Лук-порей — описание и выращивание

Лук-порей для подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Лучшие сорта порея: описание и основные характеристики

​Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.​

​Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.​

​‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.​

​‘– среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.​

​- Элефантом МС с острым вкусом и длиной ноги от 10 до 25 см. Не требует много влаги.​

​Улучшение аппетита и ускорение процесса метаболизма, нормализация работы печени и желчного пузыря, улучшение работы нервной системы, восстановление памяти, координации движений и внимательности — все это лишь часть полезных свойств лука-порея со сладковатым и нежным вкусом, который несправедливо обижен вниманием потребителей нашей страны.​

​Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.​

​‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.​

​. На каких же почвах лучше растет​

​. Они способны выдерживать морозы до 5–7°С, и вкус​

​‘– среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16–17 см. Масса растения 320–350 г. Вкус полуострый.​

​Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:​

​Основная пищевая ценность лука-порея представлена белой ножкой. Ранние молодые листья растения, которые схожи с привычными для нас чесночными, также можно употреблять в пищу, так как они тоже обогащены минералами и витаминами. Размер ножки во многом зависит от условий выращивания, а также от сорта лука-порея и может колебаться в высоту от 15 до 45 см, в ширину — от 3 до 8 см.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить ложки и вилки?

​Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.​

Когда высаживать порей в зависимости от региона

В разных местностях страны и Ближнего Зарубежья сроки посадки лука порея весной не одни и те же. Посмотрим, когда сажать лук порей на рассаду в разных регионах.

Регион Рекомендации по посадке порея
Средняя полоса и Подмосковье Климат достаточно мягкий. Весеннее тепло поступает в третьей декаде апреля, а в первых числах мая высаживают на грядки большинство овощных культур. Приступают к посадочной процедуре в следующие сроки:
  • ранний порей на рассаду сажают со 2 по 12 марта;
  • семена среднеранних сортов помещают в рассадные ящики с 20 февраля по 2 марта;
  • поздние сорта высевают в первую неделю февраля.

Сорта порея отличаются холодостойкостью, однако сеянцы у них нежные. Заморозки могут погубить их, поэтому посев в открытый грунт выполняют после начала мая, когда исчезнет угроза заморозков.

Сибирский регион В этой местности суровый и переменчивый климат. В апреле может установиться тёплая погода, а потом в мае – снова выпасть снег. Прежде чем сажать в открытый грунт нежный порей, нужно дождаться устойчивого тепла.

Такие сорта порея, как Веста, Килим или Голиаф высевают на рассаду с конца марта. Поздние сорта Асгеос и Карантанский обычно высевают под зиму.

Уральский регион В Предуралье климат влажнее, мягче и тёплее. А в Зауралье – сильно похож на тот, что наблюдается в Сибири. Посадку порея в Предуралье весной намечают на середину мая. На рассаду, соответственно, семена высевают в середине марта. Для Зауралья придерживаются таких же сроков посева, как в Сибири.

На Урале выращивают лук порей таких сортов:

  • Карантанский;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Веста.
Юг России Лук порей выращивают методом посева семян в открытый грунт. Эту процедуру выполняют в середине апреля. Если овощеводы выращивают порей через рассаду, то семена на рассаду высевают на исходе февраля, а высадку сеянцев производят тоже в середине апреля.
Ленинградская область В этом регионе и других близлежащих областях посев семян на рассаду ведут на 10 дней позже, чем в Подмосковье. Семена помещают в рассадные ящики в последней декаде марта – первой декаде апреля. К высадке сеянцы подходят на стыке мая и июня.
Украина В южных областях страны придерживаются тех сроков посева семян на рассаду, которые предназначены для Юга России. А в северных областях Украины принимаются сроки высева семян, которым придерживаются в Подмосковье.
Беларусь Эта страна расположена немного севернее Украины, в связи с чем сроки высева семян порея на рассаду отодвигаются на неделю позже, чем на севере Украины. По обыкновению семенами засевают рассадные ящики на стыке февраля и марта. В открытый грунт сеянцы перебазируются через 60-80 дней.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины:

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. Для повышения иммунитета. Лукой порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.
Предлагаем ознакомиться  Гидрогелевые шарики: как использовать и где применять

Порей может выступать как самостоятельный продукт, так и входить в основные блюда. Он является прекрасной альтернативой чесноку и традиционному луку, поэтому часто используется в рецептах салатов. Его добавляют в супы, тушат с грибами и овощами, используют для начинок пирогов и мучных изделий.

При желании можно попробовать приготовить суп вишисуаз. Для рецепта потребуется:

  • «жемчужный» лук — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репка — ½ головки;
  • зеленый лук — 25 г;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • по вкусу соль и перец.

В масле обжаривают мелко измельченный лук репку, добавляют порей и тушат 5 минут. Вводят кубики картофеля и бульон, доводят до кипения, перчат и солят, удерживают на огне 30 минут. В блендере овощную смесь обрабатывают с холодными сливками, охлаждают, сдабривают зеленью и подают с гренками.

Польза

Его эфирное масло способствует пищеварению и вызывает аппетит, активизирует работу печени, желчного пузыря, регулирует перистальтику кишечника. Порей действует мочегонно, поэтому полезен для больных ревматизмом и подагрой. Благотворно его действие при бронхитах. Содержание в нем фосфора способствует активности мозга.

Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку, он обладает мочегонными свойствамиОчень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

Лук хорошо влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 г свежего порея содержится около 254 мг калия. По содержанию каротина, витамина С и В он превосходит репчатый. В нем до 37 мг% эфирного масла, в состав которого входит сера. Порей обладает одной интересной особенностью, отличающей его от других овощей. В период хранения, когда содержание витамина С снижается, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Польза и вред лука-порея при употреблении

Среди родственников привычного нам репчатого есть даже травы. Самая интересная среди них – лук-порей. Полезные свойства лука-порея известны давно.

Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.

К полезным свойствам лука-порея можно отнести его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.

Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке порее восстановит самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств лука-порея заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает до 2-3 раз.

Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

Предлагаем ознакомиться  Культиваторы названия

Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты портиться. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

Лук-порей – овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.

В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует также как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.

Что можно приготовить из лука-порея? С его применением получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».

Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настоятся в холодильнике и можно подавать к столу.

Категория: Овощные растения

Лук-порей (Allium porrum L.)

— двухлетнее холодостойкое растение семейства лилейных.

Выращивают летний и зимний порей.

Зимний больше распространен. Это старая зеленная культура, выращивавшаяся еще в Древнем Египте.

Сеять порей необходимо в апреле, а собирать урожай можно осенью или даже весной, что очень удобно для огородников-любителей в связи с возможностью собирать урожай постепенно.

В пищу употребляется ствол, состоящий из луковицы и листьев. Это деликатесный зеленной овощ, имеющий важное значение зимой и ранней весной.

В первый год образует ложный стебель, который называется ножкой. Его и используют в пищу. Листья плоские, линейные. На второй год появляются цветочные стебли, цветки белые или фиолетово-розовые, образуют шаровидные соцветия, лук-порей был известен древним египтянам, римлянам и грекам. В настоящее время культура его широко распространена в европейских странах, особенно в Болгарии, Франции, Бельгии, Дании, Германии и Швеции.

По урожаю он значительно превосходит репчатый лук, имеет сладкий слабоострый вкус и может употребляться в большом количестве. Его можно употреблять как в сыром виде (в паштетах), так и для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру. Его можно жарить в кляре, при приготовлении подливки, подаваемой к мясу.

Порей по биологическим свойствам приравнивается к репчатому луку. Он содержит около 15 мг % витамина С, натрий, калий и кальций; железа в порее больше, чем в шпинате, есть в нем и фосфор, магний. В нем присутствуют витамины В1, В2, никотиновая кислота.

Условия хранения

Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

  1. Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
  2. Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
  3. Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
  4. Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
  5. Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector