Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

10 лучших помидоров для засолки

Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки. И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре. О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

История появления томатов в европе

Впервые помидор был описан итальянским ученым — ботаником П. Маттиоли. Произошло это в середине 16 века, когда, вслед за Колумбом, европейские мореплаватели начали освоение Южной Америки.

Несмотря на то что племена мексиканских индейцев называли помидоры золотыми яблоками и выращивали их с древних времен, в Европе долгое время плоды этого растения считали не только несъедобными, а даже сильно ядовитыми.

В Европе и России кустами помидор упорно украшали цветники и не желали употреблять в их пищу. В Голландии их растили в горшках как комнатные цветы. Португальцы и итальянцы первыми начали массово использовать томаты в кулинарии, а теплый мягкий климат этих стран способствовал их выращиванию в открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться  Блинные пироги, блинчатые пироги

В России помидоры стали культивировать не для красоты, а для еды благодаря усилиям русского ученого Андрея Болотова.

В Крыму, в конце 19 века, выращивание томатов приняло массовый характер. Постепенно культура стала продвигаться и на север. Происходило это достаточно медленно, ведь температуры, привычные для большинства регионов, губительны для теплолюбивых томатов, и если на улице холоднее 10, они останавливаются в росте и развитии.

К середине двадцатого века были получены сорта и гибриды не только для юга и средней полосы России, но и для Урала, Сибири. В настоящее время почти 500 сортов рекомендовано для выращивания в открытом грунте.

Важно помнить, что современные сорта томатов различаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но прежде всего по сроку созревания:

Чтобы помидоры были на столе в свежем виде и чтобы иметь возможность заготовить их на зиму, надо посадить на участке сорта с разными сроками созревания.

Краткий обзор лучших помидоров

К лидерам, соответствующих всем перечисленным критериям выбора лучших томатов, можно отнести несколько сортов отечественной селекции.

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта в умеренных климатических условиях

Помидоры относятся к огородным культурам, которые приходятся по вкусу многим людям. Какие лучшие сорта для открытого грунта выбрать, чтобы вырастить хороший урожай томатов? Чтобы лучше разобраться в помидорах, нужно понять, откуда они появились на огородных грядках и где росли первоначально.

Самые поздние сорта томатов

В настоящее время свежие помидоры, выращенные в закрытом грунте, можно купить в любое время года, но настоящие любители знают, что сорта из открытого грунта превосходят тепличные помидоры по многим параметрам. Да и овощи, выращенные своими руками кушать намного приятнее, чем из промышленных теплиц.

Сверхранние и ранние сорта томатов для открытого грунта

Теплый летний период длится в некоторых российских регионах не дольше 60-70 дней, поэтому для выращивания раннего урожая в открытом грунте подойдут сорта и гибриды, вегетационный период которых не превышает ста дней.

Сорт «сибирский скороспелый»

Старый, проверенный сорт помидор выведен более пятидесяти лет назад, но составляет конкуренцию новым сортам до сих пор. Сорт отличается дружной отдачей урожая, убирать который можно примерно через два с половиной — три месяца после массового прорастания рассады.

Предлагаем ознакомиться  Эффективное средство от болей в суставах

Высота куста в среднем 60-80 см, плоды красные, со слабой ребристостью, весом 70-100 грамм. Вкусовые качества у Сибирского скороспелого средние. Основные его достоинства:

  • высокая урожайность
  • хороший товарный вид
  • повышенное содержание сухих веществ
  • холодоустойчивость

Как недостаток многие огородники отмечают склонность сорта к заболеванию бурой пятнистостью. Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, выработке соков, кулинарной обработке.

Сорт белый налив

В 1967 году этот сорт стал основным для получения раннего и относительно дружного урожая помидор в промышленных масштабах.

Высокоурожайный, успевающий отдать большую часть плодов до массового распространения фитофтороза, сорт дает помидоры весом до 150 грамм, с хорошими вкусовыми характеристиками. Активно использовался в селекционной работе и дал начало таким сортам, как: Маяк, Виктор, Пушкинский.

Сорт засолочный деликатес

Удлиненные с носиком плоды красного цвета имеют прочную шкурку, которая не лопается при термической обработке в процессе консервирования. Масса плодов до ста грамм, что подходит для любого вида засолки, ведь именно в соленых помидорах проявляются лучшие вкусовые качества сорта, хотя и в свежем виде он тоже неплох.

Сорт пани яна

Розовоплодный раннеспелый томат с вкусными мясистыми плодами. Помидоры этого сорта не растрескиваются, хорошо транспортируются, их вес превышает 200 грамм. Сорт универсальный.

Кроме вышеперечисленных сортов, заслуживают внимания следующие ранние сорта и гибриды для открытого грунта:

Настоящим прорывом можно считать помидоры сорта Бони -М. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Уже через 80 дней начинается созревание многочисленных, средней величины, до 90 грамм, плодов. Кустики этого сорта не превышают в высоту 40 см и не требуют обязательной подвязки. Отличный вариант для начинающего огородника.

Возможно, стоит поэкспериментировать и с разноцветными ранними F1 гибридами, такими как Черная гроздь. Мелкие, коктейльного типа помидоры имеют массу 40-50 грамм и окрашены в очень темный фиолетовый цвет.

Предлагаем ознакомиться  Блинный торт с семгой: холодная закуска к празднику

Каким бы привлекательным ни было получение урожая помидор раньше чем у соседей, не стоит сажать большое количество ранних томатов. До 80% посадок в открытом грунте должны составлять среднеспелые сорта помидор, как правило, они превосходят ранние томаты по потребительским качествам.

Сорт подснежник

Один из достаточно новых сортов, отличается хорошей урожайностью, дает до 6 — 7 кг с одного квадратного метра, отличается превосходным вкусом и относится к универсальным сортам. Зрелые плоды красные, средний их вес до 130 грамм.

К достоинствам сорта относится:

  • раннеспелость
  • засухоустойчивость
  • приятный вкус
  • хороший товарный вид

Сорт можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте на реализацию в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Сорт сахарный гигант

По величине плодов превосходит большинство среднеспелых сортов. Не редкость экземпляры тяжелее одного килограмма. Из-за высокого содержания сахара, на разломе Сахарный гигант похож на арбуз.

Недостаток сорта — для консервирования в целом виде такие крупные помидоры не подходят, зато они великолепны в свежем виде и для получения свежеприготовленного и консервированного сока.

Сорт финик желтый

Сорт имеет мелкие желтые плоды весом 20-30 грамм, собранные в кисти по 8 штук. Они своей формой и сладким вкусом напоминают финики.

Сорт французский гроздевой

Отличный засолочный сорт с плодами узкой пальцевидной формы. Кожица у них гладкая, блестящая. Сорт относится к лидерам по урожайности. За сезон с одного куста можно собрать более 20 кг помидор. Кусты мощные, превышают в высоту 1 м, и требуют подвязки.

Сорта томатов для засолки

Великолепные в солении томаты не выделяются размерами, как салатные, зато выровнены по размеру и форме. Важно, что на кусте они созревают массово.

Среднеспелые сорта томатов

От удачного выбора сортов этой группы зависит не только количество плодов, которые будут употребляться свежими, но и количество помидор для заготовки впрок.

Среднеспелые сорта начинают созревать примерно на целую декаду позже, чем ранние, к сбору урожая можно приступать через 110 — 115 дней после появления большинства всходов.

Оцените статью