Лук под зиму – преимущества и особенности посадки

Особенности лука-севка

Репчатый лук – светолюбивая и холодостойкая культура. Побеги лука выдерживают заморозки до -3 С°. При температуре свыше 25 С° рост листьев замедляется. Лук требователен к плодородию и рыхлости почвы, в период роста нуждается в поливе._

В большинстве случаев, лук – двухгодичная культура. В первый год лук высевают семенами (чернушкой) для получения мелких луковичек – севка. На второй год севок образует полноразмерные луковицы, которые и составляют урожай.

Луковичные растения после созревания листьев проходят период относительного покоя, а потому методы выращивания для них можно варьировать.

Лук-севок для получения урожая сажают как весной, так и осенью. Удлиняя или укорачивая период вегетации, добиваются различных результатов: ускоренного созревания, цветения и получения семян – чернушки или выгонки зелени на перо.

Осенняя посадка лука выгодна для огородника по следующим причинам:

  • При осенней посадке лука урожай созревает почти на месяц раньше, чем при посадке в весенние сроки. Луковички севка укореняются осенью, весной они вегетируют сразу после схода снега и в полной мере используют почвенную влагу.
  • Посаженный осенью лук не требует весеннего полива.
  • Лук осенней посадки «уходит» от поражения мухой. Во время активного наращивания луковиц вредитель еще спит, а к моменту вылета уже не способен причинить окрепшим луковицам серьезный урон.
  • Под зиму хорошо высаживать севок мелкого разбора, который трудно сохранить до весны: он усыхает до половины объема и непригоден для весенней посадки. Немаловажно, что в килограмме мелкого севка содержится посадочный материал не на одну, а на несколько грядок.

Подготовка посадочного материала

Для подзимнего сева годятся все виды посадочного материала:

  • чернушка – семена (но вырастет только севок);
  • овсюжок – севок, достигший в диаметре не более 1 см (на репку);
  • севок – размер до 2 см (урожай – репка, перо);
  • выборок – размер головок свыше 2 см (только на перо).
Предлагаем ознакомиться  Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

Чаще выбирают овсюжок или севок. Выборок более подвержен подмерзанию, а чернушка используется для обновления сорта, так как в большинстве случаев полноценный урожай дает только через год.

Посадочный лук разбирают по размеру, чтобы рядом в земле был севок одного калибра. Покрупнее – в центре грядки. Мелкие – по краям. Степень заглубления для них тоже разная.

В процессе калибровки бракуют луковицы с пятнами, мягкие, с запахом гнили. Для посадки годятся только полностью здоровые.Длительное замачивание при посадке под зиму не рекомендуют, так как после такой процедуры он скорее прорастет. Но обработать в растворе соли (1 ложка на литр) или марганцовке в течение 15-20 минут не помешает. Такая подготовка усилит иммунитет растения.

Сорта

Для осенней посадки лука подходит большинство сортов. Выбирайте холодостойкие, районированные для вашей области. Южные сорта лука менее приспособлены к зимовке. Если вы затрудняетесь с выбором, просто возьмите севок, выращенный местными дачниками.

Перечень надежных и устойчивых в подзимней посадке сортов лука:

  • Мячковский 300. Ранний холодостойкий сорт универсального назначения. Дает привлекательные луковицы размером около 70 г, достаточно урожаен – до 3 кг с кв.м2.
  • Арзамасский. Сорт народной селекции. Луковицы образуют средних размеров гнезда (2-3 шт. в гнезде), хорошо хранится.
  • Одинцовец. Широко распространенный, ранний урожайный сорт (до 3,6 кг с кв. м2). Луковицы округлые, средней массой около 80 г. Можно выращивать из семян, используется для выгонки (на перо).
  • Стригуновский. Старинный скороспелый сорт, устойчив к холоду и стрелкованию. Малогнездный (чаще образует 1 луковицу), урожайный, лёжкий, острого вкуса. Луковицы небольшого и среднего размера, 50-80 г. Используется также в однолетней культуре – посевом из чернушки. Очень популярен в народе, выращивается повсеместно.
  • Тимирязевский. Скороспелый урожайный сорт, раннего срока созревания. Малогнездный, образует плотные округло-плоские луковицы весом 50-70 г, острого вкуса. Надежно вызревает, очень лежкий.
  • Штутгартен Ризен. Широко распространенный, высокопродуктивный сорт острого вкуса. Образует крупные (до 100 г), плоско-округлые луковицы. Ранний и холодостойкий, надежен в средней полосе. Урожаен при любой погоде – около 3,5 кг с м2.
_

Штутгартер ризен — ранний, холодостойкий и крупный сорт.

Любители успешно опробовали на своих участках сорта российской и иностранной селекции – Кармен, Кип Велл, Серебряный принц, Радар, Халцедон, Хай-Кипер, севок Стардаст и многие другие.

Предлагаем ознакомиться  Беседка своими руками: пошаговая инструкция как построить на даче

Для подзимней посадки лука не используют сорта однолетнего или рассадного выращивания (Эксибишен), а также лук-шалот, или семейный лук, так как крупные луковички весной стрелкуются.

Сорта и гибриды озимого лука

Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:

  1. Особенности и схемы посадки лука осенью под зимуШтуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
  2. Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
  3. Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
  4. Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
  5. Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.

В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.

Важно! Не стоит использовать для высева под зиму сорта, предназначенные для яровой посадки. Они плохо переносят зимовку и сильно стрелкуются, при этом из-за зимних повреждений такие сорта созревают даже позднее, чем при весенней высадке. В результате все преимущества озимого возделывания теряются. В крайнем случае можно посадить под зиму на перо отбракованный яровой севок, но и при этом нужно помнить, что большая часть посевного материала погибнет.

Оцените статью