Маринованные баклажаны по – грузински рецепт с фото

Описание продукта

Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Вегетарианское сациви

Классический рецепт сациви — с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые овощи — 4 штуки;
  • орехи Греции — 200 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук — 2 штуки;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло;
  • разнообразные специи.

Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.

Видео- рецепт: баклажаны (синие) по-грузински на зиму — отличная закуска

Эта аппетитная закуска пригодится вам зимой. Но не попробовав её, вы не узнаете какой у неё необыкновенный вкус.

Ну, а на сегодня, пожалуй, хватит. Советую приготовить по всем предложенным рецептам, и вы убедитесь насколько это вкусно и не сложно.

И повторюсь не много, если имеете в запасе не менее интересные способы приготовления, пишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и напишу вам свой отзыв.

Горячие блюда

Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.

Предлагаем ознакомиться  Кохия (бассия): посадка и уход, виды и сорта. Фото

Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.

  • Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами
  • Баклажаны в аджике — рецепты приготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку
  • Аджапсандали по-грузински — приготовление блюда по классическому рецепту, с мясом, с картошкой или на зиму

Какие продукты понадобятся:

  • Синенькие – килограмм;
  • Сладкий красный перчик – 3 плода;
  • Пучок укропа – штука;
  • Пучок петрушки – штука;
  • Чесночок – головка;
  • Острый перчик – ½ плода;
  • Сахарный песок – чайная;
  • Соль – чайная ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

  • плоды лука;
  • сладкие перчики;
  • острые стручки;
  • томаты;
  • всевозможные специи;
  • зеленые растения.

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.

На закуску

Холодные и горячие закуски — обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.

На зиму

Консервированные баклажаны — одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.

Остренькие

Закуска острая и очень вкусная. Понадобится:

  • фиолетовые — 5 кг;
  • сладкие перчики — 10 штук;
  • чесночные головки;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • уксус — 200 мл.
Предлагаем ознакомиться  Уход за парковыми розами осенью

Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешива.ют. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.

Острые баклажаны

Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:

  • фиолетовые овощи — 3 штуки;
  • чесночная головка;
  • половинка острого перчика;
  • уксус, лучше бальзамический;
  • соль и специи по желанию;
  • зелень.

Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.

Паштет

В данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса — для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:

  • сине-фиолетовые плоды — 3 штуки;
  • орехи Греции — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • чесночная головка;
  • лимон — 1 штука;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочистой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса.

С помидорами

Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:

  • фиолетовые — 2 штуки;
  • мясистые помидоры — 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • луковичная головка;
  • крепкий перчик;
  • томатная паста — 1 ложка;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.

Со сметаной

Готовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • синенькие — 5 штук;
  • чесночная головка — 3-4 зубчика;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • сметана — 200 мл;
  • пучки зелени;
  • соль и специи по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Как и чем убрать свежие и застарелые следы от скотча с пластика?

Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.

Тушеные баклажаны

Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:

  • фиолетовые овощи — 2 штуки;
  • сладкий перчик — 1 штука;
  • луковичная головка;
  • помидоры — 3 штуки;
  • растительное масло;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.

Условия и сроки хранения

Сберечь овощи на длительное время помогает консервирование и квашение. Максимальный срок хранения заготовки на зиму «Баклажаны по-грузински» составляет 9 месяцев.

Условия, которые необходимо соблюдать:

  • темное и холодное помещение;
  • температурный режим не выше 4 °С.

Если при консервировании использовался уксус, то закатка может храниться 12 месяцев.

Соленые заготовки лучше употребить за 9 месяцев. После вскрытия банки содержимое нужно осмотреть на предмет порчи, только после этого лакомство можно подавать на стол.

Важно! Доставать овощи из емкости необходимо чистой ложкой. После этого банку следует закрыть капроновой крышкой.

Чесночная

Эта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного — 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения. Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.

Грузинская кухня — одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.

Оцените статью