Климакс и менопауза: что это такое, чем отличаются и какая разница?

Плантация

Что делать

Но, из-за физиологических изменений в период менопаузы создается некоторый дискомфорт. Понимая происходящее, можно улучшить эти годы не чужой для вас жизни.

Неудивительно, что большинство женщин задолго до появления симптомов задается вопросом о том, как отсрочить наступление климакса, а во время его начала часто растеряны и не знают, что делать.

После того, как наступает менопауза, вопрос деторождения становится закрытым, но с перечисленными симптомами вполне можно справиться и продолжать жить полноценной жизнью.

Консультируясь с врачом, или решая самостоятельно, уровень гормонов можно контролировать при помощи биоидентичных гормональных заменителей. Это: вагинальные свечи, таблетки, кремы.

Комбинируя эстрадиол и эстриол, можно снимать приступы жара. Используют также различные пищевые добавки типа: масла из0 льна, масла примулы, витамина Е, витамина А, фолиевую кислоту.

Женщины, находящиеся сейчас в таком возрасте, осознают, что на этом жизнь еще не заканчивается. Скорее всего, это путь к новой жизни. Все нужно делать, для внутреннего и внешнего развития, а не зацикливаться на вкусных булочках у телевизора.

Устанавливают точное время наступления менопаузы через год, от последних месячных. Следующий период — постменопауза. Это неточный отсчет, и еще будут сохраняться многие неприятные симптомы, из тех, что были до этого.

Еще снизился эстроген и прогестерон, значит вы лишились защиты от них.

В погоне за мыслью о том, как отсрочить климакс, необходимо помнить, что это не на всю жизнь. Современная медицина способна обеспечить довольно комфортное течение менопаузы и минимизировать вероятность осложнений.

Главное – правильный психологический настрой и поддержание себя в форме.

Что такое менопауза?

Многие интересуются: менопауза это климакс? В какой-то степени да. Это часть, определенная ступень.

Предменопауза — это начало климакса. Первые ее признаки появляются в возрасте от 40 до 44 лет. Месячные становятся нерегулярными, период между ними может достигать до шестидесяти дней. Либидо снижается. Иногда приходят приливы. Длиться предменопауза может от года до трех лет.

Менопауза обуславливается полной дисфункцией яичников. После нее невозможно восстановить репродуктивную функцию. Климактерические признаки без терапии выражаются сильнее. Человек чувствует слабость, головные боли, приливы, ломоту в костях и другое.

Заболевания при климаксе

Виды заболеваний в период климакса.

Менопауза чревата болезнями сердца и щитовидной железы. Нужно внимательно следить за своим здоровьем в этот период.

Постменопауза наступает через несколько лет после последней менструации. Длится этот период до конца жизни. При нем симптомы не ощущаются.

В этом разница между климаксом и менопаузой.

Iii этап — постменопауза (климакс)

Постменопаузальный период характеризуется постепенной нормализацией работы организма. Он начинается с момента завершения менопаузы и может продолжаться до конца жизни женщины.

Средняя длительность постменопаузы — 15-25 лет. Выраженные симптомы сохраняются в течение 1-2 лет. В редких случаях пациентки страдают от приливов до 70 лет.

Общие с климаксом признаки

К числу основных общих с климаксом признаков относятся следующие проявления менопаузы:

  1. Изменения менструального цикла. Месячные становятся более длительными или короткими. Иногда происходят пропуски, в результате менструации полностью прекращаются. Может измениться характер выделений.
  2. Сухость слизистых оболочек влагалища. Она приводит к появлению проблем в половой сфере. Из-за сухости пациентки ощущают жжение и зуд. Для снижения дискомфорта рекомендуется использовать специальную смазку на водной основе или увлажняющий крем для интимной гигиены.
  3. Снижение либидо. Во время менопаузы сексуальное влечение исчезает, организм хуже реагирует на стимулы из-за уменьшения концентрации эстрогена в крови. Однако некоторые женщины отмечают обратный эффект.
  4. Боль в области груди. Может выражаться в виде дискомфорта только при прикосновении или сильном давлении на ткани. Из-за сокращения выработки эстрогена повышается чувствительность молочных желез. В период менопаузы риск развития онкологических заболеваний увеличивается, поэтому при устойчивом сохранении боли необходимо посетить врача.
  5. Головная боль. Самочувствие пациенток ухудшается из-за нарушения гормонального баланса. Во время пременопаузы головные боли могут тревожить до, после или во время месячных.
  6. Нарушения пульса. Часто пациентки сталкиваются с аритмией и тахикардией. Учащенное сердцебиение трудно устранить даже с помощью медикаментов. Это связано с нехваткой гормонов и усиленной стимуляцией нервной системы. Рекомендуется отказаться от кофе и курения, чтобы снизить выраженность симптома.
  7. Суставные боли. Из-за изменения концентрации гормонов появляется дискомфорт в мышцах. Чаще всего он не зависит от уровня подвижности и сохраняется в состоянии покоя.
  8. Проблемы с мочеиспусканием. Пациентки сетуют на постоянное ощущение переполненного мочевого пузыря. Происходит это даже в том случае, если он пуст. Из-за истончения и иссушения слизистых оболочек повышается их чувствительность, возможны болезненные мочеиспускания даже при отсутствии сопутствующих заболеваний. Из-за ухудшения тонуса окружающих мышц нарушается процесс опорожнения. Желательно использовать упражнения Кегеля для укрепления тазового дна.
  9. Заражение инфекциями мочеполовой системы. Из-за снижения местного иммунитета в зоне мочевыводящих путей облегчается заражение тканей патогенами. Это не зависит от полового партнера: инфицирование может произойти даже без половых актов, хотя они повышают риск. Возможно размножение условно-патогенных бактерий, которые в норме не представляют угрозы.
  10. Недержание. Может быть нескольких типов. В случае стрессового недержания моча начинает подтекать при сильных физических нагрузках, например при чихании, кашле или смехе. Императивное недержание сопровождается хаотичным сокращением и расслаблением мышц. Опорожнение происходит самостоятельно вне зависимости от желания пациентки. При парадоксальном недержании человек не чувствует, насколько наполнен мочевой пузырь. Это приводит к отсутствию позывов и выделению урины небольшими дозами.
  11. Нарушения пищеварения. Могут быть связаны с повышенным риском развития аллергии. К самостоятельным проявлениям относят тошноту, вздутие и запоры. Последние возникают из-за ухудшения перистальтики.
  12. Приливы. Сопровождаются повышением температуры кожи в области лица, шеи и груди.
  13. Усиление мышечного напряжения. Чаще всего это ощущается в зоне плеч, спины и шеи. Симптом ухудшает качество сна, поскольку пациентка не может расслабиться.
  14. Потливость. Признак может сопровождать приливы или проявляться самостоятельно. Для предотвращения ночной потливости желательно избегать употребления алкоголя, кофе или чая перед сном.
  15. Бессонница. Качество сна ухудшается из-за ночной потливости, мышечного напряжения и приливов. Бессонница усугубляет слабость.
  16. Головокружение. Продолжительность приступов составляет несколько секунд, однако этого достаточно для длительного ухудшения самочувствия. Головокружение может стать причиной падения и получения травм.
  17. Нарушения памяти. Этот симптом считается естественным. Он возникает из-за снижения концентрации эстрогена. Пациентки не только забывают важные даты и телефонные номера. Они могут не вспомнить, зачем пришли в комнату и что хотели сделать.
  18. Снижение концентрации внимания. Пациенткам становится трудно сосредоточиться на задачах. Это вызвано не только уменьшением концентрации эстрогена, но и другими симптомами: слабостью, бессонницей и т. д.
  19. Проблемы с кожей. Во время менопаузы появляется больше морщин. Это обусловлено сокращением выработки коллагена. Кожа становится менее эластичной. При лишнем весе начинает провисать живот.
  20. Выпадение волос. Эстроген способствует нормальному росту локонов. При его дефиците волосы становятся тонкими, чаще выпадают, медленно отрастают. В результате локоны редеют. Иногда нарушается работа сальных желез. Это приводит к чрезмерной сухости или жирности волос.
  21. Ломкость ногтей. Иногда сопровождается размягчением и расслоением пластины.
  22. Покалывание в конечностях. Ложные ощущения возникают из-за нарушений работы центральной нервной системы.
  23. Развитие аллергии. При гормональном дисбалансе нарушается работа иммунной системы, что может стать причиной возникновения реакции даже на привычные продукты.
  24. Раздражительность и тревожность. Злость вызывают даже незначительные мелочи. Тревога может быть хронической. Она выражается в виде дискомфорта в области сердца, иногда может проявляться как чрезмерное перевозбуждение. В редких случаях пациентки сталкиваются с паническими атаками. Во время приступов нарушаются сердцебиение и дыхание, возникает животный страх, но женщина не может объяснить его причину.
Предлагаем ознакомиться  Эпипремнум: виды и сорта, уход и размножение

Последствия возрастных изменений

Вследствие того, что последний климактерический период характеризуется дефицитом женских гормонов, то это часто влияет на появление серьёзных осложнений, нарушений.

Патология эндометрия в постменопаузе провоцируется гормональной дисфункцией и зачастую вызывает у дам нездоровое состояние слизистой оболочки матки – гиперплазия эндометрия в постменопаузе (аденомиоз).

Разрастание слизистых маточных тканей происходит бессимптомно. В этом и заключается угроза. Единственным проявлением утолщения оболочки может стать кровотечение в постменопаузе. Пременопауза и постменопауза считаются благоприятными периодами для развития данной болезни эндометрия.

Киста яичника в постемопаузе – довольно частый диагноз. Но нужно понимать, что кисты в этом возрасте особенно опасны.

Поскольку после менопаузы возникает большой риск развития раковых опухолей яичников. Важно регулярно проходить ультразвуковое обследование для раннего выявления новообразований.

Маточные кровотечения между менструациями называются метроррагией и не являются редкостью. Но метроррагия в постменопаузе – опасное явление.

Поскольку это симптом присущ злокачественным опухолям яичников, различным частям матки. Таким образом, если месячных не наблюдалось уже год, а потом резко появились кровянистые выделения в постменопаузе, то необходимо в срочном порядке пройти обследование.

В пери и постменопаузе нормой является отсутствие нетипичного влагалищного кровотечения.

Миома матки в постменопаузе развивается вследствие гормональных «скачков», приёма лекарственных препаратов, сопутствующих патологий.

В результате угасания детородной функции эта доброкачественная опухоль уменьшается естественным образом. Но в случае прогресса миомы, возникает риск возникновения рака яичников, эндометрия, саркомы.

Диагностированный в первый раз эндометриоз в постменопаузе – редкий случай. Обычно фиксируются ситуации рецидива эндометриоза в постменопаузальном периоде.

В этом случае врач обязательно должен исключить наличие онкологических рисков и провести необходимую терапию (в основном, оперативное вмешательство). Разрастанию внутреннего слоя полости матки способствуют диабет, ожирение, хирургическое вмешательство, послеродовые осложнения, воспаления.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание шпината в теплице

К одному из многочисленных осложнений последнего этапа климакса также относится серозометра в постменопаузе, лечение которого требует профессионального подхода.

Скопление серозной жидкости в матке обусловлено пониженной гормональной концентрацией, неспособностью слизистой к обновлению. При этом суженый цервикальный канал не позволяет выйти содержимому полости матки. Описанные процессы, происходящие в женских половых органах, естественны, но наличие жидкости указывает на патологию.

Наступление постменопаузального периода требует более внимательного отношения к своему здоровью. Ведь он зачастую вызывает множество малоприятных перемен, которые нуждаются в обследование и постоянном наблюдении.

Промежуточная перименопауза

Промежуточная перименопауза — это период перед наступлением пременопаузы и после завершения постменопаузы. Она является переходом от одного состояния организма к другому.

Первая стадия может сопровождаться незначительными сбоями в менструальном цикле, но чаще всего симптомы отсутствуют.

Поздний перименопаузальный период связан с повышенным риском кровотечений и развитием заболеваний репродуктивной системы. Вероятность наступления этих состояний увеличивается из-за недостаточной выработки прогестерона. В ответ происходит активный рост слизистых оболочек эндометрия, что может привести к воспалению.

Стадии менопаузы

Выделяют 3 основные стадии менопаузы: пременопаузу, непосредственно саму менопаузу и постменопаузу.

Существует и промежуточная — перименопауза.

У менопаузы есть 3 фазы:

  • пременопауза
  • менопауза
  • постменопауза

Симптомы

При климаксе меняется гормональный фон, происходит уменьшение половых гормонов в организме, что вызывает различные симптомы:

  • ранние
  • головная боль
  • приливы
  • повышенная потливость
  • гипертония
  • гипотония
  • тахикардия
  • раздражительность
  • сонливость
  • слабость
  • озноб
  • беспокойство
  • депрессия
  • нарушение концентрации
  • снижение либидо
  • забывчивость
  • отсроченные
  • сухость во влагалище
  • боль при половом акте
  • зуд и жжение во влагалище
  • недержание мочи
  • цисталгии
  • сухость и ломкость ногтей
  • морщины
  • сухость и ломкость волос
  • поздние
  • климактерическая кардиомиопатия
  • боли в сердце
  • одышка
  • постменопаузовый остеопороз
  • боль в крестце
  • переломы
  • боль в позвоночнике
  • артрозо — артриты
  • деменция
  • метаболический синдром
  • атеросклероз
  • артериальная гипертензия
  • гиперлипидемия
  • инсулинрезистентность
Предлагаем ознакомиться  Бальзамин садовый – посадка и уход, фото разных сортов

Диагностика

Вы будете чувствовать себя лучше, с получением знаний о том, что можете сделать в отношении менопаузы. В этом поможет беседа с врачом о вашем здоровье и ваших симптомах.

Если климакс наступает после 40 лет, диагностировать его несложно. Наличие основных симптомов свидетельствует о начале менопаузы. Диагностика может усложняться, если у женщины присутствуют другие гинекологические или венерологические заболевания, на фоне которых нарушается гормональный баланс в организме, и сбивается менструальный цикл.

Тогда необходимо провести ряд исследований, среди которых:анализ крови на гормоны; гистологическое исследование соскоба матки; кольпоцитологическое исследование мазков; УЗИ органов малого таза.

Диагностика дополнительных заболеваний обязательна при острой выраженности климактерических симптомов. Своевременное выявление патологий помогает значительно облегчить наступление менопаузы.

Терапия

В настоящее время очень много современных препаратов , способных значительно улучшить качество жизни женщины. Это и гормонозаместительная терапия, и фитоэстрогены.

Терапия при климаксе позволяет снизить проявления неприятных ощущений. Она поддерживает нормальный уровень эстрогенов в организме, что значительно влияет на ее эмоциональное и психическое состояние.

К заместительной гормональной терапии ЗГТ) относятся

  • монотерапия гестагенами
  • монотерапия эстрогенами
  • комбинация эстрогенов с прогестогенами
  • комбинация эстрогенов с андрогенами
  • Фитотерапия включает в себя:
  • изофлавоноиды
  • лигнаны
  • куместаны

Нормальный уровень эстрогенов у женщин является залогом хорошего самочувствия и настроения. Низкий уровень этого гормона может стать причиной развития депрессии и излишней раздражительности, что очень часто встречается при наступлении менопаузы.

Не менее важен и психологический аспект менопаузы. У большинства женщин этот новый жизненный этап приводит к изменению эмоционального состояния. Многие испытывают недостаток энергии.

На фоне этих проявлений падает самооценка женщин, появляется чувство тревоги. Такие реакции во многом зависят как от настроя самой женщины, ее реализованности, самодостаточности, так и от ее окружения, образа жизни.

Несомненно, что каждой женщине в этот переходный период необходимо с наибольшим вниманием отнестись к себе, своему самочувствию и состоянию, посетить врача, приложить максимум усилий для поддержания здоровья и улучшения качества жизни.

Оцените статью