Основные преимущества микровит к
С точки зрения биологии и агрохимии ОЭДФ обладает следующими преимуществами среди имеющихся комплексонов:
- по своей структуре наиболее близок к природным комплексонам на основе полифосфатов;
- является также регулятором роста;
- обладает антимикробными и антивирусными свойствами;
- диапазон работы комплексонатов на основе ОЭДФ полностью перекрывает величины рН всех субстратов и питательных растворов и соответствует рН = 3-8;
- комплексонаты на основе ОЭДФ предотвращают образование малорастворимых солей (карбонатов магния и кальция) в трубопроводах питательных систем тепличных хозяйств и способствуют снижению засоления субстрата.
Основные преимущества микровита
- Совместимость со всеми пестицидами и удобрениями “кислыми”
- Более высокая концентрация микроэлементов по сравнению с аналогами;
- Усвоение растениями более 80% микроэлементов за счет эффективной хелатной формы;
- Быстрое восполнение дефицита микроэлементов;
- Удобная препаративная форма – жидкость, идеально растворимая в воде;
- Экономически выгоден.
Эффективен:
- На тяжелых почвах;
- При пониженной температуре грунта;
- При плохо развитой корневой системе.
Выпускается в жидком виде. При кристаллизации препарат не теряет своих свойств. В этом случае необходимо жидкую фазу слить, осадок разбавить горячей водой (t ~ 50-600С) в пропорции 1:3 и тщательно перемешать до его полного растворения. Полученный раствор при перемешивании вылить в ранее слитую жидкую фазу (учесть добавленную воду при приготовлении рабочего раствора).
Биологическая роль бора
Бор является элементом жизненно необходимым для развития растений, и его недостаток не удается заменить никакими другими элементами. Бор повышает интенсивность фотосинтеза и дыхания, необходим для развития меристемы, влияет на синтез белков и углеводов, способствует передвижению ростовых веществ, аскорбиновой кислоты и углеводов из листьев к запасающим органам и органам плодоношения, активирует деятельность ферментов, положительно влияет на процессы деления клеток, регулирует количество фитогормонов-ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием растений.
Значительная его роль принадлежит ему в формировании репродуктивных органов: под действием бора повышается активность хромосомного аппарата, что непосредственно влияет на жизнеспособность пыльцы и на процессы опыления-оплодотворения. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена в растении.
Показания к применению
Использование микроудобрений подобного вида является одним из основных элементов современной интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур и широко применяется в мировой практике. Микровит позволяет скомпенсировать безвозвратные потери микроэлементов, выносимых из почвы растениями, повысить холодо- и засухоустойчивость растений.
Микровит – это гарантированное повышение урожайности всех культур на 15–30% при одновременном повышении качества и товарного вида конечной продукции. Кроме того, применение Микровита – повышает эффективность использования основных макроудобрений – азотных, калийных, фосфорных. Препарат применяется как самостоятельно, так и совместно со средствами защиты растений и макроудобрениями. При применении Микровита – пестицидная нагрузка на растения сокращается на 30%.
Преимущества
- жидкая препаративная форма – удобство приготовления рабочего раствора, идеальная растворимость по сравнению с кристаллическими или порошковыми микроудобрениями;
- эффективность в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов за счет лучшей усвояемости и высокой биологической активности;
- возможность применения совместно с пестицидами и макроудобрениями;
- максимальная доступность для растений;
- отсутствие фитотоксичности при соблюдении рекомендованных норм применения;
- равномерное распределение по листовой поверхности рабочего раствора;
- эффективная работа в широком диапазоне рH: 3,0-11;
- исключение износа форсунок опрыскивателя из-за отсутствия абразивных частиц в составе.
Применение:
1. Необходимые нормы расхода и время обработок 1.1. Нормы расхода комплексных микроудобрений Микровит в зависимости от фазы роста растений приведены в Таблице. 2. Технология использования микроудобрений 2.1. Обработка семян зерновых и технических культур производится, как правило, совместно с протравителями механизированным способом при помощи машин типа ПС.
Возможна обработка семян без протравителя. В случае недостаточного прилипания можно добавлять пленкообразователи. ПАВ используются в соответствии с прилагаемым к ним инструкциями. Необходимое на 1 т семян количество Микровита (например, для пшеницы 0,75 – 1 л) доводится водой до объема 10 л.
Готовится согласно инструкции раствор протравителя, имеющего прилипающую основу. Как указывалось выше, расход протравителя при использовании совместно с Микровитом можно уменьшить по сравнению с рекомендованными в инструкции нормами на 10-20%. Готовый к работе раствор заливается в емкость протравителя. 2.2.
Обработка семян овощных культур. Семена замачивают в 0,1% водном растворе Микровита в течение 12 часов из расчета 2 л рабочего раствора на 1 кг семян. В случае необходимости можно добавлять пленкообразователи. Применение ПАВ выполняют по прилагаемым к ним инструкциям. После замачивания семена сразу высеваются или высушиваются в тени при комнатной температуре.
Оставшийся после замачивания раствор можно повторно использовать для корневой или внекорневой подкормки растений. 2.3. Обработка рассады. Для опрыскивания рассады рабочая концентрация рабочего раствора должна быть 0,1-0,2 %. 2.4. Обработка посевов. Для опрыскивания посевов используется любое стандартное оборудование отечественного или зарубежного производства. Норма расхода микроудобрения на 1 га для каждой культуры приведена в Таблице.
Состав препарата может корректироваться по согласованию с заказчиком. Срок изготовления “Микровита” с эксклюзивным набором микроэлементов – 10 дней.
Примечание
На стабильность комплексонатов металлов влияет состав маточного раствора, кислотность (рН) среды, свет и микроорганизмы. В очень кислых растворах (рН<2) комплексонаты металлов обычно разрушаются и переходят в растворимые неорганические соли. В сильно щелочных растворах (рН>9) комплексонаты металлов тоже разрушаются с переходом катионов в гидроокиси, которые практически нерастворимы.
На качество раствора влияет также и срок его использования. Это надо учитывать (особенно в периоды с малым расходом раствора) и готовить такое количество, которое будет израсходовано не более чем за неделю. Баки для маточных растворов должны быть светонепроницаемыми, их следует закрывать крышками и содержать в чистоте.
Проявление недостатка бора
Внешние признаки дефицита бора в почве варьируют в зависимости от вида растения, однако имеется ряд общих признаков, характерных для большей части высших растений.
При борном голодании наблюдается остановка роста корневой системы и стебля. Затем появляется некроз верхушечной точки роста, за которым, при сильном борном голодании, следует полное её отмирание. Из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образовавшиеся побеги вскоре также останавливаются в росте, и повторяются все симптомы заболевания главного стебля.
При недостатке бора корнеплоды поражаются сухой гнилью, соцветие цветной капусты заболевает коричневой гнилью, у подсолнечника отмирает точка роста, у салата замедляется рост, молодые листья приобретают уродливую форму, верхушки их загибаются книзу, на листьях появляются ожоги, на льне развивается бактериоз, у плодовых появляются на плодах (внутри и снаружи) водянистые язвы, которые затем буреют и опробковевают, развивается суховершинность.
Признаки нехватки элемента проявляются на молодых растущих органах.
Недостаток бора чаще проявляется на известкованных (особенно переизвесткованных), дерново-подзолистых, дерновово-глеевых и серых лесных почвах, а также на заболоченных и легких по гранулометрическому составу. Хорошая обеспеченность растений фосфором, кальцием и калием повышает их требовательность к бору. В засушливые периоды дефицит бора усиливается.
Высокочувствительны к бору кукуруза, капуста, лен, подсолнечник, сахарная свекла, томаты, плодовые.
Свойства препарата
Состав Микровит Стандарт, г/л:
- общий азот – 107,5,
- фосфор (P2O5) – 1,5,
- калий (K2O) – 24,
- магний (MgO) –40,
- сера (SO3) – 100,
- железо – 30,
- марганец – 20,
- бор – 9,
- цинк – 8,
- медь – 8,
- молибден – 5,
- кобальт – 1.
Кислотность: 3,0-3,5.
Плотность: 1,25-1,35 г/см3 при 18°C.