Как правильно посадить и вырастить миндаль в саду.

Выращивание миндаля

Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см.

Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Когда обрезать миндаль

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Миндаль в сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник.

Предлагаем ознакомиться  ЕГЭ−2020, биология: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина.

Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Наиболее распространенные сорта миндаля

Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.

Обрезка миндаля осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Предлагаем ознакомиться  Значение параметра урожайности винограда с куста

Посадка и уход за миндалем

  • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
  • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
  • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
  • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
  • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
  • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
  • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Никитский 62

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Редкость

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Durkheimer Krachmandel

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Предлагаем ознакомиться  Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Сорта миндаля для подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector