- Описание приготовления:
- Основные выводы
- Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?
- Аппетитные котлеты на пару
- Ингредиенты
- Как готовить
- Как готовить постное блюдо
- Как приготовить
- Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна
- Классические котлеты из моркови с панировочными сухарями
- Классический рецепт котлет из моркови
- Котлеты из гречки с грибами постные
- Котлеты с манной крупой
- Морковно-яблочные котлеты при панкреатите
- Морковные котлеты как в детском саду — классический рецепт
- Подготовка продуктов
- Полезные советы
- Постные котлеты с яблоками
- Постные морковные котлеты
- Продукты, необходимые для приготовления:
- Продукты:
- Рецепт 2
- Рецепт приготовления в духовке с манной крупой
- Рубрики
- Сложность, время приготовления
- Способ приготовления
- Энергетическая ценность
Описание приготовления:
Морковные котлеты можно сделать как из варенного овоща, так и из сырого. Их готовят с добавлением других овощей, например, лука и картофеля, или сельдерея и свеклы, а также с добавлением творога. Такие котлетки отлично подходят для гарнира из картофеля, каши, к салатам. Их можно давать деткам. Назначение:
Основные выводы
Морковь вполне заслуживает на звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.
Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т. д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!
Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?
Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:
- добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
- если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
- с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
- если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.
Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!
Аппетитные котлеты на пару
Это рецепт морковных котлет для мультиварки. Блюдо понравится даже детям. Серединка получается очень нежной. Для данного рецепта используют следующие продукты:
- четыре морковки;
- два яйца;
- 60 грамм сливочного масла;
- сто грамм манной крупы;
- немного соли.
Морковь очищают от кожицы, трут на мелкой терке. Всыпают в емкость манку. Размешивают продукты, оставляют на двадцать минут. Добавляют соль. Добавляют мягкое масло и вбивают яйцо.
Формируют мокрыми руками котлеты. В чашу мультиварки наливают воду. Устанавливают режим «Варка». Когда жидкость закипит, устанавливают емкость для варки на пару, укладывают в нее котлеты. Готовят на одноименной программе в течение тридцати минут.
Ингредиенты
- морковь — 500 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сухари панировочные — 200 г;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 щепотка.
Как готовить
Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, сначала требуется подготовить главный ингредиент. Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке. Луковицу чистим и режем произвольными кусочками.
В сковороду наливаем немного масла, выкладываем измельченные овощи и обжариваем на небольшом огне до мягкости. При этом поджарка не должна пережариться, иначе блюдо получится сухим. После этого морковную массу требуется остудить.
При помощи погружного блендера делаем из овощей однородную массу, а затем добавляем в нее ингредиенты, указанные в рецепте, а именно манную крупу, соль, яйцо, мелко порубленный чеснок, натертый сыр, специи. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы она стала однородной. После этого массу нужно оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. В итоге она получится не очень густой.Внимание! В полученном морковном «фарше» не должно быть комочков.
На противень застилаем пергаментную бумагу и при помощи специальной формы делаем невысокие котлетки (по желанию их можно слепить мокрыми руками, придав любую желаемую форму). Запекать требуется на протяжении 20-30 минут при стандартном температурном режиме (180 градусов). Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.
Как готовить постное блюдо
Первым делом хорошо промываем корнеплоды и отвариваем их до готовности. Определить, сварился ли овощ нетрудно – для этого достаточно проткнуть морковь ножом. Если она готова, серединка будет мягкая и нож из нее легко вытащится.
Даем моркови немного остыть, после чего очищаем ее от кожуры. Натираем морковь на мелкой терке и перекладываем в тарелку. Свежую зелень промываем, слегка обсушиваем и режем как можно мельче, после чего смешиваем ее с морковью, мукой и молотым перцем.
Тщательно перемешиваем массу – в итоге она должна получиться однородной. Если морковные котлеты плохо лепятся, можно добавить немного муки, так как ее точную дозировку трудно подобрать, поскольку существует несколько сортов муки.
Из полученной массы лепим небольшие и не слишком толстые котлетки, обваливаем их в отрубях (можно заменить мукой), после чего кладем на сковороду с маслом и обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты. Затем закрываем сковороду и еще немного томим их. По желанию масло можно не добавлять, так как блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде, получится еще более нежным и низкокалорийным.
Как приготовить
- Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
- В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
- Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
- Слепить десять — двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
- Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
- Запекать в духовке при 180°С пятнадцать — двадцать минут.
- Подавать, полив сметаной.
Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна
Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.
Необходимые продукты:
- 3 моркови;
- 1 небольшая тыква;
- 1 головка сельдерея;
- 5 стакана манной крупы;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 стакана молотых семян льна;
- 5 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- Постное масло;
- Специи.
Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.
Калорийность: 37.59 ккал/100 гр.
Узнайте, как приготовить Цветаевский яблочный пирог. Технология проста, а выпечка — изумительна.
Если в холодильнике лежит фарш, то лучшее, что можно из него приготовить — это фрикадельки в томатном соусе. Здесь есть несколько рецептов.
Пытаетесь отказаться от жирной пищи? Тогда подборка свежих рецептов крем-супов из брокколи вам обязательно сгодится!
Пошаговое приготовление:
- Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови;
- Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку;
- Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут. Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться;
- К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна;
- Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет;
- Перед жаркой обваляйте в муке;
- Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру.
Еще один вариант блюда с добавлением в него тыквы:
Классические котлеты из моркови с панировочными сухарями
Этот рецепт хорош тем, что его можно готовить «под себя», добавляя любимые специи, чеснок и другие любимые продукты. Главное, чтобы они не были водянистыми.
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.
Понадобится:
- морковка – 650 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
- Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
- Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
- Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
- Готовые котлетки принято подавать со сметаной.
Котлеты из гречки с грибами постные
В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.
Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.
Котлеты с манной крупой
Для того чтобы приготовить такой очень интересный вариант котлет из моркови, нужно взять следующие продукты:
- одно яйцо;
- 500 грамм отварной моркови;
- столовую ложку густой сметаны;
- столько же сахара;
- три столовые ложки манки;
- половину чайной ложки соли.
Также для образования аппетитной корочки котлеты нужно запанировать в манке или же панировочных сухарях. Для жарки используют растительное масло.
Морковно-яблочные котлеты при панкреатите
Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема. Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.
Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.
Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.
Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.
Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет. Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте. Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие.
Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой. С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом. Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день. Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.
Морковные котлеты как в детском саду — классический рецепт
Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.
Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.
Подготовка продуктов
Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.
Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.
Полезные советы
Чтобы котлеты получились еще ярче и аппетитнее, добавьте в «фарш» немного свежей зелени. Это может быть все, что вам нравится. Начиная от мяты, розмарина и заканчивая эстрагоном. Пробуйте и получайте удовольствие от разнообразия вкусов!
Обвалять котлеты можно не только в муке. Это могут быть крахмал, панировочные сухари, манная крупа, кокосовая стружка, измельченные кукурузные хлопья, кунжут и др.
Если вам хочется, чтобы ваши овощные биточки получились пикантными, используйте перец чили в свежем виде. Одного стручка будет достаточно. Его можно заменить красным молотым перцем. Но в том случае, если для вас это слишком остро, используйте большое количество черного перца или чеснока.
Морковные котлеты – это ярко, сочно и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить их как-нибудь на досуге. Добавьте немного охлажденного соуса и все будет идеально. Приятного аппетита!
Постные котлеты с яблоками
Приготовить морковные котлеты без яиц вполне реально. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- одну крупную морковь;
- одно яблоко;
- столовую ложку манки;
- пару столовых ложек панировочных сухарей;
- масло для жарки продукта.
Морковь чистят, промывают водой, трут на мелкой терке. Кладут ее в кастрюлю, добавляют немного воды. Тушат под крышкой около двадцати минут, помешивая.
Яблоки чистят от кожицы. Режут соломкой. Добавляют к моркови. Тушат еще минут пятнадцать. Добавляют манку, тщательно размешивают.
Формируют влажными руками котлеты. Обваливают их в сухарях. Обжаривают котлеты на растительном масле до появления корочки.
Постные морковные котлеты
Так как они являются диетическими и не запрещенными во время соблюдения поста. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, морковь требуется предварительно отварить.
Продукты, необходимые для приготовления:
- половина килограмма моркови;
- одно яйцо;
- по 2 больших ложки муки и манки;
- большая ложка сахара;
- щепотка соли;
- немного воды (примерно 100 мл);
- масло для обжаривания.
Продукты:
- половина килограмма моркови;
- небольшая луковица;
- одно яйцо;
- пара зубчиков чеснока;
- немного панировочных сухарей;
- соль и специи.
Рецепт 2
Стоит отметить, что готовить это блюдо можно не только со специями и солью, но и сахаром. В результате этого получится приготовить яркое блюдо с нежной текстурой, в котором будут преобладать приятные сладкие нотки. Подавать морковные котлетки к столу рекомендуется со сметаной или любым сладким соусом.
Рецепт приготовления в духовке с манной крупой
Морковные котлетки в духовке получаются особенно вкусными и пышными. При этом блюдо не теряет сочности и не приобретает твердой корочки, которая наверняка не каждому нравится. Сыр в данном случае лучше использовать не слишком соленый
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (322)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (60)
- Десерты (150)
- Закуски (351) Горячие закуски (132)
- Холодные закуски (86)
- Мясные блюда (337)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (131)
- Праздники (150)
- Новый год (101)
- Пасха (14)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (168)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Способ приготовления
Морковь промываем и натираем на терке. Перекладываем овощ в сковороду, добавляем воду, соль и сахар, после чего тушим массу на минимальном огне до мягкости корнеплода. Как правило, вода в это время должна полностью испариться.
Выкладываем массу в тарелку и даем ей немного остыть, после чего добавляем манку и муку, хорошо перемешиваем и даем немного настояться для набухания крупы. Через 40 минут начинаем лепить небольшие котлетки, после чего обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду (если положить на холодную сковороду, они в процессе жарки потеряют сочность и получатся сухими).
Жарить блюдо требуется на среднем огне до образования легкой аппетитной корочки, после чего рекомендуется немного потомить в духовом шкафу, чтобы они стали более мягкими и нежными.
Энергетическая ценность
- калорийность — 179 ккал;
- белки — 7.7 г;
- жиры — 2.9 г;
- углеводы — 30.8 г.