Чечевица при грудном вскармливании
Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.
Преимущества чечевицы:
- При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употребление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
- Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
- Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
- Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.
Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:
- Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
- Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
- Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
- Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Лизин является мощным иммуномодулятором.
- Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию рака молочных желез.
Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употребление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.
Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!
Необходимо следить за размером порции, чтобы она не была слишком большой, так как избыток клетчатки может спровоцировать колики и газы у младенца
Молодые мамы, родив малыша, видя, что он плохо кушает, задумываются о питательности материнского молока, пробуя разнообразить свой рацион.
И чечевица при грудном вскармливании, обладая уникальными качествами, приходит к ним на помощь для разрешения этой проблемы. Включая в питание молодой маме, это уникальное растение семейства бобовых, насыщает младенца, наполняя его большим количеством незаменимых витаминов.
Если у женщины, родившей ребенка, с первых дней жизни не возникает проблем с кормлением, и ребенок развивается без жалоб, хорошо кушает, то, как правило, такая мама не сильно озадачивается вопросом изменения своего привычного рациона. Запрещенных в этот период продуктов крайне мало и можно, в разумных количествах, употреблять все блюда, к которым мама привыкла.
По мере развития ребенка могут возникнуть различные сложности, ребенок может отказываться от груди или у него возникают непредвиденные реакции на материнское молоко, оно может менять свое качество и плохо усваиваться. Все подсказывает, что пришло время разнообразить свое меню и дать малышу возможность получать новые ощущения и пользу от незнакомых продуктов.
Если молодая мама и до родов употребляла блюда из чечевицы, у нее, как правило, не возникает проблем при кормлении ребенка.
Чечевица, обладая многими достоинствами, наличием необходимого количества питательных веществ, выходит на передовые позиции в вопросе выбора разнообразного меню для кормящей матери.
Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в питании мамы, но вместе с этим рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Такое меню даст маме силы для ухода за крохой и восстановит организм после беременности, а для малыша это будет источник дополнительных витаминов и микроэлементов, которые попадут в грудное молоко.
Чечевица при грудном вскармливании очень полезна, но, чтобы исключить риски, нужно правильно ее готовить и вводить в рацион кормящей мамы.
Несмотря на все замечательные свойства продукта, есть несколько противопоказаний, при которых употребление крупы нежелательно:
- Если малыш склонен к коликам и повышенному метеоризму, то мамочка должна отложить употребление любого вида бобовых на несколько месяцев, пока кишечник крохи не окрепнет.
- Нежелательно употребление чечевицы при дисбактериозе у мамы или малыша.
- Если мамочка страдает мочекаменной болезнью или ее организм имеет предрасположенность к этому недугу, то эту крупу лучше не есть.
- Чечевица противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей.
- Если у кормящей мамы имеют место хронические болезни суставов, то от этого продукта также придется отказаться.
Если мама ела эту крупу во время беременности, то введение ее в рацион труда не составит. Но в том случае, когда для женщины это новый продукт, следует проявить осторожность.
За последние десятилетия чечевица приобрела популярность и вошла в разные диеты. Её рекомендуют врачи как ценный и богатый витаминами продукт и советуют тренеры как низкокалорийный растительный белок.
К тому же у неё насыщенный бобовый вкус с ореховым привкусом, придающий старым блюдам новые оттенки. Тем не менее и у чечевицы есть противопоказания, и особенно они касаются кормящих матерей.
Конечно, отказываться от полезных зёрен не стоит, однако соблюсти некоторые правила придётся.
Чечевица — один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания.
Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы.
Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу.
Чечевица — одна из древнейших культур
Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% — белки и 10% жиры.
Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки — 30–40%, углеводы — 30–50%, жиры — 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.
Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:
- B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
- B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- B2 — уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.
Богата чечевица и макроэлементами. В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний.
Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется.
Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!
Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом.
Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках.
Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы.
Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом — помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.
Это главное правило, которое стоит помнить всем мамам в период кормления грудью. И чем младше ребёнок, тем сильнее может быть его реакция на различные продукты. Чечевица — очень даже подходящий продукт для кормящих мам:
- не вызывает аллергию;
- быстро насыщает и восстанавливает силы (а для мамы грудничка это важно);
- стимулирует рост и развитие малыша благодаря большому количеству белка.
Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики. Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу.
Итак, некоторые несложные правила:
- в первые три месяца жизни грудничка лучше не ешьте чечевицу, как и любые другие спорные продукты;
- попробуйте для начала чечевичный суп без зёрен (сам отвар) — пару ложек, а потом дня два наблюдайте за ребёнком. Если всё прошло гладко, можно переходить к зёрнам;
- пробуйте зёрна, первый раз — максимум 10 штук, и снова выжидайте два дня. Если ребёнок чувствует себя хорошо, увеличивайте порцию до 25 семян;
- если за первой пробой последовала негативная реакция малыша, не расстраивайтесь: подождите 4 недели и пробуйте снова, всё-таки желудок ребёнка крепнет и привыкает к новому очень быстро;
- ни в коем случае не ешьте чечевицу, если есть малейшие сомнения в том, что она полностью приготовилась — чем более проваренной она будет, тем легче усвоится грудничком вместе с молоком;
- не забывайте тщательно промывать зёрна перед приготовлением.
Стоит отказаться от блюд из чечевицы в период дисбактериоза у мамы или малыша, а также при дискинезии жёлчно-выводящих путей.
- Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.
- Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.
- Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.
Полезные свойства чечевицы
И хотя она относится к семейству бобовых, способных вызывать метеоризм, большинство малышей переносят эту пищу совершенно спокойно.
Впервые чечевицу, которая относится к семейству бобовых, начали возделывать в Древнем Египте. Популярным растение было и в Древней Греции, Риме, Вавилоне. Этот продукт был очень востребован и на Руси до распространения картофеля (то есть ещё 150 лет назад).
Из чечевицы готовили лепёшки, похлёбки, самые разные каши, перемалывали её в муку для выпечки хлеба. С середины 19 века царская Россия стала мировым лидером по экспорту этого универсального продукта.
И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.
Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.
- Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть. При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
- Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
- Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями). А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
- Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
- В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
- Углеводы в составе чечевицы — источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
- Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
- Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
- Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.
Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов
Несмотря на многочисленные достоинства чечевицы, она имеет определённые противопоказания.
- Если младенец или мама склонны к метеоризму либо дисбактериозу, то употребление любого продукта семейства бобовых нежелательно. Если такая реакция наблюдается только у малыша, то, возможно, через какое-то время (пару месяцев) его пищеварительный тракт окрепнет.
- Чечевица способна провоцировать отложения камней в желчных путях и почках (в случае если женщина предрасположена к мочекаменной болезни).
- Данный продукт не стоит вводить в меню мамам с хроническими заболеваниями суставов.
Конечно же, кормящей маме стоит включить в свой рацион такой полезный продукт, как чечевицу. Однако делать это нужно с осторожностью (как и всегда при введении новой пищи).
Хотя эта крупа не относится к аллергенам (крайне редко вызывает у грудничков сыпь или зуд), её неправильное употребление может спровоцировать проблемы с детским пищеварением: повышенное газообразование, изменение стула, колики.
Поскольку чечевица — неаллергенный продукт, пробовать её можно уже со второго-третьего месяца жизни младенца. На начальном этапе маме лучше съесть небольшую порцию супа из бобовых, при этом женщина в пищу идёт не крупа, а только навар.
Дегустация лучше проводить во время завтрака, затем в течение двух суток внимательно отслеживается реакция грудничка.
Если его состояние стабильное (нет проблем с пищеварением), в следующий раз маме можно попробовать съесть непосредственно зёрна: начиная с двух столовых ложек в качестве сытного гарнира.
Впоследствии полезные блюда из чечевицы следует включать в меню два-три раза в неделю. Каждая порция крупы не должна превышать –25 грамм в сухом виде.
Употреблять чечевицу кормящей маме следует только после обязательной термической обработки.
Чечевицу употребляют в пищу только после термической обработки: варки, тушения или запекания. Бобовые добавляют в супы, готовят в качестве гарнира, запеканки, каши с добавлением овощей и мяса, включают в состав салатов.
В природе встречается несколько сортов данного бобового растения. Они имеют разный цвет, характерные свойства и по-разному воспринимают термическую обработку.
Таблицы: характеристика разных сортов чечевицы
Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления
Перед применением зёрнышки любого сорта следует перебрать и хорошо промыть. Большинство сортов требуют предварительного замачивания.
Если на употребление зёрен чечевицы младенец реагирует не очень хорошо, и при этом мама не хочет отказываться от полезной пищи, то можно попробовать ещё один вариант — проросшую чечевицу (приобретённую в готовом виде, а лучше выращенную в домашних условиях). Она полезнее привычной крупы, поскольку содиржат больше ценных веществ и в меньшей степени вызывает газообразование. Ростки, напоминающие по вкусу зелёный горошек, можно добавлять в суп.
Проростки чечевицы содержат больше полезных вещест и в меньшей степени провоцируют газообразование
Чечевица при грудном вскармливании: состав, можно ли употреблять, польза и вред, противопоказания
Одним из них является чечевица, содержащая множество витаминов, белка и микроэлементов.
Химический состав данной бобовой культуры, особенности её влияния на организм кормящей мамы и ребёнка, а также польза и вред чечевицы — далее в статье.
Чечевица отличается богатым химическим составом. Она содержит высокий процент белка и клетчатки, а также других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Пищевая ценность 100 грамм чечевицы представлена ниже:
- калорийность — 295 ккал;
- белки — 24 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 46,3 г;
- вода — 14 г;
- пищевые волокна — 11,5 г;
- зола — 2,7 г.
Кроме высокой энергетической ценности, чечевица является настоящим хранилищем витаминов и минеральных веществ. В её составе присутствуют:
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР — обеспечивают нормальную работу органов;
- макроэлементы (кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — формируют структуру различных тканей и внутренних органов в теле человека;
- микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, титан, фтор, хром, цинк, цирконий) — участвуют в регулировании всех жизненно важных функций в организме;
- углеводы (крахмал, сахароза) — являются энергоносителями и удовлетворяют потребность организма в калориях;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — могут быть получены только извне и участвуют в синтезе молекул белков;
- заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в формировании мышц и обмене веществ;
- насыщенные жирные кислоты — задействованы в формировании клеток и обеспечивают тело человека энергией;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — помогают предотвратить развитие некоторых заболеваний и обеспечивают хорошее самочувствие.
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии.
Важно!Разовая норма употребления чечевицы при грудном вскармливании должна составлять не более 25 г сухой крупы, а есть её можно один раз в 2-3 дня.
После родов ослабленный организм женщины особенно нуждается в питательных веществах, а растущему малышу необходим белок, макроэлементы и витамины, которые он может получить только из материнского молока.
Поэтому употреблять чечевицу женщине в период лактации не только можно, но и нужно. При этом нужно соблюдать меру в употреблении данного продукта и знать о том, какое действие он оказывает на организм матери и ребёнка.
Обо всём этом — далее в статье.
Влияние на лактацию
Все продукты, которые женщина употребляет в пищу во время лактации, влияют на вкус и состав грудного молока.
- В умеренном количестве чечевица рекомендована к употреблению кормящим женщинам, так как она помогает наладить правильное грудное вскармливание:
- обогащает женское молоко необходимыми витаминами и полезными веществами, которые передаются ребёнку;
- благотворно влияет на нервную систему матери, помогая преодолеть послеродовую депрессию;
- способствует быстрому восстановлению тела женщины после перенесённых физических нагрузок.
Благодаря перечисленным качествам чечевицы, у женщины в период лактации улучшается самочувствие, что благотворно отражается на выработке грудного молока
Влияние на ребёнка
Новорождённый ребёнок быстро растёт, поэтому его организму необходимы витамины и макроэлементы.
В первые месяцы жизни малыша можно кормить только грудным молоком матери, полезный состав которого полностью зависит от пищевого рациона кормящей женщины.
Употребление чечевицы в период лактации улучшает характеристики молока, поэтому данный продукт оказывает положительное влияние и на ребёнка.
Важно!В период кормления грудью женщине рекомендуется включать чечевицу в своё меню только после того, как ребёнку исполнится 3 месяца и его пищеварительная система достаточно сформируется.
- Список полезных для грудного младенца свойств чечевицы представлен ниже:
- стимулирует активный рост — высокий процент содержания белка способствует нормальному развитию скелета, мышц и всего организма ребёнка;
- укрепляет иммунитет — содержащиеся в бобах витамины делают малыша менее восприимчивым к вирусам и инфекциям;
- нормализует работу нервной системы;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — продукт содержит много калия, необходимого для нормального функционирования сердца и укрепления стенок сосудов;
- предотвращает анемию — культура содержит много железа, повышающего уровень гемоглобина в крови малыша;
- мягко очищает организм — присутствующая в бобах клетчатка обеспечивает выведение токсинов и предотвращает возникновение запоров.
Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он может вызывать у ребёнка болезненные колики, расстройство пищеварения, а в некоторых случаях — пищевую аллергию.
Поэтому в период кормления грудью мать должна вводить в свой рацион чечевицу постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на данную пищу.
Вредные свойства продукта и список противопоказаний рассматривается далее в статье.
Полезное влияние чечевицы на организм человека обусловлено насыщенным химическим составом. Умеренное употребление бобов помогает предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие.
- Основные полезные свойства чечевицы перечислены ниже:
- способствует восстановлению мышечной ткани после физических нагрузок;
- стимулирует кровообращение, облегчая доступ кислорода ко всем органам;
- укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- тонизирует организм, помогая избавиться от хронической усталости;
- стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания;
- способствует активизации обменных процессов;
- нормализует работу органов пищеварения;
- выводит из организма токсины и вредные вещества;
- способствует похудению, вызывая длительное ощущение сытости;
- укрепляет кости и способствует правильному формированию скелета;
- благотворно влияет на состояние кожи, ускоряет заживление повреждений и ран;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- повышает уровень гемоглобина и помогает в борьбе с анемией;
- улучшает настроение, снижает уровень стресса;
- уменьшает риск развития патологий у плода во время беременности;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
- Употребление чрезмерного количества чечевицы может вызвать отрицательные последствия, сопровождающиеся такими явлениями:
- вздутие и тяжесть в желудке — бобы содержат много клетчатки, которая долго переваривается в желудке;
- болезненные спазмы в кишечнике — переваривание зёрен данной культуры сопровождается повышенным образованием газов в кишечнике;
- накопление в организме шлаков — большая порция продукта не может эффективно перевариваться и начинает разлагаться в желудке, выделяя токсические вещества;
- образование камней в почках — растение содержит лизин, имеющий свойство накапливаться в организме и провоцировать развитие жёлчнокаменной болезни;
- онемение рук и ног — возникает в результате высокого содержания в бобах калия, влияющего на работу сердечно-сосудистой системы;
- развитие подагры — продукт содержит пурин, способствующий накоплению в организме мочевой кислоты.
В некоторых случаях чечевицу нельзя кушать, чтобы не нанести своему здоровью серьёзный вред. Блюда из данного продукта могут усугубить течение некоторых заболеваний, поэтому при наличии нарушений в работе организма нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Важно!Перед употреблением чечевицы нужно перебрать крупу и предварительно замочить её в воде на несколько часов, чтобы зёрна быстрее сварились.
- Перед тем, как вводить данный продукт в свой рацион, нужно внимательно изучить список противопоказаний.
- К ним относятся:
- метеоризм — попадая в желудок, крупа провоцирует повышенное газообразование и может вызвать у матери и малыша болезненные колики;
- наличие камней в почках или мочевом пузыре — употребление продукта может усугубить болезнь и вызвать образование новых камней;
- дисбактериоз кишечника — чечевица переваривается дольше других продуктов, что создаёт дополнительную нагрузку на организм при нарушениях в работе органов пищеварения и может вызвать расстройство стула;
- хронические болезни суставов — употребление чечевицы ведёт к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, усиливая болезненные ощущения в суставах;
- индивидуальная непереносимость продукта — проявляется в виде сыпи, зуда или покраснения кожи и возникает у людей, имеющих повышенную склонность к аллергии.
Чечевица помогает сделать пищевой рацион кормящей матери более разнообразным и сбалансированным, а содержащиеся в ней полезные вещества передаются ребёнку вместе с грудным молоком и укрепляют его растущий организм.
Используя сведения о полезных и вредных свойствах этого продукта, перечисленные в данной статье, можно извлечь из варёных бобов максимальную пользу и правильно включить блюда из чечевицы в меню во время лактации.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы на стол корящей матери попадала только качественная еда, необходимо научиться правильно выбирать продукты в магазине:
- Покупать нужно только качественный продукт с аккуратными ровными зернышками.
- В пакете не должно быть плесени или сырости. Зернышки должны иметь гладкую поверхность без налета.
- Хорошая крупа не имеет посторонних неприятных запахов.
- В магазинах можно встретить несколько сортов чечевицы (красная, черная, зеленая, коричневая). Любая из разновидностей обладает всеми полезными свойствами и разрешена при кормлении грудью. Выбор может зависеть только от личных вкусовых предпочтений.
- Хранить чечевицу лучше в стеклянной таре с плотно завернутой крышкой.
- Место хранения должно быть сухим и темным.
- Важно чтобы в банку или пакет не попала влага или прямые солнечные лучи: это резко сократит сроки хранения.
Чечевица может прекрасно разнообразить меню кормящей мамочки. Однако стоит помнить о противопоказаниях и обращать внимание на реакции малыша, чтобы эта вкусная и полезная крупа приносила только пользу.
В период лактации женщине стоит особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине — они должны быть максимально высокого качества.
- Желательно выбирать товар в прозрачной упаковке: так можно оценить внешний вид зёрен. Они должны быть аккуратными и ровными, без какого-либо налёта (вполне возможно, что это плесень).
- Качественная крупа не имеет никакого постороннего запаха, тем более, неприятного.
- Предпочтение нужно отдавать продукции проверенного производителя, изготовленной по ГОСТу.

Зёрна чечевицы должны быть ровными, без малейшего налёта
Хранить чечевицу предпочтительно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом и тёмном месте. При попадании воды зёрна быстро размокают, теряя свои свойства.
Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления