Можно ли чечевицу кормящей маме новорожденного — Давление и всё о нём

Урожай

Чечевица при грудном вскармливании

Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.

Преимущества чечевицы:

  • При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употребление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
  • Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
  • Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
  • Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:

  • Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
  • Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
  • Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
  • Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Лизин является мощным иммуномодулятором.
  • Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию рака молочных желез.

Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употребление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.

Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!

Необходимо следить за размером порции, чтобы она не была слишком большой, так как избыток клетчатки может спровоцировать колики и газы у младенца

Молодые мамы, родив малыша, видя, что он плохо кушает, задумываются о питательности материнского молока, пробуя разнообразить свой рацион.

И чечевица при грудном вскармливании, обладая уникальными качествами, приходит к ним на помощь для разрешения этой проблемы. Включая в питание молодой маме, это уникальное растение семейства бобовых, насыщает младенца, наполняя его большим количеством незаменимых витаминов.

Если у женщины, родившей ребенка, с первых дней жизни не возникает проблем с кормлением, и ребенок развивается без жалоб, хорошо кушает, то, как правило, такая мама не сильно озадачивается вопросом изменения своего привычного рациона. Запрещенных в этот период продуктов крайне мало и можно, в разумных количествах, употреблять все блюда, к которым мама привыкла.

По мере развития ребенка могут возникнуть различные сложности, ребенок может отказываться от груди или у него возникают непредвиденные реакции на материнское молоко, оно может менять свое качество и плохо усваиваться. Все подсказывает, что пришло время разнообразить свое меню и дать малышу возможность получать новые ощущения и пользу от незнакомых продуктов.

Если молодая мама и до родов употребляла блюда из чечевицы, у нее, как правило, не возникает проблем при кормлении ребенка.

Чечевица, обладая многими достоинствами, наличием необходимого количества питательных веществ, выходит на передовые позиции в вопросе выбора разнообразного меню для кормящей матери.

Можно ли чечевицу кормящей маме новорожденного — Давление и всё о нём

Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в питании мамы, но вместе с этим рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Такое меню даст маме силы для ухода за крохой и восстановит организм после беременности, а для малыша это будет источник дополнительных витаминов и микроэлементов, которые попадут в грудное молоко.

Чечевица при грудном вскармливании очень полезна, но, чтобы исключить риски, нужно правильно ее готовить и вводить в рацион кормящей мамы.

Несмотря на все замечательные свойства продукта, есть несколько противопоказаний, при которых употребление крупы нежелательно:

  • Если малыш склонен к коликам и повышенному метеоризму, то мамочка должна отложить употребление любого вида бобовых на несколько месяцев, пока кишечник крохи не окрепнет.
  • Нежелательно употребление чечевицы при дисбактериозе у мамы или малыша.
  • Если мамочка страдает мочекаменной болезнью или ее организм имеет предрасположенность к этому недугу, то эту крупу лучше не есть.
  • Чечевица противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей.
  • Если у кормящей мамы имеют место хронические болезни суставов, то от этого продукта также придется отказаться.

Если мама ела эту крупу во время беременности, то введение ее в рацион труда не составит. Но в том случае, когда для женщины это новый продукт, следует проявить осторожность.

За последние десятилетия чечевица приобрела популярность и вошла в разные диеты. Её рекомендуют врачи как ценный и богатый витаминами продукт и советуют тренеры как низкокалорийный растительный белок.

К тому же у неё насыщенный бобовый вкус с ореховым привкусом, придающий старым блюдам новые оттенки. Тем не менее и у чечевицы есть противопоказания, и особенно они касаются кормящих матерей.

Конечно, отказываться от полезных зёрен не стоит, однако соблюсти некоторые правила придётся.

Чечевица — один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания.

Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы.

Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу.

Чечевица — одна из древнейших культур

Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% — белки и 10% жиры.

Можно ли чечевицу кормящей маме новорожденного — Давление и всё о нём

Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки — 30–40%, углеводы — 30–50%, жиры — 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.

Предлагаем ознакомиться  Высадка рассады помидор в открытый грунт: технология посадки дальнейший уход

Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:

  • B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
  • B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • B2 — уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.

Богата чечевица и макроэлементами. В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний.

Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется.

Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!

Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом.

Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках.

Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы.

Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом — помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.

Это главное правило, которое стоит помнить всем мамам в период кормления грудью. И чем младше ребёнок, тем сильнее может быть его реакция на различные продукты. Чечевица — очень даже подходящий продукт для кормящих мам:

  • не вызывает аллергию;
  • быстро насыщает и восстанавливает силы (а для мамы грудничка это важно);
  • стимулирует рост и развитие малыша благодаря большому количеству белка.

Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики. Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу.

Можно ли чечевицу кормящей маме новорожденного — Давление и всё о нём

Итак, некоторые несложные правила:

  • в первые три месяца жизни грудничка лучше не ешьте чечевицу, как и любые другие спорные продукты;
  • попробуйте для начала чечевичный суп без зёрен (сам отвар) — пару ложек, а потом дня два наблюдайте за ребёнком. Если всё прошло гладко, можно переходить к зёрнам;
  • пробуйте зёрна, первый раз — максимум 10 штук, и снова выжидайте два дня. Если ребёнок чувствует себя хорошо, увеличивайте порцию до 25 семян;
  • если за первой пробой последовала негативная реакция малыша, не расстраивайтесь: подождите 4 недели и пробуйте снова, всё-таки желудок ребёнка крепнет и привыкает к новому очень быстро;
  • ни в коем случае не ешьте чечевицу, если есть малейшие сомнения в том, что она полностью приготовилась — чем более проваренной она будет, тем легче усвоится грудничком вместе с молоком;
  • не забывайте тщательно промывать зёрна перед приготовлением.

Стоит отказаться от блюд из чечевицы в период дисбактериоза у мамы или малыша, а также при дискинезии жёлчно-выводящих путей.

  • Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.
  • Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.
  • Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Полезные свойства чечевицы

И хотя она относится к семейству бобовых, способных вызывать метеоризм, большинство малышей переносят эту пищу совершенно спокойно.

Впервые чечевицу, которая относится к семейству бобовых, начали возделывать в Древнем Египте. Популярным растение было и в Древней Греции, Риме, Вавилоне. Этот продукт был очень востребован и на Руси до распространения картофеля (то есть ещё 150 лет назад).

Из чечевицы готовили лепёшки, похлёбки, самые разные каши, перемалывали её в муку для выпечки хлеба. С середины 19 века царская Россия стала мировым лидером по экспорту этого универсального продукта.

И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.

Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.

  1. Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть. При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
  2. Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
  3. Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями). А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
  4. Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
  5. В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
  6. Углеводы в составе чечевицы — источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
  7. Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
  8. Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
  9. Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.

Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов

Несмотря на многочисленные достоинства чечевицы, она имеет определённые противопоказания.

  1. Если младенец или мама склонны к метеоризму либо дисбактериозу, то употребление любого продукта семейства бобовых нежелательно. Если такая реакция наблюдается только у малыша, то, возможно, через какое-то время (пару месяцев) его пищеварительный тракт окрепнет.
  2. Чечевица способна провоцировать отложения камней в желчных путях и почках (в случае если женщина предрасположена к мочекаменной болезни).
  3. Данный продукт не стоит вводить в меню мамам с хроническими заболеваниями суставов.
Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из винограда Изабелла

Конечно же, кормящей маме стоит включить в свой рацион такой полезный продукт, как чечевицу. Однако делать это нужно с осторожностью (как и всегда при введении новой пищи).

Хотя эта крупа не относится к аллергенам (крайне редко вызывает у грудничков сыпь или зуд), её неправильное употребление может спровоцировать проблемы с детским пищеварением: повышенное газообразование, изменение стула, колики.

Поскольку чечевица — неаллергенный продукт, пробовать её можно уже со второго-третьего месяца жизни младенца. На начальном этапе маме лучше съесть небольшую порцию супа из бобовых, при этом женщина в пищу идёт не крупа, а только навар.

Дегустация лучше проводить во время завтрака, затем в течение двух суток внимательно отслеживается реакция грудничка.

Можно ли чечевицу кормящей маме новорожденного — Давление и всё о нём

Если его состояние стабильное (нет проблем с пищеварением), в следующий раз маме можно попробовать съесть непосредственно зёрна: начиная с двух столовых ложек в качестве сытного гарнира.

Впоследствии полезные блюда из чечевицы следует включать в меню два-три раза в неделю. Каждая порция крупы не должна превышать –25 грамм в сухом виде.

Употреблять чечевицу кормящей маме следует только после обязательной термической обработки.

Чечевицу употребляют в пищу только после термической обработки: варки, тушения или запекания. Бобовые добавляют в супы, готовят в качестве гарнира, запеканки, каши с добавлением овощей и мяса, включают в состав салатов.

В природе встречается несколько сортов данного бобового растения. Они имеют разный цвет, характерные свойства и по-разному воспринимают термическую обработку.

Таблицы: характеристика разных сортов чечевицы

Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления

Перед применением зёрнышки любого сорта следует перебрать и хорошо промыть. Большинство сортов требуют предварительного замачивания.

Если на употребление зёрен чечевицы младенец реагирует не очень хорошо, и при этом мама не хочет отказываться от полезной пищи, то можно попробовать ещё один вариант — проросшую чечевицу (приобретённую в готовом виде, а лучше выращенную в домашних условиях). Она полезнее привычной крупы, поскольку содиржат больше ценных веществ и в меньшей степени вызывает газообразование. Ростки, напоминающие по вкусу зелёный горошек, можно добавлять в суп.

Проростки чечевицы содержат больше полезных вещест и в меньшей степени провоцируют газообразование

Чечевица при грудном вскармливании: состав, можно ли употреблять, польза и вред, противопоказания

Одним из них является чечевица, содержащая множество витаминов, белка и микроэлементов.

Химический состав данной бобовой культуры, особенности её влияния на организм кормящей мамы и ребёнка, а также польза и вред чечевицы — далее в статье.

Чечевица отличается богатым химическим составом. Она содержит высокий процент белка и клетчатки, а также других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Пищевая ценность 100 грамм чечевицы представлена ниже:

  • калорийность — 295 ккал;
  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • зола — 2,7 г.

Кроме высокой энергетической ценности, чечевица является настоящим хранилищем витаминов и минеральных веществ. В её составе присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР — обеспечивают нормальную работу органов;
  • макроэлементы (кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — формируют структуру различных тканей и внутренних органов в теле человека;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, титан, фтор, хром, цинк, цирконий) — участвуют в регулировании всех жизненно важных функций в организме;
  • углеводы (крахмал, сахароза) — являются энергоносителями и удовлетворяют потребность организма в калориях;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — могут быть получены только извне и участвуют в синтезе молекул белков;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в формировании мышц и обмене веществ;
  • насыщенные жирные кислоты — задействованы в формировании клеток и обеспечивают тело человека энергией;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — помогают предотвратить развитие некоторых заболеваний и обеспечивают хорошее самочувствие.

Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии.

Важно!Разовая норма употребления чечевицы при грудном вскармливании должна составлять не более 25 г сухой крупы, а есть её можно один раз в 2-3 дня.

После родов ослабленный организм женщины особенно нуждается в питательных веществах, а растущему малышу необходим белок, макроэлементы и витамины, которые он может получить только из материнского молока.

Поэтому употреблять чечевицу женщине в период лактации не только можно, но и нужно. При этом нужно соблюдать меру в употреблении данного продукта и знать о том, какое действие он оказывает на организм матери и ребёнка.

Обо всём этом — далее в статье.

Влияние на лактацию

Все продукты, которые женщина употребляет в пищу во время лактации, влияют на вкус и состав грудного молока.

  • В умеренном количестве чечевица рекомендована к употреблению кормящим женщинам, так как она помогает наладить правильное грудное вскармливание:
  • обогащает женское молоко необходимыми витаминами и полезными веществами, которые передаются ребёнку;
  • благотворно влияет на нервную систему матери, помогая преодолеть послеродовую депрессию;
  • способствует быстрому восстановлению тела женщины после перенесённых физических нагрузок.

Благодаря перечисленным качествам чечевицы, у женщины в период лактации улучшается самочувствие, что благотворно отражается на выработке грудного молока

Влияние на ребёнка

Новорождённый ребёнок быстро растёт, поэтому его организму необходимы витамины и макроэлементы.

В первые месяцы жизни малыша можно кормить только грудным молоком матери, полезный состав которого полностью зависит от пищевого рациона кормящей женщины.

Употребление чечевицы в период лактации улучшает характеристики молока, поэтому данный продукт оказывает положительное влияние и на ребёнка.

Важно!В период кормления грудью женщине рекомендуется включать чечевицу в своё меню только после того, как ребёнку исполнится 3 месяца и его пищеварительная система достаточно сформируется.

  • Список полезных для грудного младенца свойств чечевицы представлен ниже:
  • стимулирует активный рост — высокий процент содержания белка способствует нормальному развитию скелета, мышц и всего организма ребёнка;
  • укрепляет иммунитет — содержащиеся в бобах витамины делают малыша менее восприимчивым к вирусам и инфекциям;
  • нормализует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — продукт содержит много калия, необходимого для нормального функционирования сердца и укрепления стенок сосудов;
  • предотвращает анемию — культура содержит много железа, повышающего уровень гемоглобина в крови малыша;
  • мягко очищает организм — присутствующая в бобах клетчатка обеспечивает выведение токсинов и предотвращает возникновение запоров.
Предлагаем ознакомиться  Система водоснабжения и канализации конструкция и элементы

Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он может вызывать у ребёнка болезненные колики, расстройство пищеварения, а в некоторых случаях — пищевую аллергию.

Поэтому в период кормления грудью мать должна вводить в свой рацион чечевицу постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на данную пищу.

Вредные свойства продукта и список противопоказаний рассматривается далее в статье.

Полезное влияние чечевицы на организм человека обусловлено насыщенным химическим составом. Умеренное употребление бобов помогает предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие.

  • Основные полезные свойства чечевицы перечислены ниже:
  • способствует восстановлению мышечной ткани после физических нагрузок;
  • стимулирует кровообращение, облегчая доступ кислорода ко всем органам;
  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует организм, помогая избавиться от хронической усталости;
  • стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания;
  • способствует активизации обменных процессов;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • способствует похудению, вызывая длительное ощущение сытости;
  • укрепляет кости и способствует правильному формированию скелета;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряет заживление повреждений и ран;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • повышает уровень гемоглобина и помогает в борьбе с анемией;
  • улучшает настроение, снижает уровень стресса;
  • уменьшает риск развития патологий у плода во время беременности;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Употребление чрезмерного количества чечевицы может вызвать отрицательные последствия, сопровождающиеся такими явлениями:
  • вздутие и тяжесть в желудке — бобы содержат много клетчатки, которая долго переваривается в желудке;
  • болезненные спазмы в кишечнике — переваривание зёрен данной культуры сопровождается повышенным образованием газов в кишечнике;
  • накопление в организме шлаков — большая порция продукта не может эффективно перевариваться и начинает разлагаться в желудке, выделяя токсические вещества;
  • образование камней в почках — растение содержит лизин, имеющий свойство накапливаться в организме и провоцировать развитие жёлчнокаменной болезни;
  • онемение рук и ног — возникает в результате высокого содержания в бобах калия, влияющего на работу сердечно-сосудистой системы;
  • развитие подагры — продукт содержит пурин, способствующий накоплению в организме мочевой кислоты.

В некоторых случаях чечевицу нельзя кушать, чтобы не нанести своему здоровью серьёзный вред. Блюда из данного продукта могут усугубить течение некоторых заболеваний, поэтому при наличии нарушений в работе организма нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно!Перед употреблением чечевицы нужно перебрать крупу и предварительно замочить её в воде на несколько часов, чтобы зёрна быстрее сварились.

  • Перед тем, как вводить данный продукт в свой рацион, нужно внимательно изучить список противопоказаний.
  • К ним относятся:
  • метеоризм — попадая в желудок, крупа провоцирует повышенное газообразование и может вызвать у матери и малыша болезненные колики;
  • наличие камней в почках или мочевом пузыре — употребление продукта может усугубить болезнь и вызвать образование новых камней;
  • дисбактериоз кишечника — чечевица переваривается дольше других продуктов, что создаёт дополнительную нагрузку на организм при нарушениях в работе органов пищеварения и может вызвать расстройство стула;
  • хронические болезни суставов — употребление чечевицы ведёт к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, усиливая болезненные ощущения в суставах;
  • индивидуальная непереносимость продукта — проявляется в виде сыпи, зуда или покраснения кожи и возникает у людей, имеющих повышенную склонность к аллергии.

Чечевица помогает сделать пищевой рацион кормящей матери более разнообразным и сбалансированным, а содержащиеся в ней полезные вещества передаются ребёнку вместе с грудным молоком и укрепляют его растущий организм.

Используя сведения о полезных и вредных свойствах этого продукта, перечисленные в данной статье, можно извлечь из варёных бобов максимальную пользу и правильно включить блюда из чечевицы в меню во время лактации.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы на стол корящей матери попадала только качественная еда, необходимо научиться правильно выбирать продукты в магазине:

  • Покупать нужно только качественный продукт с аккуратными ровными зернышками.
  • В пакете не должно быть плесени или сырости. Зернышки должны иметь гладкую поверхность без налета.
  • Хорошая крупа не имеет посторонних неприятных запахов.
  • В магазинах можно встретить несколько сортов чечевицы (красная, черная, зеленая, коричневая). Любая из разновидностей обладает всеми полезными свойствами и разрешена при кормлении грудью. Выбор может зависеть только от личных вкусовых предпочтений.
  • Хранить чечевицу лучше в стеклянной таре с плотно завернутой крышкой.
  • Место хранения должно быть сухим и темным.
  • Важно чтобы в банку или пакет не попала влага или прямые солнечные лучи: это резко сократит сроки хранения.

Чечевица может прекрасно разнообразить меню кормящей мамочки. Однако стоит помнить о противопоказаниях и обращать внимание на реакции малыша, чтобы эта вкусная и полезная крупа приносила только пользу.

В период лактации женщине стоит особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине — они должны быть максимально высокого качества.

  1. Желательно выбирать товар в прозрачной упаковке: так можно оценить внешний вид зёрен. Они должны быть аккуратными и ровными, без какого-либо налёта (вполне возможно, что это плесень).
  2. Качественная крупа не имеет никакого постороннего запаха, тем более, неприятного.
  3. Предпочтение нужно отдавать продукции проверенного производителя, изготовленной по ГОСТу.
Упаковка чечевицы

Зёрна чечевицы должны быть ровными, без малейшего налёта

Хранить чечевицу предпочтительно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом и тёмном месте. При попадании воды зёрна быстро размокают, теряя свои свойства.

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Сорта чечевицы разного цвета

Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления

Оцените статью