Вкус индюшиных яиц
Если по внешнему виду индюшиные яйца чем-то отличаются от куриных, хоть и не слишком сильно, то в вопросе вкусовых качеств эти различия еще меньше. Они отличаются только чуть большим содержанием жира и чуть меньшим содержанием белка. В остальном состав похож: высокое содержание калия и магния, витаминов группы В, А, Е, фолиевой кислоты, йода.
Готовить из индюшиных яиц можно те же блюда, что и из куриных: яичницу, вареные яйца, глазунью, омлет, яйца пашот, салаты, выпечку и т.д. Важно не перебарщивать, ведь в индюшиных яйцах содержится достаточно большое количество холестерина. В избыточном количестве он закупоривает сосуды, что может спровоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!
По внешним характеристикам индюшиные яйца напоминают куриные. Однако их редко можно увидеть на столе среднестатистической семьи из-за высокой стоимости и отсутствия в магазинах. Тем не менее многих интересуют польза и вред индюшиных яиц, поскольку дефицитный деликатес привлекает немало внимания.
Как приготовить индюшиные яйца: рецепты
Насладиться лакомством можно только после его термической обработки. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно промыть под струей воды. Лучше всего для таких целей использовать щеточку. После этого поместить яйца в посуду, которую залить холодной водой и поставить на средний огонь. На данном этапе нужно посолить воду. Это делается для того, чтобы на скорлупе не появились трещины.
Варить индюшачьи яйца следует от 6 до 15 минут. Все зависит от того, какой консистенции должен получиться в итоге желток. По истечении необходимого времени яйца положить в холодную воду на несколько минут, чтобы скорлупа легче чистилась.
Существует также множество различных рецептов приготовления блюд с добавлением данного деликатеса. К примеру, можно приготовить из них полезный и питательный завтрак. При желании некоторые составляющие могут быть заменены. На приготовление такого блюда уйдет совсем мало времени.
Итак, понадобится 3 средних яйца, 100 г сала или бекона, 2 помидора, 60 г лука, соль и специи по вкусу. Если в рецепте используется сало, сначала нужно подготовить его, очистив от излишков соли и порезав на ломтики средней толщины. Томаты промыть и тоже порезать ломтиками. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
Далее разбить в миску индюшиные яйца, посолить и взбить. Затем в разогретой сковороде слегка обжарить сало до тех пор, пока не начнет выделяться жир. Если данный ингредиент передержать, он станет жестким и совсем невкусным. Теперь к салу добавить лук и обжарить его до появления золотистого оттенка. Следующим компонентом, который добавляется в сковородку, является помидор.
Все составляющие обжарить в течение минуты на большом огне при постоянном помешивании. После этого все залить взбитой яичной массой. Сковороду при этом необходимо накрыть крышкой, убавив немного огонь. Когда омлет приобретет плотную структуру, его можно снимать с плиты. Подавать к столу со свежей зеленью и специями.
Известен еще один способ приготовления таких яиц. Из них можно приготовить вкусную закуску с твердым сыром. Для этого понадобится 6 яиц средних размеров, 30 г лука, 40 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 25 полосок бекона, 100 г сметаны, 180 г сыра твердых сортов, 3 ст.л. масла оливы, несколько зубчиков чеснока, небольшое количество мускатного ореха, свежая зелень, соль и специи по вкусу.
Начать следует с варки яиц. Далее их порезать на половинки и поместить в форму. Лук с чесноком измельчить и немного обжарить на оливковой выжимке. После этого смешать соль с мускатным орехом, специями и сметаной. Затем натереть сыр на мелкой терке. Бекон нарезать кубиками и выложить его в противень вместе с сырной продукцией. Сверху все залить полученным соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо подавать с зеленью и грецким орехом.
Правила выбора качественного деликатеса
Индюшачьи яйца дешевыми не назовешь, и достать такой продукт бывает очень тяжело, поэтому стоит заранее побеспокоиться о критериях выбора качественного деликатеса, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах:
- внимательно осмотрите скорлупки у яичек. Они должны быть чистыми, без следов грязи, помета, прилипших перышек и т. д. Все они должны быть целыми, без вмятин, надколов или следов повреждений;
- принюхайтесь к запаху. Если вы ничего не почувствовали, то это хороший знак. От деликатеса не должно исходить неприятного запаха (а также запаха других продуктов, поскольку рыхлая структура скорлупы впитывает все возможные ароматы, так что и хранить деликатесы в холодильнике нужно отдельно);
- встряхните яичко. Желток при тряске не должен бултыхаться в яйце;
- перед приготовлением оцените свежесть. Этот критерий, конечно, нужно оценивать уже с купленным продуктом. Перед тем как употребить его в пищу или что-то из него приготовить, опустите его в воду.
Свежий деликатес практически сразу потонет, а вот тухлый или застарелый либо всплывет на поверхность, либо зависнет где-то в середине емкости.
У индюшатины есть свое «рабочее» время года. Например, в конце осени — начале зимы приобрести индюшачью продукцию будет невозможно, поскольку индейка продуктивна в конце зимнего сезона — в начале весны до лета.
Помните, что хранить деликатес в холодильной камере нужно отдельно от других сильно пахнущих продуктов (например, мяса, рыбы, специй, цитрусовых, сыров и т. д.). Из-за своей пористой структуры скорлупа способна впитывать в себя запахи.
У яиц индейки также существует диетическая градация, влияющая на срок хранения. Например, диетический деликатес можно хранить только в течение 10 дней, столовый — не больше месяца.
Промытую продукцию можно употребить в пищу только в течение 12 суток. Температура хранения в холодильной камере не должна превышать 6-7 градусов, влажность — 70%.
Причина, по которой гиганты птичьего рынка намеренно скрывают от нас самые полезные яйца в мире…
Продукт первой необходимости в холодильнике — яйца. Даже самые бывалые кулинары не смогут за раз перечислить все блюда с их использованием, но одно можно сказать точно: мир захватили именно куриные яйца. А как насчет других?
Подавляющее большинство за всю жизнь пробовало всего два их вида. Даже будучи на втором месте, перепелиные яйца встречаются разве что в праздничных салатах. И всё же, их можно найти в каждом втором супермаркете, а индюшиные яйца — нет. Придется приложить немало усилий, чтобы раздобыть этот продукт, но поверьте, это стоит того! Редакция «Со Вкусом» расскажет, почему производители не пропускают яйца индейки на рынок.
Вы когда-нибудь задумывались, почему яйца самой диетической, одной из самых вкусных птиц никогда не появляются в продаже? Ведь это просто немыслимо: польза яиц индейки в несколько раз больше привычных куриных. Взглянув на весь перечень приятных эффектов от их употребления, начинаешь задумываться, а не всемирный ли это заговор…
- Холестерин, содержащийся в продукте, — хороший. Этим не могут похвастаться куриные яйца, потому приверженцы диетического питания нередко отказываются от их желтка во имя здоровья и стройной фигуры.
- Яйца индейки гипоаллергенны, их можно есть даже детям до одного года.
- Укрепляют кости, кожу и волосы.
- Рекомендованы к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с ЖКТ. При гастрите яйца обладают успокаивающим, обволакивающим эффектом, особенно сырые (но не следует накидываться на термически необработанные яйца из-за риска сальмонеллеза).
- Стимулируют иммунную систему и обменные процессы в организме, борются с бессонницей и усталостью.
Индюшиная продукция отличается высокой питательностью. Будет достаточно одного яйца в день, чтобы подправить здоровье и снизить риск появления сильного чувства голода. И всё же, почему мы не едим их?
Цена одного индюшиного яйца в Америке (главного экспортера индюшиной продукции в мире) в 20 раз превышает цену куриного. И это при том, что на момент 2020 года было выращено более 233 миллионов индеек. Казалось бы, что при таких оборотах и яиц должно быть навалом, но их едва хватает, чтобы вырастить новых индюшек.
Если курица откладывает по яйцу в день, то индюшки от силы два раза в неделю. К тому же, они начинают поздно нестись (лишь после 7 месяцев, а не в 5, как куры), и не откладывают яйца с середины зимы до середины осени. В это время на свежую продукцию можно даже не рассчитывать!
И всё бы ничего, если бы содержание и уход за индюшками не были таким затратными: им нужно много места, корма, а также специальный уход. Всё это делает продажу их яиц нерентабельной, намного выгоднее придержать их для производства поголовья. Мало кто знает, где купить индюшиные яйца. Обычно либо на специализированных фермах, либо в фермерских магазинах. Иногда может повезти встретить непосредственно птицеводов и приобрести яйца у них.
В целом индейка намного более полезна для здоровья, но проще попробовать яйца в национальных блюдах некоторых стран, чем купить их. Например, в Испании едят взбитый белковый крем со специями и сухофруктами. В Норвегии яйца добавляют в выпечку, а в Португалии запеченную индейку подают с яичной лапшой. А вы хотели бы попробовать что-то подобное? Поделитесь с нами ответами в комментариях!


Состав индюшачьего яйца
Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:
- регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
- индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
- включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
- при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
- содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.
В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.
Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.
Нельзя есть много яиц
В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.
Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.
Отзывы пользователей сети
Я использую индюшиные яйца как и утиные и куриные. Добавляю в тесто, запеканки, дыруны, котлеты и т. д. Не готовлю из них амлеты, так как мне кажется, что самые вкусные яйца-это куриные. Кстати индюшиное мясо очень вкусное, думаю Вам есть смысл подумать и над яйцами. Индюшиные яйца содержат большое количество жиров, они трудно усваиваются.