Как лучше хранить зимой овощи: морковь, капусту, свеклу, чеснок, лук, тыкву, картофель, яблок и орехи

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Как и где правильно хранить свеклу? Срок хранения свеклы превышает показатели картофеля или моркови. Этот корнеплод не слишком требователен к условиям, но некоторые важные правила соблюдать надо в точности с рекомендациями. При создании не

Уборка моркови и свеклы Своевременная уборка и закладка на хранение корнеплодов позволит сохранить урожай до весны. Разберемся когда убирать морковь и свеклу и как правильно их хранить. Из всех корнеплодов морковь отличается самой плохой

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Но если вы не собираетесь хранить данный урожай до самой весны, растягивая удовольствие от употребления чеснока и лука в пищу, то можно просто связать длинные вязки и определить их в погреб, подвал или кладовую, где хранятся и другие овощи.

Как правильно хранить овощи после сбора урожая на даче? В этом сезоне мы уделили время строительству и обустройству специальных хранилищ для овощей и фруктов, и поговорили о погребах и кладовках на даче. Также мы определили основные условия хранения урожая, но сегодня решили разобраться с тем, как хранить овощи на даче, отталкиваясь от видов культур.

Общие условия хранения и формат тех помещений, где мы будем складывать урожай, давно известен, а потому мы решили изучить условия хранения популярных дачных овощей по отдельности, ведь практически каждый из нас выращивает морковь, капусту, картофель, лук и прочие нужные культуры. Поэтому будьте внимательны, так как информация, полученная нами на днях от профессиональных огородников, достаточно полезна.

Изучаем условия хранения овощей разных видов: капуста, морковь, картофель и прочие

Сохранить урожай в свежем виде на протяжении долгого времени поможет не только правильно обустроенный погреб, но также и специально созданные условия, которых необходимо придерживаться.

Свекла отлично хранится в помещениях с температурой в 2 3°С, независимо от места положения хранилища, будь то погреб, кладовая или временная пристройка для хранения. Необходимо только обеспечить влажность в 80-85%, а также дополнительные условия.

Свекла требует создания специальных условий хранения

Наиболее подходит складирование в ящики или бурты, где свекла складывается не очень плотно и пересыпается песком или опилками. Перед определением свеклы в подобное место хранения необходимо подготовить корнеплод — просушить его на свежем воздухе, предварительно очистив от земли, а также обрезать ботву, оставив черешки длиной не более 3 см.

Обязательным условием является хранение в темном и хорошо проветриваемом месте, чтобы в ящиках и буртах не конденсировалась влага, которая может негативно отразиться на хранении урожая.

Если все делать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны

Рассказывать о картошке даже как-то неудобно, ведь большинство дачников и так имеют в этом деле порядочный стаж, но для новичков дачного дела наша информация пригодится.

Картофель предпочитает темные и прохладные места с достаточным проветриванием. В переводе на цифры, такие условия останавливаются на отметке в 2 3°С и влажности 85-90%.

Как сохранить урожай картофеля в кладовке или погребе дачи?

Сухое и прохладное место, по типу подвала или погреба — отличное хранилище, но просто поместить картофель в подобное место — мало, нужно также подготовить урожай к хранению. Для этого все корнеплоды тщательным образом перебираются вручную, чтобы в склад попали только качественные и не гнилые плоды. Далее, просушка и распределение по ящикам, установка их в погребе на пол или полки. Если же есть решение хранить картофель насыпью, в закромах, то следует делать слой урожая не более метра и обязательно устанавливать по верху насыпи ящики со стружкой, которая будет забирать в себя лишнюю влагу. В таких условиях картошка хранится до полугода, требуется только несколько раз за данный период ее перебирать.

Создавайте для картофеля только правильные условия хранения!

Хранить капусту довольно сложно, ведь она часто загнивает при неправильных условиях. Но есть давно проверенные способы, которые позволяют доставать из погреба или кладовой практически свежие кочаны даже следующей весной после сбора урожая.

Можно ли надолго сохранить капусту в свежем виде в обычном подвале?

Чтобы капуста была в хорошем состоянии, ее перед определением в хранилище освобождают от верхних листьев и несколько дней подсушивают на сквозняке, далее подвешивают в вязках по несколько кочанов к потолку или на крюки. Также можно хранить урожай капусты и на полках, но обеспечивать при этом достаточное проветривание. Наиболее в данном случае подходят сетки.

Температура хранения капусты от -1°С до 1°С, при относительной влажности в помещении 90-98%.

Наиболее правильно подвешивать капусту для хранения

Благоприятными условиями для хранения моркови считаются температура в 1°С и влажность в 90-95%. Также корнеплодам не нужна серьезная вентиляция.

Морковь хранится в подвалах, кладовых и погребах обычным навалом или в ящиках, но для сохранности урожая необходима простая подготовка. Морковь следует очистить от земли и хорошо просушить, а потом удалить с нее зелень до самого плода.

Как сохранить морковь свежей в погребе или кладовой?

Существует несколько вариантов хранения моркови, но самыми популярными среди дачников считаются:

  • Хранение в открытых полиэтиленовых мешках, на полках или поддонах в погребе;
  • Хранение в песке. Морковь складывается пирамидками и одновременно просыпается песком таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Между каждым слоем моркови необходима прослойка песка в 1-2 см. Плоды укладываются головками вверх, а песок сверху, который подсыхает, периодически увлажняется опрыскиванием водой;
  • В ящиках. Морковь хранится и в ящиках, куда просто насыпается в произвольном порядке. Ящик должен быть установлен в погребе или подвале с ранее указанными требованиями, а урожай внутри него требует осмотра каждый месяц-два. Желательно использовать для этого плотные деревянные ящики без просветов.

Лучшие способы хранения урожая моркови на даче

Данные продукты хранить проще всего, если, конечно, понимать сам процесс.

Лук и чеснок хранится практически одинаково, в больших сухих вязках, которые подвешиваются на чердаках. Хранение происходит при стабильно прохладной температуре и нормальном проветривании. Но стоит обратить внимание на то, что намного правильнее хранить лук и чеснок отдельно.

Лук и чеснок: хранить вместе или отдельно?

Лук не боится пересыхания, но не любит слишком теплой среды, так как может начать прорастать. Чеснок же более привередлив, и может попросту усохнуть при повышенной температуре. Поэтому чеснок хранят очень по-разному. Есть даже способы оберегания чеснока от усыхания в муке или подсолнечном масле.

Но если вы не собираетесь хранить данный урожай до самой весны, растягивая удовольствие от употребления чеснока и лука в пищу, то можно просто связать длинные вязки и определить их в погреб, подвал или кладовую, где хранятся и другие овощи.

Отнеситесь серьезно к правилам хранения чеснока и лука, и вы сможете надолго сохранить урожай!

Сегодня мы рассказали вам о правильных условиях хранения самых популярных дачных овощей, которые все мы хотим уберечь от внешних воздействий как можно дольше. Естественно, есть еще огурцы и помидоры, хрен и зелень, баклажаны и перец, но это далеко не те продукты, которые могут выдержать продолжительное хранение в свежем виде. Поэтому вовремя распределяйте свой урожай, какой-то в банки, другой в хранилище.

Как видите, хранить овощи на даче достаточно просто, так как практически всем из них подходят одинаковые условия. Стоит только хорошо потрудиться, чтобы их создать на длительное время в погребе или кладовой, и вы сможете до самой весны потреблять именно те продукты, которые вырастили на даче своими руками. Рекомендуем прочесть статью о приборе , который сохранит вам здоровье.

Жена у меня на салаты картошку вместе с морковкой всегда варит, время экономит. Только проверяет потом, протыкай картошку ножом. Если готова, картофель вынимает, морковь ещё немного времени нужно, чтобы дойти до готовности. Но вот куриные яйца лучше варить отдельно от овощей.

А почему бы и нет?! Я вот, кстати, и свеклу туда же кладу — и все овощи варю вместе сразу на все салаты. Свеклу специально беру мелкую, чтоб не долго варить, к тому же она и послаще. И вобщем-то еще ни разу ничего не покрасилось у меня — каждый овощ свой цвет сохраняет.

Конечно можно, они примерно одинаковое время варятся. Я сегодня так и сделала, одновременно все сварилось. Вы же и то и другое в мундире варите. Главное со свеклой ничего не варить вместе, а то салат одноцветно-розовый получится. ?

Варю все овощи в кожуре. Ничего не очищаю. Варю овощи в большой кастрюле-картошку, морковь, свеклу и даже яйца. Конечно, если бы овощи были изначально очищены, то яйца я бы не варила. А так как овощи в кожуре-можно варить и яйца вместе с овощами.

Конечно можно. Картошку в «мундире», морковь и яйца я всегда варю в одной кастрюле. Воду обязательно нужно посолить. А вот свеклу желательно варить отдельно, потому, что она имеет свойства окрашивать все что рядом. Так, что варите картошку с морковью вместе смело.

Жена у меня на салаты картошку вместе с морковкой всегда варит, время экономит. Только проверяет потом, протыкай картошку ножом. Если готова, картофель вынимает, морковь ещё немного времени нужно, чтобы дойти до готовности. Но вот куриные яйца лучше варить отдельно от овощей.

Да, конечно можно)) сегодня все готовятся к празднику) соглашусь с Reiterin, в мундире они прекрасно вместе варятся. я картошку кладу повыше, если что можно вытащить, когда сварится. с Наступающим)

Кроме того в пароварке можно сварить овощи уже почищенные и порезанные. Так получится гораздо быстрее, хотя вкус будет несколько другой.

Когда хочется, чтобы все было сделано идеально, будь то первое, второе или закуска, нужно четко следовать инструкции и соблюдать время приготовления. Это касается даже такой простой, на первый взгляд вещи, как приготовление овощей для салата, поэтому наша статья о том, сколько варить картошку и морковь для оливье. Мы расскажем, как лучше это сделать, чтобы не только сохранить все витамины и минералы, но и сделать вкус насыщенным и глубоким.

Есть несколько способов приготовить овощи для салата правильно. Выбираем тот, что подойдет именно вам, и пробуем осуществить.

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

  • Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро. В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
  • Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
  • Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
  • Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
  • Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
  • Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой. Если входит легко, значит пора сливать воду.

Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Так же, как и для варки в воде хорошенько отмываем овощи, но не чистим их.

  • Складываем в контейнер пароварки, заливаем воду и выставляем таймер на 10-15 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Кроме того в пароварке можно сварить овощи уже почищенные и порезанные. Так получится гораздо быстрее, хотя вкус будет несколько другой.

  • Для этого чистим картофель сырьем и мелко рубим его, как на готовый салат. Раскладываем ровным слоем и варим не дольше 8 минут.

Готовность, как обычно, определяем по мягкости.

В мультиварке готовим корнеплоды в кожуре.

  • Выкладываем хорошо промытые в лоток, заливаем воду в емкость и выставляем режим «Варка н пару», а таймер минут на 20.

Если морковь крупная, то она может не свариться, тогда картофель вынимаем, а ее оставляем еще на 5-10 минут. Ну а тем, кто хочет ускорить процесс и получить хорошо сваренные овощи одновременно, рекомендуем порезать морковку на 3-4 крупные части. Для этого чистить ее не обязательно.

Предлагаем ознакомиться  Осенние изменения в природе

Для оливье картофель не обязательно варить, его можно с не меньшим успехом запечь в духовом шкафу вместе с морковью.

  • Для этого тщательно отмываем корнеплоды, заворачиваем в фольгу каждый по отдельности и раскладываем на решетке уже прогретой до 200С духовке.

В запеченном таким образом картофеле и моркови сохраняются все витамины, а мякоть остается плотной. Держим их 10-15 минут, в зависимости от размера, готовность проверяем зубочисткой, причем сделать это можно даже не разворачивая овощи.

Готовые корнеплоды вынимаем и даем остыть без фольги на открытом воздухе.

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Ну, а тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуем варить уже почищенные и порезанные овощи.

  • Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
  • Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
  • Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.

Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.

Попробуйте все варианты, а в комментариях отписывайтесь о том, какой способ понравился больше всего.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут “заразить” рядом находящиеся.

Если картофель неплохо хранится вместе с яблоками, то с луком — это будет плохой тандем. Хранить картошку и лук рядом не рекомендуется. Причина здесь одна. В луке содержится много сока / воды. То есть, за счет “влажности” лук просто не даст вашему урожаю картофеля долго пролежать. Картофель из-за лука начнет гнить, и вам придется от урожая избавиться.

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут “заразить” рядом находящиеся.

Поэтому не рискуйте и храните эти овощи по отдельности.

Если хотите дольше сохранить картошечку, то рекомендую взять зеленые яблоки и заложить их в мешки или ящики с картофелем. Например, на один ящик достаточно взять штук пять яблок. Картофель будет превосходно храниться.

Чтобы сохранить картофель в товарном состоянии, пригодном для еды, нужно класть его в холодном темном помещении с температурой не выше 5 градусов тепла. Таким условиям отвечает оборудованный отсеками для хранения овощей подвал.

Лук же хранят по-другому. Ему не нужна такая низкая температура. Его сплетают в косичку или складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении с более высокой температурой. Не забываем, что это южная культура. Соседство лука будет создавать излишнюю влажность для картофеля, а луку не понравятся фитонциды картофеля, ведь это растение семейства паслёновых, как и помидоры.

Поэтому я не храню лук и картофель в одном месте. Как говорится, каждой птичке свой шесток.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.

Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.

Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.

Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.

Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.

    Какие продукты питания вам навязывают Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете Список №1 Список №2 Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа Ответы на вопросы Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете Какие каши можно кушать при сахарном диабете Какие овощи кушать при диабете

Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.

Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.

Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…

Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.

Рекомендую прочитать: «Можно ли мёд диабетику и в каком количестве?». Здесь вы найдете ответ на один из самых частых вопросов о питании при сахарном диабете.

Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!

А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.

Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.

А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?

Я не «сахаро — или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.

Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.

Поэтому все, что я буду писать дальше касается только 2 типа диабета, но условно эти правила применимы к любому человеку (с диабетом или без). Если желаете, то, люди с 1 типом, присоединяйтесь!

Более подробно о питании пациентов с первым типом диабета я рассказала в статье «Диета и разумный рацион при диабете 1 типа у детей и взрослых?» к содержанию

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.

Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.

Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.

Я попробовала обобщить и составила два списка:

Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.

Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!

На блоге вышла новая статья «Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?». Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду. к содержанию

    Хлеб, хлебобулочные изделия. Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая. Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье «Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа». Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2. Сухие завтраки. Макароны: любые. Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты. Овощи: картофель, кукуруза, свекла. Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка. Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара. Пиво и сладкие алкогольные напитки. Фруктоза, сорбит. Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная. Любые соки. Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными. Столовый сахар без комментариев.

И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.

Еще одна статья о диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье «Диета и примерное меню при сахарном диабете 2 типа». Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.

Рекомендую проверить сахар в крови через 1,5 часа после еды и если сахар стал выше на более чем 3 ммоль/л от исходного, то этот продукт вам не подходит и нужно его отменить.

Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.

Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.

Надеюсь я доступно объяснила какие продукты нужно выбирать. Если остались какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Отвечаю всем!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Как можно быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара в крови?Тыква при сахарном диабете: польза и вред, рецептыКакой шоколад можно употреблять при сахарном диабете и в каком количестве?

В мультиварке картошка варится 20 минут на режиме «Варка».

В скороварке картошка варится 8 минут, но после того как картошка сварится, нужно подождать спада давления в скороварке 10 минут.

В пароварке картошку целиком варить 30-40 минут.

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.

Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.

Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Для варки и картофельного пюре! следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.

Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Варить картофель 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.

Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.

Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.

Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.

Молодой картофель сорта «Лидер» варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару»» – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.

Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово-желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.

Картофель Невский хорошо чистится и моется. Варить картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта Невский варить 15-20 минут.

1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра «Российский». Блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Предлагаем ознакомиться  Новогодние чайные наборы купить в Москве, низкая цена в интернет-магазине

Приготовление картофеля по-студенчески

Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — 10-15 минут. После варки можно зарумянить картошку, обжарив её на растительном или сливочном масле 5-7 минут до корочки.

Когда солить картошку при варке?

Воду, в которой будет вариться картошка, нужно солить сразу же перед закладыванием в эту воду картошки.

источник

При закладке овощей на длительное хранение возникает соблазн сэкономить количество ящиков и пространство для размещения урожая. Такое желание может отражать насущные потребности при отсутствии подвала или при условии, что место для зимовки съестных запасов действительно ограничено.

Многие садоводы-огородники интересуются, можно ли хранить яблоки и картошку в одном погребе. О допустимости такого сочетания и о совместимости картофеля с другими культурами в период лежки расскажем далее.

Чтобы сберечь овощи на положенный срок и предотвратить высокие темпы их порчи, вызванные неправильным режимом хранения, следует учитывать критерии их совместимости в одном ящике:

  • толщину покровных тканей овоща, корнеплода или фрукта;
  • одинаковые требования к температурному режиму и влажности;
  • выделяемые плодом вещества.

Картофель можно оставлять зимовать с овощами, которые имеют тот же режим длительного хранения, не выделяют веществ, ускоряющих его прорастание и порчу, а также впитывают лишнюю влагу либо сами не портятся от ее наличия.

Дело в том, что в ящике, амбаре или мешке в верхних слоях картофеля часто происходит естественное отпотевание клубней. Для поглощения выделяющейся влаги нужны корнеплоды, близкие по требованиям к условиям хранения.

Если есть возможность, лучше не лениться и поместить каждую культуру в отдельный ящик или емкость согласно режиму продолжительного хранения.

Но остается один фактор, который нужно учитывать даже при таком подходе, когда режимы температуры и влажности подобраны корректно, и овощи не соприкасаются друг с другом. Речь идет о выделении летучих веществ, к которым относятся различные газы и эфирные масла.

Так, например, категорически не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с овощами. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание корнеплодов и их увядание. Таким образом, провоцируется активное прорастание картофеля и моркови, их гниение и порча.

С одними овощами размещать картошку запрещается, с другими не возбраняется, а с третьими и вовсе рекомендуется.

По типу кожицы и условиям хранения рядом с клубнеплодом можно класть свеклу, редьку и хрен. Допустимо, но не желательно хранить вместе картофель и морковь, а также репу. Они имеют другой тип покровной ткани — более тонкий, и потому их корнеплоды чувствительны к поверхностным повреждениям и колебаниям влажности.

К тому же плоды моркови рекомендуется пересыпать влажным песком. Если перестилать картофельные клубни, то лучше делать это соломой или листьями рябины. Это поддерживает необходимый доступ воздуха.

В одном помещении (погребе, подвале и др.) картошку нельзя хранить вместе с яблоками и любыми фруктами, источающими сладковатый запах. Это приведет к быстрой порче овощных запасов. Если нет другой альтернативы размещению яблок на зиму в погребе, то постарайтесь поставить ящики с ними как можно дальше от картошки.

Из-за разницы режимов температуры/влажности клубнеплод также запрещено хранить в погребе с луком, капустой, чесноком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами. Тыкву в погребе с картошкой также оставлять нежелательно.

Картофель рекомендовано держать вместе со свеклой и редькой, которые обладают повышенной лежкостью. Это свойство обусловлено толстой кожицей. Это способствует быстрому затягиванию поверхностных повреждений и препятствует потере влаги из плодов, а также их чрезмерному напитыванию влагой из окружающего воздуха.

Еще один корнеплод, который также выделяет фитонциды и неприхотлив к условиям зимовки, — это хрен. Но помните, что несмотря на бактерицидные свойства, овощи и корнеплоды могут быстро испортиться, если перестать следить за влажностью и проветриванием.

Если пренебречь правилами совместного хранения картошки с другими овощами, то это может привести к таким последствиям:

  • скорое созревание, размягчение и увядание клубней;
  • прорастание картофеля;
  • порча вкуса, возникновение посторонних привкусов;
  • распространение гнили ввиду создания благоприятных для нее условий.

Вопрос сохранности овощных и плодовых запасов такой же важный, как и вопросы их выращивания. Недостаточно серьезный подход к нормам хранения и определению типа корнеплодов, а также бытовая лень могут стать причиной порчи и потери урожая.

Если есть возможность, картофель лучше всего хранить отдельно от остальных культур, разместив его в проветриваемых ящиках, установленных на стеллажах или поддонах. Без потерь для урожая его можно держать вместе со свеклой, хреном и редькой, с осторожностью — с морковью и репой. Эти же рекомендации применимы к хранению семенного картофеля.

Со всеми остальными фруктами (вместе с яблоками и др.) и овощами картофель нельзя размещать в одном закрытом пространстве во избежание порчи вкусовых качеств и ускорения процессов увядания и гниения.

источник

Сохранить овощи зимой без потерь — задача сложная, требующая специальных знаний. Многие фермеры и дачники, добившиеся успехов в выращивании картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты и других корнеплодов, теряют до половины урожая при зимнем хранении. Как уберечь свои домохозяйства от излишних потерь и сохранить полезные свойства овощей? Какие существуют способы оптимального хранения урожая в городских и сельских условиях? Попробуем разобраться.

Картофель, лук, морковь, свекла и капуста — традиционные овощи, входящие в круглогодичный рацион людей. Хранение корнеплодов от урожая до урожая обрело устойчивые технологии у овощеводов, проверенные временем.

Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Сложились способы сбережения ранних и поздних сортов этого корнеплода.

Ранние сорта, которые убирают в летние месяцы, не предназначены для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, поэтому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.

Прежде чем засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно сортируют. Выбраковываются поврежденные клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления незначительных повреждений кожуры.

Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под навесом на две недели, чтобы порезы и другие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по Цельсию этот процесс происходит достаточно быстро.

После предварительной выдержки обсушенный картофель сортируют. Мелкие клубни оставляют на семена, крупные — для личного потребления, совсем мелкие и поврежденные клубни скармливают домашнему скоту.

Необходимо следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые солнечные лучи, а температура не превышала 16-24 градуса по Цельсию.

После первичной обработки молодой картофель кладут в деревянные ящики или на поддоны. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.

Отсортированные корнеплоды поздних сортов помещают в погреб или бурты. В погребе картофель хорошо хранить в деревянных ящиках или на вентилируемых поддонах. Если хранение производится в буртах, то высота кучи не должна превышать одного метра.

Многолетний опыт показывает, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения гниения.

Сельские жители и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в траншеях и буртах. Обычно ямы копают на высоких местах, чтобы избежать риска весеннего подтопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а верхний слой накрывают плотным слоем соломы или рогожей, затем сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.

Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его созревания. Опытные дачники обеспечивают грамотный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, для того чтобы растение «не ушло в большое перо».

Созревание лука определяют по цвету ножки луковицы на грядке и полеглости перьев. Если перо подвявшее и легло на землю, то пришла пора сбора урожая.

  1. Уборку урожая необходимо начинать утром и желательно в солнечную погоду. Опытные хозяева не выдирают растения из земли руками, а сначала подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу.
  2. После уборки лук просушивают два-три дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Предварительная просушка луковиц завершается обрезкой и очищением плодов.
  3. Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и убираются лишние корешки с сохранением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы вручную очищают от остатков грунта и поврежденных чешуек. После предварительной просушки, обрезки и очистки лук раскладывают на окончательную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Это может быть чердак или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предпочитают хранить лук в деревянных ящиках, которые ставятся в подвальное помещение с вентиляцией. Иногда весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров. В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Опытные хозяева знают, что лук нужно хранить отдельно от других овощей, которым нужна повышенная влажность.

Морковь — один из самых «капризных» корнеплодов, зимнее хранение которого сопровождается технологическими сложностями. Здесь важно всё: от выбора сортов до обустройства хранилищ.

Опытные хозяева начинают готовить морковь к зимнему хранению с определения срока уборки урожая. Несмотря на то что овощ может «пересидеть» на грядке небольшие морозы, нельзя затягивать с уборкой.

  1. Урожай обычно снимают тогда, когда появляются три-четыре желтых веточки в ботве. Морковку не выдергивают из земли руками через силу. Ее сначала подкапывают вилами с тупыми зубцами, а потом осторожно, чтобы не повредить поверхность, вытаскивают из грунта.
  2. Затем морковь раскладывают на ровную поверхность и в течение двух суток охлаждают до температуры 1,5-2 градуса по Цельсию. Обычно это происходит на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы ночные заморозки не погубили урожай. Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предварительное охлаждение осуществляется в рефрижераторных камерах.
  3. После предварительного охлаждения, которое повышает сохранность корнеплода в условиях зимнего хранения, производят обрезку ботвы и сортировку моркови. Безжалостно удаляются все поврежденные и больные овощи. Экземпляры, не имеющие видимых дефектов, закладывают в хранилища.

В крупных овощеводческих хозяйствах морковь хранят в буртах, высота которых не превышает двух-трех метров. Оптимальная температура при зимнем хранении моркови в специальных контейнерах, которые крупные хозяйства располагают в закрытых помещениях, должна колебаться в пределах плюс 2-3 градуса по Цельсию.

Если столбик термометра будет показывать 5, в рост пойдут «спящие» почки моркови и поверхность корнеплода потеряет товарную упругость. Влажность как в закрытом помещении, так и в бурте должна быть 90-95%.

Очень популярен современный способ зимнего хранения моркови в глиняной оболочке. Для этого нужно сделать жидкую глиняную болтушку в простом ведре, окунуть каждый плод в жидкость и затем просушить. При такой технологии морковь отлично хранится на балконе, в сарае и погребе 5-8 месяцев.

Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают дачников, что ни в коем случае нельзя выдергивать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о друга.

  1. Свеклу необходимо подкопать тупыми вилами и осторожно освободить из грунта. Любое повреждение поверхности овоща чревато дальнейшей инфекцией, заражением здоровых плодов и потерей большей части урожая.
  2. Корнеплоды нужно убирать до наступления морозных дней, так как выступающая из грунта поверхность свеклы будет обязательно гнить и не сможет долго храниться.
  3. Перед укладыванием в хранилище корнеплоды необходимо день-два просушить. Это можно сделать прямо на грядке, если нет дождя, в противном случае рассыпать овощи в один слой под навесом.
  4. После просушки необходимо очистить свеклу от лишней земли и срезать ботву, оставив хвостик в 1 сантиметр. Затем удалить все корешки и чуть подрезать основной корень, сохранив длину в 5-7 сантиметров.
  5. Опытные овощеводы перед засыпкой в хранилища проводят окончательную сортировку урожая, оставляя только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Свекла лучше всего хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения овощей — от 0 до 2 градусов по Цельсию, влажность воздуха должна быть в пределах 90-92 %. Сопутствующими благоприятными условиями хранения являются нормальная циркуляция воздуха и отсутствие колебания температуры.

Корнеплоды отлично сохраняются в ящиках с сухим песком. Некоторые хозяева успешно хранят свеклу в насыпи на деревянных поддонах. Для этого нужно приподнять решетчатую поверхность на 30 сантиметров от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и насыпать свеклу в два-три слоя на каждую полку стеллажа.

Зимнее хранение капусты имеет свои особенности.

Приготовить капусту к длительному хранению можно только при определенных технологических условиях.

  1. Нужно обязательно соблюсти сроки уборки урожая. Собирать капусту можно до наступления заморозков на почве. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию.
  2. До закладки на хранение необходимо очистить овощи от увядших подмороженных листьев и плесневых грибов.
  3. После обработки хорошенько просушить капусту в проветриваемом помещении 10-12 часов.

Самый популярная технология хранения капусты — вентилируемый погреб или подвал. Важно также учитывать, при какой температуре хранить овощи. Оптимальные показатели на градуснике в помещении должны быть в пределах от 1 до 10 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 91-98%.

Капусту укладывают в деревянные ящики или на поддонные стеллажи. Некоторые дачники подвешивают капустные головы за кочерыжный корень на специальные крючки, обеспечивая необходимую вентиляцию.

В городских условиях подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, предварительно обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.

Сохранить урожай это такой же тяжелый труд, как вырастить его. Материальные и трудовые затраты на хранение овощей сопоставимы с сезонным циклом их выращивания и сбора. Поэтому не следует пренебрегать технологиями зимнего хранения корнеплодов.

источник

Режим хранения овощей, технология хранение овощей.

Сохранить выращенные картофель и овощи без потерь в течение длительного времени можно только при условии выращивания лежких сортов, применения высокой агротехники, своевременной уборки урожая.
Если на хранение заложены вызревшие, здоровые, без механических повреждений овощи и картофель, то успех хранения будет определяться режимами температуры и влажности воздуха, а также лежкостью каждого сорта (способностью сохраняться длительное время).

Картофель и овощи можно хранить в погребах , подвалах, подполе, ямах, траншеях, буртах.
Помещения готовят заблаговременно: их вычищают, просушивают, ремонтируют, дезинфицируют.
Постоянные погреба и подвалы можно продезинфицировать 2%-ным раствором поваренной соли, используют и дымовую завесу из полыни горькой и пижмы (в течение 24 часов).
После обработки помещения хорошо проветривают и просушивают, затем белят все деревянные части свежегашеной известью (2,5-3 кг на ведро воды), добавив в нее 100 г медного или железного купороса.

Хранение картофеля.
Выкопанный картофель просушивают на земле в ясную погоду 1-2 часа, в пасмурную – 2 – 4 часа. В дождливую погоду клубни обсушивают под навесом.
Кожура обсушенного картофеля грубеет и он меньше повреждается при перевалке и транспортировке.
Особенно важно обсушить недозревший картофель или с участков, зараженных фитофторой и другими болез нями.
У недозревших клубней во время просушивания могут возникнуть солнечные ожоги, позже такие клубни могут загнивать.
Поэтому обсушивание недозревшего картофеля проводят во временных кучах, укрытых сухой соломой или рогожами.

Затем картофель сортируют , отбирая крупные клубни на, еду мелкие – на семена, а самые мелкие, больные, сильно поврежденные, резаные – на корм скоту и птице.
Отсортированный картофель по отдельности закладывают в хранилище , погреб, подвал. Чтобы не нанести клубням механических повреждений, высота их свободного падения не должна превышать 40 см.
Если картофель закладывают в закрома , то высота бурта не должна быть выше 1,0 -1,2 м.
Картофель хорошо хранится в ящиках
, установленных штабелем высотой до 2 м.
При любом способе хранения между потолком и верхним слоем клубней должно оставаться свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.

Убранные клубни в течение 10-12 дней содержат при температуре 15 -18°С и низкой влажности воздуха.
Это так называемый лечебный период, когда зарубцовываются повреждения клубней и они подготавливаются к длительному хранению.
Если картофель недостаточно вызрел или клубни повреждены, а тем более если отдельные клубни заболели, высокая температура в лечебный период не нужна; так как может вызвать сильное развитие болезней.
В этом случае поддерживают более низкую температуру воздуха на уровне 13 -14°С.

При этом зарубцовывание повреждений затягивается до 20 суток, зато снижается развитие заболеваний.
По окончании лечебного периода при возможности картофель перебирают, удаляя загнившие клубни, и начинают постепенное охлаждение, снижая температуру в течение месяца до 2-6°С и на таком уровне поддерживают до окончания хранения.
Резкое снижение температуры нежелательно, так как это также увеличивает риск заболевания клубней.

Предлагаем ознакомиться  Какие однолетники можно сеять под зиму

При температуре воздуха ниже 2°С картофель становится сладким, а температура выше 6°С приводит к сильному развитию болезней и раннему прорастанию клубней.
Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%, оптимальный режим поддерживается проветриванием помещения.
Для снижения влажности устанавливают ящики с негашеной известью, для повышения – разбрызгивают воду или развешивают влажные мешки.

Во время хранения часто верхний слой картофеля отпотевает.
Чтобы этого не происходило на картофель сверху укладывают солому, стружки, рогожу, но из-за увлажнения их приходится периодически заменять.
Лучше сверху картофеля насыпать столовую свеклу в 2-3 корнеплода, так как она не боится повышенной влажности.
При хранении в помещении картофель нуждается в периодическом осмотре.
Но даже при сильном распространении гнили полная переборка не делается, так как это может привести к перезаражению всех клубней. Из очагов загнивания выбирают больные клубни, а картофель расположенный рядом опыливают сухим мелом или древесной золой, что сдержит распространение болезней.

Наиболее благоприятные условия для хранения картофеля складываются в погребах, ямах и буртах. В подполе клубни сильно прорастают из-за повышенной температуры и влажности воздуха.
При отсутствии помещений, приспособленных для хранения картофеля и овощей , используют ямы, которые копают на возвышенном сухом месте с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.
Для отвода дождевых и талых вод вокруг ямы делают канавки глубиной 0,3-0,5 м.
Глубина ямы до 2 м, диаметр – до 1,5 м.
Дно и стены ее обкладывают соломой.

Картофель в яму засыпают так , чтобы до верха было 50- 70 см.
Клубни закрывают сухой соломой, на нее кладут жерди или обрезки досок и засыпают почвой. Но делают это постепенно: сначала кладут слой почвы 10 см, а с наступлением заморозков увеличивают его до 40 – 80 см.
Земляное укрытие должно заходить до края ямы на 1 м.

При загрузке картофеля в хорошую сухую погоду яму можно закрывать не сразу, а подождать пока клубни охладятся и испарится лишняя влага.
В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее вертикально устанавливают снопы соломы, которые служат своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие.

Хранение корнеплодов .
Характерной особенностью овощей этой группы является состояние вынужденного покоя, которое наступает при пониженной температуре и влажности воздуха.
Минимальной способностью к хранению из всех корнеплодов отличается редис.

Остальные корнеплоды можно условно разделить на две подгруппы: одна из них отличается лучшей сохранностью в период хранения благодаря большой прочности покровных тканей (брюква, свекла, редька, турнепс, пастернак).
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе хранятся хуже, так как имеют тонкие покровные ткани, легче подвергаются воздействию микроорганизмов и сильнее повреждаются при транспортировке и уборке ( морковь , петрушка, сельдерей, репа).
Способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений отмечена у корнеплодов моркови и свеклысвеклы она выражена значительно сильнее).

Очень важно не допустить подмораживания корнеплодов, так как они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте.
Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай нужно до заморозков.
Копают корнеплоды в сухую погоду, тогда они меньше повреждаются и лучше хранятся.

Во время уборки с корнеплодов осторожно стряхивают почву, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см.
Нельзя длительное время оставлять ботву не обрезанной, так как листья испаряют воду и это вызывает подвядание корнеплодов.
При увядании все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при хранении, особенно это касается моркови.
Не следует полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1°С.
Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение – порчу и потерю массы и качества овощей.
Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 – 95%.
Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожицу и могут увянуть в хранилище или подвале.

Свеклу и редьку можно хранить в закромах , как картофель , в больших ящиках или на стеллажах.
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе, хранят в плотных ящиках емкостью 10-15 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы.
Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму.
Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту.

Нежные корнеплоды хорошо хранятся в небольших штабелях на полу или стеллажах.
Их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см.
На каждые 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка.
Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел из расчета 1 кг на 50 кг песка, которые препятствуют развитию микроорганизмов.
При этом необходимо знать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов.

Другой способ хранения – глинование корнеплодов.
Корнеплоды помещают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой.
На вынутых корнеплодах после высыхания образуется своеобразный чехол из глины, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней.
Хранят корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг.
В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа.
Повышенное (до 3 – 5%) содержание углекислого газа в среде повышает сохраняемость корнеплодов, сдерживает прорастание, удлиняет период покоя, снижает потери.
Заполненные мешки, не завязывая, устанавливают вертикально.
Можно хранить корнеплоды в ящиках, выстланных пленкой.
Заполненные ящики устанавливают один на другой штабелем.

Хранение лука и чеснока.
Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители шейковой гнили, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука , так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, повторно отрастают корни.
На хранение закладывают только хорошо просушенный лук .
При возможности перед закладкой на хранение лук прогревают в течение 12 – 24 часов при температуре около 45°С. Это особенно важно, если растения в период вегетации были поражены вредителями и болезнями.
Луковицы пораженные болезнями, для лучшей сохранности при хранении опудривают мелом (150 – 200 г мела на 10 кг лука).
Оптимальные условия для хранения продовольственного лука-репки создаются при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 70-75%.
При этом естественная убыль в процессе хранения составляет всего 6-7% исходной массы. Если влажность повышенная, то луковицы отсыревают и могут прорасти или загнить.

Чрезмерно низкая влажность воздуха приводит к усыханию луковиц и увеличению потерь продукции при хранении.
Хранят лук в корзинах , планчатых ящиках емкостью около 20 кг, слоем толщиной не более 40 см, которые устанавливают на стеллажи или штабелем так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.
Небольшой урожай лука можно сохранить в доме или квартире, лук хранят в планчатых ящиках, сетках, тканевых мешках. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы.
В косах лук хранится очень хорошо , поскольку обеспечивается доступ воздуха к каждой луковице. В процессе хранения лук рекомендуется 1-2 раза перебрать, удаляя заболевшие и непригодные к употреблению луковицы.
Лежкость чеснока, как и лука , в значительной степени зависит от вызревания луковиц.
У недозрелого чеснока они рыхлые , неплотные, сильно поражаются болезнями, у перезревшего при уборке и сушке луковицы теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже плохо хранятся. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
Сушат чеснок так же, как и лук.

Продовольственный чеснок хорошо хранится при температуре – 1-2°С.
При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении чеснока поддерживают на уровне 70 – 80%, более высокая влажность – одна из причин болезней.
Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Хранение белокочанной капусты.
Убирать кочаны надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опуститься до 4°С, а ночью – около 0°С.
Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить и на воздухе, и в хранилище, так как всюду тепло.
При более поздней уборке возникает опасность заморозков.

Капуста относится к холодостойким культурам .

Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному действию отрицательных температур.
Кочаны поздних сортов выдерживают на корню без повреждения заморозки до – 4-5°С.
Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее.
Длительное воздействие на кочаны температуры – 2°С и ниже при хранении приводит к образованию так называемых «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается с появлением неприятного запаха.
Это происходит вследствие того, что верхушечная почка более чувствительна к отрицательной температуре по сравнению с листьями.
Наилучшая температура хранения капусты от 0 до – ГС, «тумаки» при этой температуре не образуются. Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха около 92-95%.

На хранение закладывают поздние лежкие сорта .

Лучше хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается много отходов.
При закладке на хранение на кочанах оставляют 2 – 3 плотно прилегающих зеленых кроющих листа, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.

Кочаны раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил кочерыгами вверх.
Можно хранить кочаны на стеллажах небольшими штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатых ящиках емкостью 25- 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Здоровые, без механических повреждений кочаны лежких сортов капусты можно хранить до весны и при температуре до 10°С в подполе, подвале. Для этого их надо обязательно обернуть плотной бумагой и подложить под них дощечки.

Хранение тыквы.

Тыква благодаря высокой механической прочности плодов и плотной коре хорошо хранится в домашних условиях.
Оптимальной же температурой считается 1 – 14°С и влажность воздуха около 70%.

Для хранения тыквы непригодны холодные и влажные помещения .
Очень хорошо хранятся в домашних условиях и получившие в последние годы широкое распространение кабачки цуккин

источник

Хранение свеклы, моркови. как хранить корнеплоды

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Как и где правильно хранить свеклу? Срок хранения свеклы превышает показатели картофеля или моркови. Этот корнеплод не слишком требователен к условиям, но некоторые важные правила соблюдать надо в точности с рекомендациями. При создании не

Уборка моркови и свеклы Своевременная уборка и закладка на хранение корнеплодов позволит сохранить урожай до весны. Разберемся когда убирать морковь и свеклу и как правильно их хранить. Из всех корнеплодов морковь отличается самой плохой

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Но если вы не собираетесь хранить данный урожай до самой весны, растягивая удовольствие от употребления чеснока и лука в пищу, то можно просто связать длинные вязки и определить их в погреб, подвал или кладовую, где хранятся и другие овощи.

Оцените статью