Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

В чём лучше солить капусту

Поздние сорта капусты могут пролежать в погребе всю зиму, и проблем с хранением обычно не возникает. Ранние же сорта лучше употреблять в первые два месяца после сбора урожая. Если плодов много, то их можно засолить, так как в таком виде они надолго сохранятся.

Некоторые люди сомневаются, можно ли квасить капусту в эмалированной посуде, и предпочитают делать заготовки в банках, но для этой процедуры подойдут и другие ёмкости. Для квашения капусты наиболее подходят:

  • деревянные бочки (кедр, дуб);
  • эмалированные кастрюли и вёдра;
  • пластиковые бочонки;
  • стеклянные тары.

В таких ёмкостях шинкованный овощ пролежит достаточное количество времени, и наслаждаться вкусом можно будет всю зиму. Единственное, не стоит помещать капусту в алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с кислотой, которую выделяет овощ и, следовательно, попадает в организм человека. Если никакой другой посуды не нашлось, то можно положить в алюминиевую ёмкость полиэтиленовый пакет, чтобы пища не соприкасалась с металлом.

Как засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле

Зимой человеческий организм испытывает недостаток витамина С. Восполнить его баланс можно с помощью соленой капусты. Недаром ее издавна называли огородным лимоном. Именно в соленой капусте его в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Засолив капусту в кастрюле, при создании правильных условий вы можете хранить ее до нового урожая. В течение зимы можно готовить из соления не только салаты и супы, но и вкуснейшие капустные пироги и пирожки. Мы предлагаем на выбор несколько рецептов засолки капусты в кастрюле.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле?

Этого категорически делать нельзя. В алюминиевой кастрюле не то, чтобы квасить капусту нельзя, в ней даже нельзя оставлять продукты для хранения в приготовленном виде. Алюминий очень быстро вступает в реакцию с кислотами, которые содержаться в капусте или других продуктах. В таком виде он очень опасен.

Квасить в алюминиевых кастрюлях и подобных тому — нельзя, так как при этом из-за реакции создаются вредные вещества для организма человека. Так что посуду нужно подбирать тщательно и не ошибиться с выбором. Другое дело если скажем чем-то отделить что бы не было контакта. Всегда нужно быть внимательным в таких вопросах, но без сомнений много капусты было заквашено таким способом, много скушано и знать никто не знает.

Посуда, сделанная из алюминия, легко вступает в реакцию с продуктами, с пищей, в которой много кислоты, например, в блюдах с томатной пастой или томатами. Этой кислотой вытравливается алюминий и попадает потом с приготовленными блюдами в наши организмы. Но учеными было доказано, что такое количество ничтожно мало, оно не может повлиять на превышение суточной дозы алюминия в организме.

Поэтому готовить в такой посуде не опасно, тем более, что современная алюминиевая посуда производится специальным способом, позволяющим изолировать верхний слой и уменьшить реакции. А вот хранить в алюминиевой посуде приготовленную еду, или использовать ее для длительной консервации не следует. Здесь уже начинается выделение вредных соединений. Так что квасить капусту в алюминиевой посуде не стоит ни в коем случае!

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить виноградный сок - Freeze

В алюминиевой посуде нельзя готовить кислую пишу, а квашенная капуста как раз из этого числа. И ещё добавлю, в алюминиевых емкостях нельзя кипятить молоко. Более того, после приготовления в такой посуде лучше пищу сразу переложить в другую емкость, где она будет храниться, не оставлять. А капусту готовят долго.

И всё это время кислая среда будет вступать в реакцию с алюминием, поверхность будет выделять вредные ионы метала, алюминий будет постоянно проникать в приготавливаемое. Есть страны где алюминиевая посуда изготовленная без специального покрытия находиться под запретом к продаже в силу её вот такое небезопасности. Так что капусту лучше квасить в другой посуде. Например, в эмалированной.

В алюминиевой кастрюле квасить капусту можно. Можно квасить капусту в любой посуде, если исключить контакт капусты со стенками посуды. Это достигается просто. Нужно использовать полиэтиленовые мешки. Необходимо, сначала нашинкованную капусту перемешать с солью и морковью и другими инградиентами в соответствии с рецептом, а потом после перемешивания загрузить в емкость с мешком.

Лучшая посуда для приготовления квашеной капусты — это кедровая или дубовая бочка, можно заквасить капусту в эмалированной кастрюле или ведре, конечно в них не должно быть сколов. Алюминий считается инертным металлом, но квасить капусту в алюминиевой посуде все- же не стоит. При квашении капусты выделяется молочная кислота, все-таки будет идти какая-то реакция кислоты с металлом.

Алюминиевая кастрюля легкая, часто выпускаются «ведровые» (10-литровые) кастрюли, пользоваться которыми для крупных дел весьма удобно. Я читала, что алюминий, попадая в организм человека, может вызвать болезнь Альцгеймера. Во всяком случае, у 56 процентов обследованных, в крови было повышенное содержание алюминия. Зачем портить здоровье, если можно использовать другую, лучше всего эмалированную посуду? Я квашу капусту в эмалированном ведре.

Предлагаем ознакомиться  Натуральные и полезные: растения для здорового сердца и сосудов

Не надо, чтобы капуста соприкасалась с алюминием. Мы квасили капусту в 40-ка литровой алюминиевой фляге (что для воды), но покупали полиэтиленовый мешок для этого. И то, долго мешок не протянет — от соли он почему-то начинает протекать. Как только капуста заквасится (это дней 5 — 6 в тепле), то переложите её в стеклянные трёхлитровые банки (сверху в банку надо вложить деревянные щепки, чтобы придавить капусту) и уберите в холодное место.

Нет, нельзя. В алюминиевой посуде можно только готовить, даже хранить в ней еду не рекомендуется. Алюминий очень легко окисляется, а в квашеной капусте есть кислоты. Лучше всего использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Слышала, что раньше применяли деревянные бочки, но точно не знаю.

Нет, этого делать не нужно. Под воздействием кислот выделяется в пищу из подобной посуды вредные вещества и тогда продукт становится опасным для организма. И чем больше его съесть, тем больше попадёт этих вредных веществ в организм и тем худшие последствия этого могут быть. Лучше капусту квасить в эмаллированой посуде.

Алюминиевая посуда очень удобна, она легкая, что немаловажно, когда приходится готовить в большом объеме. Но квасить капусту и оставлять другие продукты в алюминиевой посуде не рекомендуется. Выделяются вредные вещества для здоровья человека. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя квасить капусту.

Алюминиевая посуда не считается какой-то вредной. В ней можно готовить каждый день. Суть в другом: длительно в ней нельзя оставлять продукты, содержащие кислоты и щелочи. Алюминий входит с ними в контакт и образует соединения. То есть можно сказать, что кислая и щелочная среда как бы разъедает алюминий. А так как при квашении капусты образуется молочная кислота, то квасить капусту в алюминиевой посуде не рекомендуют.

Предлагаем ознакомиться  Вишня песчаная описание сорта фото отзывы

Рецепт №3

Хотите получить вкусную засолку в кастрюле необычного цвета? Тогда воспользуйтесь предлагаемым рецептом. В нем сочетаются белокочанная и краснокочанная капуста и свекла.

Что потребуется:

  • оба вида капусты по одному кочану;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • соль каменная – 120 граммов;
  • немного мелкой соли;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • эссенция – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 60 граммов;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 столовые ложки;
  • веточки укропа с зонтиками и смородиновые листья – по своему усмотрению.

Совет! Засоленную в кастрюле по рецепту капустку, можно получить и без уксуса: просто увеличиваете количество соли на 1,5 ложки.

  1. Очищенные вилки разрезаем пополам и шинкуем. Причем половину краснокочанной и белокочанной капусты по рецепту нарезаем мелко, как вермишель, а оставшиеся половинки крупно.
  2. Соединяем оба вида капусты с морковью, добавляем мелкую соль, перемешиваем и хорошо переминаем.
  3. Морковку и свеклу трем на крупной терке или шинкуем. Можно поступить так же, как с капустой, чтобы получилась разная нарезка.
  4. Очищенный чеснок измельчаем на давилке.
  5. На дно кастрюли кладем веточки укропа и смородину, сверху капусту с морковкой, затем свеклу, чеснок. В таком порядке послойно выкладываем ингредиенты, пока они не закончатся. Каждый слой хорошо утрамбовываем.

Внимание! Последний слой должен состоять из капусты с морковкой.

Для засолки капусты потребуется горячий рассол. Его готовят из масла, уксуса (по желанию), соли, сахара в отдельной кастрюле. Заливаем капустку и поступаем как обычно.

Если вы использовали уксус, то наивкуснейшая засолка в кастрюле будет готова уже через 5 часов. Без уксуса ждать придется немного дольше.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector