Можно ли отравиться сушеными грибами

Поливка

В чем польза

В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов. Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот.

Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.

Состав сушеных грибов:

  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, марганец, сера;
  • Витамины: A, B,D,E;
  • Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.

Польза сушеных грибных продуктов:

  1. Белый гриб знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
  2. Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
  3. Сушеные опята помогают справиться с запорами.
  4. Грибы быстро утоляют голод.

В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.

Причины

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими.

Какими еще грибами можно отравиться? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы  исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами? Если соблюдать правила сбора грибов, не  употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с нитратами не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта. При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения. Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Когда проявляются симптомы отравления грибами?

отравление белыми грибами

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

Несмотря на большое сходство, ядовитые двойники отличить от боровика можно. Они редко повреждены насекомыми. В местах среза меняют окрас с белого на лиловый или синий. Ложные белые грибы горькие на вкус.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или  в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Через сколько часов проявятся признаки заболевания, зависит от причины интоксикации и объема съеденного продукта. При отравлении грибами самочувствие ухудшается в течение суток. Через какое время проявят себя ядовитые разновидности? Мухомор и говорушка вызывают недомогание в течение первого часа – симптомы отравления красноречиво говорят именно об употреблении в пищу ядовитых продуктов.

К первым признакам при отравлении грибами относят:

  • приступы тошноты;
  • рвоту и понос;
  • сильные боли в области желудка;
  • повышенную потливость и увеличение температуры тела;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Через сколько времени наступает отравление от грибов, определяется количеством токсинов, попавших в организм. Если человек отравился ядовитыми грибами, то состояние пострадавшего стремительно ухудшается. Из-за грибного отравления может развиться кома. При интенсивной тошноте и рвоте организм теряет воду, ухудшается работа центральной и периферической нервной системы, наблюдается нарушение дыхания.

Как распознать отравление ядовитыми грибами и не спутать его с проявлениями пищевой инфекции? Основные признаки и симптомы обычной токсоинфекции ограничиваются поносом и тошнотой. Через сколько появляются симптомы, зависит от типа возбудителя. Например, симптомы и признаки инфицирования кишечной палочкой появляются в течение 48 часов. Такие симптомы сопровождают отравление маринованными или солеными грибами.

Специфическими особенностями отравления грибами выступают следующие симптомы: ухудшается общее самочувствие, при отравлении появляется головокружение, развивается желтуха. Добавляются следующие симптомы: боль в эпигастрии, нарушение мочеиспускания.

Первые признаки отравления грибами и палочкой ботулизма схожи. Разнообразны симптомы после употребления мухомора – слезотечение, холодный пот, расширение зрачков. Сколько длится период нарастания симптоматики, определяется индивидуальными особенностями организма и возрастом человека. Без медицинской помощи наступает коллапс.

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Причины отравления:

  • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
  • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
  • Некачественное сырье для сушки;
  • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.
Предлагаем ознакомиться  Время цветения сливы

Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

  1. Тошнота;
  2. Рвотные позывы;
  3. Жидкий стул;
  4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

Если вы подозреваете, что могли отравиться грибами, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. У некоторых людей недомогание начинается уже спустя час после поедания грибов. Также, время проявления симптомов отравления грибами зависит и от того, какими грибами вы могли отравиться. Отравление поганками проявится уже через 3 часа, а признаки интоксикации желчными грибами — в течение 5 часов.

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Слабость;
  3. Снижение давления;
  4. Боли в животе;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Понос.

Если вы резко почувствовали хотя бы один из симптомов после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные), немедленно вызывайте скорую. При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята. Если наблюдаются галлюцинации, то речь идет об отравлении грибами с психогенными веществами, к ним относятся — мухоморы и псилоцибиновые грибы.

Бывает и так, что симптомы отравления чувствуются только на следующий день, если вы кушали грибы накануне вечера. В таком случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете разбитое состояние и желание поспать. В любом случае, если в течение суток, после поедания грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а точнее — вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не превратилась в запущенный случай. Помните, что запущенное отравление на 2-3 сутки может привести к летальному исходу.

В общих чертах интоксикацию грибами можно условно разделить на временные периоды:

  1. Скрытая интоксикация — начинается сразу после попадания яда и длится первые 1-4 часа до появления симптомов.
  2. Гастроинтестинальная интоксикация — длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.
  3. Мнимое выздоровление — может наступить после первых проявлений отравления, но стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.
  4. Окончательное выздоровление или летальный исход — первое наступает при принятии мер, второе же имеет место быть, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.

Чтобы избежать самого плохого — летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в том, чтобы промыть желудок. В домашних условиях, пока не приехала скорая помощь, необходимо выпить много чистой воды (не менее 1,5 — 2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя чистыми пальцами на корень языка. Другой способ — выпить слабительного, если не наблюдается поноса или вызвать рвоту не удается. Также, незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь — из расчета 1 таблетка на 1- кг веса.

После приезда скорой врач обследует пострадавшего и назначит лечение — стационарное, амбулаторное или на дому. В любом случае, после отравления грибами необходим постельный режим, диета и большое потребление воды для окончательной очистки организма.

Особенности отравления грибами

Теперь вам известно, каким опасным может быть отравление грибами, через сколько проявляются симптомы и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой, поскольку в случае интоксикации грибами самолечением заниматься нельзя, чтобы не допустить летального исхода.

Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки. Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь. Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:

  • резкие колющие боли в области ЖКТ;
  • тошнота и многократные рвотные позывы;
  • диарея, обезвоживание;
  • общая слабость, головокружение.

Методика лечения легкого отравления в домашних условиях стандартна. Первым делом необходимо очистить организм с помощью слабого марганцевого раствора от остатков грибной мякоти. Далее следует принять препараты-адсорбенты, обеспечить больному покой, обильное питье и щадящую диету.

Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.

Лечение

При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
  • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
  • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

Медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях должны быть комплексными. Независимо от причины интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь. Врач подберет противоядие, а если это невозможно, окажет неотложную помощь по спасению пострадавшего при отравлении грибами.

Что делать до приезда скорой помощи, если отравился грибами? Срочное промывание желудка предупредит возможные осложнения интоксикации и убережет печень и почки от функциональной недостаточности. Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами осуществляется по тому же алгоритму, что и лечение пищевых инфекций. Больному  предлагают слабый раствор марганцовки в объеме полтора-два литра и вызывают рвоту.

Что делать в случае отравления грибами, подскажет памятка:

  • очистить желудок и кишечник (если нет поноса);
  • принять  сорбенты – при отравлении хорошо помогает «Энтеросгель» и активированный уголь. Также при различных формах отравления используют «Фильтрум»;
  • больного уложить и тепло укутать, так как при отравлении грибами наблюдаются лихорадочные состояния;
  • обеспечить обильное питье – первая медицинская помощь при отравлении, в том числе грибами, предусматривает регидратацию глюкозо-солевыми растворами.

Даже опытным грибникам неизвестны универсальные антидоты. Квалифицированная медицинская помощь является обязательной, в том числе и при легком течении заболевания.

Если лечение в домашних условиях не принесло результата, то проводят аппаратное промывание желудка. В тяжелых случаях может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. К отягчающим факторам при отравлении грибами относятся стойкие боли в животе, гипотония, снижение количества гемоглобина.

При пищевом отравлении назначают «Энтерофурил», в случае попадания в пищу мухомора дают атропин. Лечение при отравлении грибами предусматривает прием гепатопротекторов, диуретиков.

При осложнениях интоксикации назначается плазмаферез, для ускорения выведения токсинов показаны солевые слабительные. Период восстановления может достигать нескольких недель, в зависимости от тяжести  состояния пострадавшего. Лечение у детей в случае оправления грибами занимает больше времени. После снятия основной симптоматики назначается поддерживающая терапия.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Как правильно сушить грибы

У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

Предлагаем ознакомиться  Калина от аллергии у детей

Трубчатые грибы

Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

Виды грибов:

  • Подосиновики;
  • Маслята;
  • Белые грибы;
  • Подберезовики;
  • Моховики.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.

  • Все разновидности опят;
  • Зонтик пестрый;
  • Шампиньоны.

Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.

Лисички

Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

Сумчатые

Отличительной особенностью сумчатых плодов леса является сморщенная бугристая поверхность, малопривлекательная на внешний вид. Наиболее известным представителем  данного семейства являются сморчки. Они содержат в себе много токсинов, при неправильной обработке вызывающие пищевую интоксикацию.

Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.

Правила сушки грибов:

  • Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
  • Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
  • Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.
  1. На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
  2. В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
  3. В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
  4. В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.

Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.

Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.

Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Питание

После отравления следует скорректировать рацион и составить диету, чтобы разгрузить кишечный тракт и восстановить работу желудочных желез. Придерживаться диеты при отравлении придется в течение месяца. Система питания подразумевает отказ от тяжелой пищи и молочных продуктов. Первые дни рекомендуется пить ягодный и фруктовый кисель, чай с шиповником, слабый бульон или рисовый отвар.

Нельзя есть бобовые и консервы, а о маринованных или жареных грибочках придется надолго забыть. Что можно кушать после отравления, подскажет врач – питаться следует дробно и маленькими порциями. При диарее и вздутии живота исключают жирные сорта рыбы, икру, ячневую и перловую крупы, варенье и сладости. На период реабилитации потребляют отварные и паровые котлеты из овощей и мяса птицы. Акцент в питании делают на слизистых супах.

Почему вздулась банка с грибами? Что делать, если банка с грибами вздулась?

Предположим, что Вы не знали, как правильно закатывать и хранить свою «продукцию» и неприятный результат на лицо. Как же поступить с грибами? Просто выбросить их или можно перезакатать банки?

Естественно, лучше не рисковать и просто выбросить грибы.

Если такое произошло, то, вероятно, банки просто были плохо пастеризованы, а значит остались какие-то микробы. Просто неприятно будет потом употреблять в пищу такую продукцию. Еще есть один нюанс. Если «взорвалась банка с грибами» спустя всего несколько часов после закатки, тогда их можно перезакатать.

Ну а если прошло достаточно много времен после взрыва, то лучше сразу же выбросить их. Ведь здоровье намного важнее.

Мы перечислили основные причины взрыва банок. Теперь рассмотрим, как можно избежать таких нежелательных последствий. Если проблема заключается в стерилизации, то необходимо стерилизовать уже заполненные банки. Можно просто поставить их в духовку и разогреть до температуры 100 градусов. Через минут 15 Вы можете их закрыть предварительно стерилизованными крышками.

Следует также помнить о том, что самыми привередливыми продуктами считаются именно перец и грибы. Поэтому таким заготовкам нужно уделить особое внимание. При консервировании жареных лисичек, например, нужно не жалеть масло. Они должны в прямом смысле слова плавать в нем. В ином случае очень велика вероятность того, что банки вздуются.

После того, как Вы закрыли банку крышкой посмотрите, чтобы она плотно прилегала и не оставалось никакого свободного места. Также особое внимание нужно уделить закатывающей машинке. Если она старая или просто некачественно закатывает, то может попасть воздух, который и будет впоследствии являться главной причиной взрыва.

Если вы пересолили грибы, и заметили это только зимой, не проблема. Пересоленные грибы вымачивают в чистой холодной воде 2 часа, меняя воду каждые 30 минут. После чего подают к столу с луком и растительным маслом. Отличным дополнением к пересоленным грибам будет отварная картошка.

как правильно сушить грибы при отравлении

Пересоленные грибы можно использовать для варки супа с продуктами, которые уберут лишнюю соль – морковкой, рисом, перловой крупой, сметаной. При этом сам суп уже солить не следует.

Если пересолены грибы жареные, можно добавить к ним муку, сливки или сметану, и протушить все вместе. Можно отварить картофель без соли, и смешать его с пересоленными грибами.

Пересоленные грибы с отварным рисом будут отличной начинкой для пирожков.

Из пересоленных грибов делают подливку к вареным макаронам, с обжаренным до золотистого цвета луком и морковью.

Пересоленные маринованные грибы используют для салатов и винегретов, вместо соленых огурцов или кабачков.

В любом из этих случаев блюдо с пересоленными грибами не солят дополнительно, или досаливают, если соли в грибах и самих грибов оказалось меньше, чем других продуктов.

Если же в соленых грибах осталась горечь, это говорит о том, что их неправильно подготовили к засолке. Исправить это уже не получится. Есть или не есть такие грибы – дело добровольное. Можно попытаться исправить их вкус вымачиванием в чистой воде.

Пересаливать грибы также не стоит!

Осложнения и последствия

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Самым страшным осложнением при отравлении грибами является летальный исход. Смертельно опасной  считается бледная поганка – смерть наступает в 90% из всех случаев. Последствия отравления ядовитыми или условно-съедобными разновидностями заключаются в развитии функциональной недостаточности печени и почек.

Употребление беременной женщиной токсичных продуктов приводит к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Тяжелые последствия возникают у детей после отравления грибами. Не исключено отставание в умственном развитии, страдают внутренние органы и системы организма. Если лечение не было проведено вовремя, то развивается коматозное состояние либо смерть.

Предлагаем ознакомиться  Как в домашних условиях сделать декоративный камень или кирпич?

Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

Виды последствий отравления:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение почечной недостаточности;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
  • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

симптомы при отравлении сушеными грибами

Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
  2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
  3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
  4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

Методы обработки

Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой – вымачиванием или вывариванием. Других  способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать  отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.

Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить – солить, жарить, мариновать – их можно вместе.

И вымачивание, и вываривание грибов – процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус – у некоторых горечь пропадает раньше. Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью.

Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток. Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.

Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.

Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать?

Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.

Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.

Грузди несколько раз проваривают, с заменой воды. Вываривать их нужно столько, чтобы вода осталась прозрачной, это и будет говорить о том, что горечь исчезла.

Горькие грибы могут испортить вкус блюда!

Непостоянные лисички

Даже опытные грибники, хорошо знающие, что именно они кладут в лукошко и как это готовить, иногда получают на выходе абсолютно несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей раньше в том же месте, были вкусны? Ответ прост: климат. Если влаги недостаточно, сок внутри плодовых тел становится желчным.

Рецепты блюд из белых грибов

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.

  • Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
  • Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
  • Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
  • Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
  • Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
  • Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.

Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

Пищевые особенности:

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

Лечебные свойства:

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

Вредные свойства:

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Оцените статью