Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

Подготовка почвы для посева

При ранних сроках посева озимой пшеницы (5 сентября) растения осенью чрезмерно кустятся, создают по шесть-семь и более побегов, развивают большую надземную массу, часто перерастают и потом имеют пониженную зимостойкость, значительно повреждаются злаковыми мухами и болезнями, из-за чего урожайность снижается в среднем на 5,7 ц с гектара.

Наибольший недобор зерна – 13,6 ц / га – имеют при поздних сроках сева (15 октября), когда урожайность составляет в среднем 27, тогда как при оптимальных сроков – 42-45 ц / га.

При поздних сроках сева озимой пшеницы осенью не успевают раскуститься, создают лишь по три-четыре листа, кущение и формирование корневой системы происходят преимущественно весной в условиях длинного дня и высоких температур, что тормозит ростовые процессы. Поэтому при поздней посевной растения озимой пшеницы отстают в росте, имеют слабо развитую корневую систему, которая обычно размещается в верхних слоях почвы на глубине 50-70 см и не может использовать влагу из глубоких слоев, в результате чего они хуже снабжаются влагой, очень неустойчивы к засухе и формируют низкую урожайность зерна.

Исследованиями научных учреждений Юга Украины установлено, что наилучшие условия для роста и развития растений и формирования высокого урожая озимой пшеницы по черному пару – с 20 сентября по 5 октября, в АР Крым – 10-20 октября, а после непарных предшественников, которые обычно ограничывают запасы влаги в почве, озимую пшеницу лучше сеять на семь-десять дней раньше, чем по черному пару, чтобы растения успели осенью раскуститься.

Следовательно, при наличии влаги в почве, прежде всего, следует сеять озимую пшеницу после непаровых предшественников, затем по занятым парам, а за ними – на черных парах и орошении.

Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

А как быть, когда оптимальные сроки сева наступили, почва хорошо подготовлена, но на глубине заделки семян сухая? Тогда сев следует отложить до допустимых сроков и, если осадков не будет, то сеять нужно в сухую почву, потому что в этот период наступает прохладная погода, и семена меньше портятся, а посевы не изреживаются.

Кроме того, для посева озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки нужно использовать сорта, адаптированные к позднему посеву, и увеличивать посевную норму на 15-20% и уменьшить глубину заделки семян до 3-4 сантиметров.Пшеница озимая, которую высевают в поздние сроки и почву, на юге Украины способна обеспечить урожайность выше, чем ячмень.

Одни из них требуют более ранних сроков сева, вторые – более поздних, а третьи имеют преимущества по урожайности только в случае позднего посева озимой пшеницы.

Начинать сев нужно пластическими сортами озимой пшеницы , которые осенью медленно развиваются и хорошо тормозят рост и развитие по сокращенной продолжительности дня: Ручей, Никония, Лада одесская, Одесская 162, Одесская 267, Виктория одесская, Писанка, Сенокос, Антоновка, Землячка, Донецкая 48 т.

В середине оптимальных сроков лучше сеять сорта озимой пшеницы : Куяльник, Красавицу одесскую, Никонию, Одесскую 267, Крестьянку, Украинку одесскую, Фантазию одесскую, Викторию одесскую, Херсонскую безостую, Херсонскую 99.

Высевая в конце оптимальных, в допустимые и поздние сроки, надо использовать сорта, которые слабо реагируют на сокращение продолжительности дня, осенью интенсивно развиваются, имеют хорошие компенсационные свойства, формируют большое количество продуктивных стеблей, скороспелые: Находка одесская, Крестьянка, Горизонт, Сирена одесская, удачная, Залог, Уважение, Единство. Эти сорта озимой пшеницы в случае опоздания с севом обеспечивают более высокий урожай, чем другие.

Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

В опытах ИЗЮР при посеве озимой пшеницы по черному пару рано (5 сентября), в среднем за 36 лет, урожайность зерна озимой пшеницы составила 37,5 ц / га, в оптимальные сроки (25 сентября) – 40-42, а в поздние (15 октября) – всего 26,6 ц / га. Эти данные свидетельствуют о том, что в этой зоне опасными для пшеницы являются поздние сроки сева.

Важно отметить, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы не постоянны: они изменяются во времени под влиянием многих факторов. Так, ученые Института зернового хозяйства (В. Бондаренко, А. Артюх и др.) Еще в 1980 году сравнивали оптимальные сроки сева пшеницы за 1948-1960 годы, когда выращивали сорта экстенсивного типа (Украинка, Кооператорка, Одесская 3), и за 1961 -1977 годы, когда получили распространение сорта Безостая 1, Одесская 51, и установили, что оптимальные сроки значительно сместились – с 1-7 на 7-15 сентября.

Анализ данных полевых опытов Института земледелия южного региона показал, что в 1967-1980 годах оптимальный срок сева озимой пшеницы по черному пару был 5-20 сентября, а по данным опытов 1981-1994 и 2006-2008 годов, высокий урожай она обеспечивала в случае посева в более поздние сроки – 25 сентября – 5 октября.

Итак, оптимальный срок сева озимой пшеницы за этот период сместился примерно на 10 дней, что можно объяснить изменением климата, эволюцией в селекции сортов и тому подобное. Потепление климата в осенние месяцы вызывает сильнее кущения растений и большее перерастание их на ранних сроках посева, зато положительно влияет на развитие растений поздних посевных сроков.

Поэтому теперь при позднем посеве озимой пшеницы можно получить урожай озимой пшеницы на 5-8 ц / га выше, чем раньше, но этот урожай будет значительно ниже, чем при посеве в оптимальные сроки.

Аналогичное смещение оптимальных сроков сева озимой пшеницы зафиксировали и другие научные учреждения Украины. На основании этого, в последние годы предлагают переместить посевные сроки этой культуры на восемь-десять дней позже, мотивируя это изменением климата и биологическими особенностями современных сортов.

Однако, на наш взгляд, такие рекомендации являются ложными, поскольку смещение сроков сева произошло, по сравнению с данными, полученными примерно 20-30 лет назад, и отражает лишь исторический аспект этого вопроса. Сейчас, по рекомендациям 20- 30-летней давности, хозяйства пшеницу уже не сеют, а используют сроки сева согласно исследованиям научных учреждений за последние годы, которые обычно учитывают изменения климата и биологические особенности сортов нового поколения.

Научные учреждения постоянно проводят опыты со сроками сева озимой пшеницы, уточняют их и ежегодно рекомендуют производству, когда лучше высевать культуру. Поэтому смещать сроки сева пшеницы  нет оснований, они уже постепенно смещены одновременно с изменением сортов озимой пшеницы и климата. Хозяйствам просто надо придерживаться оптимальных сроков посева, которые рекомендуют научные учреждения в конкретном году.

По данным Гидрометеослужбы (Т. Адаменко, 2007), оптимальных сроков посева озимой пшеницы в целом по Украине придерживаются лишь в 47% случаев, а опоздание происходит в 43% случаев. Поэтому посевы пшеницы в среднем на 25% ее площади входят в зиму со слаборазвитыми растениями и сжиженными посевами, что обусловливает ежегодно потерю 10% урожая зерна.

Правильнее ставить вопрос о необходимости сведения к минимуму в хозяйствах как поздних, так и ранних посевных кампаний, то есть оптимизировать сроки сева озимой пшеницы. Чтобы сеять пшеницу в оптимальные сроки и собирать высокий урожай зерна, хозяйствам следует примерно на 5% площадей сместить посевы на более поздний срок, а около 40% площадей, наоборот, засевать на восемь-десять дней раньше.

Это улучшит состояние развития посевов озимой пшеницы и значительно повысит ее урожайность. В случае 40% площадей поздних посевов пшеницы нечего и думать о высоких урожаях, таких, например, как получают передовые хозяйства или страны Европейского Союза, где урожайность озимой пшеницы достигает 70-75 ц с гектара.

Для того, чтобы сместить ранние сроки сева на более поздние, не надо никаких дополнительных расходов, нужна только технологическая дисциплина. А поздние сроки сева в современных условиях хозяйствования являются большой проблемой, для решения которой потребуются значительные средства, чтобы улучшить техническое обеспечение и успеть до оптимальных сроков качественно подготовить почву и своевременно посеять, иметь хорошие предшественники и тому подобное.

На сегодня у хозяйств слабая материально-техническая обеспеченность, она не дает им возможности в оптимальные сроки осуществлять осенние полевые работы, в результате чего государство теряет много зерна. Поэтому проблему поздних сроков сева озимой пшеницы нужно решать хозяйствам безотлагательно, что позволит значительно увеличить производство пшеничного зерна.

И. Нетис, доктор с.-х. наук, Институт земледелия южного региона УНААН

Особенности подготовки грунта к высеву озимой или яровой пшеницы в значительной мере зависят от сроков уборки и вида выращиваемых ранее предшественников. Так, если с момента последних уборочных мероприятий до высева озимых культур проходит больше двух недель, тогда предпочтительнее выполнить поверхностную уборку с применением дискаторов на глубину 6–8 см, что позволит сократить потери влаги и уничтожить сорную растительность.

После яровых зерновых культур выполняется одно- или двухразовое дисковое лущение стерни с интервалом 2–3 недели. Однократное лущение используется преимущественно после выращивания однолетних культур, в то время как двукратное больше актуально при значительной засорённости территории многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В первом случае речь идёт о дисковом 6–8 см воздействии, а во втором о дисковом или плоскорезном на глубину 12–14 см.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Подсолнечник выносит из почвы большое количество минеральных элементов, поэтому высев озимых ( пшеницы) после этого предшественника приводит к нарушению севооборота, истощению почвы и снижению ее производительности. Хорошо развитая корневая система подсолнечника, которая проникает на глубину – 3-4 м и в горизонтальном направлении распространяется на 1-1,2 м, позволяет растениям усваивать элементы питания и влагу в больших количествах из глубоких слоев почвы.

Предлагаем ознакомиться  Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая. Болезни садовых и огородных растений (С. И. Калюжный, 2015)

Особенностью подсолнечника является то, что он выносит в больших количествах из почвы калий, значительно больше, чем других элементов. Так, на формирование 1 т семян и аналогичного количества зеленой массы растения поглощают из почвы до 50-55 кг азота, в 25 – фосфора и до 100-150 кг калия. Большой дефицит калия в почве также наблюдается при выращивании подсолнечника на одном поле три-четыре года подряд, это нужно учитывать при планировании системы подкормок озимой пшеницы , которую высевают после него ( озимой пшеницы).

Агробиологическими исследованиями установлено, что подсолнечник в течение вегетации поглощает элементы питания неравномерно. В первый месяц вегетации эта культура усваивает 10-15% азота, 10% фосфора и такое же количество калия. В течение следующих 1,5-2 месяцев, когда происходит формирование корзин и до конца цветения, подсолнечник интенсивно поглощает элементы питания, используя до 80% азота, 70 – фосфора и до 50% калия. Еще 40% калия поглощается растениями в фазе налива зерна и до начала созревания. После завершения формирования корзинок этот процесс замедляется.

Однако, несмотря на все эти недостатки, подсолнечник как предшественник для озимой пшеницы имеет некоторые положительные качества. После себя эта культура оставляет растительные остатки большого размера, которые снижают или полностью уменьшают вероятность образования ледовой корки в зимний период. Всем известно, какой вред посевам озимой пшеницы наносит ледяная корка вследствие повреждения корневой системы озимых при резком колебании температуры в зимне-весенний период.

Пожнивные остатки играют мульчирующую и солнцезащитную функцию весной и в летний период. К тому же они не такие жесткие, как например кукурузные, поэтому затрудняют сев озимых, если нужно высевать по технологии ноу-тилл. В последнее время появление раннеспелых короткостебельных гибридов, меньше истощают почвы, также положительно характеризует подсолнечник как предшественник.

Высевая озимую пшеницу после подсолнечника, обязательно следует помнить, что после его уборки в почве остается большое количество семян (падалицы). В течение осенней вегетации озимых падалица подсолнечника является большой проблемой, поскольку с первыми заморозками поле освобождается от нее. Однако в весенне-летний период применения гербицидов против падалицы подсолнечника обязательна. Вовремя проведена борьба с сорняками и падалицей приводит к значительному засорению посевов и затрудняет уборку озимой пшеницы.

Урожай зерновых культур, размещенных после подсолнечника, всегда ниже желаемого. Снижение урожайности озимой пшеницы может достигать 20-35%. Следует учитывать, что после подсолнечника в почве остается меньше продуктивной влаги. Это связано с мощной корневой системой культуры и недостаточно плотным слоем пожнивных остатков, что приводит к пересушивания почвы.

Как известно, запасы продуктивной влаги в почве в значительной степени влияют на эффективность вносимых удобрений озимой пшеницы. Производители зерна в состоянии несколько снизить негативное влияние выращивания подсолнечника на содержание продуктивной влаги, оставляя при сборе этой культуры можно длиннее побеги.

Так, в случае посева озимой пшеницы на следующий год большое количество пожнивных остатков способствовать накоплению влаги, а высокие стебли подсолнечника – большего слоя снега в зимний период. По систематического использования подсолнечника в севообороте с озимой пшеницей урожайность последней постепенно снижается.

Уже после четырех лет посева озимой пшеницы после подсолнечника, даже если включить в севооборот чистый пар, ее урожайность снижается в среднем на 20%. В течение девяти лет такой агротехники урожайность зерновых культур снижается уже до 50%. Уменьшение урожайности озимой пшеницы, где предшественником был подсолнечник, связана не только с поглощением большого количества элементов питания и продуктивной влаги, а также со снижением содержания органического вещества в верхнем слое почвы.

Благодаря современным достижениям отечественных и зарубежных селекционеров появилось большое количество новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Именно эти сорта, в которых урожайность при оптимальных условиях выращивания может достигать более 10 т / га, желательно высевать после такого предшественника, как подсолнечник, поскольку даже при существенном снижении урожайности после неблагоприятного предшественника доходность культуры останется на достаточном уровне.

Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

Озимая и яровая пшеница часто болеют одними и теми же недугами, поэтому при их выращивании нередко актуальным будет применение одинаковых химических составов для обработки. Однако не стоит забывать и о том, что в зимнее время многие возбудители болезней угнетаются сильными морозами, поэтому при возделывании озимой пшеницы болезни встречаются реже.

К основным недугам злаковых можно отнести ржавчину, мучнистую росу, корневую гниль, головню и бактериоз. При массовом повреждении в борьбе с ними используют препараты «Байлетон», «Тилтом», «Фундазол» (нормы и сроки их применения обычно указаны производителем на упаковке). Если однократной обработки будет недостаточно, можно повторить действие после десятидневного интервала.

Основными вредителями посевов зачастую выступают хлебный жук-кузька, злаковые мухи, хлебные пьявицы, жужелицы, хлебные блошки, тля, трипсы. Действенными инсектицидами будут препараты «Каратэ», «Базудин», «Диазинон», «Кинмикс», «Фастак», одна часть из которых используется в период кущения или в начале выхода растений в трубку, а вторая часть во время налива зерна (актуально в борьбе с личинками тли, трипс, вредоносных черепашек).

Для быстрого и эффективного распределения выбранного состава по полю используют специальные баковые опрыскиватели (например, ПОМ-630-1), с помощью которых проводят обработку растений по отдельным колеям (такая технология упрощает работу и обеспечивает попадание химических веществ в нужное место).

Когда лучше всего сеять пшеницу

Итак, сеять озимую пшеницу следует в такие сроки, чтобы к входу в зиму растения хорошо раскустились, создали по три-четыре побега и сформировали хорошо развитую корневую систему, получили высокую устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.

Однако оптимальный срок сева озимой пшеницы ежегодно значительно изменяется, что зависит от погодных условий года. В среднем, за 22 года исследований, самый высокий урожай пшеница в этой зоне обеспечивала при посеве 25 сентября. Но в течение этих лет наблюдались достаточно большие отклонения оптимального срока от указанной даты.

Расхождение между оптимальными сроками по годам составляет 30-45 дней. Поэтому рассчитывать на получение максимального урожая озимой пшеницы, используя среднюю дату сева, нельзя. Лучшие сроки ее посева следует определять с учетом погодных условий, влажности почвы, предшественника, сорта и тому подобное.

Одним из основных отличий между озимой и яровой пшеницей выступает продолжительность вегетационного периода обеих культур. В первом случае его длительность составляет в среднем 280 дней, а во втором — не больше 100 дней, что во многом влияет и на конкретное время посевных работ. Неудивительно, что в каждом из этих случаев имеются свои особенности.

Озимая

Конкретные сроки высева семян озимой пшеницы определяют с обязательным учётом погодных условий, предшественников, влажности и структуры грунта, которые в разных частях РФ могут иметь существенные отличия. При слишком раннем высеве культуры всходы нередко поражаются шведской и гассенской мухами, озимой совкой, мучнистой росой и бурой ржавчиной, а при раннем выпадении снега и отсутствии стандартных для зимы минусовых температур возможно вымокание и запревание посевов.

Важно!Для повышения шансов на обильную всхожесть озимой пшеницы сажать зерно стоит в увлажнённый субстрат.

Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

Поздний посев озимой пшеницы снижает урожайность культуры, что объясняется слабым развитием растений перед уходом в зиму (молодые всходы просто не успевают раскуститься или сформировать узловые корни, из-за чего чаще всего гибнут).

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:

  • в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;
  • в центральных районах — с 1 по 15 сентября;
  • в южных областях — с 1 по 15 сентября.

Если вы решили заняться посевом злаков, важно знать и о сроках организации агротехнических мероприятий. Даже небольшое опоздание на несколько дней или, наоборот, слишком ранний посев, могут привести к плохой урожайности. Несоблюдение сроков настолько критично, что можно не только не получить прибыль, но и не окупить себестоимость семян и осуществление мероприятий.

Озимую

Многолетние исследования в сельском хозяйстве помогли прийти к выводу, что лучшие сроки посева озимой пшеницы находятся в диапазоне между 25 сентября и 5 октября. До наступления морозов растение успеет раскуститься и дать до 4 побегов. Корневая система успеет полностью сформироваться, а злак выработает сопротивление к холоду.

Если сажать раньше, то пшеница слишком сильно разрастётся, из-за чего утратит свою зимостойкость, а у вредителей будет больше времени на атаку агрокультуры. Наибольшие потери при сборе урожая отмечаются в случае позднего посева, в середине октября. Пшеница не успевает раскуститься, сформировать корневище и создать побеги.

Однако, даты — это лишь средние значения, полученные после многолетних наблюдений. К тому же их диапазон довольно велик. Главную роль здесь, скорее, играет климат, который определяет влажность почвы и температуру воздуха. Так что ориентируйтесь именно на текущие погодные условия и следите за метеорологическими прогнозами.

Предлагаем ознакомиться  Вишня песчаная описание сорта фото отзывы

Яровую

Для определения сроков посева яровой пшеницы важно знать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивание агрокультуры. В основных урожайных районах, таких, как Западная и Восточная Сибирь, отмечаются июньская засуха и июльские дожди. Важно учесть этот фактор таким образом, чтобы осадки пришлись на основную часть вегетационного периода злака.

Если сеять пшеницу слишком рано, в начале мая, то с большей долей вероятности ей будет недостаточно влаги, и значительная часть урожая будет утеряна. Если посеять слишком поздно, в полной мере используя осадки, то придётся проводить уборку в неблагоприятную осеннюю погоду, когда злаки уже успели получить повреждения от морозов.

Исходя из этого, лучший срок для высева яровой пшеницы находится в диапазоне дат между 15 и 25 мая. Это поможет избежать сильного влияния как засухи, так и первых осенних заморозков.

Минеральные удобрения для озимой пшеницы

В осенний период после уборки подсолнечника вносить минеральные удобрения под озимую пшеницу нужно в достаточно увлажненную почву. Перед посевом озимых( озимой пшеницы) хорошие результаты обеспечивает применение N30P30K40 на фоне внесения 30 т / га органических удобрений. Припосевное применение удобрений в количестве N15P15K15 стимулирует развитие растений пшеницы на начальных этапах вегетации, поскольку не только глубокие, но и верхние слои почвы теряют значительное количество минеральных элементов и органического вещества.

После мерзлоталой почвы желательно применить 30 кг / га азота, такое же количество – в фазе кущения и в трубку прикорневым способом. В обеспечении растений озимой пшеницы полным спектром минеральных элементов хорошие результаты дает внекорневая обработка комплексными микроудобрениями. Такой агроприем особенно эффективен при недостаточном количестве осадков.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние подсолнечника как предшественника для озимой пшеницы желательно учитывать ряд факторов:

  • высевать озимую пшеницу после подсолнечника надо в крайнем случае и в тех регионах Украины, где количество осадков за год составляет не менее 500 мм, ведь удобрения, которые будут применены, эф фективнее используются растениями пшеницы.
  • необходимо систематическое обновление баланса в почве основных макро- и микроэлементов( удобрение), особенно калия, поскольку именно этого элемента больше выносит подсолнечник.

В целом при соблюдении всех необходимых агротехнических приемов в выращивании озимой пшеницы и обеспечении достаточного уровня минерального питания( удобрения) подсолнечник может быть использован как предшественник. Однако следует учитывать, что в мире в передовых хозяйствах меняют взгляды на современное земледелие, где важным считают не только экономический, но и экологический аспект.

Деградация почв на территории Украины уже приобрела угрожающие масштабы. Итак, во время выращивания озимых зерновых( пшеницы) необходимо придерживаться почвозащитных севооборотов, уменьшать частоту посева подсолнечника в поле хотя бы до одного раза в четыре года. Также в таких севооборотах положительно на почву влияет технология ноу-тилл.

Оптимальная температура для прорастания семян

В. Ходаницкий

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём. Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при 4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах 10… 12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при 15… 18°C.
Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации.

Знаете ли вы? Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать. Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот.
Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.

Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:

  • повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
  • бесконтрольное появление сорняков;
  • снижение степени урожайности и качества пшеницы;
  • активизация вредителей.

Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Выбор сорта

Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.

Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).

Нередко посадочный материал поддают инкрустации, покрывая каждое зёрнышко последовательными слоями фунгицидных, бактерицидных, инсектицидных препаратов, а также стимуляторами роста и нейтральными красителями, обеспечивающими более равномерное распределение пшеницы в грунте при посадке. Инкрустацию можно выполнять как за несколько месяцев до посева, так и непосредственно перед самым выполнением посадочных мероприятий. Качественные отобранные и обработанные должным образом семена гораздо реже гниют, плесневеют, страдают от популярных пшеничных недугов.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта. Если же таковая будет расти на поле южных регионов, холодов можно не бояться и выбирать сорт исключительно по показателю урожайности.

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фракции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %.
Предлагаем ознакомиться  Годжи посадка и уход в открытом грунте

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Норма высева семян на 1 га зависит не только от климата, но и от почвы. Немаловажную роль играет и тип пшеницы: яровая она или озимая. Так, для первой в Западной Сибири нормой считается 4–6 млн семян для лесостепи. В Европейской части оптимальным считается количество зёрен в диапазоне 5,5–7,5 млн.

Норма Восточной Сибири является средним значением двух предыдущих регионов: сеять нужно 4,5–5 млн единиц посадочного материала. Такая разница в числовых значениях обусловлена типом почвы. Поскольку в Сибири преобладает чернозём, семян требуется меньше, нежели на западе.

Знаете ли вы? Пшеница была одной из первых одомашненных культур. Это произошло в период между 8–4 тыс. до н. э.

Для озимой пшеницы норма высева была давно подсчитана исследователями. Для большей части сортов, которые используются в России и Ближнем зарубежье, это значение составляет 4–5 млн всхожих семян, что приблизительно равно 160–250 кг на каждый гектар поля.

Способы посева

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, наиболее распространены следующие способы посева:

  • рядовой;
  • перекрёстный;
  • узкорядный.

Последние два считаются наиболее прогрессивными, поскольку подразумевают как можно более равномерное произрастание культур на поле. Это позволяет в полной мере развиться корневой системе каждого экземпляра пшеницы и улучшить кустистость, что приводит к большему объёму урожая.

Для эффективного выращивания озимой пшеницы важно учесть расположение грядок. Примечательно, что при их размещении с севера на юг объём урожая увеличивается в среднем на 10–12 ц на 1 га площади. Этот фактор обуславливается оптимизацией освещения растений: в первую половину дня свет падает на одну часть поля, а во вторую — на другую.

Ещё в 1972 году стало известно, что культуры, посеянные стерневыми культиваторами, лучше переносили морозы. К тому же, урожайность возрастала, если при засеивании поля использовались эти механизмы.

Уход

Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.

Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.

Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.

Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.

Подкормка

Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус». На 1 га его достаточно в объёме 250 г на 1 л воды. Примите во внимание, что регуляторы роста нельзя применять в периоды стресса растений, когда погода слишком засушливая.

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.

Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням. Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию.

Для уничтожения практически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного транспорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.

Вред от подсолнечника как предшественника озимой пшеницы

Каждый вид пшеницы имеет своих желательных и нежелательных предшественников, хотя по большому счёту оба варианта относятся к группе злаковых культур, поэтому существенных отличий в этом плане не будет.

Лучше всего высевать их после:

  • бобовых (в частности, сои, гороха, нута);
  • пропашных культур (например, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы, хлопчатника, клевера, гречихи, льна, но только не подсолнуха, засоряющего поле падалицей);
  • травянистых — овса, эспарцета, сои раннеспелых сортов, выращиваемых в условиях недостаточной влажности (после них озимая пшеница приносит большие урожаи).

Лучшие предшественники по правилам севооборота

На успешность выращивания пшеницы и объёмы собранного урожая оказывают влияние количество семян, высеянных на 1 га площади, глубина их заделки в грунт и способ проведения посевных мероприятий. В случае с яровой и озимой культурами каждое из этих действий имеет свои особенности.

Нормы высева

Нормой высева зерна называют то количество семян, при посадке которых на 1 га площади будет обеспечен полноценный урожай данной культуры. Данный показатель выражается в числе всхожих семян (измеряется в миллионах штук) и их массой (в килограммах).

Основными факторами, влияющими на посевную норму, заслуженно считаются:

  • конкретная цель возделывания культуры;
  • качество приобретённых для высева семян;
  • способ посева;
  • климатические условия в регионе выращивания;
  • состояние грунта.

Получается, что даже в рамках выращивания одной культуры нормы её высева могут отличаться: например, при культивировании пшеницы на силос потребуется больше посадочного материала, чем для получения зерна из неё. В северных районах расход также будет выше, чем в южных областях.

Зоны высева семян Озимая пшеница (млн/га) Яровая пшеница (млн/га)
Поволжье 4,5 4,5
Лесостепь 5,0 5,0
Центрально-Чернозёмная полоса 5,0 6,0
Центральные районы нечернозёмной полосы 5,0 6,5

Полученная по расчётам весовая норма зерна определяет килограммы чистых семян со 100% всхожестью, заделанных в грунт на площади в 1 га. Однако в реальных условиях посевная годность используемой пшеницы ниже 100%, поэтому на норму высева желательно вносить поправку с учётом фактической посевной годности, рассчитанную по формуле: ПГ = (чистота×всхожесть)/100.

К примеру, при расчёте весовой нормы высева семенного материала для озимой пшеницы в зоне Поволжья с учётом чистоты в 98%, всхожести в пределах 96% и массы 1000 семян около 50 г все математические операции будут выполняться в следующей последовательности:

  1. Вначале рассчитывают поправку на фактическую посевную годность зерна: ПГ = 98×96/100 = 94%.
  2. Затем проводят расчёты нормы высева посадочного материала при полученном результате ПГ (94%): НВ = 50×4,5×100/94 = 239 кг/га.

Таким же способом можно получить требуемые значения для других регионов РФ, причём перед посевом как озимой, так и яровой пшеницы.

Как ухаживать за посевами

И яровую, и озимую пшеницу нельзя назвать слишком капризными культурами, но для их продуктивного выращивания стоит учесть некоторые особенности каждого вида пшеницы.

При культивировании яровой пшеницы практикуют её прикатывание специальными катками (для обеспечения максимально плотного взаимодействия с грунтом), боронование грунта по мере весеннего высыхания субстрата (для предупреждения излишнего высыхания земли используются тяжёлые зубовые бороны в один или два следа). Кроме того, всегда актуальной остаётся подкормка минеральными удобрениями и мероприятия по уничтожению сорных растений.

Боронование на глубину не больше 3 см позволяет уничтожить только молодые ростки сорняков, но, чтобы полностью избавиться от них, придётся задействовать гербициды (распрыскивают по полям с помощью штанговых опрыскивателей). В засушливых регионах актуальным будет полив пшеницы, для которого задействуют специальные поливные машины.

Важно! Любые химические препараты для обработки пшеницы можно использовать не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

При выращивании озимой культуры все основные приёмы по уходу остаются прежними, разве что добавляют снегозадержание. Оно актуально для степной и лесостепной зоны с засушливым климатом, где без дополнительного воздействия не удастся обеспечить пшенице оптимальное увлажнение и обильную урожайность. К самым популярным методам достижения поставленных целей сегодня можно отнести установку искусственных преград и насаждение лесополос. На участках, где это невозможно, просто нагребают большие валуны снега, полностью покрывающие участки с высеянной пшеницей.

В конце весеннего кущения, для предупреждения полегания, посевы обрабатывают раствором тура в расчёте 3–4 кг препарата на 100 л воды. Из гербицидов уместными будут «Пума Супер» (расход 0,6–0,75 л/га), «Диален Супер» (0,6–0,8 л/га). Оба препарата используют при выращивании самых разных видов озимых культур.

Оцените статью