Мука из топинамбура своими руками

Как приготовить муку из топинамбура.

Мука из топинамбура. Сохранить на зиму зелень топинамбура можно двумя способами: силосованием или приготовлением травяной муки. По моим наблюдениям, кролики плохо поедают силосованный топинамбур, поэтому я отдаю предпочтение травяной муке.

Заготавливаю ее таким образом: скошенный топинамбур, а также такие культуры, как сильфия и окопник шершавый с добавлением жгучей крапивы, расстилаю в тени деревьев и даю подсушиться.

https://www.youtube.com/watch?v=uOxK5XDBvII

Затем траву закладываю в мешки и помещаю на чердак. Когда растения высохнут (хрустят и крошатся в руках), завязанные мешки укладываю на ровную площадку и тщательно трамбую ногами. После этого полученную массу просеиваю через сито с ячейками 5×5 мм, упаковываю в тару и держу в сухом месте.

Для подготовки к скармливанию необходимо комбикорм или зерно залить водой, чтобы получилась жидкая масса. Затем всыпать примерно такой же объем травяной муки, хорошо перемешать и запарить. Если запариваю зерно, обязательно добавляю соль из расчета 0,5 г на голову. К такому корму кроликов необходимо приучать постепенно.

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Мука из топинамбура в качестве корма для кроликов

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте.

Полезные свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря.

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

Предлагаем ознакомиться  Причины пожелтения листьев юкки – инструкция по лечению и профилактике

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка.

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Одно из ключевых полезных свойств топинамбура – его клубни выступают
настоящим хранилищем углеводов, причем  в отличие от картофеля или
моркови, углеводы находятся в легкоусвояемой форме. В этих клубнях
вместо крахмала содержится много инулина, отсюда и очень низкий
гликемический индекс продукта.

Для людей с проблемами пищеварения, нарушениями работы поджелудочной
железы употребление в пищу топинамбура тоже полезно. Узловатые клубни
традиционно включают во всевозможные пробиотические диеты: инулин
помогает при лечении дисбактериоза и способствует размножению
дружественных человеческому телу лактобактерий.

Еще одна очевидная причина пользы топинамбура – в нем много
диетического волокна, уменьшающего риск развития сердечных и
желудочно-кишечных болезней.

Включите топинамбур в свой рацион, и скорость вашего метаболизма
вырастет в разы, а чувство голода и периодическое желание съесть за один
присест все содержимое холодильника испарится. Таким образом,
топинамбур действительно способствует похудению.

Пищевая ценность топинамбура

Маленький стакан очищенного топинамбура содержит 20% дневной нормы
железа, 10-20% калия, около 17% магния, значительную дозу витамина C,
фосфор, тиамин, ниацин и медь.

Железо – важный минерал, который позволяет телу производить здоровые
эритроциты и транспортировать кислород в каждую клеточку организма. Это
минерал имеет большое значение в поддержании иммунной системы и помогает
защитить человеческое тело от вредных микробов, бактерий и прочих
агрессоров. Употребление в пищу топинамбура с высоким уровнем железа
может защитить от вредного действия свободных радикалов, а также
поддержать в здоровом состоянии жизненно важные функции печени.

Мука из топинамбура своими руками

Кроме железа польза топинамбура скрыта в сравнительно больших дозах
калия и магния. Именно калий помогает сердцу биться ровно и ритмично,
поддерживает здоровый уровень кровяного давления и дарит мышцам столь
необходимый тонус. Магний тоже очень полезен для сердца и мышечной
системы.

Топинамбур в кулинарии

Вполне естественно, что на свете существует масса рецептов,
использующих этот овощ для приготовления самых разных блюд. Его
маленькие узловатые клубни, сладкие и сочные, совместимы со многими
приправами, их часто подают в качестве суповой заправки или гарнира.

Жареный на оливковом масле с тимьяном топинамбур – превосходный гарнир для ростбифа. Лучший суп из
топинамбура делают на курином бульоне с добавлением сливок и чеснока.
Его едят в вареном, жареном, тушеном и пареном виде. Он также хорош в
сыром виде при добавлении в салат. В некоторых частях света из
топинамбура делают отменный ликер.

В последнем случае клубни лучше очистить чайной ложкой (но не
ножом!). Они быстро развариваются, поэтому следите за приготовлением,
иначе ваше блюдо превратится в месиво.

Основной минус употребления в пищу топинамбура – газообразование в
кишечнике. Кишечные бактерии активно поглощают инулин, что приводит к
выделению углекислого газа, водорода и метана. Чтобы этого избежать
используйте специи, многие из которых (например, тмин и кориандр)
препятствуют газообразованию.Диабетики и люди с аллергией на пшеницу научились делать из топинамбура полезную универсальную муку.

Кружочки топинамбура поместить на противень в разогретую духовку и
сушить на медленном огне до полного испарения влаги. Вместо духовки
можно использовать обычную сушилку для овощей. У вас должны получиться
превосходные чипсы из топинамбура. Ученые считают, что длительное
воздействие не очень высокой температуры способствует распадению цепочек
углерода в клубнях на более простые цепи фруктозы, которые кишечник
переваривает без проблем.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?

На заметку: очищенный топинамбур быстро темнеет, поэтому старайтесь
использовать его быстро, либо на время опустите клубни в подкисленную
или кипяченую соленую воду.

Эксперты считают, что аромат топинамбура больше всего напоминает
жареные орешки и мед, хотя некоторым топинамбур кажется не просто
невкусным, даже зловонным.

Что касается меня, я обожаю этот удивительный и полезный овощ.
Первый шанс приготовить топинамбура представился, когда я еще училась в
школе, жили мы тогда не так, чтобы богато, а участок с картошкой, на
который мы так надеялись, обокрали. Не ехать же домой с пустыми руками,
вот мы и выкопали ведро клубней топинамбура.

Дома нам пришло в голову пожарить нарезанные кружочками клубни в
сливочном масле, как обычно жарили картошку. Результат порадовал: блюдо
действительно оказалось похожим на картошку, только нежнее и слаще.

Не бойтесь кулинарных экспериментов с топинамбуром, тем более что они так полезны для здоровья!

Что это за средство?

Порошок топинамбура это измельченные, высушенные определенным образом клубни растения.

Порошок имеет рассыпчатую структуру, бежевый цвет и сладковатый вкус. В воде не растворяется, становится мягче и темнеет, приобретая темно-коричневый цвет. Порошок по запаху напоминает растительный жир.

Готовый порошок может быть использован в еде, а также входить в состав пищевых продуктов и биологически активных добавок. Чтобы получить 1 кг порошка топинамбура потребуется 5 кг свежих овощей. Порошок гигроскопичен. При промышленном производстве порошка топинамбура разработаны требования ТУ 9164-001-17912573-2001 и СанПин 2.3.2.1078-01. Срок годности порошка в среднем составляет 18 месяцев.

Выбор и хранение топинамбура

Хранить топинамбур лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При выборе топинамбура в супермаркете или на рынке обращайте внимание
на кожицу. Не берите мягкие, вялые клубни со сморщенной кожицей и
мягкими подгнивающими пятнышками. А вот шишечки и шероховатости для
топинамбура в порядке вещей, хотя без них его проще почистить и
приготовить.

В качестве профилактики диабета и разгрузки для печени с
поджелудочной железой европейские медики советуют включать топинамбур в
свой рацион 2-3 раза в неделю в течение 1-4 месяцев, затем следует
месячный перерыв и модно начинать снова.

Сделать самостоятельно или приобрести в аптеке: что выбрать?

Желая сохранить собранный урожай, не доверяя промышленным БАДам и в качестве экономии, можно изготавливать порошок из топинамбура самостоятельно. Сушить заранее подготовленные клубни топинамбура рекомендуется на открытом воздухе, в духовке, сушилке, после чего перемолоть в кофемолке. Хранить лучше всего в стеклянной таре.

Максимально сохраняются все полезные свойства овоща при производстве порошка из топинамбура в промышленных условиях. Используется так называемый метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура. Центры здорового питания, аптеки предлагают к тому же большой выбор продуктов и блюд, содержащих порошок земляной груши, что сделает рацион питания более разнообразным для тех, кто хочет использовать этот продукт для своего оздоровления.

Посмотреть обзор лучших средств из топинамбура можно здесь.

На рынке порошок топинамбура представлен:

  • в чистом виде;
  • в смеси с различными ягодами и травами в виде фитопрепаратов;
  • в составе блюд функционального и диетического питания;
  • пищевых добавок;
  • лекарственных препаратов;
  • лечебно-профилактической косметики.

Средняя стоимость чистого продукта — от 90 рублей за 100 грамм, при этом при покупке больших объемов цена снижается до 500 рублей за килограмм. В Москве порошок топинамбура можно приобрести в:

  1. аптеках;
  2. магазинах «Здоровье»;
  3. магазинах клуба «Звенящие кедры»;
  4. ТЦ Колибри и других.

В северной столице порошок из земляной груши продается в магазинах «Компас здоровья», сети аптек Невис и других.

Химический состав

В процентном соотношении порошок топинамбура состоит из:

  • примерно 72-77% полисахаридов;
  • 7-7,2% белка;
  • 10% клетчатки;
  • около 1,1% пектиновых веществ.

В 100 граммах порошка топинамбура содержится:

  • 73,1 г углеводов;
  • 8 г волокон;
  • 6 г воды;
  • 4,7 г белков;
  • жиров 2,2 г;
  • золы 2,54 г.

Калорийность на 100 грамм сухого продукта составляет 365 Ккал.

Порошок топинамбура содержит много витаминов:

  • А;
  • бета-каротин;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • К;
  • РР;
  • витамины группы В.

В его состав входят множество:

  • макроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементов (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • усвояемые углеводы (моно- и дисахариды);
  • жирные кислоты (Омега-6);
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая.

Польза и вред

Важно. Топинамбур известен прежде всего содержанием в нем инулина, природного полисахарида и пребиотика.

У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой. Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут).

Проводился эксперимент, в процессе которого топинамбур выращивали в районе с высокой радиацией. В результате оказалось, что растение не забирает токсины из окружающей среды, оставаясь безопасным для употребления. Кроме того, земляная груша не поддаётся модификации. Следовательно, огородникам, которые выращивают топинамбур на своих участках, можно не сомневаться в его чистоте и экологичности.

Предлагаем ознакомиться  11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Впервые об использовании растений, которые содержат инсулин, в лечении болезней сердца, избавления от лишнего веса и диабета упоминал в своих учениях еще Авиценна в Х веке.

В наше время методы исследования дают возможность изучения многих других полезных свойств топинамбура и его продуктов:

  1. Инулин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунитет, очищает печень, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при различных отравлениях. Способствует нормализации липидного обмена в организме человека.
  2. Пектины также избавляют организм от накопившихся вредных веществ, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ.
  3. Белки повышают уровень гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют защитные силы организма.
  4. Микроэлементы борются в организме с воспалениями, способствуют заживлению ран, оказывают противомикробное действие.
  5. Витамины группы B, С, А укрепляют нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, способствуют формированию половых гормонов, питают зрительные нервы. Предотвращают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Витамин С помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца.
  6. Органические аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, повышают защитные силы организма. Они эффективны для нормализации уровня глюкозы в крови при диабете.
  7. Сахара (углеводы) дарят энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению мозговой деятельности, участвуют во всех обменных процессах.
  8. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.
  9. Содержащееся железо в земляной груше, которого там больше, чем в моркови или свекле, в процессе лечения анемии повышает уровень гемоглобина в крови.

Витамины, микроэлементы эффективны для нормализации потенции у мужчин. Инулин, аминокислоты используют при лечении паразитарных заболеваний, они восстанавливают кишечную микрофлору. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.

Коровы на лугу, фото

При гипертонии порошок топинамбура способствует снижению высокого артериального давления.

К противопоказаниям порошка из топинамбура можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, аллергию на витамины А, С. С осторожностью принимать препараты из топинамбура следует гипотоникам, так как порошок топинамбура способствует снижению артериального давления, и людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как продукт обладает желчегонным действием.

Больше о лечебных свойствах топинамбура мы рассказывали в отдельной статье.

Применение

Рассмотрим, как принимать лечебное средство при различных недугах.

  1. От атеросклероза. В целях профилактики и лечения на ранних стадиях заболевания атеросклерозом ежедневно употреблять от 1 до 3 маленьких ложек порошка, предварительно разведенных в жидкости (1 ложка на стакан воды). Принимать лучше за 40 минут до еды. Рекомендуют в период курса терапии употреблять больше жидкости.
  2. От ожирения. Людям, собирающимся избавиться от лишних килограммов, стоит вводить в ежедневный рацион готовые блюда, имеющие в своем составе порошок земляной груши, также рекомендуется употребление достаточного объема воды.
  3. При хронической усталости. В составе земляной груши — множество макроэлементов, особенно стоит отметить магний, что делает полезным продукт для лечения болезней нервной системы, при лечении хронической усталости. В этом случае рекомендуют принимать чай из порошка. Для этого 1 ст.л. порошка топинамбура заварить двумя стаканами кипятка и процедить. Рекомендуется пить по одному стакану два раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения – 20 дней.
  4. Для очистки организма. В целях очистки организма порошок топинамбура включают в ежедневный рацион, не более 3 маленьких ложек, при этом либо просто добавляя в пищу, либо разводить стаканом воды и принимать за некоторое время до еды.

Топинамбур, известный на Руси давно, ныне подзабыт у нас в стране. Порошок из этого овоща, сохраняя все его полезные качества, эффективен как при лечении, так и профилактики множества заболеваний, имеет при этом особый вкус и удобен в использовании. Пусть этот полезный продукт станет более привычным и желательным на наших столах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью