Муррайя – уход за растением в домашних условиях – What Flower?

Ботаническое описание

Муррайя – многолетний вечнозеленый кустарник семейства Рутовые. Род получил широкое распространение в Японии, Индии и на Малайском архипелаге. В естественных условиях растение предпочитает взбираться повыше по каменистым склонам.

Комнатные муррайи принимают форму кустарника или деревца высотой от 30 см до 1,5 м. Побеги покрыты гладкой желто-серой корой. Тонкие ветви долго сохраняют упругость и легко изгибаются. Черешковые листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Непарноперистая листва состоит из 5-11 долей. Общая длина листа достигает 12 см.

В благоприятных условиях муррайя зацветает дважды в год. На верхушках молодых побегов распускаются метельчатые соцветия. Некоторые виды украшены цветами и плодами в течение всего года. За форму цветов и тонкий аромат растение получило второе название «апельсиновый жасмин». Венчик состоит из 5 белых лепестков, его диаметр составляет 1-1,5 см. Длинные лепестки широко раскрываются, а из центра выступают нитевидные тычинки.

После опыления образуются плоды – красные или черные продолговатые ягоды. Они созревают в течение 4 месяцев после цветения. В каждой ягоде находится 1-2 вытянутых семечка. Длина плода, покрытого гладкой, блестящей кожицей, составляет 8-20 мм. Плоды большинства видов муррайи являются съедобными.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в городской квартире вполне подходит для данного цветка, поэтому его не нужно каждый день увлажнять из пульверизатора. Но опрыскивать растения время от  времени все же нужно, тем более в знойные дни.

Влажность воздуха и полив

Муррайя не терпит переувлажнения и застоя воды в горшке. Ее нужно поливать обильно, но редко и не забывать сливать воду из поддона.

Сухой воздух растение переносит хорошо, даже зимой с включенными отопительными приборами. Но во избежание появления паутинного клеща его нужно регулярно опрыскивать, а когда на деревце не будет ни плодов, ни бутонов муррайя будет благодарна за теплый душ. И полив и опрыскивание осуществляют теплой отстоянной водой.

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Муррайя может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлями, мучнистым червецом и белокрылкой. Обработайте растение инсектицидом.
  • Солнечный ожог может вызвать усыхание краешков и центра листовой пластины.
  • При нехватке магния и железа листья могут пожелтеть – обработайте по листу муррайюхелатами, а под корень полейте сернокислым магнием.
  • Листики из темно-зеленых становятся светлыми, а побеги вытягиваются при нехватке света или питательных веществ.
  • Избыточный или недостаточный полив вызовет сбрасывание листьев и бутонов.

Использование муррайи

В саду и дома. Горшочек с цветущей муррайей станет прекрасным украшением комнаты, а крупный куст дополнит садовую композицию. Однако на улице муррайи не зимуют, они абсолютно не переносят морозов и даже сильных похолоданий. Комнатная муррайя наполнит помещение приятным ароматом. Также растения славятся в качестве отличных очистителей воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

В народной медицине. Целебные свойства муррайи известны издревле. Плоды богаты витаминами и антиоксидантами. Их употребление способствует укреплению иммунитета, сохранению молодости и нормализации состава крови. Отвары и блюда с ягодами муррайи нормализуют уровень сахара в крови, помогают бороться с гипертонией и укрепляют сердечную мышцу.

В кулинарии. Кроме самих ягод, которые можно есть в сыром виде или добавлять в сладкие блюда, используют листья «дерева карри». Их обжаривают на масле, добавляют в фарш, супы, рагу и к рыбе. Именно с рыбой и морепродуктами приправа особенно хороша. Пища с такой добавкой приобретает особый аромат и утонченный вкус. Бутоны можно использовать при заваривании чая.

В косметологии. Наибольшее распространение получили масла на основе муррайи. Их добавляют в крем, шампунь, бальзам, а также в аромалампы для успокаивающих ингаляций. Измельченная в порошок древесина используется в качестве отбеливающей и очищающей маски для лица и других частей тела.

Листья

Листья можно применять в качестве ранозаживляющего и обезболивающего а также противогрибкового и антибактериального средства. Они способны снять головную и зубную боль, используются при гастритах и холециститах. Отвар из листьев используют для полоскания больного горла. Есть сведения, что зеленые листья, съеденные сырыми используются для лечения дизентерии и останавливают рвоту.

В тонизирующих и лечебных целях используют также настойку на листьях муррайи. Такая настойка в том числе снижает и кровяное давление. Также рекомендуют жевать листья при наличии незаживающих язвочек на слизистой полости рта, однако их вкус достаточно неприятный. В дополнение листья используются в кулинарии и как медицинские тоники.

Мурайя кенига (называют черноплодной, гималайской)

Произрастает в Индии. В естественной среде обитания деревья муррайи Кёнига вырастают в высоту до 4-6 м. Мелкие цветки собраны в одну плотную кисть до 100 штук, что делает их похожими на букеты.

После опыления появляются мелкие блестящие ягоды, которые постепенно приобретают насыщенный чёрный цвет. Плоды этой разновидности съедобны, но в пищу не используются, так как семена ядовиты.

Листья и молодые ветви обладают сильным насыщенным пряным запахом, поэтому их применяют, как составляющий ингредиент приправы карри. Мурайя Кёнига также имеет известность, как «дерево карри».

Обрезка

Обрезать либо прищипывать кустик не нужно, так как растение способно сформировать свою крону самостоятельно. Однако в редких случаях может возникнуть необходимость в укорачивании чересчур длинного побега. Чтобы куст имел красивую форму, его необходимо систематически поворачивать вместе с емкостью вокруг своей оси.

Освещение

О требовательности муррайи к освещению существуют разные мнения. В одном случае указывается, что растение очень требовательно к освещению — желательно расположение на южной стороне и не менее 6 часов прямого солнца. В другом при выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным.

Предлагаем ознакомиться  Состав раствора для кладки печи – технология приготовления. Жми!

Должен отметить, что муррайа хорошо растет как в первом случае, так и во втором, хотя по своему опыту могу отметить, что предпочтительней все-таки яркий рассеянный свет, с небольшим количеством прямого солнца (2-3 часа). В этом случае растение чувствует себя наиболее комфортно, а зимнее снижение интенсивности освещения растение будет переносить лучше и это не приведет к значительному опадению листвы.

Растение вполне подходит для выращивания у западных и восточных окон. Что касается северных окон – думаю, что света в этом случае растению все-таки будет не хватать.

Освещенность

Помещение, в котором располагается цветок, необходимо систематически проветривать. Освещение должно быть рассеянным, но от 2 до 3 ч в сутки кустик может находиться под прямыми солнечными лучами. Зимой необходимо следить за тем, чтобы мурайе хватало света. Специалисты советуют поставить цветок около окна, расположенного в восточной либо западной части помещения.

Отсутствие цветения

Некоторые цветоводы жалуются, что их кустик мурайи не хочет цвести. Это может быть связано с различными причинами. Так, если выращивается голландская мурайя, то нужно помнить, что с момента покупки и до первого цветения может пройти от 3 до 4 лет. Также кустик может не цвести потому, что он выращивается в чрезмерно тесной посуде, как правило, после пересадки в горшок большего размера, куст вскоре начинает цвести.

Полив

Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой очищенной от хлора водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата (примерно на треть). Для смягчения жесткой водопроводной воды рекомендую использовать лимонную кислоту. В период осень-зима полив незначительно сокращают, поливают более умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.

Для муррайи нужно создать высокую влажность воздуха, ведь это тропическое растение. Ее нужно ежедневно опрыскивать водой, а каждую неделю дополнительно организовать промывание листьев теплой водой или теплый душ. Чтобы растение получало дополнительную влажность, делают поддон с керамзитом или галькой, которые увлажняют — на них ставят горшок.

Размножение семенами

Семена муррайи очищают от мякоти и сразу высевают в грунт на глубину 1,5 см. Всхожесть они теряют быстро. Сосуд с семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой и содержат при температуре 25-28 градусов.

Свежие семена имеют хорошую всхожесть и обычно проклевываются через пару недель. После появления всходов их переносят в более светлое место, а когда они подрастут, пикируют в разные горшочки.

Свойства муррайи

  • Плоды, листья и цветки муррайи содержат лекарственные вещества, листья МуррайиКенинга используются для приготовления многих видов карри.
  • Листья и плоды содержат гесперидин, который укрепляет сосуды.
  • Настойки и отвары из муррайи облегчают состояние при болезнях сердца, щитовидной железы, диабете, стоматите. Кашица из листьев помогает в заживлении язв и ран. Плоды снижают давление и замедляют старение.
  • Аромат муррайи снимает усталость, успокаивает сердцебиение и нервы и улучшает сон, но держать цветущее растение в спальне нельзя.
  • Одна тщательно разжеванная ягода поможет снять усталость, они обладают свойствами, похожими на свойства лимонника китайского.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно и когда можно пересаживать папоротник комнатный в домашних условиях

Нужно помнить, что хоть ягоды муррайи съедобны, косточки у нее ядовиты.

Свойства цветка

Листья муррайи содержат большое количество фитонцидов, которые оздоравливают воздух в помещении. В листьях и плодах муррайи, помимо других целебных веществ, содержится гесперидин, оказывающий влияние на проницаемость капилляров. Химическая экспертиза листьев и эфирного масла показала наличие алкалоидов, дубильных веществ, сердечных гликозидов и сапонинов, флавонов и других полезных составляющих, показала также сильные антибактериальные и противогрибковые свойства.

Сорта муррайи

Как горшечное растение выращивают Муррайю Метельчатую, выведено несколько ее сортов.

  • Карликовая – появилась в результате мутации, ее крошечные листики собраны по 3-5 в сложный лист. Она имеет чуть искривленный стволик и сильно ветвится. Размер не превышает 50 см. Зацветает в очень раннем возрасте.
  • «SmartChoice» — неплодоносящий сорт австралийской селекции.
  • Мин-а-мин – компактная форма предыдущего сорта, выведена специально для горшечного содержания. Также при цветении семян не образует, растет до одного метра.

Температура и освещение

Муррайя не любит жары. Наиболее комфортные условия для нее летом – 20-25 градусов, зимой – 17-18. Летом растение можно выносить на улицу под защиту деревьев с ажурной кроной.

Деревцу нужно хорошее освещение без прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении цвестимуррайя цвести не будет.

Удобрение и подкормка

Лучше всего растению подходит удобрение для бонсаи. Можно подкармливать раз в месяц удобрениями для цитрусовых, разбавленными в 2 раза больше, чем рекомендовано в инструкции.

Уход за мурайей в домашних условиях

Хотя мурайя среди цветоводов слывёт капризницей, её следует завести дома, ведь, создав ей подходящие условия, можно добиться непрерывного цветения и наслаждаться прекрасным ароматом.

Правильный уход за муррайей в домашних условиях — залог обильного и продолжительного цветения. Много времени на это тратить не потребуется — растение нуждается только в своевременном поливе, грамотных подкормках и небольшом понижении температуры, чтобы «отдохнуть» зимой.

Существуют основные правила содержания этого декоративного кустарника дома:

  • растение любит свежий воздух, поэтому в комнате, где оно будет произрастать, требуется регулярно проводить проветривание;
  • свет в помещении должен быть рассеянным. Но если в течение 2 часов растение будет находиться под солнцем, то это ему не повредит;
  • в зимний период мурайя должна получать необходимое количество света;
  • зимой температура в комнате должна быть не более 15 °C, а в летний период – не более 25 °С;
  • практически все виды, кроме метельчатой мурайи, в домашних условиях не требуют определенного ухода. Размножение происходит одинаково, а прищипывание и обрезка не требуются.
  • горшок нужно поворачивать каждый день, так растение будет расти ровно.
Оцените статью