Может ли организм самостоятельно побороть мышиную лихорадку. Симптомы мышиной лихорадки у взрослых и детей.

Начальная стадия

Исходная (продромальная или лихорадочная) фаза сопровождается целым рядом симптомов:

  • резким повышением температуры;
  • дрожью и ознобом;
  • головными болями;
  • болью в мышцах;
  • ухудшением зрения (глаза краснеют);
  • геморрагическими высыпаниями на шее, плечах из-за повреждения сосудов;
  • неспособностью сконцентрироваться.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин на начальном этапе обычно ярче выражены, чем у женщин. При осмотре доктор очень часто обнаруживает симптом Пастернацкого (боль в почках при простукивании). Если болезнь имеет запущенный характер, то могут наблюдаться и признаки менингита.

Эта фаза занимает 3-7 дней и наступает обычно через 2-3 недели после укуса.

Что такое мышиная лихорадка?

Мышиная лихорадка – природно-очаговое редкое инфекционное заболевание с острым течением (лихорадка геморрагическая, сопровождающаяся почечным, легочным или сердечным синдромом), где резервуар возбудителя – животное (класс грызуны).

Возбудитель заболевания: Хантавирус (Hantavirus), имеющие разные штаммы.

Зоны поражения: мелкие сосуды, почечный аппарат, легкие, сердце.

География: в Евразии распространена разновидность вируса, которая вызывает почечный синдром, т.е. поражает почки. При этом заболевание носит медицинское название Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), приводящая к смертности в 10% случаев. Преимущественно в Скандинавских странах встречается Эпидемическая нефропатия (ЭН), которая является одним из типов ГЛПС, но смертность при ней в разы ниже.

Инфицированные грызун является переносчиком инфекции в течении двух лет. И предполагается, что лишь некоторые виды вируса могут убить и их. В остальных же случаях серьезной опасности вирус для грызуна не представляет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – более редкая разновидность мышиной лихорадки, которой болеют преимущественно в Америке. Но к летальному исходу, согласно статистики, она приводит в примерно в 7 раз чаще (76%).

Демография: заболеть может каждый, но большим шансам подвержены мужчины в возрасте 16-50.

Инкубационный период в среднем насчитывает 12-15 дней, но индивидуальная переносимость взрослого, а также состояние иммунной системы и предрасположенность к сопротивлению, может увеличивать инкубационный срок от до 8 недель.

Тяжесть заболевания: варьирует в зависимости от вируса, вызывающего заболевание. Инфекции, вызванные вирусам Hantaan и Dobrava, как правило, вызывают тяжелые симптомы, в то время как Saaremaa и Puumala более легко переносятся. Полное восстановление может занять несколько недель или месяцев.

Так как у нас обычно встречается мышиная лихорадка, сопровождающаяся почечным синдромом, то речь в статье будет идти преимущественно о ней.

Возможные осложнения

Заболевание может привести к серьезным осложнениям. Обычно они развиваются на олигоурической стадии. К опасным последствиям лихорадки относятся:

  1. Уремия. Из-за резкого снижения количества мочи происходит отравление организма продуктами распада. Наблюдается рвота, неприятный запах от кожи пациента, заторможенное состояние. Мочеиспускание может полностью исчезнуть. Нередко это состояние заканчивается комой с летальным исходом.
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность. Осложнение возникает на начальной стадии из-за интоксикации организма или в период олигоурии из-за кровоизлияния в надпочечники. У больного резко падает АД, при этом отмечается сильная тахикардия.
  3. Повреждение или полный разрыв почечной капсулы с кровоизлияниями. При этом возникают сильнейшие нестерпимые боли в пояснице.
  4. Кровоизлияние в гипофиз. Характеризуется развитием сонливости, а затем и коматозным состоянием.
  5. Присоединение бактериальной инфекции. На фоне геморрагической лихорадки может возникнуть пневмония или пиелонефрит.
Предлагаем ознакомиться  С какого возраста можно давать ребенку клюквенный морс

Гипотензивная фаза

В дополнение к вышеперечисленным симптомам больной получает тахикардию, гипоксемией (нехваткой кислорода) и ухудшение свертываемости крови. Это происходит по причине того, что уровень тромбоцитов в крови падает. Состояние такое может длиться на протяжении 2 дней.

Диагностика

Сложная диагностика болезни тормозит ее лечение. Опытные доктора рекомендуют обращать внимание на цвет мочи, а также на количественные показатели и частоту мочеиспускания (резкие изменения в «привычных» показателях явно сигнализируют о болезни).

Лихорадка проходит четыре стадии своего проявления:

  1. Начальная (фаза зарождения или продромальная фаза).
  2. Олигоурическая (фаза прогрессирования болезни).

В данном этапе развития болезни у взрослого поражаются почки и начинает свою активную фазу геморрагический синдром.

  1. Полиурическая фаза
  2. Этап реконвалесценции (пассивная фаза заболевания).

Второй и третий периоды отличаются явным прогрессированием недуга. Появляются новые симптомы, которым свойственна интенсивность развития.

Инкубационный период мышиной лихорадки

После заражения до появления характерных признаков проходит 4-46 дней, часто данная стадия занимает 20-25 суток. Вирус мышиной лихорадки за указанное время размножается и распространяется по всему организму. Патогенные клетки накапливаются в тканях и лимфатических узлах, провоцируя ранние симптомы. Скорость, с которой мышиная лихорадка прогрессирует в инкубационном периоде, зависит исключительно от стабильности работы иммунной системы. Чем активнее она функционирует, тем дольше организм будет бороться с инфекцией.

Контакт с тушей

Мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, активный вирус которого задерживаться в ткани грызуна даже после его смерти. Контакт взрослого с мышиной тушкой без надлежащей защиты может стать причиной передачи инфекции.

Положительный момент. Лихорадка мышиная – болезнь «односторонняя». Это значит, что передается она лишь от мышей к людям. Зараженный человек не является источником вируса мышиной лихорадки. Инфекция мышиной лихорадки не передается от человека к человеку.

Но за все время все-таки был зафиксирован единичный случай передачи заболевания от человека к человеку в Аргентине во время вспышки вируса.

Косвенный контакт с мышиным калом или мочой (воздушно-капельный путь)

Распространенным способом заражения мышиной лихорадкой для взрослых является поглощение вируса от мышей через вдыхание частичек пыли, которые были загрязнены фекалиями или мочой инфицированного грызуна. Частицы пыли содержат зараженные экскременты грызуна и, попадая в верхние дыхательные пути, вирус поражает организм.

Многие авторитетные зарубежные ресурсы утверждают, что попадание Хантиавируса через дыхательные пути – это единственные достоверно подтвержденный путь заражения.

Лечение и диагностика мышиной лихорадки

Для опытных врачей не составит труда диагностировать эту инфекцию. И хотя начало заболевание похоже на ОРВИ, но в отличие от последней у таких больных не наблюдаются катаральные симптомы и кашель.

Но зато насторожат резкое повышение температуры непонятного происхождения, кровоизлияний в кожу, склеры глаз, кровоточивость десен, появление болей в области почек и других симптомов.

Самым важным доказательством этого заболевания является сбор эпид.анамнеза. Только узнав, что был контакт (прямой или косвенный) с мышами и нахождение в эндемичном по заболеваемости очаге, можно подтвердить диагноз мышиной лихорадки. Кроме этого диагноз заболевания обязательно подтверждается лабораторным исследованием крови.

Предлагаем ознакомиться  Цветы из атласных лент: лучшие способы

Лечение заболевание обязательно должно проходить в инфекционном или терапевтическом стационаре с соблюдением строгого постельного режима. Ни о каких народных средствах и лечении в домашних условиях не может быть и речи – слишком серьезное заболевание и возможные осложнения от него.

Мышиная лихорадка – как можно заразиться?

В группу особого риска инфицирования описываемой болезнью входят жители сельской местности и любители туризма. Как передается мышиная лихорадка:

  1. Воздушно-пылевым способом. Человек вдыхает мелкие частицы с фекалиями грызуна-носителя.
  2. Контактно. Повреждения на коже соприкасаются с любыми предметами, зараженными вирусом мышиной лихорадки.
  3. Алиментарным путем. Потребление воды или продуктов, инфицированных экскрементами.

Мышиная лихорадка – лечение

Терапия инфекции разрабатывается индивидуально и проводится только в стационаре под контролем специалистов. Пациенту назначается строгий постельный режим (до 4-х недель) и медикаменты. Чем лечить мышиную лихорадку:

  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • антикоагулянты (при тромбозах);
  • глюкокортикостероидные гормоны (в тяжелых формах).

В качестве поддерживающей терапии выполняются регулярные инфузии с глюкозным (5%) и физиологическим раствором, внутривенно вводятся витаминные комплексы. Мышиная лихорадка с осложнениями и поражением почек может потребовать гемодиализа на олигурической стадии прогрессирования. После восстановления функций мочевыводящей системы процедуры прекращаются.

Мышиная лихорадка – симптомы

Клиническая картина рассматриваемой патологии имеет 3 стадии:

  1. Начальная. Этап длится около 72 часов, часто – меньше. Проявления неспецифические, поэтому диагностика вируса в данном периоде затруднительна.
  2. Олигурическая. Возникают почечные и геморрагические признаки мышиной лихорадки. Стадия продолжается 5-11 суток.
  3. Полиурическая. Выраженность симптомов болезни снижается, начинается этап выздоровления.

Олигоурическая стадия

Олигоурическая стадия (нарушение в работе почек) начинает свою активную фазу спустя 4-7 дней и сопровождается:

  • понижением температуры у больного;
  • появлением резких нестерпимых болей в области поясничной зоны;
  • обезвоживанием. Объем мочи значительно уменьшается (моча приобретает красноватый цвет, а ее суточное количество колеблется в промежутке 200-500 мл). Симптомы обезвоживания включают и сухость слизистых, и запавшие глаза, и снижение диуреза у большинства людей.
  • отсутствием полноценного сна;
  • снижением аппетита (возможная сильная рвота);
  • сердечный ритм не соответствует норме. Его показатель значительно ниже.

Геморрагия приобретает ярко выраженный характер:

  • возможно кровоизлияние в кожные покровы (ломкость мелких сосудов)
  • различного рода кровотечения.

Несмотря на понижение температуры, больной чувствует себя так же плохо.

Длительность стадии составляет обычно 3-7 дней.

Полиурическая (мочегонная) стадия

Симптомы:

  • частое мочеиспускание (симптомы диуреза) по 3-6 л в день;
  • нарушается правильное функционирование почек;
  • отекают веки, лицо;
  • беспокоят головные боли;
  • отсутствует сон.

Может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Профилактика

Снизить риск заражения вирусом поможет профилактика мышиной лихорадки. Поскольку передается недуг исключительно от животных, следует постараться избегать контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности:

  • сделайте пищу и воду недоступными для проникновения грызунов;
  • перед каждой трапезой тщательно мойте руки;
  • если продукты повреждены мышами, ни в коем случае не употребляйте их;
  • проводите термическую обработку употребляемой пищи;
  • избегайте посещения мест скопления грызунов;
  • проверяйте жилые и нежилые помещения на наличие грызунов, если места их пребывания обнаружены, ликвидируйте их;
  • если храните продукты в погребе или подвале, то тщательно проверяйте их.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать землю перед посадкой чеснока осенью

Прямой контакт с мочой и калом мышей (алиментарный путь)

Фекалии мышей или моча могут содержать вирусы и бактерии. Таким образом, прямой физический контакт с мышиными испражнениями, особенно если он осуществляется через открытые раны или слизистые оболочки, может стать путем передачи болезни для человека. Прием пищи или воды, загрязненной мышиным пометом и мочой, может также вызвать лихорадку.

Симптоматика

Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослых:

  • лихорадка мышиная всегда сопровождается повышением температуры;
  • отметка при этом расположена в пределах 400;
  • беспокоят сильные головокружения и боли;
  • весь организм одолевает слабость, недомогание;
  • слизистая зева обретает красный цвет;
  • становятся ощутимыми боли в области почек и поясничной зоне.

Иногда сигнальные симптомы дополняются:

  • снижением частоты пульса;
  • уменьшением артериального давления;
  • острым реагированием на яркий свет (отрицательная реакция больного на световые потоки сопровождается образованием перед глазами «сетки»);
  • покраснениями на лице, шее;
  • появлением плоских высыпаний в подмышечной зоне и на теле.

Стадия реконвалесценции (реабилитационный эта)

Признаки:

  • общее состояние здоровья улучшается;
  • нормализуются показатели мочеиспускния;
  • появляется хороший аппетит;
  • боли в поясничном участке менее выраженные.

Данная стадия длится 4-5 дней, и свидетельствует о поправке, но еще не о полном выздоровлении. У взрослого человека процесс реконвалесценции длится значительно дольше, чем у детей и может уйти не один месяц на полное восстановления.

Течение заболевания

Мышиная лихорадка имеет несколько периодов:

  1. Инкубационный период составляет от 7 до 46 дней, но обычно болезнь начинает свое проявление через 21-25 дней с момента заражения. В это время человек чувствует себя здоровым, и симптомы заболевания отсутствуют.
  2. Далее болезнь приобретает острую форму, которая длится не более 3 дней. Поднимается очень высокая температура до 40°С, появляется головная боль, сухость во рту, слабость и озноб, покраснение лица, шеи и груди. Возможно появление геморраргической сыпи и коньюктивита. Иногда симптомы не ярко выражены, и болезнь проявляет себя как простудное заболевание.
  3. В олигоурическом периоде начинаются почечные и геморраргические проявления. Эта стадия фиксируется со 2-4 дня. Больного сильно лихорадит, но после 4-6 дней болезни температура идет на спад без улучшения общего состояния. Начинают мучить интенсивные боли в пояснице и животе. К этому состоянию присоединяется рвота. Поражаются почки. Это выражается в отечности лица и век, выделение мочи сокращается, иногда прекращается. Тело покрывается мелкими подкожными кровоизлияниями.
  4. Спустя неделю начинается полиурический период. Симптоматика сглаживается. Утихают боли, прекращается рвота, а количество выделяемой мочи становиться выше нормы — порой более 5 л. Присутствует сильная слабость.
  5. Последний период — это период выздоровления. Восстанавливается функция почек, исчезают высыпания и состояние приходит в норму.

Укусы и царапины

Инфицированная мышь содержит болезнетворные бактерии и вирусы на своих зубах, в слюне и под когтями. Поэтому нередко царапины и укусы мышей – потенциальные источники очага заражения лихорадкой.

Укусы насекомых

Блохи и клещи, которые могут обитать в шерсти грызунов также могут стать носителями болезни. Как следствие, они могут укусить людей. При таком исходе событий вирусы и бактериями передаются человеку и вызывают мышиную лихорадку.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector