Почему появляется камедетечение у черешни и как его вылечить

Описание

Гуммоз – распространенное заболевание плодовых косточковых культур. Оно поражает персики, сливы, абрикосы, черешни, нектарины. Но чаще всего болезнь возникает на вишнях. Гуммоз проявляется камедетечением, во время которого на поврежденных участках образуется смола – клейкая, застывшая масса.

Камедь бывает самых разнообразных оттенков: от светло-коричневых до янтарных и темно-бурых. Поверхность смолистых затвердений глянцевая и хорошо просвечивается на солнце. У вишневой смолы нет запаха и сладковатый привкус.

Почему образуется камедь? Если древесина внутри растения повреждена, то в ней образуются болезнетворные очаги, в которых зараженная паренхима трансформируется в смолу, все больше разъедающую кору культуры. Гуммоз является криком о помощи дерева, ведь появление камеди на ветвях говорит об их отмирании. А если смола выделяется на стволе, то это сигнализирует о гибели всего дерева. Поэтому бороться с болезнью следует незамедлительно.

Вишневые компоненты

Если есть какие-то противопоказания к потреблению плодов, но человеку необходима вишня в качестве лекарственного средства от других заболеваний, то стоит обратить внимание на листья, ветки и косточки.

  • Вишневые листья способны снимать воспаление, выступают природным антисептиком. Из них можно делать настои, отвары, заваривать чай. Отвары могут быть как самостоятельными, так и в совокупности с другими компонентами. Например, если человек страдает малокровием, то нужно заваривать чай с листьями рябины. А отвар на молоке лечит гепатит и дробит камни в желчном пузыре. Можно засушить листики на зиму, чтобы запастись впрок. Только не стоит обрывать их прямо с ветки – полезны только те листья, которые опали сами после цветения.
  • Вишневые косточки – достаточно специфический компонент. Они очень хорошо помогают при подагре, если их растереть в крошку и прикладывать к пораженным местам. Но иногда они могут быть опасными из-за выделяющейся синильной кислоты.
  • Вишневые веточки спасают при гастритах, язвенных болезнях, а также облегчают боли в суставах и снимают отечность. Их заваривают и пьют в качестве чая. Таким напитком можно баловать себя круглый год – нужно только засушить молодые, тонкие веточки.
Предлагаем ознакомиться  Дюк Краса Севера (гибрид вишни и черешни)

Интересно знать

В природе выделяется около тысячи сортов данного дерева, но только около полутысячи из них являются съедобными, а остальные – декоративными. Вот основные сорта, которые рекомендованы профессиональными садоводами, чтобы ваш вишневый сад принялся, разрастался и радовал хорошим урожаем:

  1. Сеянец № 1 – отличается кислым вкусом и высокой урожайностью. Мякоть не насыщенного красного цвета, а желтоватая. Первый урожай можно собрать через 3 года после посадки.
  2. Новодворская – ягода с крупными плодами. Мякоть сочная, темного цвета. Дерево хорошо плодоносит.
  3. Венок – сочный и кисло-сладкий сорт. Хорошо переносит морозные зимы. Плоды приносит к середине лета.
  4. Звездочка – отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, вкус нежный, кисло-сладкий. Имеет темно-красный цвет, ближе к бордовому.

Методы лечения

Многие начинающие садоводы, впервые столкнувшись с гоммозом, не знают, что делать с камедетечением у черешни. Самостоятельно у плодовых деревьев это явление не проходит. Способ лечения давно известен, он даёт хороший результат. Обычно его проводят в три этапа. Зачищают повреждённую часть ствола или ветви с помощью садового ножа, захватывая 4–5 мм здоровой ткани.   Дезинфицируют место зачистки.

Для этого чаще всего используют 1%-ный раствор медного купороса, раствор формалина с такой же концентрацией или 5%-ный железный купорос. Можно сделать дезинфекцию с помощью сока конского щавеля. Это растение обладает хорошими антисептическими свойствами. Для этого раны натирают его свежими листьями несколько раз с периодичностью в 5 минут так, чтобы высыхал выделяющийся сок.

Часто садоводы применяют для дезинфекции зольно-мыльный раствор. Для его приготовления 1 кг просеянной древесной золы заливают 10 литрами горячей воды, в настой добавляют 20 г жидкого зелёного мыла. Продезинфицированную рану обрабатывают садовым варом или специальной замазкой, используя кисточку или шпатель. Здоровую древесину покрывать варом нельзя.

Хороший результат даёт средство, приготовленное из 30% золы, которую нужно просеять, и 70% нигрола. Садовый вар есть в продаже, а также его легко приготовить самостоятельно.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector