Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

Что такое налим

Поймать самый большой налим — мечта каждого рыбака. Все обожают повытрепываться приятным уловом. Это необходимо не лишь для того, чтоб повеселить родную, друзей, родственников, а просто, чтоб прирастить свое мастерство и познания. Но нередко почти все даже не знают, что таковой вид рыб существует. При этом трудности может вызывать ее особенное поведение. Но ежели получить нужные познания, рыбалка на таковой вид рыбы, как налим, пройдет удачно.

Полакомиться достаточно большой рыбой может быть в различное время года. Для этого нужно изучить главные повадки, познакомиться со методами ловли и выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению.

  1. Знакомство с рыбой налим
  2. Где встречается и обитает рыба налим
  3. Питание и продолжение рода
  4. Когда и как лучше ловить
  5. Употребление в пищу

Альтернативный способ очистки и разделки

Этот способ немногим отличается от предыдущего, за исключением того, что тут шкура налима снимается в самом конце. Этот способ разделать рыбу хорошо подходит, если впоследствии предполагается ее пожарить или пустить на фарш. Итак, как почистить налима для жарки.

  • Этот метод очистки и разделки начинается с потрошения, которое проводится по стандартной схеме.
  • Выпотрошенную и промытую внутри рыбку необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
  • С помощью пинцета удаляются все крупные косточки. Это потребует времени и определенной сноровки.
  • И в самом конце с разрезанной рыбы необходимо снять кожу с помощью пассатижей.

Архиерейская уха

В традиционных старинных рецептах в первые блюда следует добавлять ершей и печень налима, протертую с луком. Нужно: 500 г субпродуктов из налима, 500 г свежих ершей, 500 г супового набора из цыпленка, 1 жгучий чили, 1 щучья голова, 1.8 кг тушки налима, 3 луковицы, 2 лавра, по вкусу порошка перца и соли, 4 картофелины, пучок перьевого лука.

Готовить уху следует по шагам. Залить куриные кости водой, вскипятить, снять пенки, подсолить, выложить чили и варить 1.5 часа. Кости должны развариться, чтобы мясо полностью отошло от косточек. Выловить кости шумовкой, в воду выложить рыбные субпродукты и на минимальном огне готовить 40 минут.

Выловить рыбу, ершей выложить в марлю, покрепче завязать и прикрепить на ручке кастрюли так, чтобы ерши были погружены в воду. Снова проваривать 40 минут. Щучью голову очистить от жабр, ополоснуть. Налима разделать, оставив только печень и мякоть.

Филе поделить кусками. Лук крупно порубить. Ершей удалить из блюда, бульон перецедить и повторно вскипятить. Выложить в суп лук, лаврушку и рыбьи головы. Варить 10 минут, добавить филе и готовить 10 минут.

Оставшуюся луковицу мелко нарубить, печень перетереть с луком в миске. По готовности рыбы выложить печень в кастрюлю, перемешать, прокипятить и убрать с огня. При подаче дополнить блюдо порционную тарелку перьевым луком и отварной картофель.

В чём особенности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, множеством острых мелких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывает толстый слой слизи. Окрас варьируется от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосками на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей отличает более тёмная окраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима весьма мелкие. Из-за этого и бытует мнение, что у этой рыбы чешуи вовсе нет. На спине и перед хвостом расположены длинные невысокие плавники, практически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — обитатель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от обитателей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Используют и внутренности рыбы-хищника для производства желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Регулярное употребление его улучшает общее состояние человека. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших натуральных белковых источников и кладезем незаменимых аминокислот.

Доказано, что потребление налимьего мяса минимум раз в неделю способствует развитию интеллекта, речевых и пространственных способностей человека. Предотвращается вероятность инсульта либо инфаркта.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать флоксы на зиму

Следует включать в рацион рыбу и беременным женщинам. Налим укрепляет иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для малышей:

  • мясо ускоряет созревание головного мозга;
  • позитивно сказывается на остроте зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

Если вы собираетесь жарить рыбу

Приготовить блюдо путем жарки — самый быстрый способ, идеальной приправой к этому виду приготовления будут самые простые специи: соль, перец, пикантный вкус придаст немного лимонного сока.

Перец можно использовать как черный, так и белый, но желательно свежий, свежего помола. Лимонным соком сбрызгивают уже готовое блюдо. Не стоит беспокоится, кисло не будет. Хороший вкус придаст масло, но к жирной рыбке добавлять масло нужно аккуратно, с умом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рецепт как приготовить налима в сметане Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны….
  2. Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….
  3. Как вкусно пожарить хариуса на сковороде Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже….
  4. Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася…

Используемые специи и приправы

Специи в приготовлении ароматного, аппетитного блюда — первые в списке необходимости. Для каждого способа приготовления есть своя комбинация ароматных специй, которые придадут вашему вкусу невероятный вкус и подчеркнут запах.

Как приготовить налима в духовке?

1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4.

Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Как приготовить налима в мультиварке

Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.

Каким образом можно приготовить налима?

Мы готовы поделиться с вами самыми разными способами приготовить налима, эта рыба невероятно вкусная на сковородке или в духовке под сметанным соусом, из нее получается невероятно вкусная уха.

Но перед тем, как мы перейдем к рецептам, давайте выясним, как выбрать хорошую, свежую рыбу в супермаркете или на рынке.

Когда и как лучше ловить

Ловить налима можно в хоть какое время года. Но наилучшее время — это зима.

Что подойдет для рыбалки:

В качестве снасти нужно применять следующее:

  • пескарь;
  • бычок;
  • замороженный окунь;
  • черви;
  • лягушки;
  • раки;
  • мертвые рыбки.

Для лучшего результата лягушек, пескарей либо ершей отлично готовить уже на месте рыбалки.

Самое любимое лакомство налима — мертвые рыбки.

В летний период изловить налима фактически нереально, так как он не любит теплую воду и скрывается, но для ловли непременно обязано быть ночное время. В каждый период года они предпочитают разную пищу. В согласовании с сиим юзается неважно какая наживка, но лучше живая либо мертвая рыба.

Налим в духовом шкафу

Рыба налим обрела широкую популярность в кулинарии из-за сочной мякоти, мясистой текстуры и отсутствию мелких костей. Приготовление в духовке обеспечивает блюдо под хрустящей корочкой с нежной серединкой и пропитанным соками гарниром.

Рецепт 10: пувля (блюдо племени хантов)

Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля»: не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».

Предлагаем ознакомиться  Рациональное питание: нормы, принципы, правила

При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.

Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.

Рецепт 2: уха из налима и язя

Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.

https://www.youtube.com/watch?v=pWLCS6UC4zk

Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок.

Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.

Рецепт 3: уха якутская

Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по количеству едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.

Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 людям.

Рецепт 7: начинка из налимьей печени

Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.

Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.

Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

Ингредиенты:

  • 500 гр. налимьей печени,
  • 300 гр. белого соуса,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 40 гр. зелени укропа или петрушки,
  • 1/2 мускатного ореха,
  • 60 гр. масла растительного.

Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

Рецепты из печени налима

Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни.

Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Сливочный суп с брокколи

Готовить вкусный и необычный рыбный суп необходимо с брокколи и сливками. Требуется: 1.5 кг налима, 2 крупные луковицы, 1 морковка, 3 картофелины, 1 шт. брокколи, 1 стакан сливок высокой жирности, 1 с. л. свежеперемолотого черного перца, 8 горошковых перцев, 2 лаврушки, 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт готовки супа. Выпотрошить и ополоснуть налима. Поделить рыбину крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. После кипения снять пенку, подсолить бульон, сдобрить молотым и горошковым перцем. Через 15 минут добавить нарезанную луковицу и морковь.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт засолки грибов зеленок

В этот момент высыпать картофель и разобранную на соцветия капусту. Варить суп до готовности картофеля. Выложить лаврушку, добавить жирные сливки, вскипятить и отключить огонь под кастрюлей. Порционную подачу украсить нарезанной зеленью.

Тефтели в соусе

Приготовить из налима котлеты удобно, так как в мякоти нет мелких костей, филе мясистее, жирное и плотное. Следует подготовить: 1 кг филе, 200 г белого черствого батона, 400 мл жирных сливок, 1 луковица, по вкусу мелкой соли с перебитым перцем, яйцо, 100 мл жарочного (без запаха) масло, 3-4 ст. л. сухарей для панировки.

Пошаговое описание процесса готовки. Размочить мякиш батона в сливках, лук нашинковать, филе измельчить через мясорубку. Выпустить яйцо в миску, подсолить и поперчить. К рыбе выложить нарезанный лук, размоченный батон яйцо с пряностями. Взбить составляющие блендером.

Прогреть на сковороде масло, сформировать влажными руками котлеты, обвалять каждую в панировке и поджарить на средней температуре до румяной хрустящей корочки. Промокнуть поверхность салфеткой, гарнировать воздушным пюре, нарезкой из овощей и пиалой со сливочным соусом.

Употребление в пищу

Мясо — питательные и полезные характеристики. Печень — деликатес. Это витамины группы A, B, C, D, E. Но рыбу непременно нужно отварить, тогда она даст эти полезные вещества.

Йод, магний, кальций, цинк, белок, аминокислоты и почти все другое получит тот, кто употребляет в еду налим.

Нельзя употреблять налим, ежели в диагнозе находится наличие камешков в почках, желчном пузыре, организм богат кальцием и витамином D.

Что можно приготовить из мяса налима? Любая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления данной рыбы.

Но ее можно использовать в достаточно различных блюдах:

  1. Запекание в духовке. Мясо налима непревзойденно смешивается с луком, укропом и петрушкой, с запеченными помидорами и ароматными специями. Взбрызнув лимонным соком, блюдо отчаливает на 30 минут при температуре 180 градусов.
  2. Уха из налима.
    Зеленоватые овощи и растрепанная печень подарят незабываемый запах и приятные вкусовые ощущения.
  3. Котлеты из мяса налима. Достаточно увлекательное сочетание товаров в данном блюде повеселит всех, кому оно достанется. В фарш заходит незапятнанное мясо, сыр, молоко и рис.

Теперь каждый рыбак знаком с тем, как изловить такую рыбу, как самый большой налим. Выбирайте пригодную наживку, время года и употребляйте в еду лишь опосля термической обработки. Неплохой рыбалки!

Уха

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Вода;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Специи и зелень.
  1. Очистите налима, освободите тушку от внутренностей и тщательно промойте. Поделите его на части и отправьте в кипящую воду, заранее посоленную.
  2. Очищенный картофель нарежьте не очень мелко, кружочками нарежьте морковь и полукольцами лук.
  3. Добавьте овощи к варящемуся бульону.
  4. В уху, обычно, не добавляется много специй, кроме перца горошком. За то вы можете добавить туда вкуснейшую печень налима и сырые молоки.
  5. Бросьте к ним немного душистого и горького перца и пару листиков лаврового листа.
  6. Зелень, петрушка и укроп, измельченная добавляется перед приготовлением.
  7. Уха варится 30 минут.

Чистка рыбы

Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки. Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить.

Рецепт рыбы в пивном кляре

Сделать это можно двумя способами:

  1. При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
  2. При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.

Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.

Обратите внимание! Кожица налима после чистки должна быть светло-серого цвета.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
  • Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
  • Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.

После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы. Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо. Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.

Оцените статью