Настойка на спирту из апельсинов

Как готовить настойку?

В большинстве случаев подобный тип напитка настаивается на спирту либо на водке (иногда для этих целей используется самогон). Существует множество разновидностей настоек на апельсиновых корках, но наиболее популярными являются три:

  • обычная настойка с сахарным сиропом;
  • настойка с тетразином и лимонной кислотой;
  • ароматизированная настойка.

Кофейно-цитрусовая настойка

Возьмите на заметку такой простой рецепт необычайно вкусной и ароматной настойки.

Продукты которые нам будут нужны:

  • 44 зерна хорошего кофе;
  • 150 грамм сахара;
  • разбавленный спирт;
  • лимон и апельсин по одной штуке.

Цитрусовые накалываем, в каждом делаем по 22 прокола, в которые необходимо вставить зерна кофе. Фрукты укладываем в 1,5 литровую банку. Сахар растворяем в спирте и выливаем к фруктам. Накрываем плотной крышкой и настаиваем 44 дня. Один раз в 7 дней содержимое банки нужно встряхнуть.

Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.

Настойка с апельсинами, кофе и корицей

Если вы еще не пробовали приготовить такую настойку, то непременно сделайте это. Ароматная настойка с пикантным вкусом корицы придется по нраву даже гурманам.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 20 зерен обжаренного кофе хорошего сорта;
  • Несколько палочек корицы;
  • Разведенный спирт до 45 градусов или, заменить на водку, высокого качества;
  • Один крупный апельсин.

Готовим:

Апельсин необходимо намыть и проколоть в двух местах, используя шило или иглу. Апельсин перекладываем в 1,5 литровую банку, так же тщательно намытую. Туда же добавляем зерна кофе хороших сортов и ароматную корицу. Сахарный песок смешиваем со спиртом. Перемешиваем до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить настой шиповника в домашних условиях

Если в домашнюю настойку добавить немного свежевыжатого сока цитрусовых, то это добавит напитку загадочности.

Настойка с сахарным сиропом

Для приготовления этого вида настойки понадобится:

  • пол литра водки (при желании можно настаивать и на самогоне);
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахара;
  • кожура с одного апельсина.

Подробный рецепт:

  1. Смешиваем сахар с водой и провариваем их 10 мин. на слабом огне, после чего остужаем; должно выйти 250-300 грамм сахарного сиропа.
  2. Промываем апельсиновую кожуру под теплой водой и кладем ее в банку; промывание необходимо осуществить обязательно, чтобы избавиться от консервантов, которыми покрывают апельсины для увеличения сроков хранения.
  3. Смешиваем водку (либо самогон) вместе с сахарным сиропом, а затем переливаем получившуюся жидкость с коркой в банку.
  4. Плотно закрываем банку крышечкой; ставим ее в темное место на 4-5 суток; в самом начале корка должна всплыть на поверхность; по истечении 1-2 дней кожура набухнет и опустится вниз, а настаиваемая жидкость пожелтеет.
  5. На 6-й день профильтровываем настойку при помощи ваты и разливаем ее по бутылкам.

При правильном выполнении всех шагов получится замечательный алкогольный напиток, имеющий вкус и запах цитрусовых. Крепость данного изделия будет составлять 27-32 градуса. Его можно будет подавать на праздники или употреблять перед ужином для аппетита. Хранить такой напиток нужно в прохладном месте (например, в подвале) не больше 15 месяцев.

Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту

Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • цедра десяти лимонов;
  • цедра трех апельсинов;
  • плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 2 ст. л. коньяка.

Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар.

Предлагаем ознакомиться  Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.

Предостережения и советы

Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для
употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают
сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять
алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные
самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и
обычный бытовой измеритель.

Спиртовая настойка на апельсиновых корках

Этот вариант настойки немного экономный. Нам потребуется:

  • цедра двух спелых апельсинов;
  • разбавленный спирт до 45 градусов;
  • 350 мл чистой воды;
  • 100-120 грамм сахара.

Подготовьте емкость, которая будет пригодна для нагрева. В нее высыпаем сахарный песок и добавляем воду. На небольшом огне подогреваем, пока полностью не растворится сахарный песок. Не забываем помешивать. В 1,5 л банку следует налить разбавленный спирт, сладкую воду, корки апельсина. Тщательно закрываем, чтобы не пропускало воздух.

Эту настойку многие готовят без добавления сахара, тогда она будет иметь горьковатый вкус, но это совершенно не портит напиток.

Список противопоказаний

К сожалению, пить данный продукт могут не все. В частности, настойка из апельсиновой кожуры противопоказана:

  • людям, страдающим от проблем с печенью;
  • всем, кто имеет индивидуальную непереносимость алкоголя;
  • при алкоголизме;
  • при наличии аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав апельсиновой кожуры;
  • при острых заболеваниях сердца.

Кроме того, врачи рекомендуют воздержаться от употребления данной настойки всем, у кого чрезмерно высокий уровень сахара в крови.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector