Как называется дыня дольками

Удобрения

Скороспелые сорта

Дыня Золушка
относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые зрелые плоды уже через 60 дней после получения всходов, но это приводит к небольшому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение довольно длительного времени без появления отрицательных признаков на растении.

Несмотря на то, что французская дыня Карамель F1
созревает только лишь через 62-65 дней после появления всходов, это является лучшим показателем среди ананасных дынек. Обладает сильным дынным ароматом и красивыми овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса которых достигает 1,5 кг и более.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Представляем сорт Золотистая,
дыня которой имеет разную окраску на одном растении. Первые плоды очень ценятся за привлекательность, так как обладают сеткой на коре, а на втором и последующих она отсутствует. Созревая на 70-й день после всходов, дает стабильный высокий урожай в различных условиях выращивания, в том числе и в теплице.

Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или овальную форму. Очень плотная кора позволяет перевозить на дальние расстояния и сохранять их до месяца без потери потребительских качеств. Сочная белая мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается основными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Дыня Оксана F1
одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет крупные эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса которых достигает 4 кг и более. Светло-кремовая плотная мякоть отличается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров.

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует “просахариться”.

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Как называется дыня дольками

Дыня Лада
– передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день.

Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда.

На делянках под номером 749
и 753
получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров.

Дыня Эфиопка
получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид.

Дыня Канталупа

Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Блонди F1
является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров.

Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев

В многообразном семействе тыквенных дыня занимает особое место. Великолепнейший продукт с сочной и сладкой мякотью любим многими, неслучайно сегодня выведены сотни сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых разных регионах. Эта бахчевая культура включает в себя ранние и поздние сорта, плоды с кожурой зеленого, желтого и даже белого цвета.

Часто бывает, что внешне такой привлекательный плод оказывается совершенно безвкусным, и наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать несколько секретов выбора самой вкусной дыни:

  1. Если при осмотре дыня выглядит спелой, но у неё нет запаха — это говорит о том, что она напичкана химикатами. Спелый плод благоухает медово-ванильным ароматом.
  2. Кожура плода должна быть жёлтой или оранжевой, без зелени. С одной стороны допустимо белое пятно — это то место, которое было на земле.
  3. На поверхности не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин.
  4. Основание и плодоножка должны быть сухими, а не зелёными и полными сока.
  5. При надавливании пальцем рядом с плодоножкой у спелого плода кожица прогибается.
  6. При постукивании по спелому плоду звук получается глухим.

Торпеда

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Сорта дыни с оранжевой мякотью

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

НА ЗАМЕТКУ!

Уникальность дыни состоит в том, что все элементы в ее мякоти оптимально сбалансированы.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.

И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза.

Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Канталупа

На первом месте обзора по праву идет знаменитая дыня канталупа, насчитывающая множество сортов. Родиной этой дыни является азиатский регион, в эпоху крестовых походов культура попала в Европу, а плоды сочной дыньки пришлись по душе Римскому папе. По его приказу дыню стали выращивать в поместье на территории Канталупии, отсюда и столь оригинальное название – кантелупа. Ее также называют мускусной дыней, китайской.

Предлагаем ознакомиться  Какой материал для навеса лучше поликарбонат или профнастил?

Плоды ее – овальные, округлые, приплюснутые, масса зависит от конкретного сорта и варьируется от 600 граммов до 1,2-2 кг. Серо-зеленая или белесая кожица имеет характерный выпуклый рельеф, полосы, сетку, а внутренняя мякоть всех сортов – насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плотная, очень ароматная, достаточно сочная, но по содержанию сахара уступает другим дыням, которые пользуются популярностью в Азии.

Шаранте

Как называется дыня дольками

Крошки плоды сорта Шаранте относятся к ранним дынькам, отличаются очень небольшим весом и сочной оранжевой мякотью. Шаранте – это продукт работы французских селекционеров, но сегодня эти дыни успешно выращиваются в самых разных регионах земного шара, и в том числе, огородниками России.

Плоды круглые «шарики», могут быть слегка приплюснутыми. Цвет кожуры – зеленовато-синий, белесый, четко выделяются более темные полоски. Разрезав на дольки, можно увидеть сочную мякоть яркого оранжевого оттенка, на вкус – очень сладкую.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

По отзывам многих – сорт Шаранте неприхотлив к уходу, в то же время очень урожайный.

Ирокез F1

Это гибрид на основе дыни кантелупы, среднеранний, урожайный. Выделяется устойчивостью ко многим болезням (фузариоз, мучнистая роса), при этом достаточно неприхотлив. Но надо помнить, что дыня – очень теплолюбивая культура, а потому в суровом климате российских регионов ей надо обеспечить хорошие условия.

Период созревания этого гибрида – до 80 дней. Но судя по отзывам тех, кто выращивал, требуется больше времени, все-таки летние сезоны могут быть непредсказуемыми. Плоды вырастают до 1,5-1,7 кг. Кожура плотная, сначала имеет ярко-зеленый цвет, к моменту созревания становится бежевой.

Мякоть Ирокеза – оранжевая, плотная и очень сахаристая.

Евдокия

Отличный скороспелый сорт, который успешно зарекомендовал себя у огородников территорий рискованного земледелия. Неприхотливый, стойкий к перепадам температур, ненастной погоде.

Сорт имеет кусты среднего размера, не особо длинные плети. Плоды шаровидной формы вес – от 1,5 до 2 кг. Кожица в состоянии полной зрелости имеет оранжевый оттенок, присутствует выраженный сетчатый рисунок.

Мякоть очень сочная, оранжевая. В мякоти дыни сорта Евдокия содержится повышенное содержание сахаров и каротина. Вкусовые качества превосходные.

Этот гибрид относится к группе ранних дынь, выпускается различными агрофирмами, в том числе – СеДек. Рекомендуется выращивать под укрытиями или в теплицах (территории неустойчивого земледелия), на юге – в открытом грунте.

Гибрид имеет округлые плоды с серо-зеленой кожицей, внутри – сочная оранжевая мякоть. Масса дынек в среднем – полтора килограмма.

Как называется дыня дольками

Плоды имеют ярко выраженный мускатный аромат. Ценность гибрида: высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях, устойчивость ко многим болезням дынь. Также этот гибрид является холодостойким.

Джумбо F1

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Среди раннеспелых гибридов выделяется дыня Джумбо, имеющая плоды с изумительным медовым вкусом.

Гибрид предназначен для выращивания в теплице, так как требователен к теплу и большому количеству света. Отличается мощным ростом, длинными плетьми. Плоды продолговатой формы, кожура зеленовато-кремового цвета, ярко выражено сегментирование. Мякоть имеет оранжевый с лососевым оттенком цвет. Вкус – отменный, чувствуется приятный аромат меда.

Один из лучших гибридов для получения ранних урожаев.

Геримус

Малоизвестный сорт дынь, выведенный селекционерами ТСХА. Является раннеспелым, первые дыньки начинают созревать примерно через три месяца после появления всходов. Плоды небольшие, вес в среднем – не более 0,6 кг. Кожица очень гладкая, цвет – серый с зелеными прожилками. Внутри – сочная мякоть апельсинового цвета, обладающая приятным ароматом.

Сорт неприхотливый, урожайный (можно собрать до 7 кг плодов с одного квадратного метра).

Горьковская 310

Как называется дыня дольками

Из раннеспелых сортов довольно успешно возделывается дыня Горьковская 310. Дыни этого сорта созревают примерно через 80 дней после появления первых всходов.

Кусты отличаются короткими плетьми. Плоды обычно круглые, также могут иметь овальную форму. Кожица ярко-желтая, лимонная, оранжевая. Имеется слабая сегментация.

Ценность сорта – наличие маслянистой сочной мякоти оранжевого цвета. В ней содержится в больших количествах бета-каротин, количество сахара – 9%.

Вкусовые качества превосходные, равно как и урожайность сорта, достигающая до 3,4 кг с одного квадратного метра.

Апельсиновая

К среднеранним сортам относится дыня Апельсиновая (оригинатор – Биотехника).

Сорт отличается не только хорошей урожайностью, но и быстрым ростом растений. Куст дыни имеет длинные плети, предназначен для выращивания в теплицах, под укрытиями. В средней полосе, на Урале, в Сибири выращивается только через рассаду.

Дыньки круглой формы, весом до 1,6-2 кг. Кожица плодов очень плотная, белесого оттенка с ажурной сеткой и выраженным сегментированием на доли.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте “Сады России” . Большой выбор сортов на любой вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Привлекает внимание мякоть дыни – яркого апельсинового оттенка, очень сочная, с приятным дынным ароматом. Плоды порционные, что очень удобно для использования дыни.

Предлагаем ознакомиться  Венерин башмачок: описание и уход за растением

НА ЗАМЕТКУ!

Сорт дыни Апельсиновая отличается очень хорошей лежкостью.

Шарлотта

Все дыни, имеющие оранжевую «солнечную» мякоть отличаются высоким содержанием каротина. Но и среди них есть свои рекордсмены, и к таким относится дыня сорта Шарлотта.

Сорт ранний, потребуется подождать первых плодов около 85 дней, что для дыни совсем немного. Лучшие результаты в условиях территорий рискованного земледелия дает выращивание дынь на шпалерах (в теплицах). При выращивании на грядах под открытым воздухом рекомендуется способ в расстил.

Плоды у Шарлотты округлой формы, кожица имеет темно-оранжевый насыщенный цвет. Точно такой же цвет у мякоти дыни – яркий, с небольшими розоватыми прожилками. Вкус – отличный. Мякоть имеет плотную структуру, при полном созревании дыни просто тает во рту.

Плоды Шарлотты пригодны к лежке, транспортировке, при этом и товарный вид, и вкусовые качества остаются на высоте.

Портенто F1

Еще один уникальный ранний гибрид – Портенто F1, порадует плодами с вкуснейшей оранжевой мякотью. Эта дыня успешно выращивается на грядах, в теплицах, отличается мощным рослым кустом и высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Дыни Портенто – круглые, серого цвета с рельефной сеткой и ярко выраженными долями. Масса дынек – в среднем 1,3-1,5 кг.

Внутри – сочная и очень плотная мякоть. Семенная камера небольшая, кожица плодов – тонкая, но твердая.

Алтайская

Для огородников, проживающих за Уралом, в Сибири рекомендуется сорт дынь Алтайская. Он отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью.

Плоды у Алтайской – круглые дыньки массой 1,5-2 кг. Кожица твердая, имеет светло-зеленый или серый цвет. Присутствует сетчатый рисунок.

Мякоть яркого оранжевого цвета, вкусовые качества – хорошие. Сорт устойчив к перепадам температур, к повышенной влажности, дает неплохие результаты при выращивании в самых разных регионах страны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В обзоре даны сора и гибриды дынь, у которых мякоть имеет оранжевый цвет. Вполне возможно, что информация заинтересует вас, и на дачном участке вы вырастите вкусную сочную и очень полезную «каротиновую» дыньку.

Чарджуйская дыня

Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться “королевой дынь”.

Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.

Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.

Канталупа

Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

Вьетнамская (ананасная) дыня

Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.

Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.

Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.

Эфиопка

Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.

К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.

Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в России. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.

Оцените статью