- Описание и характеристика горького перца
- Букет Востока
- Визирь
- Горгона
- Для тещи
- Медуза
- Молния белая
- Молния красная
- Молния черная
- Суперчили
- Огненная дева
- Двойное изобилие
- Жгучий букет
- Китайский огонь
- Индийский слон
- Чудо Подмосковья
- Свойства
- Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
- Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Описание и характеристика горького перца
Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого варьируется от 25 до 50-60 см. Кустики обычно хорошо ветвятся, облиственность хорошая. Листовые пластинки удлиненные, окраска – ярко-зеленая. Что касается размеров и формы плодов, так же как и степени их остроты, цветовой гаммы, то здесь – полное разнообразие!
Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают:
- красными;
- желтыми;
- оранжевыми;
- фиолетовыми;
- кремовые.
Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие.
ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец.
Как и многие другие представители многочисленного семейства пасленовых, у этой культуры есть сорта различных сроков созревания. При выборе перца следует учитывать период вегетации сорта, степень остроты, высоту растения.
Букет Востока
Вкус у плодов этого урожайного гибрида, действительно, представляет необычную композицию, где сочетаются острые и сладкие нотки. Этот сорт – среднеспелый, понадобится примерно 115 дней до уборки первых зеленых стручков.
Высота куста в теплице может доходить до 1 метра. Плоды – узкие конусы, в период полного созревания – ярко-красные. Масса стручков в среднем – около 100-130 граммов. Гибрид Букет Востока отличается урожайностью (до 5 кг с одного квадратного метра), длительными срока плодоношения.
Визирь
Необычными плодами чалмовидной формы удивит вас сорт жгучего перца Визирь. Сорт поздний (плодоношение наступает через 150 дней), плоды снимают уже в конце августа, так что это надо учесть при посадке.
Куст вырастает до метра, растение компактное. Интересны плоды Визиря, похожие по форме на мусульманскую чалму. В период технической зрелости «чалмы» имеют светло-зеленый цвет, при созревании становятся алыми. Масса их – около 23-30 граммов.
Вкус – средне-острый, мякоть перца очень сочная, ароматная. Плоды широко используются для консервации, засолки, приготовления паприки. С одного квадратного метра снимают до 3 кг плодов. Сорт отличается высокими товарными качествами плодов, стойкостью к болезням.
Горгона
Этот сорт перца не только порадует отличным урожаем перцев, но и может стать настоящим украшением при выращивании его в домашних условиях.
Растение не особо высокое, до 60 см в высоту, очень компактное. Плоды – вытянутые конусики, массой до 20-25 граммов. Вкус перчиков – очень жгучий.
По срокам созревания этот сорт является ранним, и уже через 95-105 дней можно снимать первые стручки. Урожайность Горгоны высокая, при этом сорт отличается еще и длительным плодоношением. Великолепны и декоративные качества растения, при этом сорт Горгона отлично растет как в пленочных теплицах, так и на балконе, а также в открытом грунте.
Для тещи
Минимум ухода потребует от вас этот замечательный сорт жгучего перца под колоритным названием Для тещи. Вырастает он небольшим, всего лишь до 50-60 см, поэтому не требует подвязки, формирования.
Особенность сорта: неприхотливость, отличная урожайность. Плоды – удлиненные, конусовидной формы, длиной до 10-13 см. Вес стручков в среднем – около 55-60 граммов. Мякоть сочная, вкус – жгучий с пикантными нотками. Этот сорт отличается очень сильным ароматом. Используется в кулинарии, для консервации, различных заготовок.
По срокам созревания – ранний, до 110-115 дней.
Медуза
Интересный сорт Медуза, плоды которого растут вверх, удивит и яркой окраской стручков, и своей урожайностью. Куст очень компактный, высотой до 20-25 см, поэтому отлично подходит для выращивания в горшках.
Особенность сорта: требователен к освещению, питанию. Плоды – узкие, конусовидной формы стручки, в состоянии технической спелости – кремовые, желтоватые, оранжевые, в биологической – ярко-алые.
Вкус плодов – очень жгучий, горький. По срокам созревания Медуза является ранним перцем, уже через 100 дней можно убирать первые плоды.
Молния белая
Раннеспелый сорт острого перца Молния белая можно выращивать в укрытиях, на открытых грядах. Высота куста – до 1,2 метров, растения полураскидистое, облиственное.
Плоды интересного кремового цвета (в биологической зрелости), в период созревания стручки имеют белую окраску. Весят стручки примерно по 100-110 граммов, стенки сочные, до 5 мм толщиной.
Вкус у плодов этого сорта необычный – сладкий, с примесью пряно-жгучих нот. Особенность сорта: высокое процентное содержание сахаров.
Сроки созревания – 105 дней, одновременно на одном кустике Молнии белой формируется до 18-20 плодов. Стручки пригодны для приготовления различных салатов, приправ, хороши они в сушке и заморозке.
Молния красная
Ранний гибрид Молния красная формирует первые плоды уже через 95 дней после появления всходов. Растение мощное, сильнорослое, высотой до 115-120 см. Перцы – узкие конусные стручки с внутренней мясистой перегородкой. Именно она и придает перчику остроту.
Масса стручков Молнии – около 100-130 граммов. Цвет в период созревания – ярко-красный, в состоянии технической спелости – оранжевый.
Гибрид отличается отменной урожайностью, кроме того, он мало поражается болезнями, устойчив к неблагоприятным условиям. Гибрид Молния красная не снижает урожайности при выращивании на открытых грядах, неприхотлив.
Молния черная
«Собратом» предыдущего гибрида, но только в другом цветовом исполнении является гибрид Молния черная F1. Это средне острый перчик среднераннего срока созревания (110-112 дней), урожайный, неприхотливый.
Растение мощное, по высоте – до 70-80 см. Плоды – длинные и узкие стручки, имеющие остро-пряный вкус. Масса плодов – около 120 граммов, стручки гладкие, глянцевые, черного цвета
Ценность гибрида – отменная урожайность и стойкость к плохим погодным условиям. При правильном уходе будет плодоносить до самой осени. Плоды отлично подходят для различных маринадов, консервации, приправ.
Суперчили
Суперчили – ранний гибрид острого перца, начинает отдавать плоды через 70-80 дней. Кусты очень компактные, высотой около полуметра. Плоды – остроконечные конусы, растущие вверх. Окраска кожицы у неспелых перчиков – светло-зеленая, потом, по мере созревания становится оранжевой и затем ярко-красной.
Стручки вырастают массой до 20-25 граммов. Вкус – острый, с приятной пряной перчинкой. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в помещении: на лоджии, балконе.
Огненная дева
Название сорта говорит само за себя – стручки у этого «огненного» перчика очень острые, жгучие. Куст очень раскидистый, вырастает до 120-140 см, но в формировании не нуждается. Поникшие плоды имеют форму конуса, по весу – небольшие, до 3-3,5 граммов. Незрелые перчики имеют зеленую окраску, в состоянии биологической спелости приобретают насыщенную красную окраску.
Сорт внесен в Государственный реестр РФ, рекомендуется для выращивания в самых разных регионах. Используется в кулинарии, для специй, приготовления острого порошка.
Двойное изобилие
Неприхотливый сорт острого перца Двойное изобилие отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температуры.
Растение обычно имеет высоту около 70-80 см, мощное, рослое. Плоды – хоботовидной форму стручки, массой до 70-80 граммов. Рекомендуется выращивать в теплицах, так как там куст формирует до пяти ярусов плодов. С одного растения можно снять 30-40 стручков. Плоды мясистые, с толстыми стенками, вкус – острый.
Используется для приготовления специй, консервации, а также в свежем виде. В сушеном виде сохраняет все свои свойства до тех лет. По срокам вегетации – ранний сорт (до 110 дней).
Жгучий букет
Сорт этого перца включен в Государственный реестр РФ. Более высокие урожаи получают при выращивании в теплицах.
Кустик небольшой, до 45 см в высоту, прямостоячий, облиственный. Стручки массой до 2-3 граммов усыпают куст в период массового плодоношения.
Форма плодов – в виде конуса, стручки очень красивые, с глянцем. Цвет спелых плодов – темно-красный. По вкусу этот перчик очень острый, используется в консервации, для приготовления приправ, в кулинарии.
Китайский огонь
Урожайный гибрид Китайский огонь – это множество жгучих перчиков на одном кусте. Сами растения небольшие, высотой около полуметра, но раскидистые. Плоды длинные изогнутые стручки, в период полного созревания приобретают темно-красный цвет.
Масса стручков – до 70-75 граммов, вкус – пряный, жгучий. Первые стручки (еще зеленые, но уже выросшие до нужных размеров) можно снимать через 110-115 дней. Плоды используются и в свежем виде, и для сушки. Они пригодны для приготовления самых разных приправ, хороши в консервации.
Плоды этого сорта перца совершенно не похожи на привычные всем длинные стручки, так как форма их напоминает крупные ягоды. Сорт созревает за 80-90 дней, на каждом кусте образуется большое количество плодов.
Растение мощное, крепкое, высотой до 80-90 см. Перчики маленькие, в диаметре не более 3 см, окраска – оранжевая и красная. Особенность сорта: жгучие плоды с ярко выраженным вишневым ароматом. Перец Trinidad Small Cherry очень декоративен, выглядит нарядно и ярко.
Индийский слон
https://www.youtube.com/watch?v=8Z29Bq66UI4
Среднеспелый сорт (созревание плодов через 115 дней) отличается компактными кустами и отличной урожайностью. Растение достигает высоты 70 см, хорошо облиственное. Этот перец неплохо переносит засуху, но очень требователен к освещению.
Плоды длинные узкие стручки, в технической спелости – зеленые, в биологической спелости их цвет – ярко красный. По урожайности Индийский слон также заслуживает только лестных отзывов, с одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.
Вкус плодов – полуострый, стенки имеют толщину до 2-2,5 мм. Стручки массой около 20-25 граммов используются для маринадов, а также в свежем виде.
Чудо Подмосковья
Высокорослый сорт Чудо Подмосковья отличается интересными одиночно формирующимися на ветках плодами. Высота растения – до 100-120 см, листьев немного.
Плоды пониклые, конусовидные стручки, глянцевые, красивые. До полного созревания их окраска – желтоватая, в период биологической зрелости, когда перец полностью поспел, он становится красным. Масса слабоострых по вкусу стручков – около 40-50 граммов. Плоды имеют приятный пряный аромат.
Свойства
Плоды жгучего перца снимают не только в спелом виде (при достижении характерной для сорта и вида окраски), но и зелеными стручками. Плоды содержат рекордное количество витаминов A и C, а также каротин, различные эфирные масла, кислоты. Капсаицин способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, а также дает очень мощное противодействие раковым клеткам.
Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы. В легендарных соусе табаско и приправе карри обязательно присутствуют стручки острого перца.
Овощ рекомендуется при похудении, но только при условии отсутствия проблем с сердцем, желудком, почками. В любом случае надо помнить про меру и не употреблять перчик в большом количестве.
Эта культура у нас всегда выращивалась на юге страны (еще в бытность СССР), а вот в более северных регионах таких возможностей в силу особенностей климата не было. Правда, многие высаживали низкорослые горькие перцы в горшках дома, используя его затем как приправу. В наши дни выведено огромное количество различных сортов этого овоща, поэтому огородники имеют возможность выращивать перец в самых разных областях.
ВАЖНО! При выращивании необходимо размещать посадки горького и сладкого перцев как можно дальше друг от друга. Культуры могут переопылиться, и тогда вместо сочных и сладких плодов получите только один пряный перец.
Выбор сортов – большой, в нашем обзоре представлены наиболее популярные и отлично зарекомендовавшие себя жгучие перчики.
Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
‘Двойное изобилие’
|
|
‘Жгучий букет’
|
|
‘Китайский огонь’
|
|
‘Trinidad Small Cherry’
|
|
‘Индийский слон’
|
|
‘Чудо Подмосковья’
|
|
‘Халапеньо’
|
|
‘Habanero Tobago Seasoning’
|
|
‘Юбилейный ВНИИССОК’
|
|
‘Аджика‘
|
Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:
- ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
- ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
- ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
- ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
- ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.
‘Астраханский 147’
|
|
‘Бараний рог’
|
|
‘Кайенский красный’
|
|
‘Язык дракона’
|
|
‘Cascabel pepper’
|
В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.
‘7 Pot Brain Strain Red’
|
|
‘Визирь‘
|
|
‘Riot‘
|
|
‘Tabasco‘
|
|
‘Jati Jolokia‘
|
Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
‘Фатали вайт’
|
|
‘Колпак Петрушки’
|
‘Пламень’
|
|
‘Русский размер f1‘
|
‘Колокольчик’
|
|
‘Венгерский желтый’
|
Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.
Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.
О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.