Как называется горький перец

Агрономы

Описание и характеристика горького перца

Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого варьируется от 25 до 50-60 см. Кустики обычно хорошо ветвятся, облиственность хорошая. Листовые пластинки удлиненные, окраска – ярко-зеленая. Что касается размеров и формы плодов, так же как и степени их остроты, цветовой гаммы, то здесь – полное разнообразие!

Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают:

  •         красными;
  •         желтыми;
  •         оранжевыми;
  •         фиолетовыми;
  •         кремовые.Как называется горький перец

Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие.

ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец.

Как и многие другие представители многочисленного семейства пасленовых, у этой культуры есть сорта различных сроков созревания. При выборе перца следует учитывать период вегетации сорта, степень остроты, высоту растения.

Букет Востока

Вкус у плодов этого урожайного гибрида, действительно, представляет необычную композицию, где сочетаются острые и сладкие нотки. Этот сорт – среднеспелый, понадобится примерно 115 дней до уборки первых зеленых стручков.

Высота куста в теплице может доходить до 1 метра. Плоды – узкие конусы, в период полного созревания – ярко-красные. Масса стручков в среднем – около 100-130 граммов. Гибрид Букет Востока отличается урожайностью (до 5 кг с одного квадратного метра), длительными срока плодоношения.

Визирь

Необычными плодами чалмовидной формы удивит вас сорт жгучего перца Визирь. Сорт поздний (плодоношение наступает через 150 дней), плоды снимают уже в конце августа, так что это надо учесть при посадке.

Куст вырастает до метра, растение компактное. Интересны плоды Визиря, похожие по форме на мусульманскую чалму. В период технической зрелости «чалмы» имеют светло-зеленый цвет, при созревании становятся алыми. Масса их – около 23-30 граммов.

Вкус – средне-острый, мякоть перца очень сочная, ароматная. Плоды широко используются для консервации, засолки, приготовления паприки. С одного квадратного метра снимают до 3 кг плодов. Сорт отличается высокими товарными качествами плодов, стойкостью к болезням.

Горгона

Этот сорт перца не только порадует отличным урожаем перцев, но и может стать настоящим украшением при выращивании его в домашних условиях.

Растение не особо высокое, до 60 см в высоту, очень компактное. Плоды – вытянутые конусики, массой до 20-25 граммов. Вкус перчиков – очень жгучий.

По срокам созревания этот сорт является ранним, и уже через 95-105 дней можно снимать первые стручки. Урожайность Горгоны высокая, при этом сорт отличается еще и длительным плодоношением. Великолепны и декоративные качества растения, при этом сорт Горгона отлично растет как в пленочных теплицах, так и на балконе, а также в открытом грунте.

Для тещи

Минимум ухода потребует от вас этот замечательный сорт жгучего перца под колоритным названием Для тещи. Вырастает он небольшим, всего лишь до 50-60 см, поэтому не требует подвязки, формирования.

Особенность сорта: неприхотливость, отличная урожайность. Плоды – удлиненные, конусовидной формы, длиной до 10-13 см. Вес стручков в среднем – около 55-60 граммов. Мякоть сочная, вкус – жгучий с пикантными нотками. Этот сорт отличается очень сильным ароматом. Используется в кулинарии, для консервации, различных заготовок.

По срокам созревания – ранний, до 110-115 дней.

Медуза

Интересный сорт Медуза, плоды которого растут вверх, удивит и яркой окраской стручков, и своей урожайностью. Куст очень компактный, высотой до 20-25 см, поэтому отлично подходит для выращивания в горшках.

Особенность сорта: требователен к освещению, питанию. Плоды – узкие, конусовидной формы стручки, в состоянии технической спелости – кремовые, желтоватые, оранжевые, в биологической – ярко-алые.

Вкус плодов – очень жгучий, горький. По срокам созревания  Медуза является ранним перцем, уже через 100 дней можно убирать первые плоды.

Молния белая

Раннеспелый сорт острого перца Молния белая можно выращивать в укрытиях, на открытых грядах. Высота куста – до 1,2 метров, растения полураскидистое, облиственное.

Плоды интересного кремового цвета (в биологической зрелости), в период созревания стручки имеют белую окраску. Весят стручки примерно по 100-110 граммов, стенки сочные, до 5 мм толщиной.

Вкус у плодов этого сорта необычный – сладкий, с примесью пряно-жгучих нот. Особенность сорта: высокое процентное содержание сахаров.

Как называется горький перец

Сроки созревания – 105 дней, одновременно на одном кустике Молнии белой формируется до 18-20 плодов. Стручки пригодны для приготовления различных салатов, приправ, хороши они в сушке и заморозке.

Предлагаем ознакомиться  Правила и схема обрезки винограда осенью для начинающих

Молния красная

Ранний гибрид Молния красная формирует первые плоды уже через 95 дней после появления всходов. Растение мощное, сильнорослое, высотой до 115-120 см. Перцы – узкие конусные стручки с внутренней мясистой перегородкой. Именно она и придает перчику остроту.

Масса стручков Молнии – около 100-130 граммов. Цвет в период созревания – ярко-красный, в состоянии технической спелости – оранжевый.

Гибрид отличается отменной урожайностью, кроме того, он мало поражается болезнями, устойчив к неблагоприятным условиям. Гибрид Молния красная не снижает урожайности при выращивании на открытых грядах, неприхотлив.

Молния черная

«Собратом» предыдущего гибрида, но только в другом цветовом исполнении является гибрид Молния черная F1. Это средне острый перчик среднераннего срока созревания (110-112 дней), урожайный, неприхотливый.

Растение мощное, по высоте – до 70-80 см. Плоды – длинные и узкие стручки, имеющие остро-пряный вкус. Масса плодов – около 120 граммов, стручки гладкие, глянцевые, черного цвета

Ценность гибрида – отменная урожайность и стойкость к плохим погодным условиям. При правильном уходе будет плодоносить до самой осени. Плоды отлично подходят для различных маринадов, консервации, приправ.

Суперчили

Суперчили – ранний гибрид острого перца, начинает отдавать плоды через 70-80 дней. Кусты очень компактные, высотой около полуметра. Плоды – остроконечные конусы, растущие вверх. Окраска кожицы у неспелых перчиков – светло-зеленая, потом, по мере созревания становится оранжевой и затем ярко-красной.

Стручки вырастают массой до 20-25 граммов. Вкус – острый, с приятной пряной перчинкой. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в помещении: на лоджии, балконе.

Огненная дева

Название сорта говорит само за себя – стручки у этого «огненного» перчика очень острые, жгучие. Куст очень раскидистый, вырастает до 120-140 см, но в формировании не нуждается. Поникшие плоды  имеют форму конуса, по весу – небольшие, до 3-3,5 граммов. Незрелые перчики имеют зеленую окраску, в состоянии биологической спелости приобретают насыщенную красную окраску.

Сорт внесен в Государственный реестр РФ, рекомендуется для выращивания в самых разных регионах. Используется в кулинарии, для специй, приготовления острого порошка.

Двойное изобилие

Неприхотливый сорт острого перца Двойное изобилие отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температуры.

Растение обычно имеет высоту около 70-80 см, мощное, рослое. Плоды – хоботовидной форму стручки, массой до 70-80 граммов. Рекомендуется выращивать в теплицах, так как там куст формирует до пяти ярусов плодов. С одного растения можно снять 30-40 стручков. Плоды мясистые, с толстыми стенками, вкус – острый.

Используется для приготовления специй, консервации, а также в свежем виде. В сушеном виде сохраняет все свои свойства до тех лет. По срокам вегетации – ранний сорт (до 110 дней).

Жгучий букет

Как называется горький перец

Сорт этого перца включен в Государственный реестр РФ. Более высокие урожаи получают при выращивании в теплицах.

Кустик небольшой, до 45 см в высоту, прямостоячий, облиственный. Стручки массой до 2-3 граммов усыпают куст в период массового плодоношения.

Форма плодов – в виде конуса, стручки очень красивые, с глянцем. Цвет спелых плодов – темно-красный. По вкусу этот перчик очень острый, используется в консервации, для приготовления приправ, в кулинарии.

Китайский огонь

Урожайный гибрид Китайский огонь – это множество жгучих перчиков на одном кусте. Сами растения небольшие, высотой около полуметра, но раскидистые. Плоды длинные изогнутые стручки, в период полного созревания приобретают темно-красный цвет.

Масса стручков – до 70-75 граммов, вкус – пряный, жгучий. Первые стручки (еще зеленые, но уже выросшие до нужных размеров) можно снимать через 110-115 дней. Плоды используются и в свежем виде, и для сушки. Они пригодны для приготовления самых разных приправ, хороши в консервации.

Плоды этого сорта перца совершенно не похожи на привычные всем длинные стручки, так как форма их напоминает крупные ягоды. Сорт созревает за 80-90 дней, на каждом кусте образуется большое количество плодов.

Растение мощное, крепкое, высотой до 80-90 см. Перчики маленькие, в диаметре не более 3 см, окраска – оранжевая и красная. Особенность сорта: жгучие плоды с ярко выраженным вишневым ароматом. Перец Trinidad Small Cherry очень декоративен, выглядит нарядно и ярко.

Индийский слон

https://www.youtube.com/watch?v=8Z29Bq66UI4

Среднеспелый сорт (созревание плодов через 115 дней) отличается компактными кустами и отличной урожайностью. Растение достигает высоты 70 см, хорошо облиственное. Этот перец неплохо переносит засуху, но очень требователен к освещению.

Плоды длинные узкие стручки, в технической спелости – зеленые, в биологической спелости их цвет – ярко красный. По урожайности Индийский слон также заслуживает только лестных отзывов, с одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.

Вкус плодов – полуострый, стенки имеют толщину до 2-2,5 мм. Стручки массой около 20-25 граммов используются для маринадов, а также в свежем виде.

Чудо Подмосковья

Высокорослый сорт Чудо Подмосковья отличается интересными одиночно формирующимися на ветках плодами. Высота растения – до 100-120 см, листьев немного.

Предлагаем ознакомиться  Нематода на клубнике – АГРАРИЙ

Плоды пониклые, конусовидные стручки, глянцевые, красивые. До полного созревания их окраска – желтоватая, в период биологической зрелости, когда перец полностью поспел, он становится красным.  Масса слабоострых по вкусу стручков – около 40-50 граммов. Плоды имеют приятный пряный аромат.

Свойства

Плоды жгучего перца снимают не только в спелом виде (при достижении характерной для сорта и вида окраски), но и зелеными стручками. Плоды содержат рекордное количество витаминов A и C, а также каротин, различные эфирные масла, кислоты. Капсаицин способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, а также дает очень мощное противодействие раковым клеткам.

Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы. В легендарных соусе табаско и приправе карри обязательно присутствуют стручки острого перца.

Овощ рекомендуется при похудении, но только при условии отсутствия проблем с сердцем, желудком, почками. В любом случае надо помнить про меру и не употреблять перчик в большом количестве.

Эта культура у нас всегда выращивалась на юге страны (еще в бытность СССР), а вот в более северных регионах таких возможностей в силу особенностей климата не было. Правда, многие высаживали низкорослые горькие перцы в горшках дома, используя его затем как приправу. В наши дни выведено огромное количество различных сортов этого овоща, поэтому огородники имеют возможность выращивать перец в самых разных областях.

ВАЖНО! При выращивании необходимо размещать посадки горького и сладкого перцев как можно дальше друг от друга. Культуры могут переопылиться, и тогда вместо сочных и сладких плодов получите только один пряный перец.

Выбор сортов – большой, в нашем обзоре представлены наиболее популярные и отлично зарекомендовавшие себя жгучие перчики.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков. 
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре. 
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный. 
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста. 
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.

Аджика

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’  — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’  —  соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’)  — цвета молочного шоколада.

‘Астраханский 147’

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см. 
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют. 
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.

‘Бараний рог’

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости —  4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды  удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный. 
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

‘Кайенский красный’ 

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

‘Язык дракона’

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.

‘Cascabel pepper’

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена (“перец-погремушка”). Предназначен  для сушки.
Предлагаем ознакомиться  Как красиво оформить праздничный стол: идеи сервировки стола с фото

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

Визирь

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый. 
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм. 
  • Вкус слабоострый. 
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.

Riot

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости. 

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Самые жгучие перцы

‘Фатали вайт’

  • Для выращивания в теплицах и контейнерах.
  • Раскидистый куст высотой 80–150 см.
  • До биологической зрелости доходит за 180–190 дней.
  • Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые.
  • По мере созревания зеленая окраска меняется на белую.
  • Обладают цитрусовым привкусом и ароматом.
  • Острота 250–300 тыс. единиц.
Сорт острого перца 'Фатали вайт'

‘Колпак Петрушки’

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Высота в пределах 0.9–1 м.
  • Относится к группе среднеспелых сортов (105–112 дней).
  • Плоды широкоцилиндрические, заостренные, слаборебристые.
  • Масса каждого от 10 до 15 г.
  • В стадии технической зрелости окрашены в светло-зеленый цвет, в биологической — ярко-оранжевого колера.
  • Нетребователен в уходе.
  • Острота 200–250 тыс. единиц.
Острый перец 'Колпак Петрушки'
Умеренно острые перцы

‘Пламень’

  • Для теплиц,  пленочных укрытий и открытого грунта.
  • Среднеранний сорт, до созревания от появления всходов проходит 110–120 дней.
  • Куст компактный, высотой в пределах 50 см.
  • Плоды хоботообразные, длиной 15–20 см, гладкие, вызревшие темно-красного цвета.
  • Масса 50–70 г.
  • Кожица плотная.
  • Обладает пряным ароматом.
  • Устойчив к вертициллезу.
Перец острый 'Пламень'

‘Русский размер f1

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Среднеранний, устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид.
  • Высота куста 0.8–1 м.
  • Плоды цилиндрической формы, зауженные, искривленные, с острым кончиком.
  • Расцветка в стадии зрелости темно-красная, длина 20–25 см.
  • Устойчив к перепадам температур воздуха.
Острый перец 'Русский размер f1'
Пикантные перцы

‘Колокольчик’

  • Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Период вегетации — 150 дней.
  • Куст раскидистый, высотой до 2 м.
  • Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
  • В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
  • Ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
  • Растение декоративно и теневыносливо.
Перец острый 'Колокольчик'

‘Венгерский желтый’

  • Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
  • Куст низкий, компактный.
  • Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
  • Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
  • Масса около 60 г.
  • Приятный, чуть острый вкус.
  • Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.
Перец острый 'Венгерский желтый'

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Оцените статью