- Варенье без варки из облепихи и апельсина
- Варенье из замороженной облепихи и тыквы
- Варенье из облепихи «пятиминутка»
- Варенье из облепихи без косточек с яблоками
- Есть ли противопоказания к употреблению?
- Жмых облепихи – как использовать?
- Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами
- Как сварить варенье из облепихи в мультиварке
- Какие ингредиенты потребуются:
- Облепиха на зиму: рецепты без варки
- Облепиховое масло
- Рецепт облепихового варенья без варки
Варенье без варки из облепихи и апельсина
Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.
Понадобится:
- Апельсин.
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
Заготавливаем:
- Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
- Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
- Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
- Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.
Внимание! Практически по всем предложенным рецептам можно заготовить сырое варенье с добавлением различных фруктов. Очень вкусно получится с яблоками, лимоном. Интересный вариант с имбирем.
Варенье из замороженной облепихи и тыквы
Варенье можно варить не только из свежей ягоды, но и замороженной. Сваренное варенье из облепихи и тыквы сочетает в себе полезные свойства двух этих плодов и обогащает организм при употреблении всеми необходимыми веществами.
Состав:
- тыква – 2 кг 900 гр;
- облепиха – 2 кг 300 гр;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарны песок – 950 гр.
Потраченное время: 1,5 часа.
Калорийность: 183 ккал.
- Предполагается, что перед заморозкой ягоду промыли и перебрали, поэтому при приготовлении джема этого делать не потребуется;
- Облепиху ополоснуть водой и оставить стекать в дуршлаге над глубокой миской на 2 часа;
- Как только ягода стечет – обсушить ее полотенцем;
- Выдавить из ягоды сок с помощью сита: просто перетереть ягоду сквозь;
- Делать это лучше сразу над кастрюлей, где позже будет вариться варенье;
- Из 2 кг ягоды должно выйти около 1 литра сока;
- С тыквы снять кожу и удалить семена. Нарезать ее кусочками не больше чем в 1,5 см;
- Апельсин промыть кипятком и натереть его цедру на мелкой терке;
- Кастрюлю для варки стоит выбирать с толстым дном, желательно эмалированную;
- Влить в кастрюлю сок и нагреть его на медленном огне;
- Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения;
- Добавить в кастрюлю тыкву и цитрусовую цедру;
- Кипятить на маленьком огне, мешая;
- Варенье готово, когда тыква станет прозрачной;
- Разлить его по банкам и закупорить;
- Выдержать банки в перевернутом виде до полного остывания.
Варенье из облепихи «пятиминутка»
Самый быстрый вариант приготовления сладости из облепихи для тех, у кого мало времени. Преимуществом этого рецепта является недолгая термическая обработка, которая позволяет сохранить облепиховые полезные свойства по максимуму.
Продукты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода дистиллированная – 1 ст.
Затраченное время: 25 минут.
Калории: 170.
- Ягоды перебрать и хорошо промыть;
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар со стаканом воды;
- На медленном огне в течении 10 мнут сварить густой сироп. Необходимая консистенция сиропа достигнута тогда, когда капля сиропа на тарелке сохраняет свою форму, а не растекается;
- Когда сироп будет готов, довести его до кипения и бросить в него заранее подготовленные ягоды. Важно ягоды слегка подсушить перед опусканием в сироп с помощью салфетки или полотенца;
- На сильном огне варить облепиху 5 минут;
- Подготовить банки: помыть, простерилизовать и подсушить;
- Варенье разложить по емкостям и закрыть крышками;
- Не обязательно закатывать банки капроновыми крышками, можно использовать полиэтиленовые, поскольку хранится такое варенье только в холодильнике.
Варенье из облепихи без косточек с яблоками
Этот вариант варенья больше напоминает сироп, он не менее вкусен и его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- яблоки – 900 гр;
- ягоды облепихи – 900 гр;
- сахар – 1 кг 400 гр.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- Ягоды перебрать и удалить плодоножки;
- Промыть облепиху и просушить, уложив ягоды на полотенце или бумагу;
- Ошпарить ягоды крутым кипятком, а затем протереть сквозь сито. Это позволит удалить все мелкие косточки;
- В ягодное пюре всыпать сахарный песок и дать им настояться;
- Яблоки почистить от кожицы и семечек;
- Варить фрукты на медленном огне в небольшом количестве воды 15-20 минут;
- Пюрировать яблоки блендером и добавить к облепихе и сахару;
- Все переложить в толстодонную кастрюлю и медленно нагреть;
- Когда масса закипит – дать ей покипеть в течение 1 минуты;
- Разложить варенье по чистым и простерилизованным банкам;
- Стерилизовать его в большом тазу с добавлением воды не более получаса;
- Герметично закупорить банки и отправить их в прохладное место.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Несмотря на массу полезных витаминов и микроэлементов в составе, облепиху не всегда можно употреблять. Она запрещена к употреблению для детей и взрослых, у которых:
- панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- диабет;
- язва;
- желчекаменная болезнь.
А также не следует ее употреблять при повышенной кислотности организма и в случае аллергии на витамин С, который в облепихе находится в избытке.
Жмых облепихи – как использовать?
Жмых от переработки плодов используется для приготовления облепихового масла, широко известного своими лекарственными качествами. Вы тоже можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, тем более, это совсем не сложно. Помимо этого, из жмыха можно сделать морс или компот, или же просто поместить его в термос и залить кипятком, а после добавить мёд и пить как чай.
Чтобы сделать облепиховое масло, залейте жмых оливковым или растительным маслом и спрячьте ёмкость от света на неделю. Время от времени взбалтывайте содержимое, а по прошествии указанного времени процедите его через марлю и поставьте отстаиваться, опять же, в тёмное место. Когда на поверхности облепиховой массы соберётся прозрачное масло, соберите его в чистую бутылочку из тёмного стекла, закройте пробкой и уберите в холодильник.
Иногда знающие люди практикуют многократное отстаивание, для этого уже собранным маслом заливают новую порцию жмыха и повторяют весь процесс 2-3 раза. Концентрация полезных веществ в таком масле становится невероятно высокой, однако и единоразовое отстаивание позволяет получить качественный и ценный продукт.
Подводя итог, можно сказать, что какой бы ни использовался способ обработки – в любом виде хороша и полезна для нашего здоровья облепиха. Рецепты на зиму, которые были опубликованы выше, могут быть вами дополнены или даже изменены по своему усмотрению и вкусу.
Запасайтесь этой солнечной ягодой, обязательно посадите её у себя на участке, если ещё не сделали этого, и будьте всегда здоровы!
Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами
Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг.
Порядок приготовления:
- Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
- Притрусить ягоды сахарным песком.
- Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
- По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
- Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.
Как сварить варенье из облепихи в мультиварке
С помощью этого чудесного автоматического прибора можно не только готовить комплексные обеды без особых усилий, но и варенье на зиму.
Состав:
- ягоды облепихи – 1 кг 150 гр;
- сахар – 1 кг 300 гр;
- вода родниковая – 160 мл.
Потраченное время: 60 минут.
Калории: 180.
- Ягоду помыть и отрезать у нее плодоножки, а также удалить ягоды с гнильцой;
- Чистую облепиху бросить в чашу мультиварки и влить к ней воду;
- Добавить в мультиварку сахар;
- Установить режим «Тушение» и таймер на 1 час;
- Варить под крышкой, регулярно перемешивая;
- Удалить с поверхности пену при ее появлении;
- Перед самым окончанием приготовления удалить остатки пены;
- Дать прозвучать таймеру и оставить варенье на подогреве еще минут на 15;
- Выключить прибор и дать джему остыть;
- Переложить варенье в банки и закупорить.
Какие ингредиенты потребуются:
- Ягода – один килограмм;
- Рафинад – кило двести;
- Питьевая – кружка.
Облепиха на зиму: рецепты без варки
Заготовить ягоды облепихи на зиму можно без термической обработки. Это один из самых щадящих методов приготовления. Речь пойдет о протертой облепихой с сахаром и о «сыром» варенье (иногда его еще называют «холодным»).
Облепиховое масло
Продолжая разговор о том, что можно приготовить из облепихи (рецепты на зиму приведены в статье), стоит вспомнить о масле. Хоть оно и не является пищевым продуктом, в нем содержится огромный комплекс нужных поливитаминов, который имеет антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
Масло из косточек и ягод имеет не только разный цвет, но и состав. Более полезным считается косточковое масло. Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях, спросите вы. Процесс приготовления не сложен. Более того, есть несколько способов его получения.
Первый способ подразумевает получения масла из косточек и ягод. Для этого облепиху растирают и отжимают сок, на поверхности которого появится маслянистая жидкость во время отстаивания. Ее необходимо собрать в отдельную емкость.
Жом выбрасывать не стоит. Его стоит промыть и просушить при температуре не менее 60 градусов. Далее его необходимо измельчить кофемолкой или при помощи мясорубки. Полученную массу заливаем подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, можно также использовать оливковое масло. Смесь хорошо размешиваем и оставляем на неделю.
Теперь рассмотрим, как приготовить масло из облепихи вторым способом.
Данный рецепт подразумевает получение масла из сока. Спелую облепиху растираем пестиком, а затем заливаем теплой водой, температура которой составляет не менее 40 градусов. Далее массу нагреваем до 90 градусов и пропускаем ее через соковыжималку. Сок пастеризуем. В течение суток он должен настояться. После этого аккуратно снимают верхний слой оранжевого цвета и заливают его маслом.
Оставшийся массу можно несколько раз заливать водой и потом удалять масло, правда его будет получаться все меньше с каждым разом.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить масло облепихи в домашних условиях, сможете самостоятельно испробовать один из приведенных рецептов.
Рецепт облепихового варенья без варки
Чтобы максимально сохранить полезные витамины в облепихе, ее не варят, а готовят особенное варенье без варки. Минусом такого варенья станет его недолговечность и придется его быстро съедать, хотя это вряд ли назовешь минусом.
Продукты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л.
Затраченное время: 4,5 часа.
Калории:180.
- Мелкие ягоды бросить в дуршлаг и хорошо промыть чистой водой;
- Дать ягодам обсохнуть;
- Приготовить сироп: воду смешать с сахаром и кипятить его до загустения;
- Ягоды залить сиропом на 4 часа;
- Как только ягоды впитают в себя сироп, остатки его слить и вновь закипятить;
- Дать сиропу слегка остыть и вновь выложить в него облепиху;
- Прогреть их вместе на небольшом огне;
- Варенье готово. Теперь его можно расфасовать по маленьким банкам и поставить в холодильник.