Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Природа
Содержание
  1. Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?
  2. Древесная зола
  3. Сода или соль 
  4. Зубная паста
  5. Нашатырный спирт
  6. Картофель
  7. Лимонная кислота
  8. Несколько рекомендаций
  9. Как можно почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели: как отмыть налет на изделиях
  10. Общие рекомендации
  11. Очистка мельхиора
  12. Серебряная посуда
  13. Общие правила
  14. Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?
  15. Способ 1
  16. Способ 2
  17. Способ 3
  18. Способ 4
  19. Лимонная кислота
  20. Газировка
  21. Кислое молоко
  22. Яичная скорлупа
  23. Выбор метода с учетом загрязнения
  24. Желтый налет
  25. Застарелый жир
  26. Чайный налет
  27. Специальные химические составы
  28. Очищаем столовые приборы из нержавеющей стали
  29. Как можно почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели: как отмыть налет на изделиях
  30. Народные
  31. Современные
  32. Кипячение
  33. Общие правила
  34. Способ №2. Лимон
  35. Способ №5. Сода
  36. Своевременное мытье столовых приборов
  37. Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?
  38. Другие средства
  39. Народные способы
  40. Другие рекомендации
  41. Яичная скорлупа
  42. Народные
  43. Как очистить ложки и вилки из мельхиора в домашних условиях: способы
  44. Кипячение
  45. Эко-средства
  46. Средства из кухни для очистки
  47. Другие варианты очистки

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Не знаете, как очистить мельхиоровые столовые приборы от застарелого жира и налета? Из нашей статьи вы узнаете тонкости и хитрости, которые помогут вам очистить принадлежности так хорошо, что они станут главным атрибутом любого праздничного стола.

Данный сплав был очень популярен во времена молодости ваших бабушек и дедушек. А вот как очистить найденные в их шкафу столовые приборы из мельхиора, мы сейчас разберемся.

Чтобы избавиться от налета, необходимо знать причину возникновения потемнения на раритетных столовых приборах. Это может быть:

    • отсутствие полагающегося ухода (зачастую из-за неправильного ухода и очистки на столовых приборах из мельхиора остается жирный налет, который в дальнейшем очень сложно удалить);
    • излишняя влага, от которой изделия из мельхиора покрываются “чернотой” и темными мутными пятнами.

Наверняка, первое, что пришло вам в голову, – это отправиться в хозяйственный магазин и приобрести моющие средства. Однако они зачастую не в состоянии очистить столовые приборы из мельхиора от жира и темного налета.

Поэтому только вам, дорогие подруги, я расскажу о тех подручных средствах для чистки мельхиора, с помощью которых еще ваши бабушки ухаживали за этим благородным сплавом.

Народное средство

Как правильно применять?

Пищевая сода полоски фольги

Использовать пищевую соду для чистки мельхиоровых столовых приборов можно только в виде раствора
. Приготовить его несложно, достаточно сделать следующее:

  • в каждом литре горячей воды растворите пять столовых ложек кальцинированной соды;
  • доведите до кипения и положите в раствор несколько поло сок фольги;
  • после этого погрузите приборы в воду и кипятите в течение получаса;
  • по истечении указанного времени выключите огонь и оставьте раствор остывать;
  • после полного остывания достаточно протереть столовый мельхиор сухим чистым полотенцем.

Нашатырный спирт

Вернуть былую новизну и ослепительный блеск мельхиоровым столовым приборам можно при помощи аптечного нашатырного спирта.

Чтобы эффективно и бережно очистить изделия, достаточно сделать простые манипуляции:

  • добавьте в теплую воду немного нашатырного спирта, хорошо перемешайте;
  • погрузите в полученный раствор столовые приборы на 15-20 минут (долго держать мельхиор в растворе не нужно, достаточно указанного времени
    );
  • через 15 минут предметы сервировки необходимо достать и тщательно вымыть водой;
  • обязательно полностью высушите вилки и ложки сухим полотенцем.

Отвар яичной скорлупы соль

  • возьмите скорлупу нескольких яиц и хорошенько измельчите ее;
  • залейте в широкую емкость такое количество воды, чтобы она полностью покрыла столовый мельхиор, и поставьте на огонь;
  • когда вода закипит, всыпьте туда полученный яичный порошок;
  • добавьте столовую ложку каменной поваренной соли;
  • теперь можно погрузить раритетные вилки и ложки и прокипятить в течение пяти минут, не более;
  • аккуратно достаньте столовые изделия и промойте прохладной водой;
  • вытрите насухо бумажным полотенцем.

Если вы заметили на мельхиоровых изделиях небольшие потемнения или мутные пятна, можно очистить их с помощью измельчённого мела.

Достаточно потереть загрязненные участки полученным порошком и промыть теплой водичкой. Не забывайте о полной утилизации излишней влаги, иначе темные пятна снова вернутся.

Зубной порошок

Этот метод хорош тем, что в процессе очистки вы значительно «подкачаете» мышцы рук.

  • смочите мягкую тряпочку водой и нанесите на нее немного зубного порошка;
  • приступайте к полированию столовых приборов из мельхиора;
  • натирайте их до тех пор, пока не избавитесь от жира и темного налета;
  • когда увидите в ложке свое отражение, процедуру можно закончить и хорошенько ополоснуть столовые принадлежности теплой водичкой;
  • тщательно высушите мельхиоровые изделия.

Данное средство также является бабушкиным рецептом.

  • соберите в емкость столько чесночной шелухи, сколько может поместиться в литровую баночку;
  • залейте теплой водой и оставьте на ночь;
  • наутро доведите до кипения воду с шелухой;
  • погрузите туда столовые приборы и кипятите в течение 30-45 минут. Помните о том, что, чем дольше «кипят» ваши ложки и вилки, тем эффективнее производится очистка
    ;
  • когда заметите, что мельхиор в кипящем растворе вернул свой былой блеск, приборы можно достать, хорошенько ополоснуть и высушить.

Если вы полагаете, что столовый мельхиор будет издавать неприятный запах чеснока, не волнуйтесь: необходимо просто тщательно ополоснуть приборы после кипячения.

Винный уксус, скипидар или яичный белок

Если вы являетесь обладательницей столовых приборов с золотым напылением, то вам просто необходимо знать, как их почистить в таком случае.

Следует смочить ватный диск в скипидаре или винном уксусе и тщательно протереть мельхиоровые столовые изделия с позолотой.

Не менее эффективным средством может быть взбитый яичный белок, который необходимо нанести на мягкую марлевую ткань и обработать всю поверхность прибора. После этого столовые приборы необходимо тщательно вымыть и высушить.

Мыльный раствор

Освежить внешний вид мельхиоровых изделий и избавиться от незначительного жирного налета можно с помощью мыльного раствора.

Достаточно добавить немного моющего средства или жидкого мыла в теплую воду и хорошенько промыть столовые принадлежности.

Обязательно после этого тщательно смыть мыльный налет большим количеством воды и натереть вилки и ложки до блеска.

Спирт

Самые незначительные загрязнения можно очистить с помощью спирта или обычной водки .

  • смочите ватный диск или небольшой кусочек марлевой ткани спиртом или водкой ;
  • протрите столовые приборы из мельхиора;
  • ополаскивать водой их не нужно, просто позаботьтесь о том, чтобы спирт полностью испарился.

Кофейная гуща

Гуща от заваренного кофе может пригодиться в качестве щадящего абразива для очистки столовых приборов.

Нанесите немного влажной гущи на мягкую губку и приступайте к очистке столового мельхиора. После чистки смойте крупинки кофе водой и вытрите чистым полотенцем.

После применения любого из вышеперечисленных средств обязательно вытирайте столовые приборы из мельхиора насухо. Этот сплав очень боится влаги, поэтому на нем так часто возникает жуткий темный налет.
А вот очистить мельхиор от потемнения – дело очень хлопотное и деликатное.

В 21 веке люди привыкли к комфорту. Нас окружают бытовые приборы и мы, порой, даже не задумываемся про такие вещи, как почистить ложки от чайного налета. Даже если вы идеальная хозяйка и ежедневно моете посуду, вопрос грязи и налета на столовых приборах остается актуальным. Действовать наугад в таком тонком деле, как чистка столовых приборов нельзя, потому что можно испортить поверхность.

Воспользуйтесь нашими советами и вы точно заработаете авторитет у старшего поколения и сможете быстро справиться с проблемой чистоты ложек из любого металла.

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Древесная зола

Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.

Сода или соль 

Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.

В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.

Зубная паста

Чтобы почистить столовые приборы из мельхиора и серебра с помощью зубной пасты, вам понадобится кусок ткани (подойдет плотная мягкая ворсистая салфетка). Нанесите на ткань немного зубной пасты (или разведенного зубного порошка) и аккуратно круговыми движениями натирайте изделие. После этого вымойте приборы в воде и оставьте сушиться.

Зубная паста должна быть белой, без примесей, которые могут поцарапать серебро или мельхиор.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака, известный как нашатырный спирт, наверняка есть в вашей домашней аптечке. Чтобы использовать его как чистящее средство для серебряной или мельхиоровой посуды, приготовьте раствор (на 1 часть спирта 10 частей воды) и погрузите в него столовые приборы. Оставьте отмокать, периодически наблюдая за изменениями, и как только увидите, что металл очистился (на это уйдет около часа), достаньте из раствора приборы и протрите их тканью.

Если серебряное или мельхиоровое изделие сильно загрязнено, замочите его в неразбавленном нашатырном спирте (10%) на 10-15 минут, после чего промойте и высушите.

Картофель

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

1. Сырой картофель натрите на терке (или мелко нарежьте) и сложите в миску или кастрюлю, залейте водой и поместите в емкость загрязненные приборы. Оставьте на 2-3 часа, затем промойте и вытрите насухо.

2. Отварите картофель и влейте отвар в емкость, дно которой предварительно застелено фольгой. Сложите в емкость столовые приборы, через 5-10 минут аккуратно слейте жидкость и промойте серебро и мельхиор в проточной воде. Хорошенько высушите.

Лимонная кислота

Не стоит забывать о незаменимом в хозяйстве простом средстве – лимонной кислоте. Приготовьте крепкий раствор лимонной кислоты: в 1 л воды разведите 100 г кристаллов лимонки и поставьте емкость на водяную баню. Поместите в раствор изделия, а также небольшой отрезок медной проволоки. Кипятите 20-30 минут, промойте в проточной воде, вытрите и оставьте сушиться.

Несколько рекомендаций

Соблюдение правил хранения ложек и вилок из различных металлов поможет продлить время полезного использования столовых приборов. Основные принципы сведены в табличку ниже.

Столовые приборы из:

Как и где хранить?

Мельхиора

Отдельно от изделий из нержавейки и алюминия. В том случае, если приборы долгое время не будут использоваться, их следует обернуть хлопчатобумажной тканью и убрать в темное, хорошо проветриваемое место.

Серебра

В картонных коробках, завернутыми в мягкую бумагу. Ни в коем случае нельзя перевязывать изделия, потому что в этом месте обязательно останутся черные полоски. Обернутые ложки можно класть одну на другую.

Алюминия

В стандартных условиях, но при этом оберегая от излишней влаги и резких перепадов температур. Последнее провоцирует появление конденсата, от которого изделия покрываются темными пятнами.

Металла с позолотой

В специальных закрывающихся боксах, выстланных бархатом, вдали от солнечного света.

Столовые приборы с приставными и наборными ручками из полимеров и прочих материалов желательно хранить в горизонтальном положении. Часто подобные наборы продают в специальных коробках (боксах) с ячейками.

Изделия из нержавейки не нуждаются в специальных условиях. Такие ложки и вилки можно сложить друг на друга и связать резинкой или ленточкой, а затем убрать в укромный уголок.

В заключение статьи хотелось бы сказать, что чистые столовые приборы помогают сохранить здоровье всех членов семьи. А еще красивые и блестящие ложки и вилки не только будут радовать глаз, но и многое расскажут окружающим о своей хозяйке.

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

  • избыточная влажность, создающая хорошие условия для окисления;
  • ненадлежащий или неправильный уход за такой посудой.

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Среди разнообразия покупных средств следует выбирать специальные химические составы, предназначенные для приведения в надлежащий вид столового серебра и изделий из мельхиора. Консистенция может быть различной: гель, паста, жидкость, эмульсия. Работая с такими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности и пользоваться перчатками.

Также нельзя допускать контакта мельхиора с бытовой химией на хлорной основе. Этот химикат способствует окислению медно-никелевых сплавов.

Мойка таких изделий в посудомоечной машине противопоказана.

На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.

Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.

Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.

Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.

Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.

Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Как можно почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели: как отмыть налет на изделиях

Столовые приборы являются неотъемлемой частью сервировки. Они могут иметь разную фактуру, быть гладкими или с узорами. Также для создания ложек, вилок и ножей применяются различные металлы и сплавы. Как бы тщательно хозяева ни мыли столовые приборы, со временем блестящие, зеркальные поверхности теряют свой привлекательный внешний вид, тускнеют. В рельефах рисунков может скапливаться жир и прочие загрязнения.

Существует множество методик, как почистить столовые приборы в домашних условиях. Множество рецептов разработано для различных материалов. Подобрать подходящий способ сможет практически каждый хозяин.

Общие рекомендации

Существуют определенные рекомендации, которые необходимо взять во внимание перед процессом очистки посуды из различных металлов. Чтобы проводить подобную процедуру приходилось реже, следует мыть все приборы сразу после принятия пищи. В противном случае оттереть загрязнения становится сложно. Это приводит к быстрому появлению налета.

приборы блестят от чистоты

Подставка под столовые приборы также не должна оставаться без внимания. Ее обязательно очищают в процессе мытья. Чтобы сушилка и столовые приборы дольше сохраняли свой блеск, нужно протирать вилки и ложки полотенцем после обработки моющим средством и водой.

В процессе очистки столовых приборов и прочих металлических кухонных изделий не рекомендуется применять металлические мочалки. Абразивные средства могут оцарапать поверхность. Со временем она перестанет блестеть из-за банального образования потертостей.

Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов, необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.

Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.

Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.

При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.

Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.

Чтобы быстро и качественно очистить большое количество ложек, вилок, на поверхности которых есть сложные узоры, сушилку для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из самых простых способов. Представленную разновидность материала можно прокипятить. Мельхиоровую посуду также можно кипятить. Только на дно кастрюли потребуется уложить слой фольги.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Для проведения процедуры потребуется вместительная кастрюля. В нее наливают около 2 л воды. На такое количество жидкости потребуется взять 2 ст. ложки соли и столько же соды. Можно насыпать сухие компоненты с горкой. Далее кастрюля ставится на огонь. Раствор тщательно перемешивается до растворения соли и соды.

После этого в воду можно положить все столовые приборы и сушилку из нержавейки. Процесс кипячения длится около 30 мин. Можно оставить раствор на медленном огне. После обработки все столовые приборы аккуратно промывают под проточной водой. Затем их тщательно подсушивают при помощи мягкой ткани.

Чтобы качественно очистить ложки, ножи, вилки, контейнер для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из народных рецептов. Чаще всего в подобных целях применяются сода и уксус. Эти средства есть под рукой практически на любой кухне.

Коричневый налет с металлической поверхности поможет удалить сода. Для этого одну ложку теплой воды смешивают с тремя ложками соды. При этом получится пастообразная масса. Ее наносят на мягкую ткань. Можно также воспользоваться губкой. Далее посуду протирают приготовленным средством. На руки рекомендуется надеть защитные перчатки. После обработки приборы омываются теплой водой, протираются полотенцем.

Эффективным средством также является уксус. Перед началом процедуры на руки надевают резиновые перчатки. Далее на ткань наносится небольшое количество уксуса. Им протирают потемневшие металлические поверхности. Далее посуду оставляют на полчаса. После этого все столовые приборы моют теплой водой и протирают насухо.

Очистка мельхиора

Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный. При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет. В процессе очистки важно не повредить поверхность.

Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.

Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.

Очистка солью и содой

Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.

Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

Серебряная посуда

Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.

Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.

Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более «экзотическим» способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.

Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

Столовые приборы имеются на каждой кухне. Если за ними неправильно ухаживать, то они теряют свою привлекательность — в узорчатых витках собирается грязь, а вся поверхность покрывается белесым налетом.

Чтобы решить проблему, нужно знать, как почистить ложки и вилки, чтобы они блестели в домашних условиях. Это позволит не только вернуть им былую красоту, но и обезопасить всех членов семьи, так как в подобных загрязнениях часто плодятся микробы.

Подробнее прочитать об уходе за ложками из серебра можно здесь.

Общие правила

Очистить столовые приборы не так уж и сложно. Для этого нужно запомнить такие рекомендации:

  1. Вилки и ложки желательно мыть сразу после приема пищи, иначе частички еды засохнут и их будет трудно оттереть.
  2. Если частицы пищи уже засохли, то перед удалением их следует замочить в растворе из воды и мыла.
  3. Нежелательно чистить вилки и ложки щетками и мочалками из металла. Они могут поцарапать поверхности.
  4. Чистить столовые приспособления лучше тряпочками и губками.
  5. После мытья изделия необходимо хорошенько ополаскивать, чтобы удалить остатки моющих средств. В воду можно дополнительно добавить нашатырный концентрат. Вещество вернет металлу былой блеск.
  6. Чтобы избежать образования беловатого налета, ложки и вилки необходимо тщательно протирать полотенцем после очистки.

Также можно очищать кухонный инвентарь кислотами. Однако при работе с такими химическими соединениями нужно соблюдать все правила безопасности, а также принимать во внимание, что не каждый металл выдержит воздействие кислоты.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Пользоваться столовым серебром не только приятно с точки зрения эстетики и культуры, но и полезно для здоровья. Испокон веков христиане используют его для очищения воды. Но за серебром тоже нужен грамотный уход.

Способ 1

  1. Возьмите емкость.
  2. Застелите ее пищевой фольгой.
  3. Уложите ложки на дно.
  4. Растворите 2-3 столовые ложки соды в воде и все прокипятите.
  5. Оставьте в растворе еще на 20 минут, до полного остывания.
  6. Вынимайте и промывайте под проточной водой.

Способ 2

  1. Смочите шерстяную ткань нашатырным спиртом.
  2. Протрите изделия.
  3. Промойте проточной водой.

Способ 3

  1. Помойте и нарежьте 2-3 штуки крупного картофеля.
  2. Залейте водой.
  3. Опустите столовые серебряные приборы на пару часов.

Способ 4

  1. Нанесите зубной порошок или пасту на губку.
  2. Протрите ложки.
  3. Промойте проточной водой.

Лимонная кислота

1. Надев резиновые перчатки, возьмите кусок мягкой плотной ткани и налейте на нее немного уксуса. Тщательно протрите изделие, затем промойте в воде. Протирать серебро уксусом можно и в профилактических целях, поскольку он хорошо очищает металл от органических загрязнений и предупреждает возникновение плесени.

2. Влейте необходимое количество уксуса в емкость, подогрейте до 40-50°С и положите в него столовые приборы на 15 минут. После промойте и насухо вытрите тканью.

Газировка

Некоторые газированные напитки (Кока-кола, Спрайт, 7Up и проч.) отлично справляются с очисткой металлических столовых приборов от черноты. Влейте необходимое количество напитка в кастрюлю, сложите серебро и мельхиор, поставьте на медленный огонь на 7-10 минут. Не забудьте после этого вымыть и просушить приборы.

Кислое молоко

Не спешите выбрасывать свернувшееся или прокисшее молоко – его также можно использовать в хозяйстве. Замочите в кислом молоке на некоторое время (30-40 минут) почерневшие столовые приборы из серебра и мельхиора. После промойте в воде без мыла и оставьте сушиться.

Кислое молоко применяют и в профилактическом уходе за серебряной и мельхиоровой посудой: для этого немного молока наливают на ткань, протирают ею приборы и оставляют так на полчаса. Затем ополаскивают и обсушивают.

Яичная скорлупа

В кастрюле смешайте измельченную скорлупу 2-3 куриных яиц и 2 ч.л. соли. Залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите с огня. Опустите в полученный отвар столовые приборы на 20-30 секунд, выньте, протрите насухо.

Если вам не хочется погружаться в тонкости рекомендованных народных методов, приобретите в хозяйственном или ювелирном магазине специальное средство для чистки изделий из серебра и мельхиора.

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Специальные химические составы

Достаточно агрессивное, но действенное средство для возвращения столовым приборам чистоты и блеска, удаления любого вида налета – «Доместос». Но работать с этим продуктом необходимо в перчатках, а потом очень старательно промывать ложки и вилки, особенно между зубцами и в различных выемках, сначала с обычным средством для посуды, а потом проточной водой, чтобы ни следа «Доместоса» не осталось. Вместо него может быть использовано любое аналогичное средство со значительным содержанием хлора.

Конечно, существуют и специализированные составы для чистки посуды из самых различных металлов, в том числе и нержавеющей стали. При их использовании в домашних условиях важно внимательно отнестись к информации на упаковке и следовать инструкции по применению. Но следует понимать, что такие средства не всесильны и редко оказываются намного эффективнее, чем проверенные временем и к тому же абсолютно безопасные народные рецепты.

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности. Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать.

Очищаем столовые приборы из нержавеющей стали

Существует несколько рецептов, как очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях, быстро заставить их блестеть:

  1. Используйте порошок соды и соль. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Перед началом работы, подберите емкость, в которую поместятся все грязные ложки и вилки, положите на дно посуды фольгу. Затем приготовьте соле-содовый раствор (по 50 гр каждого ингредиента на литр чистой воды). Полученным составом заливают столовые приборы и кипятят их не менее пятнадцати минут. После варки, ложки и вилки остужают, хорошенько вытирают мягкой тканью.
  2. Зубная паста — популярное средство для чистки изделий из нержавеющей стали. Все потому, что в ее состав входит достаточное количество абразивных мелких частиц, прекрасно удаляющих грязь, налет с блестящей поверхности. Чтобы результат чистки был качественным, перед натиранием пастой, вилки необходимо некоторое время подержать в горячей воде. Затем, каждый столовый прибор по отдельности протирают губкой с зубной пастой. После чистки ложки необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  1. Столовый уксус заставит блестеть ложки и вилки из нержавейки. Перед работой не забывайте надеть резиновые перчатки и приоткрыть окно для проветривания. Для чистки использую ткань из натуральных волокон. Пропитанной уксусом тканью натирают столовые приборы. Затем их оставляют в покое (примерно на тридцать минут). После этого каждый элемент столового комплекта натирают сухой шерстяной тканью.
  2. Горчица. Ее можно использовать как в виде порошка, так и в виде уже готового продукта. Если используется сухой порошок, его перед применением слегка смачивают водой. Каждую ложку и вилку хорошенько прочищают горчицей, после чего промывают чистой водой.
  3. Газированная вода. Любой сладкий напиток содержит в своем составе лимонную кислоту. Именно этот ингредиент отлично справляется с темным налетом на ложках , вилках из нержавейки, заставляя их блестеть как новенькие. Лучше всего себя зарекомендовали такие напитки как Кока-кола, Фанта и Спрайт. Грязные столовые приборы просто замачивают в сладкой воде на десять-пятнадцать минут, после чего ополаскивают и вытирают насухо.
  4. Хозяйственное мыло и сода — это средство за считанные минуты поможет вернуть блеск даже самому старому, тусклому изделию из нержавейки. Мыло натирают на терке, и постепенно добавляя воду, взбивают миксером до образования густой пены. В полученную пену всыпают соду и перемешивают до однородной массы. Далее приготовленным средством натирают ложки, вилки. Данное средство хорошо тем, что его можно хранить в баночке с хорошо закрывающейся крышкой.
Горчица

Горчичный порошок

Очистка газированной водой

Газированная вода

Мыло

Хозяйственное мыло

Приборы из нержавеющий стали все больше завоевывают популярность на современных кухнях. Но и эти неприхотливые помощники требуют ухода. Со временем они становятся не такими блестящими, а, из-за некачественной водопроводной воды, покрываются пятнами, что совершенно портит праздничное настроение. Если гости застали врасплох, очень быстро подготовить приборы помогут эти советы.

Вариант 1

  1. Протрите разрезанной луковицей или картофелем ложки.
  2. Промойте водой.
  3. Протрите бумажным полотенцем.

Вариант 2

  1. Почистите кофейной гущей — она великолепный абразив.
  2. Промойте проточной водой.
  3. Протрите бумажным полотенцем.

Вариант 3

  1. Разведите в емкости в равных пропорциях соду и соль.
  2. Прокипятите приборы 20 минут в таком растворе.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Протрите бумажным полотенцем.
  • Для хранения изделий из серебра, чтобы они не чернели после чистки, рекомендуется плотно обернуть каждую единицу столового прибора в фольгу.
  • Воспользуйтесь профессиональным средством для чистки золота, если не допускаете компромиссов в чистоте и готовы потратиться на специальный раствор. В его основу входит нашатырный спирт и косметическая отдушка, что избавит от неприятного запаха аммиака при чистке. Плюс такого средства, оно не только чистит, но и устраняет мелкие царапины на изделиях из золота и позолоты.
  • Чтобы ваши приборы долго оставались блестящими, после каждого мытья тщательно протирайте их бумажным полотенцем.

Воспользуйтесь нашими советами и ваши столовые приборы не только будут радовать вас, но и дадут возможность гордиться собой!

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Хотя нержавеющая сталь – довольно стойкий к воздействию внешней среды материал, он не чернеет так быстро и интенсивно, как серебро, но все равно рано или поздно появляется вопрос о том, как почистить столовые приборы из этого металла.

Многие хозяйки выбирают посуду из нержавейки из-за ее прочности. К тому же такие изделия привлекательны и доступны по цене. Несмотря на то, что такая сталь устойчива к коррозии, пятнам и ржавчине, ее несвоевременная очистка от жира и других пищевых загрязнений приводит к потускнению и образованию коричневого налета. Исправить ситуацию можно несколькими способами.

Фольга и раствор соды с солью
. На дно большой кастрюли блестящей стороной вверх укладываем лист фольги, на котором размещаем ложки и вилки. Ставим емкость на плиту и заливаем изделия из нержавейки горячим раствором, приготовленным из расчета по 1 чайной ложке соли и соды на 1 л воды. Важно, чтобы жидкость покрывала предметы сервировки полностью.

Картофельный отвар
. Вернуть утраченное сияние посуде из нержавеющей стали поможет отвар приготовленного в кожуре картофеля. Для этого опускаем в него потемневшие изделия и оставляем на четверть часа, после чего промываем вилки, ножи и ложки проточной водой и обсушиваем полотенцем. Еще один способ придания глянца столовым приборам заключается в том, чтобы натереть их потускневшую поверхность очищенной половинкой этого корнеплода, а затем ополоснуть и высушить.

Уксус
. Хорошо удаляет различные отложения и возвращает блеск изделиям из нержавейки столовый уксус. Для проведения очистки надеваем резиновые перчатки, протираем загрязнения смоченной в уксусе тканью, смываем все теплой проточной водой и вытираем. Столовые приборы сияют как новые!

Как можно почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели: как отмыть налет на изделиях

Большинство применяемых для чистки нержавейки народных средств совершенно безвредно для здоровья человека. Но все же на вкус они малоприятны, так что после удаления загрязнений столовые приборы необходимо хорошо промывать водой.

Чистка столовых приборов — процесс довольно утомительный. Вернуть блеск потускневшим ложам из нержавейки можно, используя разнообразные методы.

Существует несколько вариантов ухода за столовыми приборами из нержавеющей стали:

  • метод кипячения или замачивания;
  •  использование подручных средств;
  • использование бытовой химии.

Народные

Быстро очистить столовые приборы в домашних условиях помогут разнообразные народные средства, которые всегда имеются у хорошей хозяйки.

Поваренная, пищевая соль начистит до блеска потускневшие приборы из нержавеющей стали. Что нужно делать:

  • в глубокую емкость, на дно укладываем пищевую фольгу (блестящей стороной вверх) и помещаем все столовые приборы, которые нужно почистить;
  • в литре горячей воды растворяем щепотку соли;
  • полученную смесь выливаем в емкость с фольгой;
  • емкость ставим на плиту (важно следить, чтобы посуда была покрыта полностью) и оставляем кипеть на протяжении пятнадцати или двадцати минут;
  • после воду остужаем, приборы вынимаем и натираем сухим, чистым полотенцем.

Зубной порошок или пищевая сода — эффективные средства в борьбе с незначительными загрязнениями. Для чистки ложек хорошо подойдет паста гелеобразной структуры. Соду следует смешать с несколькими каплями воды, чтобы получилась кашицеобразная масса.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Что нужно делать:

  • в тазик с высокими бортиками наливаем горячую воду, замачиваем вилки и ложки;
  • используя щетку с мягким ворсом, с небольшим количеством пасты или соды начищаем заранее замоченные столовые приборы (по одному);
  • остатки пасты или соды тщательно смываем под проточной водой;
  • столовые приборы вытираем насухо.

Уксус поможет быстро очистить ложки от чайного налета, восстановить зеркальный блеск. При работе с раствором уксуса руки необходимо защитить резиновыми перчатками.

Что нужно делать:

  • небольшой лоскут натуральной (лучше всего хлопчатобумажной) ткани обильно смачивают уксусом;
  • загрязненные ложки и вилки хорошенько протирают подготовленной тряпкой и оставляют на полчаса в покое;
  • после столовые приборы ополаскивают под проточной водой и натирают сухим полотенцем.

Если столовых приборов очень много, можно сэкономить время. Для этого их погружают в заранее приготовленный уксусный раствор и оставляют в таком виде на двадцать минут. После приборы промывают и натирают до блеска.

Крахмал из картофеля или просто свежая, нарезанная слайсами картошка помогут быстро очистить ложки и вилки из нержавейки. Для этого загрязненные приборы натирают сырым картофелем, а затем промывают в теплой воде.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Также можно использовать жидкость, в которой варился картофель:

  • воду после варки картошки сливают в отдельную кастрюлю;
  • в отвар погружают столовые приборы и оставляют на десять минут;
  • прополоскав ложки в отваре, их моют под проточной водой и насухо вытирают полотенцем.

Частички кофе, оставшиеся в кофейной гуще после приготовления ароматного напитка, как мелкие абразивы быстро справляются с загрязнениями на столовых приборах из нержавейки. Что нужно делать:

  • наберите чуть-чуть кофейной гущи на губку;
  • протрите загрязненные места;
  • сполосните столовые приборы и натрите чистым полотенцем.

Что нужно делать:

  • разрежьте свежую луковицу пополам;
  • протрите грязные приборы срезанной стороной лука;
  • помойте вилки под проточной водой.

Для тех, кто отдыхает на природе, интересно будет узнать, что грязные ложки из нержавейки легко почистить при помощи золы березовых или осиновых дров. Золу собирают, просеивают от крупных частиц и складывают в банку. Затем, по мере необходимости, золой натирают грязные столовые приборы. После чистки золой не забываем посуду сполоснуть чистой водой.

Современные

В магазинах представлен огромнейший ассортимент бытовой химии для чистки приборов из нержавейки. Порошок, паста или гель — каждый сможет подобрать для себя наиболее удобный вариант. Перед использованием бытовой химии необходимо очень внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Что нужно делать:

  • в пяти литрах воды разводим 250 мл моющего средства (например, Доместос);
  • полученным раствором заливаем грязную посуду и оставляем ее на час откисать;
  • после ложки и вилки тщательно промываем сначала с моющим средством, а затем под проточной водой.

Добиться идеального зеркального блеска можно, если после процедуры чистки приборы дополнительно отполировать мягкой салфеткой. Не стоит превышать время контакта моющего средства с поверхностью ложек, вилок. Также необходимо следить, чтобы в составе средства отсутствовала кислота (ее воздействие оставляет на нержавейке темные пятна).

Кипячение

Одним из проверенных методов как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях является кипячение. Этот способ хорош тем, что за минимально короткое время без особых усилий можно привести в первоначальный вид большое количество ложек, вилок. Отсутствует необходимость в чистке каждого предмета в отдельности.

Как это работает:

  1. Готовят раствор для кипячения. Можно воспользоваться следующими комбинациями:
  • соль 2 ст л на литр воды;
  • сода 2ч л, скорлупа одного яйца на один литр воды;
  • сода пищевая 7 ст л, полбутылки канцелярского клея на один литр воды;
  • сода 4 ст л, горчичный порошок 4 ст л на один литр кипятка;
  • порошок соды 2 ст л, литр уксуса, лимонная кислота 2 ст л на пол литра кипяченой воды.
  1. На дно емкости для вываривания укладывают кусок фольги, затем грязные ложки, вилки из нержавеющей стали.
  2. Приборы заливают подготовленным раствором и вываривают в течение одного часа на медленном огне. Процесс вываривания следует проводить только в хорошо проветриваемом помещении.
  3. После емкость снимают с огня и дают остыть. Ложки и вилки вынимают, моют под проточной водой. Уже чистые столовые приборы хорошенько натирают сухим, чистым полотенцем.

Общие правила

Предлагаем к рассмотрению основные методики с использованием лимонной кислоты, соды, соли, зубного порошка и пр. Если вам необходима экспресс-чистка, достаточно прокипятить столовые приборы с одним из средств. Но мы предоставим и другие методы для расширения кругозора.

Существует как минимум 3 варианта использования, приведём к каждому из них пошаговую инструкцию.

1. Отварите картофель вместе с кожурой, извлеките его из жидкости и поместите в кастрюлю столовые приборы. Оставьте на 30—50 минут, затем извлеките и потрите обычной кухонной губкой.

2. Если варить картошку нет желания, возьмите сырые клубни и разрежьте их на пару частей. Полученной мякотью тщательно натрите ложки с вилками, оставьте на час. Затем прополосните и насухо вытрите.

3. Также можно применять картофельный крахмал. Разбавьте его водой до состояния кашицы, зачерпните на губку и приступайте к обычной чистке. Когда натрёте приборы, оставьте их до высыхания. Затем вымойте и уберите в шкаф.

Способ №2. Лимон

Если вы ещё не знаете, как почистить вилки и ложки из нержавейки, имеет смысл рассмотреть использование лимона и кислоты на его основе. В домашних условиях существует несколько вариаций применения.

1. Растворите порошок лимонки в количестве 1 упаковки в 1,5 л. горячей воды. Перемешайте и замочите в жидкости приборы. Оставьте минимум на 20 минут, затем промойте под краном и вытрите.

2. Если нет лимонной кислоты, выжмите сок из одного лимона. Смочите в нём тряпку, интенсивно потрите загрязнённые вилки с ложками. Оставьте на час, сполосните. Методы рассчитаны на устранение черноты и придание блеска.

В качестве основы стоит брать пасту без гранул, к примеру, «Чёрный жемчуг». Можно купить порошок для чистки зубов и разбавить его водой. Кому как удобно.

1. Итак, использование одинаковое, поэтому инструкция будет одна. Сначала необходимо замочить приборы в горячей воде с содой на 20—30 минут.

3. В конце манипуляций ополаскивание проводится прохладной водой. Советуем вам вытирать приборы сразу мягкой тканью, чтобы придать им видимый блеск.

Как почистить ложки вилки в домашних условиях

Идеальный вариант, так как почистить вилки и ложки из нержавейки с его помощью можно быстро в домашних условиях. Метод подходит и для очистки мельхиора.

1. Очистите чеснок таким образом, чтобы получить плотно утрамбованную банку его шелухи. Влейте отфильтрованную горячую воду, состав должен постоять 8—10 часов.

2. Спустя отведённое время перелейте содержимое банки в кастрюлю и вскипятите в течение 20 минут. Через это время отправьте приборы внутрь, продолжайте вываривание ещё 45 минут минимум.

3. Когда кипячение будет завершено, промойте столовые приборы под краном. Обязательно высушите их мягкой тканью и уберите в сторону.

Способ №5. Сода

Если на поверхности изделий имеются остатки жира, чернота или белый налёт, воспользуйтесь обычной содой.

Как почистить ложки вилки в домашних условиях

1. Смешайте питьевую соду с профильтрованной тёплой водой, чтобы по консистенции состав напоминал разведённую горчицу. Зачерпните средство на тряпку и приступайте к чистке.

3. В конце замочите изделия в тёплой воде с содой на 20 минут, затем доставайте по одному прибору и промывайте под краном. Обязательно процедуру завершают вытиранием насухо.

Если вы до сих пор ломаете голову, как почистить вилки и ложки, выполненные из нержавейки, предлагаем к рассмотрению вариант с горчичным порошком.

1. Для использования в домашних условиях понадобится сода и горчица, смешанные в равном соотношении.

2. Разведите их водой, чтобы масса получилась пастообразной. Зачерпните средство на тряпку или губку, натрите и оставьте на час. Спустя этот срок проведите полоскание.

3. Можно поступить иным способом. Для этого наберите в ёмкость 2 л. отфильтрованной воды и поставьте кипеть. Потом в горячую жидкость всыпьте по 3 столовые ложки соды и порошка горчицы. Замочите вилки с ложками на полчаса.

Самое простое и дешёвое средство, с помощью которого проводится быстрая чистка приборов из нержавейки и мельхиора.

Своевременное мытье столовых приборов

Жир со временем создает на поверхности столовых приборов малоприятный на вид темный налет, вода с большим процентом солей жесткости и некоторые продукты питания приводят к потускнению металла.

Как почистить ложки вилки в домашних условиях

Как и любую посуду, вилки и ложки важно регулярно очищать от остатков пищи после еды с использованием моющих средств и губки для посуды. Это спасет от необходимости оттирать потом засохшие и въевшиеся пятна непонятного происхождения. Чтобы не повреждать покрытие нержавейки, не стоит использовать абразивные средства и жесткие щетки или мочалки.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Столовые приборы, выполненные из мельхиора, имеют благородный блеск, который со временем исчезает. Красивый внешний вид сменяется на черноту и окисленный металл, многие думают, что теперь приборы можно выбросить, но это не так. Даже в домашних условиях можно очистить ложки и вилки из мельхиора, а как это сделать правильно подскажут советы хозяек.

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

моем вилки

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства

Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы

В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.

Другие рекомендации

В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами:

  • «капитальную» очистку приборов проводят не реже раза в месяц;
  • для того чтобы освежить металл, используют картофельный крахмал (1 ч.л. на литр воды);
  • после очистки натирают посуду до появления глянца;
  • очищенные приборы должны быть хорошо просушены;
  • для очистки мельхиора нельзя использовать абразивные губки, щетки с грубым ворсом и хлорсодержащие порошки. Все эти средства наносят сильный вред поверхности металла.

Очищенные вилки и ложки радуют глаз ослепительным блеском, их приятно использовать в быту. Такими приборами можно сервировать даже праздничный стол, гости обязательно отметят красоту.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.

Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).

Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.

Яичная скорлупа

Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более “экзотическим” способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.

Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.

Сода
. Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.

Нашатырный спирт
. Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим.

Вода после варки яиц
. Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.

Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.

Красивые столовые принадлежности в сочетании с посудой и текстилем превращают простой прием пищи в целое событие. В давние времена пользовались только серебряной посудой, которую вскоре заменили более дешевым сплавом из мельхиора.

Но этот сплав значительно капризней серебра: от простого контакта с водой способен темнеть и покрываться непривлекательными темными пятнами. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях – это главная проблема заботливых хозяек, желающих сервировать стол опрятными приборами. Ведь простые моющие средства бессильны в борьбе с появившимся налетом.

Столовые приборы из мельхиора для сервировки стола

Подготовка столовых приборов к чистке

  • Уксус столовый.
    Им убираются пятна от сырости. Необходимо смочить салфетку теплым уксусом и протереть ею приборы.
  • Сода пищевая.
    Коричневый налет отмывается увлажненной пищевой содой. Она наносится на тряпочку или губку, которой протираются ложки и вилки. Действовать необходимо деликатно из-за возможности царапания поверхности приборов.
  • Соль мелкая.
    Действует на небольшие потемнения, применяется аналогично соде.

Народные

Как очистить ложки и вилки из мельхиора в домашних условиях: способы

Кипячение

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой. Но со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Чистить ложки и вилки не представляет сложности, ведь в магазине много химсредств, а на просторах интернета есть разнообразные народные рецепты очистки приборов.

Со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:

  1. Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
  2. При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
  3. Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
  4. При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
  5. Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде с порцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
  6. Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
  7. Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.

Все приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.

Существует множество вариантов как почистить столовые приборы из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.

вилки и ложки из нержавейки

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений.

Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком.

Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки.

Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.

Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.

Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством.

мельхиоровые ложки и вилки

Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.

Это самый быстрый и надежный способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.

Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.

Эко-средства

Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:

  • Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт.
  • Кофейная гуща отлично избавляет от налёта. Необходимо нанести её на нержавеющие столовые приборы губкой до полного растворения черноты налёта. Как он сойдёт, приборы надо тщательно промыть под холодной водой;Кофейная гуща отлично избавляет от налёта.
  • Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений. Необходимо сложить приборы в емкость с водой и добавлением сока этих овощей и прокипятить;Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений.
  • Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой. Для чистки придётся предварительно замочить приборы в содовом растворе на 40 минут, после каждый прибор по отдельности натереть зубной пастой при помощи губки и промыть под холодной водой;Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой.
  • Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт. Необходимо разбавить порошок с водой до получения кашицы и натереть каждый прибор. Оставить ложки и вилки на полчаса в растворе, а затем промыть водой.Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт.

Если проводить профилактику появления налёта, то столовые приборы дольше будут оставаться чистыми, а грязь не будет скапливаться в черноту.

С жёсткой водой на приборах могут оставаться разводы и пятна, очищать из слишком муторно, поэтому лучше предотвратить их появление. Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса. Он растворит минеральные отложения и придаст блеск и сияние приборам.

серебряные изделия

Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса.

Также замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние. Во избежание появление ненавистных пятен и разводов на ложках, стоит протирать насухо приборы полотенцем или бумажной салфеткой.

Ложечки и вилки из нержавеющий стали очень удобные в использовании и поэтому распространены на всех кухнях. Если правильно и своевременно их чистить, то они долго будут радовать своей чистотой и блеском.

Средства из кухни для очистки

Чистить мельхиоровые столовые приборы фольгой следует так:

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Декоративные ручки столовых приборов

Позолоченные изделия и предметы с почернением подвергать такой процедуре не рекомендуется. Они не выдержат такого сильного воздействия. Такие вещи протираются ватным тампоном, увлажненным в винном уксусе либо скипидаре. Кроме того, позолоту на мельхиоровых приборах можно натирать фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.

Другие варианты очистки

  • Отвар после варки яиц.
    Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха.
    Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар.
    Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки.
    Замачивание в газированных напитках – также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор.
    Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел.
    Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит.
    Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

алюминиевые ложки и вилки

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить солянку: 5 секретов и тонкостей
Оцените статью