Как делают маринованные огурцы в Индии | Fresher – Лучшее из Рунета за день

Ðð¾ð¼ð¾ñð´ð¸ðºð° ð²â ðºñð»ð¸ð½ð°ñð¸ð¸

ÐÑи полном ÑозÑевании, плод момоÑдики ÑаÑÑÑеÑкиваеÑÑÑ Ð²Â Ð½Ð¸Ð¶Ð½ÐµÐ¹ ÑаÑÑи и ÑазвоÑаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð°Â ÑÑи, Ñеже ÑеÑÑÑе мÑÑиÑÑÑÑ Â«Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÑка». ÐÑи ÑÑом ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð° оÑанжево-кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑаÑка внÑÑÑенноÑÑи плода, по вкÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÑÑÐ°Ñ ÑÑÑмÑ.

ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¼Ð¾Ñдики можно ÑÑаниÑÑ 15â20 дней пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 11â12°С и вÑÑокой влажноÑÑи â до 90%.

РпиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾ огÑÑÑам иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð·ÑелÑе плодÑ, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белка. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ более пиÑаÑелÑнÑе, Ñем огÑÑÑÑ. ÐÑкоÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² Ñлегка гоÑÑковаÑаÑ, но оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиÑÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð°Â Ð²ÐºÑÑ.

ÐеÑед ÑпоÑÑеблением Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно вÑмаÑиваÑÑ Ð²Â Ð¿Ð¾Ð´Ñоленной воде. Ðна ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С â до 100 мг%. Ðз плодов гоÑовÑÑ ÑалаÑÑ, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд, иÑ ваÑÑÑ Ð¸Â Ð¶Ð°ÑÑÑ, маÑинÑÑÑ Ð¸Â ÑолÑÑ.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Зизифус крымский — полезные свойства и противопоказания, что это такое

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товара Цена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой 200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. 49
Чай из момордики Dalat, 100 пак. 1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. 750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Индийский огурец – противопоказания

Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.
Предлагаем ознакомиться  Сорта винограда для дальнего востока - Сад

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Индийский огурец: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

История происхождения узора

Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку.

В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами.

Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.

В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь.

Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии.

Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.

Китайский огурец (фото 4)

Опять не вполне огурец. Под этим именем скрываются разнообразные межродовые гибриды тыквенных, в основном огуречно-лагенариевые. Плоды вполне огуречного вида, но длинные — от полуметра до метра. Хорошего огуречного вкуса, почти ничем не болеют, урожайны. Интересны тем, что формой плода сразу «просемафорят» огороднику, чего они хотят от жизни: крючок — это крик «мало азота!», груша — «калия давай!» и т. д.

Кулинарное использование

Плод можно есть свежим, прямо с гряды, сразу после растрескивания и деления. Для еды советуют собирать еще недозрелые зеленцы, в них много белка. По полезным свойствам индийские огурцы насыщеннее, чем обычные. Их мякоть имеет особый вкусовой оттенок, хрустящий, но немного горький. Для уменьшения горечи опускают в соленый раствор.

С желтыми огурцами готовят разнообразные блюда: салаты, пищевые добавки. Широко их применение на кухне: момордику варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.

Методика выращивания

https://www.youtube.com/watch?v=9gadsL_7Tcc

Индийский огурец – гость из жаркого климата, поэтому он любит участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Но яркие прямые лучи могут сжечь листья. Опытные садоводы рекомендуют подбирать грядки с легким попаданием тени, без доступа ветра.

Совет. Внимательно отнеситесь к выбору места выращивания момордики, подбирайте его к цели использования: декор или получение урожая.

Способ и место выращивания огурцов различны:

  • открытые грядки;
  • тепличные постройки;
  • парники.

Индийскими огурцами можно украсить балкон и домашний подоконник. Для этого приобретают цветочный горшок объемом до 6 литров. Однако ошибки в процессе выращивания могут привести к ухудшению состояния растения:

  • Сильная тень: плоды становятся мелкими и не доходят до созревания.
  • Отсутствие сформированного куста (загустение): завязей становится мало, огурцы осыпаются, не созревают.

Область применения

Огурец Шоша идеально подходит для употребления в свежем виде, его насыщенный и приятный, сладковатый привкус отлично дополняет сезонные салаты, а также прочие холодные блюда. Незаменимы плоды и для приготовления солений, в том числе и при консервации целиком. Такая продукция отличается высокими вкусовыми особенностями, а также длительным сроком хранения.

Предлагаем ознакомиться  Клен платанолистный

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Особенности культуры

Индийский огурец – растение из группы тыквенных. Вьющаяся лиана хорошо смотрится не только на грядках, она способна украсить любую беседку, изгородь или балкон. Декоративное растение привлекает резной формой листьев, ярко-желтым цветом завязи, необычной формой плодов. У культуры есть несколько названий, самые популярные из них:

  • желтый огурец;
  • индийский гранат;
  • крокодил;
  • момордика;
  • горькая дыня;
  • бешеный огурец.

Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.

Плюсы и минусы выращивания

  • Основные преимущества сорта над родственными разновидностями огурца:
  • отменные вкусовые качества как свежих плодов, так и кулинарно обработанных;
  • отличная приспособленность урожая для приготовления солений;
  • высокая урожайность;
  • повышенные производственные и товарные характеристики;
  • универсальность, растение пригодно для домашнего и промышленного выращивания;
  • плоды растения богаты витаминами и всевозможными микроэлементами.
  • Негативных качеств у растения немного:
  • не отличается повышенной устойчивостью к некоторым специфическим заболеваниям;
  • не может выращиваться из семян собственного сбора, так как его получают в процессе прямого скрещивания исходных сортов;
  • не имеет уникальных вкусовых характеристик.

Подготовка грунта

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Подготовка грунта и полив

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

  • ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
  • 10 г мочевины;
  • столовая ложка суперфосфатного удобрения;
  • ст. ложка сернокислого калия;
  • 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зелень и специи.

Посадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

Как высаживать:

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.
Предлагаем ознакомиться  Выбираем грунт для суккулентов

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре 20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.

Посев семенами в грунт

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при 13-15°C.

Тонкости посева:

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

Применение в кулинарии

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда.

Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Читайте интересную статью: Фрукты при диабете.

Рекомендации по уходу

Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:

  • опрыскивание верхней части растений;
  • регулярный утренний или вечерний полив;
  • формирование куста.

Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.

Пасынки можно не просто удалять, а укоренять. Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.

С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.

Теперь об опорах

Обычно для индийского огурца строят специальные лесенки двухметровой высоты с перекладинами через каждые полметра. Если выращивать возле беседки, то специальные опоры не потребуются, зато ваш уголок отдыха будет надежно оплетен до самой “макушки”.

Конечно же, в качестве опоры можно использовать и глухой, крепкий, высокий забор, но придется часто регулировать направление плетей вдоль него — горизонтально закрепляя стебель 1л побеги.

Так же можно поступать и при использовании сеточной шпалеры на жесткой раме.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Целебные свойства индийских огурцов

Момордику считают плодом долгожителей. Уникальный состав огурцов позволяет лечить множество заболеваний:

  1. Пептиды, каротин и алкалоиды снижают уровень сахара, помогают людям с сахарным диабетом. Происходит нормализация давления, проходят опухолевые образования.
  2. Жиры и масла проводят терапию болезней желудка и 12-перстной кишки.
  3. Настойки из листьев производят мочегонный эффект, чистые листья вытягивают яд от укусов змей и насекомых.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector