Рак картофеля – Сайт о картофеле

Методика выявления рака картофеля

Рак картофеля, или Synchytrium endobioticum, относится к классу хитридиомицетов (Chytridiomycetes), причисляемых к карантинным объектам, вследствие чего изучен лучше остальных болезней из данной подгруппы. Заболевание в настоящее время регистрируется практически во всех регионах культивирования картофеля, за исключением крайних северных и южных районов.

На сегодняшний день известно порядка 18 патотипов вредоносного гриба, но большая часть из них не встречается за границами Центральной Европы. Наиболее обширное распространение, в том числе и в нашей стране, получил патотип I (pathotype I). Гриб производит толстостенную структуру — спорангий, диаметр которого составляет 25-75 мкм и содержит порядка 200-300 спор.

Synchytrium endobioticum относится к категории облигатных паразитов, которые способны поражать ряд растений, относящихся к семейству пасленовых. Наиболее благоприятными условиями для развития этого гриба являются высокие температурные показатели на уровне 18… 20 °C, а также достаточное количество влаги. Спорангии сохраняют жизнеспособность на протяжении 20-30 лет.

Зараженный грунт может быть перенесен с любыми корнеплодами, на корневой системе саженцев плодово-ягодных культур или рассадного материала, а также на сельскохозяйственных орудиях и оборудовании. Распространяться возбудитель рака может и с потоком талой воды или навозом из хозяйств, где пораженные корнеплоды служили кормовой базой скотине, не будучи обработанными.

В настоящее время эффективно бороться с раком картофеля и проводить качественное лечение можно только при грамотном соблюдении комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Методы профилактики и лечения Технология проведения
Карантинные мероприятия Осуществление контроля за перевозимым семенным и продовольственным картофелем, а также ежегодное проведение обследования овощной культуры в приграничных зонах.
Химические мероприятия Направлены на ликвидацию новых очагов заболевания. Обеззараживание грунта 2-2,5-процентным раствором нитрафена (из расчета 20 л на кв. м) или 96-процентным хлорпикрином (из расчета 150 куб. см на кв. м).
Культивирование ракоустойчивых сортов Выращивание маловосприимчивых к новым патотипам рака сортов «Воке», «Гигант», «Имандра», «Темп», «Фрем», «Черниговский-2», «Мира», «Павлинка», «Заря», «Импала», «Немешаевский розовый», «Чаровница», «Виктория», «Вероника», «Мурманский», «Повировец», «Черниговчанка»
Агротехнические мероприятия Проведение грамотного севооборота с применением пропашных культур, использование на картофельных полях органических удобрений, а также уничтожение сорных растений из семейства пасленовых.

Овощеводам, столкнувшимся с поражением овощных культур картофельным раком, следует помнить, что категорически нельзя самостоятельно использовать химические препараты для проведения дезинфекции на приусадебных и садовых участках. Эта процедура осуществляется исключительно специалистами по карантину и защите растений.

Защитить посевы от болезни можно несколькими способами. Каждый из вариантов поможет сохранить урожай.

Агротехнические методы заключаются в том, чтобы раскрыть как можно больше цист. После зимнего периода пробуждается только 30% зооспорангиев.

Чтобы защитить растения, необходимо провести следующие мероприятия:

  • на грядках, где произрастал картофель, следует высадить кукурузу, рожь и бобовые. Эти культуры способны очистить участок от спор;
  • в весенний период в почву внести навоз. При необходимости можно обеззаразить землю гранулированной мочевиной;
  • предпочтение стоит отдавать сортам, способным противостоять раку.

Химические методы

Чтобы сохранить урожай, клубни перед высадкой необходимо обработать химическими препаратами. Для этого посадочный материал нужно уложить на полчаса в раствор Беномила или Фундазола.

Чтобы ликвидировать очаг заражения, почву нужно обработать ядохимикатами. Хорошо себя зарекомендовал раствор Нитрофен. Процедура является опасной. Работу стоит доверить специалистам.

Важно: на обработанном участке нельзя выращивать культуры в течение 3 лет.

     Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:

  1. Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
  3. Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
  4. Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
  5. Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
  6. Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.

При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба.

Рак картофеля – опасное заболевание, которое в первую очередь поражает клубни паслена. Если вовремя не распознать эту серьезную проблему, то можно потерять значительную часть урожая. Чтобы избежать появления болезни, нужно знать причины, симптомы, меры борьбы, профилактики, а также ознакомиться с описанием и фото.

Рак картофеля – коварная патология грибкового характера, которая требует карантинных мер. Пораженные клубни не пригодны к употреблению.

Возбудители болезни

Споры патогенного гриба Synchytrium endobioticum являются возбудителем. Они прекрасно адаптированы к низким температурам, поэтому не погибают зимой в грунте. Зимует возбудитель в форме одноклеточного органа (зооспорангий). Он покрывается оболочкой, состоящей из трех слоев. Такое свойство позволяет ему сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Споры начинают прорастать в весенний период при благоприятных условиях. Из одного зооспорангия может вырасти до 300 спор. В почве передвигаются в поисках картофеля (других растений), на котором они будут паразитировать. Найдя его, внедряются в клетки паслена. Не нашедшие своего «хозяина» впадают в анабиоз. И даже в таком состоянии они остаются опасными, т.к. способны заразить сельскохозяйственную культуру через 30 лет.

Грибок не переносит знойную жару и сильные морозы, поэтому в северных и южных регионах рак картофеля является редким явлением.

Шишковатые наросты на клубне рядом с глазками – главный признак болезни. Такое изменение обусловлено интенсивным делением клеток картофеля под воздействием токсинов, которые выделяют споры гриба. Размеры «опухоли» могут быть от 2-3 мм в диаметре до нескольких сантиметров. Зараженный клубень распадается и загнивает.

Если погода жаркая, то могут появиться следующие разновидности заболевания:

  • листовидная – на поверхности картофельной кожуры образуются наросты в виде листьев;
  • паршеобразная – появляются характерные корочки, которые часто путают с паршой;
  • гофрированная – кожура корнеплода сморщивается, появляются выраженные неровности.

Рак в основном поражает только корнеклубни, поэтому распознать болезнь часто удается только при сборе урожая.

Идеальные условия для заражения раком картофельного куста – постоянная температура в пределах 22 градусов и влажность грунта 50-70%. В засушливый период грибок будет менее активным. Существует несколько главных путей распространения возбудителя:

  • посадочный материал, который уже подвергся заражению;
  • наличие в грунте цист (временная жизненная форма микроорганизмов);
  • зараженный сельскохозяйственный инвентарь, обувь, перчатки;
  • культивирование на одном месте из года в год;
  • использование семенного материала, не устойчивого к болезни;
  • несоблюдение правил севооборота и ухода;
  • отсутствие подготовки земли перед посадкой;
  • снег (талая вода), дождь;
  • навоз животных, которых кормили больным картофелем.

Кроме того, переносчиками грибка могут быть дождевые черви, насекомые. Патогенность рака картофеля высока, причем неважно, какой вид заболевания распространен на участке.

Болезнь является опасной не только для культуры, но и для человека, животных. Больные корнеплоды не пригодны для употребления. Они способны спровоцировать появление патологий желудочно-кишечного тракта. Хотя многие специалисты этот факт опровергают. Рак картофеля может существенно снизить урожайность (на 90%). Возбудитель поражает как подземные, так и надземные части растений, что приводит к их гибели.

Если на участке обнаружен хотя бы один клубень, пораженный раком, об этом следует сообщить специальной службе по защите растений. Больные кусты выкапывают и сжигают.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выбрать измельчитель веток и травы для дачи

Ежегодно проводят обследование посадок картофеля.

В районах, не имеющих очагов рака, обследование проводят в зависимости от категории посадок и наличия очагов болезни раз в 1—4 года, руководствуясь «Инструкцией по предупреждению распространения рака картофеля».

Обследование проводят путем осмотра ботвы, столонов и клубней картофеля в период уборки урожая. Обследование начинают с предварительного осмотра кустов картофеля в местах, наиболее благоприятных для развития заболевания (в низинах).

Симптомы заболевания

Заражение можно обнаружить визуально, причем практически на любой части растения. Болезнь поражает клубни, столоны, в некоторых случаях ее признаки явно заметны на стеблях и листьях. Развитие проходит поэтапно, и на каждом из этапов проявляются те или иные внешние изменения.

Проявление картофельного рака начинается с образования маленьких светлых бугорков вокруг глазков клубня. Постепенно они темнеют, увеличиваются в размере и в результате превращаются в бурые бородавчатые наросты. Такие же бугорки, только поменьше, образуются на столонах. Надземная часть растения тоже может быть поражена грибком, о чем свидетельствуют бугорки зеленого цвета в листовых пазухах. Если рак перешел на соцветие, оно, как правило, срастается в комок.

Патоген не трогает только корни картошки, и это является проблемой. Они продолжают питать растение, внешне оно может выглядеть вполне здоровым, а во время сбора урожая выясниться, что большинство клубней просто сгнили в земле. К тому же нет гарантии, что уцелевшие картофелины не повреждены грибком. Если они заражены, болезнь проявится через несколько месяцев с момента закладки на хранение.

В зависимости от условий (например, во время продолжительной засухи) картофельный рак может принимать разные формы. Чаще всего встречаются:

  • паршеобразная – множество темных образований на кожуре (похоже на коросту);
  • гофрированная – бугристые сморщенные участки поверхности;
  • листовидная – большие разветвленные наросты, внешне напоминающие грибы-вешенки.

Независимо от того, как проявил себя рак на картофелинах, они в любом случае потеряют товарный вид и станут непригодными к употреблению.

Описание болезни

Опасность рака картофеля – полное поражение картофельных клубней, из-за чего замедляется их рост и они становятся непригодными для употребления и использования в качестве посадочного материала. Садовая болезнь распространена практически на всех континентах, где выращивают эту растительную культуру. Своевременная диагностика и правильная методика ухода за клубнеплодом спасет урожай.

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:

  • новообразования на рыхлой структуре – основной вид;
  • возникновение наростов на листьях, имеющих форму сплюснутой шишки;
  • появление морщинистых наплывов с небольшими углублениями внутри, отличительная черта – волнистые края;
  • паршевая форма болезни, типичный признак – новообразование в виде бляшек.

Рак картофеля - Сайт о картофеле

У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.

Начните лечение сразу же после появления первых признаков болезни – наличия наростов на растительной культуре. Это поможет предотвратить прогрессирование онкологии и спасти урожай. Эффективны 2 меры борьбы с раком картофеля, основанном на проведении земельных работ или применении химических препаратов.

На зараженных клубнях виднеются светлые бугорки. Со временем они приобретают бурый цвет, из них формируются наросты. По внешнему виду наросты похожи на соцветия цветной капусты. Кроме того, бугры появляются в пазухах листьев, на соцветиях.

Обратите внимание: рак не повреждает корневую часть куста. Поэтому распознать заболевание бывает очень сложно. Только при уборке урожая становится понятно, что клубни заражены.

При жаркой погоде рак может быть представлен и в других формах: листовидная, гофрированная, паршеобразная:

  1. Листовидная – наросты появляются на кожуре, приобретая форму листьев.
  2. Гофрированная – поверхность приобретает неровность, кожица становится сморщенной.
  3. Паршеобразная – на кожуре появляются маленькие коросты.

     Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

  1. Основной признак – это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты – это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. Эти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

Типичный признак болезни – образование наростов.

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы развития. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой[4].

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию[3].

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей[4].

На листьях – в пазухах и иногда на пластинах[4].

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему виду сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов[4].

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки.
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей.
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты.
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в виде кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня[3].
Предлагаем ознакомиться  Собаки для уличного содержания: список пород. Какую температуру выдерживают собаки зимой на улице?

Биология

Заболевание начинает развиваться при чрезмерном увлажнении почвы. В первую очередь страдают клубни. Наросты появляются в том случае, если примыкающие клетки соприкасаются с пораженными. Через определенное время формируются зооспорангии. Осенью они поступают в почву и там зимуют, а летом вновь начинают свое активное действие.

В почве зооспорангии хранятся в течение 10 лет. Способны выдерживать высокую температуру. Оптимальный показатель для развития заболевания – это 15-18 градусов, при влажности 60-80%.

Бесполый цикл развития

Возбудитель заболевания сохраняется в почве длительное время в виде зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву.

При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где гриб ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся.

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангиев.

Одновременно с образованием летних зооспорангиев здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев.

Цикл развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период патоген дает несколько поколений[3].

Половой цикл развития

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий.

Рак картофеля - Сайт о картофеле

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению патогена вглубь растительных тканей.

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев[3].

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура 14°C– 20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля.

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года.

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее 8°C;
  • среднемесячная температура июля менее 18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период.

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты[3].

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев.[3]

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сыром виде[3].

Внешние признаки поражения

Рак картофеля — одна из наиболее опасных болезней, поражающая картофельные клубни. В результате заражения плод имеет непривлекательный внешний вид. Хуже всего, то, что он становится непригодным для употребления в пищу. Рак распространен не только в странах Европы, но и на других континентах.

Болезнь выделяется определенными симптомами. Если выявить их вовремя, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровую часть урожая. Картофельные клубни покрываются наростами, которые имеют схожесть с формой цветной капусты. Как правило, появляются из глазков. Величина может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Наросты на клубне картофеля в начале заболевания имеют светло-желтый оттенок. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Зараженный плод распадается и загнивает. В редких случаях появляются между нижними листьями и стеблями. Если корни остаются не тронутыми, это значит, что болезнь поражает молодые ткани.

Признаки заболевания могут меняться в зависимости от климатических условий. Если они неблагоприятные, листовидные наросты имеют форму шишки сосны. Сверху покрыты небольшими твердыми корками, похожими на паршу. Гофрированная форма заражения приводит к тому, что клубни становятся морщинистыми, кожура картофеля покрывается углублениями, наплывами и волнами.

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до 30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от 15 до 18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Источники заражения

Рак картофеля - Сайт о картофеле

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Методы борьбы

Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.

Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.

Агротехника

Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.

Рак картофеля является одной из наиболее опасных болезней

Чтобы этого добиться, используют следующие методы:

  1. Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
  2. Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
  3. Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.

На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.

Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.

Предлагаем ознакомиться  Как из бытовки сделать дачный домик

Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.

Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.

Профилактика

Обеззараживание участка — трудный процесс, требующий сил и времени. Чтобы избежать заражения земельного участка необходимо:

  1. Удалять сорные растения на картофельной грядке и вокруг участка.
  2. Соблюдать севооборот, не высаживая культуру на одно и то же место каждый год подряд. Высаживать овощ можно на то же самое место через 4 года.
  3. Не покупать посадочный материал в месте, где произошло заражение. То же самое касается навоза.
  4. Не высаживать близко к картофельным грядкам любые культуры, которые относятся к семейству пасленовых.
  5. Если все-таки не удалось избежать заражения, на следующий сезон высаживать культуры, устойчивые к раку.

Грибок, вызывающий рак картофеля, отличается невероятной живучестью. Не каждый живой организм обладает подобными свойствами. По этой причине эксперты не рекомендуют высаживать картофель одного и того же сорта в месте, где произошло заражение.

Огородникам, которым пришлось столкнуться с картофельным раком, следует придерживаться правил борьбы с заболеванием. Ни в коем случае нельзя пользоваться химическими препаратами самостоятельно. Особенно если речь идет о садовых или дачных участках. Процедура по уничтожению грибка проводится исключительно опытными людьми. Грибок, провоцирующий развитие картофельного рака, довольно опасный, требующий незамедлительных действий со стороны человека.

Как правило, основные очаги заболевания располагаются на приусадебных участках, а возбудитель поражает преимущественно картофельные клубни и столоны. Значительно реже поражению подвергаются нижняя часть стеблей и листья, расположенные на нижней части картофельных кустов. Корневая система растения не поражается.

Гриб провоцирует появление на картофельных корнеплодах бугристых наростов или характерных опухолей с неровной, волнистой поверхностью, которые внешне напоминают губку или молодую цветную капусту. Как правило, появление наростов начинается с глазков на клубнях. Постепенно происходит увеличение наростов в размерах, побурение, смена цвета на черный и разрушение.

На протяжении всего вегетационного периода заболевание способно достаточно быстро распространяться посредством одножгутиковых зооспор. В течение летнего периода формирование зооспор может быть неоднократным. Осенью в корнеплодах образуются покоящиеся цисты, покрытые одревесневшей оболочкой. Перезимовав в корнеплодах, цисты прорастают при наличии благоприятных условий.

Описание болезни

Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы 16ºC… 18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.

Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.

Признаки, лечение и профилактика картофельного рака

Для человека заболевание также опасно. Зараженные овощи теряют товарный вид, для употребления в пищу не годятся.

Рак картофеля представлен на фото. Причин распространения болезни довольно много, основными выступают следующие:

  • цисты в грунте;
  • увлажненная почва;
  • несоблюдение севооборота;
  • зараженные корнеплоды;
  • выращивание неустойчивых сортов.

Обратите внимание: рак может быть распространен по участку вместе с потоком талых вод или навозом.

Что такое рак картофеля: причины появления и методы лечения, фото

Для заражения растения и активного прорастания цисты необходимы высокая влажность грунта на картофельном поле (не ниже 60%) и оптимальные температурные показатели почвы ( 18… 23 °С). Источником инфекции служат зараженные корнеплоды или находящиеся в грунте цисты.

Помимо картофеля, заражению достаточно часто подвергаются томаты и другие пасленовые, но в отличие от картофеля, поражение затрагивает также их корневую систему. Патогенность заболевания очень высока вне зависимости от того, какой патотип получил распространение, а урожайность на пораженных участках низкая. Кроме того, клубни с раковыми наростами долго не хранятся, что обусловлено очень быстрым загниванием.

Какие сорта картофеля устойчивые к раку

Узнать, как выглядит картофельный рак, можно по фото. Защитить посевы от заболевания и получить хороший урожай несложно. Опытные огородники рекомендуют для посадки использовать только сорта, которые способны противостоять болезни. Такие растения помогут очистить участок от грибка за несколько лет.

Специалисты рекомендуют выращивать следующие сорта: Фаленский, Ранний желтый, Искра, Бородянский. Все сорта являются ранними.

Что касается среднеранних, можно выбирать из следующих разновидностей: Огонек, Столовый 19, Зорька, Смачный, Львовский белый.

Из среднепоздних можно выделить следующие варианты: Вилия, Сулев, Павлинка, Кандидат.

Если рассматривать импортные сорта, хорошо себя зарекомендовали Ароза, Беллароза, Розара.

Перечисленные сорта защищены от заболевания и смогут дать хороший урожай. Из множества предложенных вариантов обязательно найдется подходящий. Однако, нельзя забывать и о правильном уходе за культурами, особенно это касается профилактических мероприятий.

Рак картофеля – болезнь, которую нельзя недооценивать, иначе последствия будут очень плачевными. Выше уже упоминалось, что одним из способов профилактики является выращивание сортов, обладающих иммунитетом к этому недугу. На сегодняшний день таких насчитывается более чем достаточно. К сортам картофеля, обладающим повышенной устойчивостью к раку, можно отнести следующие:

  • Пушкинец, Жуковский, Невский (российская селекция);
  • Фреско, Кондор, Санте, Кардинал (голландская селекция);
  • Ласунок (белорусская селекция);
  • Зарево (украинская селекция).

Выращивание любого из перечисленных сортов снижает риск заболевания посадок картофельным раком.

Отзывы

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как картофельный рак. Ухаживать за посевами необходимо внимательно, заболевание способно уничтожить весь урожай. Огородники с радостью делятся своими секретами, возможно некоторые из них будут очень полезны.

Рак картофеля - Сайт о картофеле

«Рак картофеля является опасным заболеванием. На дачном участке появился относительно недавно. Клубни, листья, цветы стали зараженными. От некоторой части урожая пришлось избавиться.

На следующий год, высаживал картофель на новом участке. Очагов заряжения замечено не было. Кроме того, использовал для посадки устойчивые сорта и регулярно осматривал посевы. Могу сказать с уверенностью, если за картофелем правильно ухаживать, проблем возникнуть не должно».

Даже начинающий дачник должен ознакомиться с признаками картофельного рака. Это поможет защитить посевы и сохранить урожай. Важно помнить о том, что зараженный участок становится карантинным и непригоден для выращивания культуры. Придется провести ряд мероприятий, чтобы избавиться от спор.

Оцените статью