Польза бразильских орехов для организма человека

Что такое бразильский орех?

Бразильский орех — редкий и ценный продукт. В европейских магазинах он появился сравнительно недавно, но мгновенно завоевал любовь к себе. Экзотический орех — настоящий кладезь ценных веществ, витаминов и минералов, необходимые человеку для здорового иммунитета.

В ботанике бразильский орех к орехоплодным культурам не относится. Поэтому сами орешки — семена Бертолетии высокой (южноамериканское растение, принадлежащее к семейству Лецитисовые), родина которой Бразилия. Другие названия — южноамериканский или американский орех. Видимо, это зависит от места его произрастания. У бразильского ореха ядро срастается с оболочкой. Это отличает его от других орехов.

Описание бразильского ореха

Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни.

Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии.

Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?

Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.

Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. В кислотно- жировом составе семян бертолетии находятся полиненасыщенные кислоты (≈ 24%) — линолевая и альфа-линолевая, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и регенерации клеток в тканях организма человека.

Мононенасыщенные кислоты (≈ 41%) представлены соединениями, которые препятствуют накоплению жиров, образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и атеросклеротических отложений. Насыщенные миристиновая и стеариновая кислоты накапливают в организме энергию, являются строительными материалами для мембран клеток.

В косметологии

Продукт используется для увлажнения кожи, поэтому его с удовольствием добавляют в кремы, лосьоны, тоники и другие косметические средства промышленного производства.

Чтобы улучшить состояние волос, можно добавить масло бразильского ореха в любимый шампунь, бальзам или маску.

Часто масло растения используется для создания массажного крема: оно способно оказать благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, здоровье кожи и волос.

Вред и противопоказания

Продукт обладает высокой степенью калорийности. Это позволяет быстро насытить организм, однако при регулярном употреблении даже при соблюдении допустимых норм бразильские орехи все же могут отрицательно воздействовать на фигуру. Поэтому плоды не рекомендуется использовать при ожирении, также стоит ограничить их применение при похудении.

Предлагаем ознакомиться  Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях

В скорлупе зерен имеется ядовитое вещество, которое при попадании в организм в большом количестве вызывает опухоль или цирроз печени. Очищенные ядра таких свойств не имеют.

За счет большого содержания селена переедание чревато тошнотой, рвотой, затруднением дыхания и даже пневмонией. Также чрезмерное употребление семян орехового дерева может стать причиной отравления. В результате этого у человека начинают выпадать волосы, слоиться ногти, а склера глаз становится желтой.

Для похудения

Не лучший продукт при похудении (потому что у него высокая калорийность), но он незаменим во время низкокалорийных диет. Организм во время ограничения калорийной пищи может страдать от дефицита витаминов и ценных минералов, а несколько бразильских орешков насытят его всеми необходимыми микроэлементами.

Кроме того, изнуряющие диеты и многократные физические упражнения снижают энергетический баланс организма. А полезные свойства орехов из Бразилии придают сил и бодрости на весь день, и помогают восстановиться после тренировки. Достаточно съесть около 2 орешков, чтобы помочь восстановлению мышечного тонуса.

Еще один плюс продукта — масло. Худеющим масло бразильского ореха тоже можно, но не часто, чтобы не набирать лишние калории. Оно также помогает справиться с целлюлитом и обвисшей дряблой кожей. Используя масло, женщины делают массажи и обертывания. Это устраняют «апельсиновую корку», разгоняет кровь, убирает жировые отложения, подтягивает кожу. Польза для организма и красоты тела женщины очевидна.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа способна контролировать процессы метаболизма, работу сердечной мышцы и регулировать температуру тела. Селен, которого много в бразильском орехе, помогает сохранить функции щитовидной железы в оптимальном состоянии, нормализовать процесс выработки реактивного кислорода. Это позволяет исключить многие болезни железы, приводящие к нарушению работы органов и систем.

Защищает щитовидную железу

Миниатюрный орган контролирует обмен
веществ, температуру тела, частоту сердечных сокращений. Щитовидка содержит
больше Se, чем остальные части тела. Он нужен ей для синтеза
тироксина.

Выработка гормона часто снижается с
возрастом. Развивается гипотиреоз – серьезное заболевание, несущее множество
проблем. Селен из бразильских орехов помогает щитовидной железе и улучшает
самочувствие.

Исследования ученых, проведенные на факультете фармацевтических наук университета Сан-Паулу и опубликованные в Nutr Hosp Journal (2020 г.), показали: употребление бразильского ореха улучшает конверсию Т4–>Т3 и уменьшает негативное влияние антител при аутоиммунном тиреоидите.

Как выглядит и где растет бразильский орех

Бразильский орех является представителем флоры Южной Америки (Перу, Гвианы, Боливии – территорий с жарким тропическим климатом). Деревья имеют в высоту несколько десятков метров, в ширину – около двух метров, относятся к долгожителям. Плодоносит культура обычно на 12 год жизни. Плоды растения довольно крупные, иногда их вес достигает 2 кг.

Для тропического дерева характерно и другое название – бертолетия, в честь химика К.Бертолле.

Как хранить бразильский орех?

Покупая в магазине бразильские орехи в неочищенном виде, обязательно потрясите их: если они гремят внутри скорлупы, значит, орехи ссохшиеся, старые и несвежие. Разобраться в качестве очищенных бразильских орехов намного проще. Они должны быть тяжелыми, мясистыми и упругими, а также обладать ярким, характерным ароматом. Если орехи почти невесомые и ничем не пахнут, перед вами некачественный продукт.

Дома бразильские орехи лучше всего хранить в закрывающейся стеклянной посуде или фарфоровой вазе. Небольшой запас орехов можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, но помните – они мгновенно впитывают запахи других продуктов. Поэтому если вы положите бразильские орехи рядом с колбасой, не удивляйтесь потом их странному аромату.

В темном, прохладном и сухом месте бразильский орех хранится очень долго – до двух лет.

Предлагаем ознакомиться  Когда белить яблони осенью – Огородо

Масло бразильского ореха: свойства и применение

Масло на основе бразильского ореха питает человеческий организм необходимыми веществами и обеспечивает энергетическими запасами. Используется в кулинарии, в медицине и косметологии.

Применение масла путем добавления в лечебные ванны восстановит кожу. Особенно такая процедура пойдет на пользу в том случае, если у человека имеется псориаз или дерматит. Регулярное употребление масла нормализует показатель глюкозы в крови, снижает уровень холестерина.

Масло бразильского ореха обладает омолаживающим эффектом, предотвращает появление морщин, защищает от развития онкологических заболеваний. Важным свойством для ВИЧ-инфицированных людей является способность замедлять воспалительные процессы в организме больного. Продукт способен нормализовать работу нервной системы, бороться с заболеваниями кожных покровов.

Если включать растительный компонент в состав маски для лица, можно убрать покраснение, возникающее в результате отрицательного влияния солнечных лучей и холодного ветра. Использовать масло можно как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для косметического средства.

Можно ли жарить

Обжаривать орехи можно целиком или в измельченном виде. Зерна обладают способностью доготавливаться и становиться темнее уже после окончания процесса жарки, поэтому при обжаривании на сковороде лучше выключить огонь раньше времени, чтобы не передержать их. Для жарки рекомендуется использовать чугунную посуду. За раз можно жарить не более одного стакана. Появление золотистого цвета и специфического запаха ореха говорит о готовности.

Можно обжарить плоды и в микроволновой печи. Для этого необходимо при мощности 800 жарить их в течение 3–4 минут, при этом постоянно приостанавливая таймер и перемешивая ядрышки.

При использовании духовки потребуется около 10 минут обработки при температуре в 180 градусов.

Нужно ли замачивать перед употреблением

В процессе замачивания пробуждаются спящие ядра, начинается процесс проращивания, что приводит к тому, что вкус плодов меняется, ядрышки обогащаются ферментами, а фитиновая кислота, которая наносит вред организму, выводится. Бразильский орех достаточно замачивать в течение четырех часов. Для приготовления раствора необходимо в миску поместить очищенную воду и сырые орехи в соотношении 2:1. Также на стакан орешков следует добавить чайную ложку соли.

О бразильском орехе

Мы знаем о пользе орехов немало. Они вкусны, питательны и богаты полезными веществами. Разновидностей орехов много, столько же и их любителей. Кому-то по душе фундук, кому-то — кешью, другие любят миндаль. Всех их объединяет одно — любовь к орешкам. И не зря. Например, грецкий орех полезен для мозга, макадамия – для нервной системы, фундук – для сердца и кроветворения.

А знаете ли вы чем полезен бразильский орех? Ниже описаны польза и вред бразильского ореха, и другая важная информация.

Общая польза

Плоды бразильского ореха используются в качестве профилактического средства при предрасположенности к онкологии, укрепляют иммунную систему организма. В результате использования бразильских орешков усиливается циркуляция крови, подавляются воспалительные процессы. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы, лечит болезни суставов, защищает от развития катаракты.

Кроме того, семена бразильского растения очищают кишечник за счет содержания клетчатки. Продукт обеспечивает усвоение полезных минералов и витаминов, которые поступают с пищей в организм человека.

При грудном вскармливании

В период лактации бразильский орешек оказывает положительное действие на образование молока. Поэтому полностью исключать из рациона данный продукт не рекомендуется. Однако, чтобы не возникло проблем, нужно знать, какие конкретно сорта разрешены, когда можно использовать его в пищу кормящей женщине.

Любой продукт в большом количестве способен нанести вред организму человека. Во время грудного вскармливания следует придерживаться некоторых правил, соблюдение которых принесет только пользу. В первую очередь, важно соблюдать дозировку – не более шести семян в день. Приобретенные зерна необходимо правильно хранить, если же плоды стали горькими, от них лучше избавиться.

Предлагаем ознакомиться  Чем удалить запах чеснока изо рта

Если близкие родственники имеют аллергию на один из видов данной культуры, лучше не употреблять его вовсе.

После применения в пищу бразильского орешка важно проследить за реакцией малыша, в случае появления сыпи продукт нужно исключить. Чтобы обнаружить у ребенка аллергию на семена ореха, которые употребляет кормящая женщина, вводить в меню орешки необходимо небольшими порциями.

Чрезмерное употребление ореха может привести к увеличению концентрации радия, в результате чего возникают серьезные нарушения в работе организма. При попадании скорлупы зерен в организм разрушаются клетки печени. Передозировка плодами бразильского дерева может стать причиной ломкости ногтей, нарушений функционирования нервной системы, выпадения волос.

При панкреатите

Главным правилом соблюдения диеты человека, больного панкреатитом, является контроль питания – пищу нужно принимать небольшими дозами 5–6 раз в день, не перегружая поджелудочную железу. Орехи должны присутствовать в рационе, однако допускается использовать только нежирные сорта. Бразильский орех находится в списке запрещенных продуктов. Это обусловлено содержанием большого количества клетчатки, которая негативно влияет на нормальную работу поджелудочной железы.

При подагре

Подагра характеризуется отложением мочевой кислоты в суставах. При этом заболевании важно придерживаться определенных правил питания, чтобы не навредить организму и не усугубить ситуацию. Употреблять плоды бразильского растения при подагрическом артрите можно, однако следует использовать ограниченное их количество. Продукт полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Также семена ореха нормализуют обмен веществ и стимулируют работу желудка.

Использование ореха при подагре зависит от течения заболевания. Стадия ремиссии предполагает употребление в небольшом количестве. В случае же обострения подагрического артрита необходимо исключить любые виды орехов из рациона.

Применение при онкологии

Некоторые американские исследования подтвердили, что онкологические процессы в организме могут развиваться из-за накопления в нем ртути. Селен, содержащийся в бразильском орехе, способен выводить ртуть, предотвращая развитие раковых клеток.

Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?

Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта.

Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки.

Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут
продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться
самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех
внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны
темно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Вывод

Орех – богатейший природный источник
селена. Его полезные свойства впечатляют. Продукт помогает бороться с воспалением,
защищает от серьезных заболеваний, улучшает работу сердца и поддерживает
нервную систему. Отдельным пунктом ставлю ценность для щитовидной железы.

Польза ореха бразильского высока, но важно не переусердствовать. Больше – не всегда лучше. Содержание Se легко достигает опасных пределов. Соблюдайте меру и советуйтесь с врачом. Желаю всем бодрости и долголетия!

Оцените статью