Ореховая трава польза и вред

В качестве специй и пряностей

В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.

В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.

Дагестанский слоеный хлеб Ароматный рис с ореховой травой Дагестанский хинкал с пряностями

Вечный спор “двух трав”

Ореховая трава из Дагестана – приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”. Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой – сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа – ореховой травой.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Для заживления шрамов и рубцов

Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.

>Видео «Слоеный хлеб с ореховой травой»

В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.

Для лечения болезней жкт

Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.

Для приготовления напитков

Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.

Использование в кулинарии

В восточных странах ореховую траву добавляют в блюда, для этого используется наземная часть растения. Приправа популярна, как в сушеном, так и в свежем виде, для добавления в мясные блюда, напитки, салаты, горячее, а также хлебобулочные изделия.

Трава имеет пряный ореховый аромат, но немного горькая, поэтому хорошо сочетается с мясом, зачастую ее добавляют в хинкал, чуду и лепешки, а также разнообразные мясные блюда и овощные рагу.

Предлагаем ознакомиться  Грушевый уксус польза

Также ореховая трава – неотъемлемый компонент популярной приправы хмели-сунели, без которой невозможно приготовить большинство блюд грузинской кухни.

Знаете ли вы? На Востоке из клубней готовят уникальный напиток, который очень напоминает привычное для нас какао. А обжаренные и заваренные клубни могут заменить еще один любимый всеми напиток – кофе.

  • Запрещено использовать ореховую траву для лечения беременным, женщинам в период вскармливания малыша грудью, а также детям.
  • Противопоказанием к использованию лекарственного средства является индивидуальная непереносимость.
  • Очень осторожно и предварительно проконсультировавшись с доктором, необходимо употреблять лекарства на основе ореховой сыти людям, которые страдают болезнями почек и печени.
  • Учитывая, что в растении содержится большое количество масел и жиров, стоит с осторожностью использовать лекарство людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом, ореховая трава очень популярна, особенно в странах, где она произрастает в естественной среде. Использование же лекарств на основе сыти оправдано в случае, если у вас нет противопоказаний, которые могут стать причиной ухудшения состояния.

Кавказская приправа – ореховая трава

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

Как выглядит птичья гречиха­

Трава горец птичий остается неизменной по цвету до самой осени, образуя упругий ковер. Отмечают особенности этого лекарственного растения. Обращает на себя внимание:

  • длинный стебель, который простирается по земле, может слегка приподниматься;
  • мелкие цветки с пятью лепестками, зеленые с розовой каемкой;
  • гроздья бутонов в пазухах листочков на разных фазах распускания;
  • продолговатые, крупные листья бледной серо-зеленой расцветки.

Лекарственные сборы, приготовленные из спорыша, широко применяют при лечении многочисленных недугов. Необходимо учесть, что трава обладает мощным воздействием на организм, поэтому важно знать все противопоказания для использования. Желательно обратиться за консультацией к врачу, чтобы:

  • избежать неприятных последствий;
  • определиться с дозировкой и курсом лечения.

Полезные свойства обусловлены составом растения. Использование лекарственного сырья в виде настоев и отваров помогает:

  • ликвидировать очаги брожения – состав обладает антимикробным свойством;
  • избавиться от аллергических высыпаний, угревой сыпи;
  • при лечении язв – оказывает противовоспалительное действие;
  • очистить организм от избытка солей;
  • нормализовать водный обмен;
  • убрать болезненные ощущения;
  • избавиться от усталости ног;
  • защищать кожу от действия ультрафиолета;
  • регенерации тканей после ожогов.

Лещина от простатита

Лещина полезна для мужчин. Она повышает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов ввиду высокого содержания фолиевой кислоты (90% суточной дозы в 30 г ореха). Лещина помогает при простатите. Народные целители рекомендуют мужчинам употреблять 50 г орехов ежедневно.

Кроме того, для лечения применяются настои из листьев или коры:

  1. Взять сухих листьев (5 ст. л) или 10 ст. л свежих, залить кипящей водой в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и оставить до остывания.
  2. 8 ст. л порошка коры залить 250 мл кипятка. Прокипятить еще 5 минут, настоять 1 час.
  3. Применять настои из коры и листьев поочередно. Пить по 100 мг до еды, утром и вечером. Курс лечения 3 месяца.
  4. Отвар скорлупы ореха. Скорлупу 1 кг орехов залить 1,5 литрами воды, варить, пока не останется 1 литр. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л 3-4 раза в сутки. Курс 2 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить. Нормализуется потенция, прекращается воспалительный процесс.
  5. Настойка из соцветий лещины. Заваривать и пить как чай.
  6. Настойка листьев. 50 г высушенного листа на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Пить по 20 капель с водой (30 мл) трижды в день.

Полезны микроклизмы с лещиной. Готовят отвар: 1 ст. л листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, укутывают на 30 минут. Процеживают, после очищения кишечника (естественным способом или с использованием клизмы) делают клизму из 50 мл отвара.

Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы – польза и вред, как принимать?

Оставаться в лежачем положении на левом боку полчаса. Процедуру проводить на ночь в течение 1 месяца.

Настои

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. высушенной вероники лекарственной, растение заливают 200 мл холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и дать настояться 30 минут в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем.

Употреблять средство рекомендуют пациентам, у которых:

  • расстройство пищеварения, вызванное нарушением работы тонкого кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сухой, продолжительный кашель;
  • головные боли, вызванные нервным перенапряжением;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • неврологические расстройства;
  • продолжительная бессонница;
  • анорексия.

Женщинам настой советуют принимать для устранения предменструального синдрома и климактерических расстройств. Он положительно влияет на состояние при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.

Важно! Чаще всего веронику лекарственную рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Трава оказывает спазмолитическое, муколитическое и противовоспалительное действия.. Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день

Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день.

Применение ореховой травы в медицине

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых. Другие ее названия — сыть, циперус. В Средней Азии это растение используют как пряность. Сыть добавляют в хлебобулочные изделия, мясные блюда, овощное рагу. Но на этом польза травы не заканчивается — она также нашла применение в косметологии, гинекологии. Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов.

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых

Приправа из дагестана: лечебные свойства и применение ореховой травы

Специи и травы путешествуют по миру вместе с профессиональными кулинарами, торговыми компаниями и любителями вкусно поесть. Одним из самых больших плюсов травяных приправ является их универсальность. Они не только придают блюду дополнительный вкусовой оттенок, но и благотворно влияют на состояние здоровья. Ореховая трава – пряная королева сдобы.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных свойств растения, обусловленных его биохимическим составом, у него имеются и строгие противопоказания.

Использовать горец птичий в качестве лекарственного и профилактического средства не рекомендуется при:

  • беременности — трава может спровоцировать выкидыш;
  • повышенной свертываемости крови и тромбофлебите;
  • остром воспалении мочевого пузыря и почек;
  • запорах;
  • камнях в желчном пузыре (как вылечить народными средствами написано здесь).

Если в анамнезе имеются заболевания, протекающие в хронической или острой форме, то перед применение спорыша рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи – мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Травы кавказа. сыть круглая (ореховая трава)

ОписаниеСыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) — растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле — мае.

ЭкологияПроизрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

РаспространениеВстречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Предлагаем ознакомиться  Размер сливного отверстия в раковине

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения — до года.

История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Болезни желудочно-кишечного тракта. Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии. Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария.

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе. Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто: 1 стакан кефира 1/3 чайной ложки соды ½ стакана воды мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон: Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).

Оцените статью
Садовод
Adblock detector