Шиповник или боярышник, что лучше?

Что такое боярышник и как он выглядит

Боярышник произрастает на многих территориях и представлен в виде колючего кустарника или дерева небольшого размера. Это растение усыпано короткочерешковыми листьями, а в период цветения на кустах можно увидеть огромное количество соцветий.

Плоды боярышника не отличаются большими размерами. В свежем виде они окрашены в оттенки оранжевого и красного, имеют яблокообразную форму. В сушеном – становятся морщинистыми и затвердевают.

Для плодов этого растения характерен сладкий привкус и отсутствие запаха.

Многие люди путают боярышник с шиповником. Однако эти растения и их плоды имеют множество отличий.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.

Для мужчин

Боярышник также незаменим и для мужского организма. Богатый состав этого растения способен воздействовать на многие внутренние органы, устраняя нарушения в работе сразу нескольких из них. Медики утверждают, что регулярный прием настоек и чаев из боярышника поможет мужчинам справиться с такими проблемами:

  • Коронарная недостаточность.
  • Нарушенный кровоток.
  • Недостаток кислорода.
  • Авитаминоз.
  • Постоянные головные боли.
  • Нервное истощение.
  • Бессонница.
  • Эректильная дисфункция.

Кроме всего прочего, растение поможет каждому мужчине повысить потенцию без вреда для организма. Это возможно благодаря уникальным свойствам боярышника устранять нарушения в работе нервной системы, которые являются распространенной причиной понижения потенции.

Какая ягода повышает давление

Знать, какие ягоды повышают давление необходимо не только для изменения уровня АД, но и для предотвращения негативных эффектов из-за гипертонии. Исключение опасных продуктов питания позволяет обезопасить человека от внезапных скачков АД.

Растения, применяемые для повышения уровня АД:

  1. Лимонник – лечебное растение из Китая, ягоды которого активно используются в народной медицине из-за выраженных тонизирующих свойств.
  2. Виноград – растение, применяемое в медицине и винной промышленности, отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  3. Гранат – поливитаминный продукт, строго противопоказанный людям с различными формами заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как влияет продукт питания на состояние сосудов, низкую или высокую свертываемость крови, какая ягода повышает давление, а какая снижает – эта информация способствует улучшению самочувствия человека при правильном использовании методик. Тем не менее перед употреблением средств на основе растительных компонентов следует проконсультироваться с врачом.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.

Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
  • Гипотония;
  • Заболевания крови и ее компонентов;
  • Период беременности и лактации;
Предлагаем ознакомиться  Начинка для пирога из кураги

источник

Медикаментозная терапия

Чаще всего в терапии применяют плоды. Из них готовят настои на воде или спирту, отвары, чаи. Фармацевты изготовляют из этого растения таблетки, экстракты, порошки и сиропы. В частности можно встретить его в составе:

  • Кардиовалены;
  • Касмин (его принимают при синдроме усталости ног);
  • Керовит;
  • Катэгус (от тахкардии);
  • Амрита (от астенического синдрома);

Эти полезные препараты приводят в норму свертываемость крови, уменьшают уровень холестерина.

При терапии нужно установить системный приём. Обязательно обращайте внимание на противопоказания при применении.

От давления

Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.

Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
  • Достать косточки из вишен;
  • В равных пропорциях смешать все ягоды;
  • Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);

От одышки

Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:

  • Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
  • Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
  • Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
  • По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
  • Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
  • Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.

При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.

Полезные свойства боярышника

Благодаря своему богатому составу, боярышник способен оказать благотворное влияние на человеческий организм. Его используют для укрепления капилляров и сосудистой системы, а также при необходимости снять спазмы, понизить уровень холестерина или снять отеки.

Это уникальное растение способно оказать противовоспалительное и антимикробное действие, снизить риск развития злокачественных опухолей и простимулировать работу сердца. Кроме того, боярышник обладает омолаживающим эффектом, стимулирует выработку коллагена и регенерацию клеток.

Многие люди используют боярышник для лечения мигрени, аллергии и даже эпилепсии. Медики отмечают, что чаи и настойки, изготовленные из этого растения, способны улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать уровень сахара, улучшить функционирование печени и даже активизировать процесс обмена веществ.

Противопоказания

Противопоказания боярышника:

  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.

Противопоказания шиповника:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Заболевания со сниженной свертываемостью крови, послеоперационный период, внутренние кровотечения, тромбы.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении, вызывает аллергическую реакцию.
  • Передозировка при употреблении отваров и настоев создает дополнительную нагрузку на почки.
  • Высокое содержание кислот повышает кислотность желудка, наносит вред эмали зубов.
  • Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по применению

Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:

  1. Для снижения высокого сахара в крови.
  2. Снижения повышенного кровяного давления.
  3. Повышения сопротивляемости к различным вирусам.
  4. Восстановления силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  5. Для борьбы с депрессией, бессонницей.
  6. При лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  7. Регулярное использование отваров, настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру волос.
  8. Косметические составы с компонентами из растений используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  9. Отвары цветков шиповника и боярышника помогают для борьбы с экземой, потливостью кожи, воспалением глаз.
  10. Чрезмерное употребление настоев и отваров растений приводит к развитию аллергии, расстройству желудочно-кишечного тракта.
  11. Спиртовой настой растений поднимает давление, водный способствует понижению.
  12. Сок, чай, отвар из этих растений помогут восстановить обменные процессы в организме. Снизят вес.
  13. После употребления настоев напитков из шиповника рекомендуется прополаскивать ротовую полость водой. Это поможет избежать разрушению зубной эмали.
  14. Не рекомендуется употреблять отвары этих растений при гастрите и язвах с повышенной кислотностью.
  15. Растения являются сильными аллергенами. Детям принимать их можно после 6 месяцев.
  16. Относится к чаю из шиповника и боярышника как к обычному продукту нельзя. Он относится к средству лечения.
Предлагаем ознакомиться  Беседка из бруса чертежи и размеры

Свойства боярышника

  • В составе содержит вещества близкие к сердечным гликозидам. Они не приводят к накопительному эффекту и нетоксичны для организма. Помогают в лечении заболеваний: аритмия сердца; брадикардия; тахикардия; вегетативно-сосудистая дистония;
  • Отвары оказывают тонизирующий эффект на работу сердца, помогают в укреплении сердечной мышцы, уменьшают сердечную боль, снимают спазм сосудов, нормализуют давление.
  • Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, тревогу, решает проблему бессонницы.
  • Цветочный сбор боярышника, ромашки, календулы снимает симптомы климакса. Снизит риск развития у женщин в климатическом периоде инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • В ягодах содержится слизь, обволакивающая стенки желудка. Этот эффект используется при лечении язвенной болезни, гастрита, при хронических запорах. Предупреждает развитие рака толстого кишечника.
  • При диабете нормализует содержание сахара в крови.
  • Снижает глазное давление и уменьшает риск возникновения катаракты.
  • Плоды обладают противоопухолевым действием. Чай из плодов помогает при аденомах простаты благодаря улучшению кровообращения половых органов.
  • Плоды растения обладают ценным свойством выводить из организма шлаки, токсины, предупреждают образование и развитие опухолевидных новообразований.
  • Растение содержит вещества, полезные для кожи. Назначают при ожогах, ранах, псориазе, экземе.
  • Повышая иммунитет ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.

Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.

  1. Тонизирующая ванна с настоем листьев поможет снять усталость после напряженного дня.
  2. Для нормализации кровообращение в ногах хорошо принять ванночку с настоем.
  3. Средства для ухода за волосами содержащие масло боярышника вылечат ослабленные волосы.
  4. Маска на основе боярышника избавляет от угревой сыпи на лице, отеков вокруг глаз, устраняет сухость, раздражение.

Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами.  Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.

Ягоды боярышника

Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

  • Имеют болеутоляющий эффект.
  • Снижают артериальное давление.
  • Высокое содержание противовоспалительных молекул используется в лечении ревматоидного артрита.
  • Антиоксидантные свойства помогают восстановить организма после лучевой и химической терапии. Экстракт шиповника используется в комплексном лечении онкологических заболеваний: карцинома шейки матки, рак толстой кишки, гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Спиртовой раствор является профилактическим средством для борьбы с язвенной болезнью.
  • Антибактериальные свойства растения способны разрушать бактерии хеликобактер пилори и золотистый стафилококк.
  • Настой положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Плоды шиповника богаты флавоноидами. Они ускоряют липидный метаболизм, способствуют снижению веса, борются с ожирением печени.
  • Экстракт снижает уровень кальция в почках, уменьшает размер камней.
  • Напиток из плодов улучшит состояние нервной системы при стрессах, бессоннице, депрессии, усталости.
  • Высокое содержание витамина С делает шиповник незаменимым средством для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма, помогая бороться с возбудителями различных вирусов.
  • Желчегонный эффект отваров улучшает работу печени.

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

  1. Отваром и тонизирующим лосьоном из лепестков протирают кожу для снятия раздражения и увлажнения.
  2. Питательная маска с шиповником выравнивает цвет лица, отбеливает, увлажняет, очищает кожу.
  3. Масло шиповника ускоряет рост волос, улучшает состояние поврежденных ослабленных волос, смягчает кожу рук и укрепляет ногти.
Предлагаем ознакомиться  Как размножается дуб желудями. Часть 1 Выбор и посадка желудей

Ягоды шиповника

Состав и калорийность

Боярышник имеет множество полезных свойств, что объясняется богатым составом его ягод. В каждой маленькой ягодке содержится рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человеческого организма:

  • Витамины группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы А.
  • Бета-кератин.
  • Калий.
  • Бор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Стронций.
  • Марганец.
  • Никель.
  • Железо.
  • Селен.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Медь.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Кобальт.

Кроме этого, плоды боярышника содержат в себе некоторое количество дубильных веществ и гликозидов, фитостерин, органические кислоты и даже природные гормоны и эфирные масла.

Ягоды этого уникального растения не способны испортить фигуру и прибавить несколько лишних килограммов. Калорийность 100 г боярышника составляет всего 58,5 калорий, что позволяет включать его в диетическое меню. При этом блюда с боярышником помогут не только похудеть, но и смогут насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвратить развитие авитаминоза и устранить отеки.

Состав растений

Боярышник в составе имеет:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Лимонная, кофейная, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонин.
  • Холин.
  • Фитостерин.
  • Витаминный состав: C, А, В1, В4, К, Е, Р и РР.
  • Эфирные масла.

Шиповник содержит:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Дубильные вещества.
  • Витаминный состав: C, А К, Е, Р и РР, В1, В2, В3.
  • Эфирные масла.

Химический состав боярышника кроваво-красного

Лечебные свойства боярышникакроваво-красного и

противопоказания

к его применению обусловлены специфическим

химическим составом

растения. Его плоды и цветки – это настоящий кладезь

витаминов

, важных микроэлементов, органических кислот.

Соцветия содержат:

  • флавоноиды: ацетилвитексин, витексин, гиперозид (гиперин), кверцетин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол, ориентин, гомоориентин;
  • дубильные вещества (2,9 – 9,6%);
  • эфирное масло – до 75%;
  • амины: ацетилхолин, триметиламин, холин или витамин В4;
  • сапонины (гликозиды);
  • органические кислоты: кофейную, хлорогеновую, олеановую, урсоловую;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • макроэлементы (мг/г): калий – 32, 1, кальций – 11, 8, магний – 3, 4, железо – 0,2 ;
  • микроэлементы (мкг/г): марганец – 0, 28, медь – 0, 35, цинк – 0, 35, кобальт – 0,18, молибден – 7,0, хром – 0,01, алюминий – 0,12, барий – 0,42, селен – 10,0, никель – 0, 34, стронций – 0, 24, свинец – 0,07, йод – 0,06, бор – 77,2;
  • золу – 7,69%.

Цветки концентрируют молибден и селен.

В плодах обнаружены:

  • дубильные вещества – 0,84-1,73%;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, гиперозид (гиперин);
  • пектины – 0,59-0,61%;
  • фруктоза – 4-11%;
  • амины: холин, ацетилхолин;
  • каротиноиды;
  • высшие жирные кислоты: арахидоновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, линолевая;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: урсоловая, лимонная, яблочная, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, винная;
  • фитостерины;
  • сапонины: тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  • сорбит (глюцит);
  • витамины С, Е, К, провитамин А (каротин);
  • макроэлементы (мг/г): калий – 13,1, кальций – 3,0, магний – 1,0, железо – 0,04;
  • микроэлементы (мкг/г): марганец – 0,04, медь – 0,29, цинк – 0,29, кобальт – 0,37, хром – 0,01, алюминий – 0,03, селен – 11,8, никель – 0,1, стронций – 0,06, свинец – 0,05-0,06, бор – 2,0, йод – 0,06;
  • зола – 2, 75 %.

Плоды концентрируют селен.

Заключения

Добавление в рацион ягод, благотворно влияющих на нормализацию давления, способствует основному лечению, однако действия настоев и питательных средств недостаточно для проведения самостоятельной терапии. Перед началом использования домашних методов лечения следует пройти обследование, выявить индивидуальную норму давления и проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью