Отравление поваренной солью (животных и человека): симптомы, помощь

Что делать при передозировке солью?

При остром солевом отравлении важным элементом доврачебном помощи выступает своевременность её оказания.

Вне зависимости от обстоятельств, рекомендуется сразу же вызвать на место происшествия бригаду медиков, максимально точно описав вид проглоченного соединения, его концентрацию (если она известна) и прочие важные данные.

Следует также отметить, что первая помощь является эффективной при острых формах передозировок, хронические же случаи рассматриваются только как прерогатива стационарного лечения.

Возможные процедуры первой помощи включают в себя:

  • Промывание желудка. Если пострадавший находится в сознании, у него сохранены все рефлексы (в том числе и глотательный), то ему необходимо дать употребить разово 2 литра обычной чистой воды, после чего индуцировать рвотный рефлекс и очистить желудок. Мероприятие будет эффективным в том случае, когда с момента отравление прошло менее 2 часов. При необходимости промывание повторяется до тех пор, пока с рвотой не будут выходить чистые воды;
  • Приём вязкой пищи. При отравлении солью классические сорбенты не эффективны. В случае легкой либо средней степени интоксикации, человеку можно дать употребить растительное масло либо жирное молоко – 1-2 стакана небольшими глотками в течение 10 минут;
  • Употребление воды. После вышеописанных мероприятий пострадавший должен часто употреблять воду маленькими глотками, чтобы не формировались предпосылки и развитию рвотного рефлекса.

Биологическая роль и применение

Хлорид натрия крайне необходим в жизнедеятельности любого человека и других живых существ, а ион хлора относится к наиболее важным материалам в выработке соляной кислоты, которая является компонентом желудочного сока. Ионы натрия наряду с другими элементами участвуют в процессах передачи нервных импульсов и в мышечных сокращениях, поэтому их недостаточная концентрация в человеческом организме вызывает:

  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • различные нервно-мышечные расстройства.

Избыточное количество натрия становится причиной задержки жидкости, сопровождающейся повышением кровяного давления. О необходимом объёме соли в ежедневном рационе сейчас существуют самые разные данные, которые можно найти в официальных источниках.

Важно учитывать, что в количество потребляемого каждый день натрия хлорида всегда входит соль, содержащаяся в полуфабрикатах, консервах и соусах, а также других продуктах питания и пищевые добавках.

При переизбытке в ежедневном рационе, такой приправой вполне можно отравиться.

Натрия хлорид обладает хорошо знакомым каждому человеку характерным вкусом, без которого любая пища будет казаться пресной.

Эта особенность обуславливается физиологией человека, но людьми зачастую потребляется такой приправы заметно больше, чем необходимо с точки зрения физиологических процессов.

Кроме прочего, поваренная соль широко используется в условиях промышленности при получении хлора и соды, соляной кислоты, гидроксида и металлического натрия.

Есть ли полезные свойства у соли?

Зная обо всех страшных последствиях злоупотребления пищевой солью, любой человек может задаться вопросом: «Зачем вообще есть эту отраву? Разве нельзя обойтись несоленой пищей?». Но существует и обратная сторона медали. В соли находится множество микроэлементов полезных организму человека, которые не встречаются больше ни в одной пищевой добавке. Этот продукт участвует в таких процессах в организме как:

  • выработка желудочного сока (соляная кислота);
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • сокращение мышц и нервных окончаний;
  • нормализация артериального давления.

Недостаточное поступление соли в организм приводит к нервным расстройствам (апатии, или даже тяжелым формам депрессии), проблемам с сердечно-сосудистой системой, постоянной слабости, учащению пульса и снижению артериального давления. Все это очень пагубно влияет на здоровье человека.

Как можно отравиться солью?

Пищевая соль – это классическое общеизвестное соединение NaCl, вступающее в ряд химических реакций. В организме человека она не образуется, поэтому 100 процентов вещества поступает туда исключительно с пищей или напитками.

Предлагаем ознакомиться  Муррайя – уход за растением в домашних условиях – What Flower?

Полностью отказаться от употребления NaCl невозможно – комбинированное вещество участвует в ряде важных обменных процессов, выводе токсинов, выработке гормонов, нормализирует вывод и поглощение тканями жидкостей, без него неправильно работает ЖКТ. Даже если человек не применяет чистую соль в виде готового продукта, он все равно получает соединение вместе с другой пищей, только в меньшем количестве.

Что же происходит при избыточном поступлении пищевой соли в организм:

  • Местное раздражение слизистых оболочек в ротовой полости, пищеводе, желудке;
  • Повышение осмотического давления крови и как следствие – ухудшение питания кровяных клеток;
  • Активное связывания воды в организме с формированием переизбытка свободных ионов натрия и параллельным вытеснение кальция из эритроцитарных структур и нервных клеток.

Рекомендуемые суточные нормы потребления соли колеблются в пределах от 2 до 20 грамм с учётом наличии соединения, как в чистом виде, так и в смешанном (в продуктах) и зависят от климата проживания (если он жаркий, то требуется больше), индивидуальных особенностей организма, пола, возраста и так далее. Несоблюдение этих доз с существенным их превышением может приводить к хронической передозировке солью и даже острому отравлению веществом.

Лечение отравления солью

Отравление солью человека на госпитальном этапе устраняют, поддерживая деятельность сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке солью является Хлористый кальций 10%–10 мл. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-го раствора Глюкозы.
  4. Кофеин 10% внутримышечно для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центра.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию хлорида натрия. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Первые симптомы и помощь при интоксикации

Сначала животные становятся вялыми, много пьют, возбуждаются. Далее отказываются от пищи, начинается рвота и (или) диарее. В кале бывают примеси крови. В тяжелой форме наблюдают судороги, нарушение координации движений, расширенные зрачки. Кожные покровы на пятачке синеют. Ритм сердце ускоряется, температура повышена.

Отравление в легкой форме проходит самостоятельно через пару дней. Обеспечивают доступ к чистой воде, предлагают немного несоленого корма. Первая помощь при остром состоянии —  клизмы с 5% раствором глюкозы по 0,5 л 4-5 раз в сутки. Можно промыть желудок с помощью зонда молоком или слизистыми отварами. Внутримышечно вводят кальция глюконат при судорогах.

Если у животных состояние ухудшается, надо вызвать ветеринара. Он будет вводить соответствующие лекарства внутривенно. Отравление поваренной солью для свиней иногда заканчивается смертью. Летальная доза от 0,5 до 6 г на 1 кг веса.

Польза nacl

Соль нужна организму, он ее не вырабатывает, ее источником служит пища. Для образования ионов хлора и натрия необходимо, чтобы вещество вступило во взаимодействие с водой. Ионы помогают поддерживать водно-электролитный баланс и стимулируют активность некоторых ферментов. Соль необходима для пищеварения. Без нее не вырабатывается желудочный сок так, как положено.

Если количество соли превышает допустимую норму, ее излишки выводятся вместе с мочей, калом и потом. Когда у отравившегося сильная рвота и понос, вместе с рвотными и каловыми массами выходят ионы хлора и натрия.

Если человек отравился пищевыми продуктами, необходимо обильное питье. Рекомендуется больному давать «Регидрон», в котором имеются нужные элементы.

Дефицит соли становится причиной снижения АД, больной слабеет, испытывая апатию.

Важный факт! Люди, которые проживают в средней полосе, должны ежедневно потреблять 10 г (1 ч.л.). Тем, кто живет в странах с жарким климатом, следует есть больше соли до 25 – 30 г: люди потеют и теряют хлорида натрия в большем количестве.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живет курица несушка в домашних условиях

Польза и вред

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Полезные действия:

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

Вредные действия:

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Помощь при отравлении и лечение

Дайте отравившемуся обильное питье, чтобы вызвать рвоту. Промойте желудок с помощью бледно-розового раствора марганцовки.

Больного необходимо положить, накройте его одеялом и дайте ему пищу вязкой консистенции. Пострадавшему поможет отвар, приготовленный из льняных семечек, масло или молоко с большим процентом жирности.

При сильном отравлении возникают нервные расстройства. Больному требуется медицинская помощь.

После отравления в течение последующих 3 или 4 дней нужно меньше есть соленой пищи и рекомендуется воздержаться от подсаливания еды.

Последствия для организма

Если лечение отравления поваренной солью было оказано не своевременно или человек лечил тяжёлую интоксикацию в домашних условиях, то его могут ждать негативные последствия. А именно:

  • скачки артериального давления. Это явление обусловлено увеличением в организме жидкости, объёма крови и уплотнёнными стенками сосудов;
  • нарушенная работа центральной нервной системы;
  • образование опухолей желудка или кишечника, которые носят злокачественный характер;
  • возникновение язвы желудка;
  • регулярные отеки ног и рук;
  • хронические болезни сердечно сосудистой системы;
  • образование в почках песка и камней;
  • нарушение работы жёлчного пузыря;
  • ослабление костей из-за потери организмом кальция, кости становятся хрупкими, вследствие чего возникают болезненные ощущения в суставах, переломы.

Важно помнить, что совсем исключить натрий хлорид из рациона запрещено, ведь он играет важную роль в функционировании органов и систем организма, но уменьшить содержание в продуктах питания рекомендуется.

Если данные соединения не перестанут накапливаться в организме, произойдёт застой жидкости, что спровоцирует их оседание в жизненно важных органах.

Отсюда следует, что человеку не удастся избежать сбоя в работе почек, нарушении ритма сердца, внезапных схваткообразных болей в области желудка.

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

Итоги:

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Признаки острого отравления солью

Симптомы острой интоксикации зависят от скорости повышения концентрации ионов натрия в крови. На клиническую картину влияет сопутствующее изменение волемии – объема циркулирующей крови. Часто появляются признаки заболеваний, являющихся следствием гипернатриемии.

При передозировке солью появляются следующие симптомы:

  • первый характерный признак – жажда;
  • если принятое количество воды недостаточно, появляется слабость, головокружение;
  • изжога;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в суставах;
  • рвота без облегчения состояния;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сонливость;
  • спутанное сознание;
  • отеки лица;
  • одышка сердечного и легочного происхождения;
  • судороги.
Предлагаем ознакомиться  Хризантемы для подмосковья без укрытия сорта

Если человеку не оказана помощь, смерть от соли наступает вследствие отека головного мозга, паралича дыхательного центра. Предвестником служат неврологические признаки, которые раньше не обнаруживались у данного человека.

Интоксикация развивается при поступлении с пищей больше 12 грамм соли в сутки.

Регулярное  злоупотребление хлоридом натрия приводит к повышению кровяного давления. Человек страдает от частых головных болей, изжоги, поноса. Избыток соли в пищевом рационе приводит к расстройствам нервной, пищеварительной и сердечной систем.

Симптомы отравления и передозировки

Отравление солью можно подразделить на острое и хроническое. В первом случае оно вызывается разовым приёмом большого количества NaCl и формирует характерный комплекс патологий на протяжении короткого периода времени.

Во втором же случае регулярное, но относительно незначительное превышение рекомендуемых суточных дозировок на протяжении недель, месяцев, иногда даже лет, создаёт предпосылки к развитию скрытых проблем, зачастую отождествляемых и иными заболеваниями.

Симптомы передозировки солью в острой форме:

  • Сильная жажда;
  • Повышение артериального давления;
  • Помутнение в глазах, головокружение, общая слабость организма;
  • Одышка, синюшный цвет кожных покровов по всему телу;
  • Тошнота и рвота;
  • Комплексные неврологические неспецифические проявления.

При хронических передозировках возможные функциональные стойкие расстройства работы пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системы, ЦНС.

Симптомы передозировки солью

Передозировка солью происходит при регулярном ее употреблении в больших количествах. Передозировку можно определить по внешним признакам.

Так, отекшие веки являются симптомом, указывающим на чрезмерное ее употребление. Также отравление можно определить по характерным симптомам.

К ним относятся:

  • постоянная жажда;
  • резкое понижение артериального давления, в результате которого человек ощущает слабость во всем организме;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • одышка – появляется из-за недостаточного поступления кислорода в организм;
  • синюшность кожных покровов.

Может наблюдаться нервное расстройство, поскольку при накоплении в организме солей происходит вытеснение ионов калия из нервных клеток.

Отрицательное воздействие сказывается на работе всех внутренних органов, в большей степени почек. Чтобы не допустить сильной интоксикации организма, рекомендуется оказать больному первую помощь.

Солевое отравление у человека

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

Причины:

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

Симптомы:

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Первая помощь:

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Лечение:

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Оцените статью