Овсянка геркулес польза и вред

Польза геркулесовой каши по утрам

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Овсянка геркулес польза и вред

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Овсянка геркулес польза и вред

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Овсянка геркулес польза и вред

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Савельева Анна Васильевна, 45 лет, г. Тамбов

Геркулесовая каша — диета из самых любимых. Вкус геркулеса я люблю с молодости и с удовольствием ем кашу на протяжении всей жизни. Диета на геркулесовой каше на воде действует просто замечательно — за неделю удается сбросить до 2 кг без особых усилий, даже если не отказываться от большинства других продуктов.

Петрова Ирина Игоревна, 34 года, г. Москва

Геркулесовая каша на воде для похудения — неоднократно проверенный мною способ избавления от лишних килограммов. Поначалу такая каша кажется слишком безвкусной, но к ней быстро привыкаешь. Лишний вес уходит всего за неделю, а если несколько дней не есть ничего, кроме геркулеса, то потом чувствуется необычайная легкость во всем теле.

Лаврова Анастасия Григорьевна, 27 лет, г. Ставрополь

Недавно задалась вопросом, можно ли похудеть на геркулесовой каше, и решила проверить. Были сомнения, поскольку геркулес довольно питательный. Но всего за 7 дней удалось избавиться от 2 кг веса — неплохой результат, учитывая, что в рационе оставалось нежирное мясо, овощи и молочные продукты.

Была ли Вам данная статья полезной?

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу. Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки.

В составе овсяные хлопьев – большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, “Геркулес” является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие. Геркулесовые хлопья помогают уменьшать количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск появления тромбов.

Овсянка геркулес польза и вред

Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев “Геркулес”. Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день. Если по утрам вы будете употреблять тарелку “Геркулеса” с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать. Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.

Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.

Польза

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

  • Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае — при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Конечно, польза геркулесовых хлопьев неоспорима, но у них имеется и некоторый вред. Если вы будете слишком часто употреблять овсяную кашу, то это негативно отразится на здоровье. Ежедневное употребление данного блюда по утрам спровоцирует деформацию костей и остеопороз. Это объясняется тем, что овес нарушает процесс всасывания человеческим организмом витамина D, выводя при этом из него кальций. В результате организм испытывает острую нехватку данных полезных веществ.

Химический состав, витамины и минералы

Овсянка геркулес польза и вред

По традиции пищевая ценность продуктов определяется показателем калорий, которые находятся в них. Кроме того, весьма можно обращать внимание на процентное содержание жиров, белков и углеводов. Овес, как и другие злаковые культуры, содержит в своем составе сложные углеводы, а энергетическая ценность, то есть калорийность геркулесовых хлопьев составляет 325 килокалорий на каждые 100 г продукта. Количество белков, жиров и углеводов – 12,3; 6,2; 61,8 соответственно.

Что касается срока годности овсяных хлопьев “Геркулес”, то, как правило, он составляет от 4 до 6 месяцев со дня изготовления. Конкретная дата будет зависеть от производителя, а также от упаковки, в которой продаются хлопья. Например, тот продукт, который находится в картонной коробке, может храниться не более 4 месяцев. А длительность хранения овсянки в полиэтиленовой упаковке составляет около 1 года.

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

  • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм Количество процентов от нормы
Белки 12,3 г 13,09 %
Жиры 6,2 г 8,99 %
Углеводы 61,8 г 43,22 %
Калорийность 352 ккал 22,46 %

Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Геркулес — каша на воде: польза и вред

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

В состав овсянки входят такие полезные вещества:

  • Витамины А, В2 и В6, Е, К, РР.
  • Минералы: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, натрий.
  • Клетчатка. За этот компонент больше всего и ценится овсяная каша. Благодаря грубой клетчатке организм чистится от шлаков.
  • Аминокислоты и антиоксиданты. Формируют мышечную ткань. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Глютен. Обволакивает стенки желудка, положительно влияет на работу ЖКТ в период язвенной болезни и гастрита.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный — особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Как приготовить?

Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев “Геркулес” не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье.

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока. Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде.

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану  воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья “Геркулес”. На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.

По желанию мед можно заменить любым домашним вареньем. Весьма вкусной получается геркулесовая каша с персиковым или клубничным джемом.

Каша на воде

Калорийность овсяных хлопьев “Геркулес” на воде составляет 172 килокалории на 100 г продукта. Это весьма немного, поэтому блюдо можно включить в свой ежедневный рацион, например, употребляя его на завтрак. Итак, как правильно варить овсяные хлопья “Геркулес” на воде? Секретов вкусной каши три: использовать необходимо те хлопья, которые требуют варки;

не надо варить кашу слишком долго; масла можно положить много. В заключение в качестве добавки можно положить сливки, ягоды, орехи, фрукты. Малину, клубнику, смородину можно заранее посыпать сахаром, а потом добавить в кашу. Благодаря этому плоды пустят сок, после чего вкус блюда станет наиболее ярким. Для приготовления каши понадобится:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
  2. 2 стакана простой воды.
  3. Щепотка соли.
  4. 2 десертные ложки сахарного песка.
  5. 25 г масла сливочного.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Прежде всего необходимо вскипятить воду с солью и сахаром, добавить после этого туда овсяные хлопья. Все тщательно перемешать, варить около 3-5 минут. Если поднялась пенка, то кашу необходимо снять с огня на пару секунд.

Вареная крупа должна набухнуть, но при этом не развариться. Готовая каша не будет пениться. После этого можно выключить огонь, добавить масло по вкусу. Настоящая овсяная каша должна настояться на протяжении еще 10 минут, после чего ее необходимо перемешать и разложить по тарелкам. По желанию можно добавить ягоды, орехи, сухие фрукты или сливки.

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется “Каша”. Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

Каша в мультиварке

А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:

  1. 1 стакан геркулесовых хлопьев.
  2. 1 стакан воды.
  3. 1 стакан молока.
  4. 1 ложка сахарного песка.
  5. Щепотка соли.

Детская каша с медом

В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
  2. 2 стакана молока.
  3. 3 чайные ложки меда.
  4. 1 щепотка соли.
  5. 50 г кураги.
  6. 50 г изюма.

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья отлично поглощают запахи. Если насыпать их в открытую ёмкость и поставить в холодильник, таким образом можно избавиться там от неприятного запаха.

Подытожив информацию о производственных процессах, различных для каждого из видов, помните, что овсянка изготовлена из цельных, слабо очищенных зёрен овса, а ингредиентами для геркулеса становятся очищенные хлопья из овсянки различной фракции, без отрубей и зародыша, обработанные гидротермическим способом, пропаренные и механически провальцованные.

Предлагаем ознакомиться  Облепиха полезна для желудка
Оцените статью