Пектин для суставов: польза. Какие желирующие вещества, пектины помогают восстанавливать суставы?

Вред

Если употреблять пектин в умеренном количестве, он принесет исключительно пользу. Вред отмечается при существенном превышении рекомендованной дозировки. Также следует учитывать, что существует ряд противопоказаний к его применению.

Вред для организма

Пектин может нанести вред только в случае чрезмерного употребления
. Побочным эффектом может быть:

  • ухудшение усвоения различных полезных веществ – магния, цинка, калия и кальция;
  • метеоризм и брожение в кишечнике;
  • пониженное усвоение полезных углеводов и белков.

Но такая ситуация маловероятна
, поскольку для этого нужно употреблять фрукты и ягоды в неумеренных количествах.

Следует помнить, что при повышенном употреблении пектина нужно пить много жидкости, особенно зеленого чая и воды. При соблюдении дозировки употребление пектина приносит организму только пользу.

Где используют пектин?

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

  1. пищевая промышленность;
  2. фармацевтика;
  3. косметология.

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440.
Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  • мороженое;
  • йогурт;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • напитки сокосодержащие;
  • начинка для конфет;
  • желе;
  • джем;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • спред;

https://www.youtube.com/watch?v=DPBJ5fz1E8g

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин.

Где пектина больше всего?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

День 2

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).

День 3

  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).

День 4

  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.

День 5

  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).
Предлагаем ознакомиться  Плесень на помидорах в теплице: причины появления и методы борьбы

День 6

Дублирует меню первого дня.

День 7

Ешьте то же, что на второй день.

Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

В переводе с греческого pektos – свернувшийся, застывший – это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты им цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент содержится в кожуре и в семенных коробочках.

В классификаторе добавок имеет номер Е – 440. Выглядит как мелкодисперсный порошок кремового цвета, без запаха.

Как приготовить яблочный пектин дома

Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.

Пектин получают из растений путем экстрагирования цитрусового или яблочного жома. В результате получается загуститель, который активно используют в пищевой промышленности. На этикетках его указывают как E440.

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Какие есть виды пектина и их особенности?

Выделяют 2 типа пектина.1. Высокоэтерифицированный
– имеет степень этерификации выше 50%, способен образовывать гели в присутствии сахара (не меньше 50%) или общей доли сухих веществ не меньше 55% и кислот (рН 2,8…3,4). В основном используют в массовом производстве изделий из кондитерской отрасли (напитки, джемы продукты пастило-мармеладной группы и т.д. и т. п.).2.

В некоторых случаях в пектиновую пудру добавляют буферные соли в результате чего такое желе не нуждается в присутствии кислот для процесса желирования. В зависимости от результата стоит выделить, как термостабильные
(выдерживать нагрев) и нетермостабильные
(плавится при нагревании) желе.

Комплексное действие на организм!

Эта уникальная биодобавка способна сорбировать не только вредные вещества, но и различные патогенные микроорганизмы вместе с выделяемыми ими токсинами.

Билирубин и холестерин, желчные кислоты и липиды, серотонин и мочевина, продукты так называемых тучных клеток – ничего не может устоять перед массированной атакой натуральных пектинов. Они без сопротивления, как поверженные воины, сдаются на милость победителя – природного сорбента «ПЕКТО»!

Улучшение пищеварения, нормализация обменных процессов, укрепление защитных сил организма, а также его трудоспособности и сопротивляемости болезням – тоже результат комплексного действия биологически активной добавки.

Лекарственная форма

Порошок от 5,0 г до 100 г, по 1кг

Меры предосторожности и противопоказания

Главным противопоказанием к применению пектина считается индивидуальная непереносимость. В противном случае есть риск развития аллергической реакции.

При планировании беременности, вынашивании плода и в период лактации принимать добавки нужно с осторожностью. Обязательно нужно обсудить целесообразность их использования с врачом.

Нормы добавления пектина.

Нормы расхода колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше желефикатора нужно добавлять.

Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина, если сахар взят как 1:0,25 то нужно 7-10 граммов, если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр.

Предлагаем ознакомиться  Сенокосная машина

Особые указания

Срок годности – 1 год. Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С. Не является лекарственным средством.

Пектин – вред

Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало.

  • вызвать сильный метеоризм;

  • спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;

  • снизить усвояемость белков и жиров.

Пектин – инструкция по применению

Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин – как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:

  • порошок пектина – 1 ч. л.;

  • горячая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.

  2. Все тщательно перемешать.

  3. Немного остудить.

  4. Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.

Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

Побочные действия

Негативные изменения на фоне применения пектина наблюдаются только в том случае, если данное вещество поступает в избыточном количестве. Для взрослых людей достаточно употреблять всего 15 г. Если концентрация будет многократно превышена, возможно возникновение следующих проблем:

  • вздутие живота;
  • брожение в кишечнике и как следствие этого избыточный метеоризм;
  • нарушение состояния микрофлоры ЖКТ;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • головокружения;
  • сыпь на кожном покрове;
  • недостаточное всасывание полезных веществ;
  • проблемы с усвоением жиров и белков.

Чтобы проявились подобные симптомы, нужно съесть невероятно большое количество продуктов, содержащих пектин. Чаще всего негативные изменения наблюдаются на фоне приема добавок без соблюдения рекомендованной дозировки.

Поэтому столь важно перед началом применения препарата проконсультироваться с врачом, подобрать оптимальный курс и исключить все возможные противопоказания. Только в такой ситуации терапия окажется безопасной и эффективной.

Полезные свойства

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:

  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.

Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

Полезные свойства пектина.

1. Колоссальное влияние на стабилизацию обмена веществ.2. Выводит холестерин, который содержится в организме.3. Позитивно влияет на перисталику кишечника.4. Улучшается периферическое кровообращение. 5. Благодаря тому, что пектин взаимодействует с тяжелыми и радиоактивными металлами, его включают в рацион питания людей находящихся в зоне загрязнения.6. Пожалуй, самым важным и полезным качеством является способность освобождать организм от отрицательно воздействующих на них веществ.

Предлагаем ознакомиться  Капуста ломтиками острая

Применение пектина

Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами.

Рекомендации по приему для детей

Натуральный биопрепарат «ПЕКТО» можно давать детям, начиная с 3-х лет. Начинать нужно с небольших дозировок. До 10-летнего возраста достаточно 20 мл раствора в день (это две десертные ложки).

С 10 до 14 лет можно давать маленькому члену семьи уже по две столовые ложки раствора в день (это 30 мл).

Подросткам, начиная с 14 лет, и взрослым пациентам достаточно 100 мл раствора «ПЕКТО» в день.

Способ применения

Взрослым полторы чайные ложки (5,0 г) смешать с 1-3 чайными ложками сахара, развести 200-400 мл горячей кипяченой воды; остывший гель принимать порциями в 3 приема перед едой. Для больных сахарным диабетом гель готовится без добавления сахара и настаивается 3-4 часа перед первым приемом.

Сферы использования пектина.

1 Изделия из желе (мармелад, пастила и зефир);2 Переработка фруктов (термостабильные начинки, джемы, конфитюры);3 Напитки содержащие сок;4 Молочнокислые продукты;5 Область фармацевтики (биологически-активные добавки, оболочки).

Производством пектина из фруктов занимается много предприятий. Он является важной отраслью промышленности, так как используется и в кулинарии и в медицине, а также в около медицинских отраслях.

Форма выпуска

Добавки выпускаются в виде капсул и таблеток с точно подобранной дозировкой. Также на Айхерб есть пектин в виде порошка. Его перед употреблением нужно разводить в воде или соке. Дозировка напрямую зависит от концентрации вещества. Она указана в инструкции, которая прилагается к БАДу.

Хранение

Хранятся добавки при комнатной температуре не более 25 градусов. Крайне важно, чтобы на препарат не попадали прямые солнечные лучи. Для хранения выбирают недоступное для детей место. Срок годности указывается на упаковке. По его истечении БАД использовать нельзя, он утилизируется.

Цена пектина на iherb

Довольно широкий ассортимент добавок, содержащих пектин, представлен на Айхерб. Все они отличаются высочайшим качеством и максимальной безопасностью. Стоит выделить самые лучшие из них:

  1. Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г — 983 рубля.
  2. Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул — 715 рублей.
  3. Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток — 1831 рубль.

Концентрация вещества в добавках существенно отличается. Этот момент крайне важно учитывать при выборе препарата.

Отзывы о пектине с iherb

На Айхерб представлены исключительно качественные добавки с пектином. Не удивительно, что отзывы о них в подавляющем большинстве случаев положительные. Люди, принимавшие БАДы, отмечают, что вскоре пищеварение нормализуется. Улучшается состояние кожного покрова и общее самочувствие.

Нередко препараты принимают с целью избавления от лишнего веса. Действительно, при этом положительные изменения наблюдаются быстро. Благодаря добавкам человек не испытывает сильного чувства голода, употребляет меньше еды в течение дня. Кроме того, из организма выводятся вредные вещества, стимулируются обменные процессы. За счет этого отмечается максимальная эффективность.

Таким образом, несложно сделать вывод, что добавки с пектином, представленные на Айхерб, действительно обладают массой полезных свойств. Они положительно отражаются на состоянии здоровья, не вызывают побочных эффектов.

Главное, перед их применением внимательно изучить инструкцию и не превышать рекомендованную дозировку. В таком случае негативных изменений не произойдет. Стоит позаботиться, чтобы столь эффективный препарат всегда был в домашней аптечке и принимать его в случае необходимости.

Оцените статью