Пирог с шампиньонами – пирог с грибами великолепный рецепт с фото

Для начинки:

  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Сыр – 150-180 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло – 30-40 мл.

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 480
  • Сухие дрожжи -11 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Как приготовить пирог с картошкой и шампиньонами

Ну, начинаем. Чтобы не терять время и лишний раз не ждать, нужно закинуть картофель вариться, а тем временем приступить к замешиванию теста.

  1. Сливочное масло, слегка размягченное, смешать с яйцами и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем. Потом всыпать ее к яйцам, маслу и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, но не жидким. Готовое тесто можно собрать в ком и поместить в холодильник минут на 15, а потом начать готовить грибную начинку для пирога.
  2. Грибы (в нашем случае шампиньоны) должны быть разморожены и нарезаны на мелкие кусочки. Если они из банки (консервированные), то достаточно просто слить жидкость и вынуть наружу. Налить в сковороду масло, туда положить шампиньоны, жарить 7-12 минут на среднем огне. Лук и укроп также мелко нарезать, а потом отправить к грибам. Жарить еще минут 5, постоянно помешивая, пока зелень не станет более мягкой.
  3. К этому времени картофель должен быть уже сварен. Нужно его почистить и нарезать кубиками или тонкими пластинками. Добавить в ту же сковороду к луку и грибам. Посолить, поперчить. И еще пару минут потомить на слабом огне. Собственно, начинка готова!
Предлагаем ознакомиться  Корнишоны – 7 сортов, что это такое, как выглядят маленькие огурцы, лучшие для открытого грунта, это недозрелые огурчики

Начинка:

  • Картофель – 5-6 среднего размера;
  • Шампиньоны (свежие или консервированные) – 250-300 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – небольшой пучок;
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Черный молотый перец – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить тесто. Тем временем можно приготовить грибную начинку для пирога.
  2. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле, пока он не станет прозрачным. Добавить туда шампиньоны. Посолить, поперчить. Жарить на слабом огне 5-10 минут в сливочном масле. Лук подрумянился? Отлично!
  3. Сливки посолить и поперчить. Натереть туда сыр. Хорошенько перемешать. Компоненты начинки, можно сказать, готовы.
  4. Тесто раскатать (толщина 3-5 мм.) и разделить на два равных пласта.
  5. Противень застелить бумагой или намазать маслом. Уложить слой теста.
  6. Выложить равномерно начинку. Залить сырной сливочной массой.
  7. Положить сверху второй слой теста. Защипать края и слегка проткнуть вилкой или зубочисткой несколько раз по всей площади.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, время выпечки – 30-40 минут. Ждите золотистой сухой корочки.

Этот пирог можно испечь и другим способом. Вкус будет более богатый, утонченный. Нужно уложить на тесто начинку. Укрыть вторым пластом теста, не защипывая плотно края. Выпекать до готовности. Потом снять верхний слой теста, залить начинку сливками, и снова укрыть тестом.

Процесс приготовления этого грибного пирога

Сначала нужно уделить время и внимание замешиванию теста. Готовится оно очень просто!

  1. Дрожжи размешать в молоке. Масло взбить с яйцами, сахаром и солью. Влить молоко к яйцам и перемешать. Потом всыпать муку (постепенно) и замесить простое дрожжевое тесто. Его можно пока оставить на 30-60 минут, чтобы оно подросло.
  2. Теперь идет очередь за начинкой. Лук почистить, мелко нашинковать. В сковороду налить масла, переложить лук, жарить на среднем огне несколько минут. Грибы нарезать на кусочки, добавить к луку. Добавить соль, перец. Жарить еще минут 10. Нужно, чтобы лишняя влага испарилась, а лук приобрел румяный цвет.
  3. В сметану вбить яйца, добавить чуть-чуть молотого перца. Укроп покрошить туда же. Натереть на крупной терке сыр, отправить его к сметане, и всё это перемешать до однородного соуса. Добавить грибы и снова перемешать. Начинка из шампиньонов для пирога готова!
  4. Тесто размять, скатать в шар, а потом обработать скалкой, чтобы в итоге получилась круглая лепешка толщиной 4-6 мм.
  5. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. Уложить тесто, прижать края, чтобы получились бортики. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы начинка не выливалась наружу. Общипните их, укрепите. Срежьте лишнее тесто, чтобы пирог выглядел аккуратным.
  6. Начинку переложить на тесто, уложить ровным слоем не выходя за борты.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекать данный пирог нужно около 45 минут. Должен получиться примерно как на фото.
Предлагаем ознакомиться  Варианты отделки мансарды в деревянном доме

Тесто

  1. Тесто размять, разделить на два куска. Один чуть больше второго. Раскатать больший кусок теста в тонкую лепешку. Размер и толщина на ваше усмотрение. У меня толщина теста – 4-6 мм.
  2. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Уложить туда пласт теста, хорошенько прижать, сделать бортики.
  3. Выложить начинку, разровнять по тесту. Сливочное масло разделить на несколько кубиков, которые нужно положить сверху начинки. Это даст сочность и приятную жирность нашему пирогу. Защитит его от пересыхания.
  4. Раскатать скалкой оставшееся тесто и укрыть им пирог, плотно защипнув края.
  5. Можно смазать пирог взбитым яйцом. Тогда он станет более румяным и начнет блестеть. В середине пирога желательно проделать маленькую дырку, чтобы выходил лишний пар.
  6. Отправить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекается примерно 30 минут.

Пирог готов. Его можно есть как горячим, так и остывшим. Отличная закуска, хороший перекус. Приятного аппетита!

Тесто:

  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Пшеничная мука – 340 г. (Примерно два стакана с горкой);
  • Яйца – 1-2 шт.
Оцените статью