Шоколадные кексы с грушами – Чадейка — LiveJournal

pear cake1

Мими Ториссон я впервые увидела на канале Телекафе *когда его ещё можно было назвать кулинарным)* и была очарована ею. Я несколько раз пересмотрела все выпуски передачи “Уроки французского с Мими”, и много чего готовила по её рецептам. Когда вышла книга Мими Ториссон “Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края”, я стала мечтать о ней, но цена кусалась, и я тянула с покупкой. Тянула до тех пор, пока не обнаружила, что ни в одном интернет-магазине книги больше нет в продаже. Я была очень расстроена – несмотря на то, что часто пользуюсь сайтом с рецептами Мими, и рецептов там гораздо больше, чем в книге, мне всё равно очень её хотелось. И вот, в Питерском Доме книги я увидела и купила её. Очень домашняя, тёплая, атмосферная книга с прекрасными фотографиями и великолепным стилем повествования. Однозначно, это одна из лучших кулинарных книг на моей книжной полке.
Сегодняшний грушевый пирог из этой книги. Простой, но очень вкусный, в меру сладкий, чудесный осенний пирог. Груши для этого пирога лучше брать очень спелые, тогда они практически растворятся в пироге, именно с такими грушами я впервые пекла этот пирог по рецепту с сайта Мими. В этот раз у меня были груши позднего сорта, достаточно твёрдые, что, конечно же несколько изменило структуру выпечки, но вкус был так же великолепен, так что, вы можете выбрать, какой вариант придётся вам более по вкусу.

ПОНАДОБИТСЯ:

– 3 крупных яйца
– 150 г сахара
– 150 г просеянной муки
– 30 г кукурузного крахмала
– 1 ч.л. разрыхлителя
– щепоть морской соли
– 1/2 ч.л. ванильного экстракта
– 90 г растопленного сливочного масла
– 4-5 средних груш
– сахарная пудра для подачи

Груши почистить и нарезать на кусочки.
Взбить яйца с сахаром до пышности.
В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Вмешать сухую смесь в яйца с сахаром.
Добавить ваниль и растопленное масло, затем груши вместе с выделившимся соком. Перемешать.
Вылить тесто в форму диаметром 23 см, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 45 минут до золотистой корочки.
Готовый пирог остудить на решётке 5 минут, затем перевернуть на блюдо для подачи.
Подавать тёплым, посыпав сахарной пудрой.

Для Пирожкового марафона

мими

§

амели
svitla_4ok

chestnut chicken81

Наступил сезон каштанов, и этим надо пользоваться – запекать, варить, жарить. Самостоятельно, или в составе разных блюд. Из каштанов можно приготовить целый обед – салат, суп, основное блюдо, десерт. Я сегодня покажу рецепт из книги Мими Ториссон.

ПОНАДОБИТСЯ:

– 1 курица
– 60 г солёного сливочного масла
– 4 зубчика чеснока
– пучок свежего тимьяна
– 1 луковица
– 1 лавровый лист
– 8 очищенных готовых каштанов
– соль и свежемолотый чёрный перец

Для гарнира:
– кочан савойской капусты
– 600 г очищенных готовых каштанов
– 75 г сливочного масла
– 80 мл куриного бульона
– 80 мл белого сухого вина
– соль и свежемолотый чёрный перец

Курицу натереть сливочным маслом, посолить и поперчить изнутри и снаружи. Вложить внутрь неочищенный чеснок, тимьян, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и каштаны.
Запекать курицу 50 минут в разогретой до 180 град. духовке.
Переложить курицу на большое блюдо.
Не сливая из противня вытопившийся жир, выложить туда капусту, нарезанную полосками шириной 2,5 см, каштаны, 60 г сливочного масла. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и готовить 10 минут в духовке при 200 градусах.
Добавить к капусте бульон и вино и перемешать. Смазать курицу 15 г сливочного масла и положить на противень к капусте. Поставить в духовку и запекать 10-15 минут до золотистой корочки и полной готовности курицы.
Я редко готовлю целую птицу, и в этот раз у меня тоже куриные бёдрышки. Савойская капуста достаточно редкий гость в наших магазинах, поэтому можно заменить её пекинской капустой. Замена, конечно, не равноценная, но таковы уж наши реалии.
Что касается каштанов, то купить их в сетевых супермаркетах не проблема. Можно использовать готовые каштаны – консервированные или в вакуумной упаковке (продаются в Метро, например), или сварить и очистить свежие.

§

амели
svitla_4ok

peanut paste6

Арахисовая паста – традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты – 24 января. В американских фильмах и сериалах она часто фигурирует как излюбленное лакомство детей и взрослых – вспомните хотя бы Брэда Питта с банкой арахисового масла в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк». Сейчас этот продукт можно купить и в российских магазинах, но если раньше арахисовая паста состояла из одного единственного ингредиента – арахиса, то сейчас часто в составе бывает и растительное масло, и подсластители. На мой взгляд, в этом нет никакой необходимости.
Я очень давно собиралась приготовить пасту дома, но, как это часто бывает, очередь до неё не доходила. У меня дома любят арахис, и съедается он практически сразу, как только я его пожарю. Но в этот раз всё срослось – арахис пожарен и ещё не съеден, а на моей книжной полке новая книга “Здоровые сладости из натуральных продуктов”.

ПОНАДОБИТСЯ:

– арахис)

Думаю, что нет смысла указывать количество орехов – берите столько, сколько вам хочется. У меня было ок. 300 г. Собственно говоря, самая большая сложность в этом рецепте для меня лично – очистить бобы (ну все ведь в курсе, что арахис не орех вовсе, а растение семейства бобовых) – эта задача вполне выполнима, просто требует времени.
Промыть арахис водой, затем обжарить на сухой сковороде при частом помешивании до золотистого цвета.
Дать немного остыть и очистить от шелухи. Можно завернуть арахис в полотенце и помять, либо перетереть между пальцами.
Переложить очищенный арахис в блендер и измельчить. Наберитесь терпения – сначала в чаше будет лишь крошка, и может казаться, что ничего из этой муки не получится, но спустя некоторое время начнёт выделяться масло, которое поможет превратить крошку в пасту. Процесс займёт 10-15 минут, в зависимости от мощности блендера. Чтобы блендер не перегрелся, необходимо делать перерывы. Готовую пасту переложить в банку, и использовать в течение пары недель.
Арахисовую пасту можно использовать для бутербродов, в выпечке, как загуститель для соуса, вместо тахини при приготовлении хумуса, и т.д.

peanut paste7

А теперь о книге. Все рецепты в ней без использования сахара, молока, яиц и белой муки. Автор книги “Здоровые сладости из натуральных продуктов” – “экоблогер” Наталья Туманова. Признаться, мне это имя ни о чём не говорит, но я в принципе не интересуюсь темой ПП, а абсолютно здоровыми сладостями считаю исключительно фрукты и ягоды. Знаю, что найдутся люди, желающие опровергнуть это, но я своего мнения не изменю. Если же хочется сладкого, но не фруктов, то я предпочту какой-либо традиционный десерт – кусок торта, печенье, шоколад и т.п., приготовленные без заменителей муки, сливочного масла, сахара. Вообще, мне кажется, что все эти вегетарианские колбасы, растительное молоко, сладости без сладости – некое лукавство. Если человек отказался от мяса, зачем ему делать нечто из гороха, и называть это колбасой? Или, отказавшись от сладкого и мучного, печь торты из непонятных ингредиентов? Не честнее ли изредка позволять себе что-то вкусное, хоть и вредное? Это моё личное мнение, и вы вправе не соглашаться со мной, но у меня чаще всего даже внешний вид полезных сладостей не вызывает желание попробовать их. Взять хотя бы пасхальный кулич из книги – рецепт на минеральной воде, растительном масле и бурой муке, политый ореховой пастой и посыпанный семенами чиа, наверно, жутко полезный, но я точно предпочту ему ароматный сдобный кулич на дрожжах, с большим количеством яиц, сливочного масла, украшенный глазурью.
Тем не менее, книга несомненно будет полезна тем, кто по какой-либо причине вынужден постоянно или временно отказывать себе в привычных десертах и сладкой выпечки – т.к. рецепты не содержат ингредиентов животного происхождения, они подойдут веганам, или людям, соблюдающим пост. Возможно, и я некоторые рецепты возьму себе на заметку, но традиционные сладкие рецепты мне и моей семье, всё-таки, гораздо ближе.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Купить книгу:

book24

OZON

Лабиринт

Для ФМ Вкусно & полезно

§

амели
svitla_4ok

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ещё совсем недавно навыками шитья владела практически любая женщина – этому обучали в семье, в школе были уроки домоводства, а книги, посвящённые ведению домашнего хозяйства, содержали главу о крое и шитье, а в женских журналах советского периода помимо статей об ударницах социалистического труда так же были странички о домоводстве с рецептами, схемами вязания и выкройками. А потом появились журналы “Бурда Моден”, и это был уже совсем другой уровень – интересные модели, понятные и удобные выкройки – шитьё одежды стало приносить удовольствие. Со временем интерес ко всякого рода рукоделию ослаб, но сейчас снова шитьё и вязание становится модным.
Овладеть какими-либо навыками в наше время очень просто – обучающие видео, страницы мастериц в соцсетях, форумы рукодельниц и проч. ресурсы научат чему угодно желающих обучаться)) Ну и печатную продукцию тоже не стоит сбрасывать со счетов – лично я старомодна, и при наличии выбора всегда предпочту иметь книгу. “Большая книга швейных секретов” написана опытным инструктором по шитью и блогером Барбарой Эмоди, которая много пишет для популярных швейных журналов. Честно говоря, я ожидала, что книга, согласно названию, будет, действительно большой. На деле же, в ней всего 250 страниц, но для начинающей швеи этого вполне достаточно. Конечно, базовый швейный уровень необходим, а всё остальное можно найти в книге – как найти хорошую выкройку, внести в неё необходимые изменения, правильно снять мерки, подобрать ткань, оборудовать место для шитья и множество других секретов и советов от опытной швеи. Книга написана простым и доступным языком, с понятными и наглядными иллюстрациями, будет полезна тем, кто хочет научиться шить для себя и своей семьи.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли чечевицу кормящей маме новорожденного — Давление и всё о нём

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Книгу можно купить:

book24

OZON

Лабиринт

§

амели
svitla_4ok

IMG_5626

Ну что, грешники, пришло время каяться. Каяться в том, как небрежно относимся мы к великому и могучему. В том, что неизвестно чем занимались на уроках русского языка, или вообще прогуливали их, и теперь ложим, звОним, ошибаемся в написании тся/ться, и допускаем множество других непростительных ошибок.
В книге “50 смертных грехов в русском языке” перечислены самые распространённые ошибки, от которых кровоточат глаза встречающиеся в устной и письменной речи.

IMAG0135

11

IMAG0139

13
Автор, скрывающийся под псевдонимом Учитель Русского, самый известный Telegram-учитель врывается в реальный мир и тащит за собой сарказм, русский язык и матерные картинки.
Это, конечно же, не учебник в прямом смысле этого слова, но довольно полезная книжица. Написано простым доступным русским матерным языком, поэтому правила запоминаются с первого раза. Кроме этого, в книге приводится значение некоторых слов, которые мы употребляем, не понимая их истинного значения – априори, аутентичный, амбициозный.

12

Одним словом, книжица довольно забавная, хочется прикупить несколько экземпляров, и дарить, дарить, дарить. Если захотите купить книгу для себя, или в подарок, учтите, что в ней довольно много мата, буквально на каждой странице.

IMG_5627

Купить книгу:

book24
Лабиринт

§

амели
svitla_4ok

IMG_5559

Я очень люблю пироги с не сладкой начинкой – с рыбой, с мясом, с капустой, картошкой и т.д. Особенно люблю пироги рыбные. В моей семье всегда пекли рыбные пироги “с подложкой”, при этом бабушка любила в качестве “подложки” рис, а мама – картофель. Я люблю оба варианта, и совсем без “подложки”, просто с рыбой и луком, тоже люблю. Но сегодня расскажу о начинке из тёртого картофеля и рыбы.
Многих удивляет, что в начинке для пирога используются сырые продукты – рыба, мясо, картофель – люди опасаются, что эти продукты не успеют приготовиться и останутся сырыми. Не бойтесь, всё приготовится.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

– 500 г пшеничной муки
– 240 мл воды
– 50 мл растительного масла
– 25 г сахара
– 6 г сухих дрожжей
– 5 г соли

Для начинки:

– 4-5 картофелин
– 400 г рыбного филе
– 1-2 луковицы
– соль
– чёрный перец
– специи по вкусу
– масло сливочное или растительное
– яичный желток для смазывания пирога

Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду и тщательно перемешать. Добавить растительное масло, тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъёма.
Для начинки картофель очистить, натереть на крупной тёрке, отжать жидкость, посолить и поперчить. При желании добавить дополнительные специи – я иногда добавляю сушёный укроп.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Рыбу можно использовать ту, что вам больше нравится – лосось, треску, скумбрию и т.п. У меня сегодня скумбрия.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части, скатать каждую в шар, посыпать мукой и дать расстояться 10-15 минут.
Из теста раскатать два тонких прямоугольника размером с противень. Один выложить на смазанный маслом противень, выложить на него тёртый картофель, оставляя со всех сторон свободное место, чтобы потом защипать края пирога. Поверх картофеля выложить слой репчатого лука, а на него куски рыбного филе. Сливочное масло натереть на тёрке, разложить поверх рыбы. Количество масла зависит от жирности рыбы и вашей совести). Можно использовать не сливочное, а растительное масло, если вы, например, готовите пирог в пост.
Накрыть пирог вторым пластом теста и защипать края.
Противень с пирогом накрыть полотенцем или плёнкой и оставить для расстойки на 30-40 минут.
Смазать верх пирога яичным желтком или чаем, если печёте в пост и выпекать в разогретой до 180 град. духовке в течение 40-50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Нарезать на порции и подавать. Пирог с рыбой в холодном виде так же вкусен, как и в горячем.
Таким же образом можно испечь пирог с мясом вместо рыбы, или с одной картошкой.

IMG_5563

Для ФМ “Музей СССР”

§

  • Любите ли вы вишню так, как люблю её я? Конечно, черешню я тоже очень люблю, но вот для всяческих пирогов и вареников, вишня подходит гораздо…

  • Для ФМ “Где наша не пропадала” Много лет назад отношения с соседями не сводились лишь к вежливому здравствуйте-до свидания и обсуждению текущих…

  • Для ФМ “Февраль 2020” Классика французской кухни – киш. Отличный вариант горячей закуски, но и в холодном виде он не менее прекрасен. Основа…

  • Кто помнит рецепт этого пирога? Простой, даже, можно сказать, неказистый, но очень вкусный *как, впрочем, и любой другой яблочный пирог*. Рецепт…

  • Мими Ториссон я впервые увидела на канале Телекафе *когда его ещё можно было назвать кулинарным)* и была очарована ею. Я несколько раз…

  • Этим летом я открыла для себя ежевику. Нет, мне и раньше она нравилась, но нынче мне хочется её постоянно. У меня в саду всего один куст, но…

  • У меня есть бесспорные фавориты среди фруктово-ягодной выпечки. Это: ПИРОГ ОТ МАРТЫ СТЮАРТ, который я перепробовала с разными ягодами и фруктами,…

  • Для Постного ФМ-2020 Не устану восхищаться постным тестом от Олега Ольхова, и снова у меня пирожки из этого теста. На сей раз с яблоками и…

  • Всем привет! Почти месяц не появлялась в ЖЖ, и чем дальше, тем меньше хочется писать и читать – реал затягивает. Но, раз уж зашла сюда, попробую…

  • §

    амели
    svitla_4ok

    IMG_5628

    Муж мой не большой любитель бобовых, в отличие от меня, но есть блюда, которые даже он ест с удовольствием – лобио, например. Поэтому, в качестве компромисса, именно лобио я готовлю чаще всего. Как и в случае с борщом, каждый, разумеется, считает свой вариант лобио самым правильным, но все они не правы, потому что самый правильный вариант, конечно же, мой, хаха.

    ПОНАДОБИТСЯ:

    – 400 г красной сухой фасоли
    – 2 крупных луковицы
    – 50 мл подсолнечного масла
    – 4-5 зубчиков чеснока
    – 1 ч.л. молотого кориандра
    – 1 ч.л. сушёного чабера (кондари)
    – пучок кинзы
    – 1/2 стакана грецких орехов
    – 2 ст.л. винного уксуса
    – острый стручковый перец по вкусу
    – соль и свежемолотый чёрный перец

    Фасоль замочить на 8-10 часов в холодной воде, желательно пару раз за это время поменять воду.
    Выложить замоченную фасоль в кастрюлю, залить свежей водой и варить до готовности, при необходимости доливая воду. Солить фасоль, как и все бобовые, нужно в конце варки.
    Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле.
    Приготовить заправку – чеснок, орехи, острый перец и кинзу измельчить в ступке или в блендере. Добавить чабер, кориандр и уксус, всё размешать.
    С варёной фасоли слить жидкость, сохранив немного. Часть фасоли можно размять, либо оставить всю целой. Добавить к фасоли обжаренный лук и заправку. Всё перемешать и по желанию разбавить фасолевым отваром до желаемой консистенции, посолить и поперчить.

    §

    амели
    svitla_4ok

    brownie60

    Что можно сказать про брауни, кроме того, что это очень вкусно? Люблю за быстроту, простоту и шоколадность). Добавление арахисовой пасты, без сомнения, идёт на пользу этой выпечке.

    ПОНАДОБИТСЯ:

    – 200 г горького шоколада
    – 100 г размягченного сливочного масла
    – 150 г коричневого сахара
    – 65 г арахисовой пасты
    – 2 яйца
    – 150 г муки
    – 1/2 ч.л. разрыхлителя
    – 80 г орехов

    Шоколад растопить на водяной бане и остудить.
    Смешать арахисовую пасту и размягчённое масло и взбить с сахаром. По одному добавить яйца, размешивая до однородной массы.
    Добавить растопленный шоколад, муку и измельчённые обжаренные орехи (у меня грецкие)
    Выложить тесто в форму (у меня 20*20), выпекать в разогретой до 170 градусов духовке ок. 30 минут. Остудить и нарезать на 24 порции.

    ИСТОЧНИК с моими небольшими изменениями

    Предлагаем ознакомиться  Ферментированные продукты: Как правильно готовить и как употреблять

    §

    амели
    svitla_4ok

    chicken hearts72

    Отличная горячая закуска на скорую руку – ведь сердечки готовятся очень быстро. А если в конце приготовления добавить соус – томатный или сливочный, дополнить каким-нибудь гарниром, то получится полноценное основное блюдо.

    ПОНАДОБИТСЯ:

    – 700 г куриных сердечек
    – 1 крупная луковица
    – 2-3 зубчика чеснока
    – свежий чили перец
    – соль
    – растительное масло для жарки
    – 1 ч.л. куркумы
    – 1 ч.л. молотого кориандра
    – 1/2 ч.л. острого молотого перца
    – 1/2 ч.л. чёрного молотого перца
    – зелень кинзы для подачи

    Подготовить куриные сердечки – срезать жир, удалить кровеносные сосуды и сгустки крови, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    Лук нарезать перьями.
    В сковороде или воке разогреть масло, обжарить лук, переложить его шумовкой на тарелку.
    Обжарить в оставшемся масле небольшими партиями куриные сердечки в течение 4-5 минут. Готовые сердечки вынимать на тарелку к луку, при необходимости добавлять масло в сковороду.
    После обжаривания последней партии вернуть сердечки и лук в сковороду, посолить, посыпать специями, выдавить чеснок, всё перемешать и прогреть. Подавать, посыпав зеленью кинзы и кольцами чили перца.

    §

    амели
    svitla_4ok

    Apple pie05

    Кто помнит рецепт этого пирога? Простой, даже, можно сказать, неказистый, но очень вкусный *как, впрочем, и любой другой яблочный пирог*.
    Рецепт этого пирога был опубликован в одном из журналов “Бурда”, если точнее, то это был номер 4 за 1987 г.

    До того, как в СССР в конце восьмидесятых появились первые выпуски BURDA MODEN на русском, источником выкроек, рецептов и всякого рода рукодельных идей и просто полезных советов для советских женщин служили журналы Работница” и “Крестьянка”. Не хочу сказать ничего плохого о вышеупомянутых изданиях – всегда любила их, и многие рецепты, вырезанные из журналов или переписанные в тетрадку, использую до сих пор, но Бурда стала небольшой революцией в мире женских журналов))
    Помните:

    Купить журнал было совсем непросто, и счастливые обладательницы делились своим счастьем с подругами. Для рукодельниц журнал был просто находкой – точные и удобные выкройки, схемы вязания и вышивки, идеи для дома и сада – думаю, что у многих эти журналы вызвали желание создавать что-то красивое своими руками. И, конечно, отдельно хочу сказать о рецептах – это были непривычные для нас рецепты, с малознакомыми *да что там, скажем прямо – неизвестными* ингредиентами. Как непохожи были они на рецепты икры из селёдки и манной крупы, и прочие “изыски”. Впрочем, в силу того, что многие продукты были для нас тогда настоящей экзотикой, картинками больше любовались нежели готовили, но некоторые простые рецепты становились популярными, как этот яблочный пирог, например.

    [ПОЛИСТАТЬ]

    burda34
    burda0

    burda21

    burda22

    burda23

    burda26

    burda28

    burda31

    burda33

    ПОНАДОБИТСЯ:

    – 275 г муки
    – 150 г сливочного масла
    – 100 г сахарной пудры
    – 1 яйцо
    – 1 кг яблок
    – сок 1 лимона
    – 50 г ядрышек грецкого ореха
    – 1 ч. ложка корицы
    – 12-15 г ванильного сахара
    – цедра 1 лимона
    – на кончике ножа молотой гвоздики
    – 1/3 стакана абрикосового мармелада
    – 1 рюмка (60 г) кальвадоса или коньяка.

    Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и замесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа.
    Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
    Ядра грецких орехов измельчить; корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами.
    Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне (я застилаю бумагой для выпечки).
    Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок.
    Духовку предварительно прогреть до 200 град. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и и выпекать 35 мин.
    Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.
    Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть не до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.
    Я обычно кладу орехов больше, чем требуется по рецепту. Джем можно использовать апельсиновый или другой, по вашему вкусу, но абрикосовый – это, конечно, классика!

    Apple pie19

    Для ФМ “Музей СССР”
    и для “Пирожкового марафона”

    §

    амели
    svitla_4ok

    hummus59

    Невозможно не любить хумус – даже простой, базовый он очень вкусен, ну а разнообразные добавки делают эту закуску совершенной. Я уже показывала разные варианты ХУМУСА, вот ещё один – морковный. Несу рецепт на ОРАНЖЕВЫЙ ФМ к Оле cookingoffroad и на ФМ “Вкусно & полезно” Лене silverina1

    ПОНАДОБИТСЯ:

    – 400 г нута
    – 3 ст.л. тахини
    – 1/4 ст. оливкового масла
    – 1/4 ст. отвара нута
    – 3-4 зубчика чеснока
    – 3 ст.л. лимонного сока
    – соль
    – паприка
    – 2-3 морковки

    Морковь очистить, нарезать на крупные куски, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать крупной солью. Запечь до готовности в разогретой до 200 град. духовке. Морковь можно завернуть в фольгу, но я предпочитаю запекать просто так, без фольги, чтобы морковь подрумянилась.
    Нут залить трехкратным количеством холодной воды на ночь. Утром жидкость слить, залить чистой холодной водой, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить, снимая пену, варить на небольшом огне до готовности.
    Готовый нут откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Нут остудить и очистить от оболочки (можно не делать этого, но хумус из очищенного нута будет более гладким).
    В чашу блендера поместить нут, чеснок, добавить тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и красный паприку и печёную морковь. Взбить до однородности, регулируя консистенцию хумуса с помощью отвара из-под нута. Выправить на вкус, добавив при необходимости лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

    §

    амели
    svitla_4ok

    tea cream84

    Если вы любите чай с молоком, то этот десерт вам обязательно понравится. Я чай с молоком терпеть не могу, поэтому, приготовить этот крем было совершенно не логично, но описание чайного крема у Алёны Спириной меня зацепило, и очень захотелось попробовать.
    Вывод: чай с молоком я не полюблю никогда, но в десерте вкус звучит немного иначе, и я им довольна, хотя, уверена, что кофейный крем понравится мне гораздо больше))
    Вкус крема будет зависеть от сорта чая – это очевидно. Я готовила с чаем Эрл Грей

    ПОНАДОБИТСЯ:

    На 6 порций

    – 600 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
    – 8 г желатина в пластинах
    – 1 ст.л чайных листьев
    – 60-70 г сахара
    – щепоть соли

    Молоко или сливки вскипятить, добавить чайные листья и оставить на 15-20 минут.
    Желатин залить холодной водой. Если использовать гранулированный желатин, залить его холодным молоком или сливками, взятыми из общего объема по рецепту.
    В молоко (сливки) добавить сахар и соль, прогреть до растворения сахара. Вмешать желатин, и как только он разойдется, процедить смесь через сито.
    Разлить по порционным формочкам, осудить до комнатной температуры и убрать в холодильник примерно на 2 часа.

    Для ФМ “Вкусно&полезно”
    tea cream92

    ИСТОЧНИК

    §

    амели
    svitla_4ok

    chocolate chip cookies97

    Для “Зимнего ФМ”

    В моей ленте ИГ уже с середины ноября начали мелькать наряженные ёлки. 1 декабря их количество превысило все разумные пределы – каждый второй счёл своим долгом известить подписчиков о том, что наступила зима, и пора готовиться к Новому году.
    Собственно, я не имею ничего против подготовки к празднику заранее – покупать подарки, продумывать меню, готовить какой-то декор, но, блин, наряжать ёлку в ноябре – это уже слишком, на мой взгляд. Более чем за месяц до праздника она примелькается, покроется пылью, и к концу декабря от настроения просто не останется следа. Вы как? Поставили ёлку? Как готовитесь к Новому году?
    Я свою гастрономическую подготовку начала с книги “Готовим вместе Новый год”. Вообще-то, об отношении к книгам, написанным блогерами, я говорила неоднократно – оно резко отрицательное, и от книги Ольги Аветисьянц я тоже не ждала ничего особенного, но она меня приятно удивила. Раньше это имя мне ни о чём не говорило, но, полистав книгу, подписалась на неё в ИГ. Подробности ниже, а сначала печенье.

    ПОНАДОБИТСЯ:

    Для теста:

    – 120 г сливочного масла
    – 90 г сахара
    – 1,5 ст.л. апельсиновой цедры
    – 130 г муки
    – 30 г какао-порошка
    – щепоть соли

    Для декора:

    – 50 г тёмного шоколада
    – морская соль
    – цедра апельсина

    Размягчённое сливочное масло, сахар и апельсиновую цедру взбить миксером до светлой пышной массы. Добавить соль, какао и муку, быстро замесить тесто.
    Раскатать тесто между двумя листами пергамента в прямоугольник размером 20*24 см. Нарезать на прямоугольники размером 8*4 см, аккуратно перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
    Охлаждённые заготовки выпекать в разогретой до 180 град. духовке 12-15 минут. Готовое печенье остудить на решётке.
    Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ. Нанести 1 ч.л. шоколада на уголок каждого печенья. Подождать до тех пор, пока шоколад не начнёт застывать, и украсить морской солью и апельсиновой цедрой.
    Печенье очень простое, готовится всего 1 час, полчаса из которого оно охлаждается, т.е., активного времени потребуется всего ничего, и, при этом такой потрясающий результат. Настоятельно рекомендую приготовить. Кстати, если использовать вместо масла маргарин, получите постный вариант печенья.

    Предлагаем ознакомиться  Стены из дерева и глины

    Книга Ольги Аветисьянц оставляет очень приятное впечатление – красивые фотографии и много рецептов, которые хочется повторить. Никакой лишней личной информации и фотографий, которыми грешат некоторые инстаблогеры – всё чётко и по делу. Краткая информация о видах теста и инвентаре в начале книги и четыре раздела с рецептами. Меня порадовало наличие несладких рецептов – первая глава посвящена закусочным пирогам и кишам. Киш с сёмгой и брокколи, Галета с грушей, козьим сыром и луком-пореем, симпатичный Рождественский венок с сыром бри, клюквенным соусом и фисташками, классика жанра – пирог из слоёного теста со шпинатом и фетой, приготовленный в виде ёлки, определённо будет пользоваться успехом. Такой пирог можно взять с собой в гости в качестве вкусного подарка. Или выбрать другие рецепты для вкусных подарков из второго раздела – несколько видов печенья, в том числе, классические “Ванильные полумесяцы” и “Рудольфы”, Линцерское печенье и Медовые пряники, Пряничный домик, Апельсиновый мармелад, Клюквенный соус, Солёная карамель – отличные идеи. Готовить такие подарки можно и нужно вместе с детьми, им точно понравится украшать печенье гирляндами из конфет, рисовать рожки и приклеивать носы Рудольфам, расписывать пряники.
    В главе “Новогодняя и рождественская выпечка” – типичная для зимних праздников ароматная выпечка – кексы, штоллены, пироги и булочки.
    И, наконец, зимние десерты – торты, тарты, маффины, чизкейк, трюфели – всё, что нужно для уютных зимних чаепитий и застолий с близкими и друзьями.
    Несколько страниц из книги на фото ниже.

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    Книгу можно купить в подарок к Новому году подругам, мамам и дочерям, но, я уверена, что вам и самим захочется иметь её в своей библиотеке, так что, берите сразу два экземпляра). Лично я очень довольна таким приобретением.
    Купить можно здесь:

    book24

    OZON

    Лабиринт

    §

    амели
    svitla_4ok

    IMG_6087

    Для ФМ “Закусывать надо – 4”
    С этим салатом я точно буду встречать Новый год. Очень свежий, лёгкий и вкусный – то, что надо для праздничного стола.

    ПОНАДОБИТСЯ:

    – 1 груша
    – 1 стебель сельдерея
    – 1 авокадо
    – 1 ч.л. кунжута
    – 3 редиски
    – 2 огурца
    – небольшой пучок лука сибулет
    – 30 г соуса васаби

    Соус васаби:

    – 10 г пасты васаби
    – 15 мл соевого соуса
    – 20 г рисового уксуса
    – 15 мл кунжутного масла
    – 3 ст.л. мёда
    – 50 г сыра тофу

    Все ингредиенты для соуса взбить в блендере до однородной консистенции.
    Мягкую спелую грушу очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и огурцы очистить экономкой, нарезать как грушу.
    Редис нарезать тонкими кружками. Очищенное авокадо нарезать кубиками.
    Смешать все ингредиенты, заправить соусом васаби, выложить на тарелку, посыпать кунжутом и зелёным луком.
    У меня в наличии оказался только чёрный кунжут, но, думаю, что на вкусе это не отразилось о_О это несущественно.
    Как видите, ингредиенты салата простые, как и его приготовление, но он очень вкусный и нескучный. Соус – безусловно, изюминка этого рецепта. В книге Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов “Техникум” и “Сахалин”, все рецепты такие – с изюминкой, полностью оправдывающие название книги – “Нескучная еда”.

    IMG_6094

    IMG_6095

    Я ждала эту книгу с того момента, как только Виталий написал у себя в инстаграме о том, что готовит её к выходу. В этой книге есть всё то, за что любят его блог – “еда простая, вкусная и немного затейливая” и ироничные истории из жизни повара, не хватает только его фирменной фразы “Привет, ребята”).
    Кстати, этих самых историй здесь немного – небольшой текст в предисловии к каждой главе. И, несмотря на то, что я очень люблю истоминский юмор, для меня это огромный плюс – ведь книга кулинарная, и главное в ней – это рецепты, а не повести и рассказы.
    Сама книга небольшая по объёму, рецептов в ней немного, и, на первый взгляд, они очень простые, но в каждом из них есть авторская фишка, которая и делает простую еду едой ресторанного уровня.
    Рецепты сгруппированы не по типам блюд, как обычно бывает, а по ингредиентам – Помидор, Яйцо, Авокадо, Капуста, Паста, Рыба, Мясо и птица, Картошка и Фастфуд. В конце книги имеется алфавитный указатель.
    Немного разворотов:

    IMG_6096

    IMG_6097

    IMG_6098

    IMG_6099

    IMG_6100

    IMG_6101

    IMG_6102

    IMG_6103

    IMG_6104

    IMG_6106

    IMG_6107

    IMG_6108

    IMG_6109

    IMG_6110

    IMG_6111

    IMG_6112

    IMG_6113

    IMG_6114

    IMG_6115

    IMG_6116

    Вы обязательно должны купить эту книгу где-нибудь здесь:)), и ваша еда больше не будет скучной

    book24

    OZON

    Лабиринт

    §

    амели
    svitla_4ok

    др

    Наверное, это старость,
    О прошлом болит душа,
    Всё, собственно, там осталось,
    А стрелки вперёд спешат.
    Глаза открываешь — восемь,
    Сходил в магазин — среда,
    Сварил себе кофе — осень,
    Прилёг отдохнуть… ну, да…
    Но есть у меня, припрятан,
    Ещё один циферблат,
    Цветные на нём заплаты
    И время течёт назад,
    Ко дням с «Пионерской зорькой»,
    С героями из былин,
    Туда, где Хоттабыч с Волькой,
    «Мурзилка» и нафталин.
    Где молоды папа с мамой,
    Где радостный Первомай,
    И где — гоп-цаца — тот самый
    Девятый идёт трамвай.
    Скакалки, кино, пистоны,
    Свидания, эскимо,
    Домашние телефоны, стоявшие на трюмо.
    Торжественное с экрана,
    Московское: «Гаварит…»,
    Сенкевич возил по странам,.
    Был выбрит, а не побрит.
    Там письма пером писали,
    Разгладив тетрадный лист,
    Всегда магазин искали с названием «Букинист».
    На праздники покупали
    Копеечный «Солнцедар»,
    Пакеты в тазу стирали,
    Жевали блестящий вар.
    …Ну, вот, механизм заело,
    Куда мне — вперёд, назад?
    Да… жалко, не всё успела
    Самой себе показать.
    Осталась бы там надолго,
    А лучше бы — навсегда:
    Родители, дача, Волга —
    Счастливейшие года.
    Наверное, это старость:
    Здесь — «функция», там — душа.
    Здесь только курить осталось,
    А там я могу — дышать.

    © Ольга Бакулина

    §

  • Когда я объявляла о начале ФМ “Где наша не пропадала”, то нисколько не сомневалась, что мы соберём отличную коллекцию доступных и вкусных блюд, но…

  • Наш мир никогда не станет прежним. Мы так часто повторяли эту фразу, не думая о том, что она станет вдруг актуальной для всех, и вот теперь можно…

  • Основные овощи, первого появления которых ждёшь и радуешься, а потом не знаешь куда их девать, это огурцы и кабачки, ибо, как правило, они весьма…

  • Любите ли вы вишню так, как люблю её я? Конечно, черешню я тоже очень люблю, но вот для всяческих пирогов и вареников, вишня подходит гораздо…

  • Скажу прямо – не всем по вкусу придётся этот лимонад, как и другие рецепты с использованием розовых лепестков, т.к. многие находят вкус и аромат…

  • Очень вкусные булочки, которые, к тому же, не черствеют, и остаются такими же нежными даже на третий день. ПОНАДОБИТСЯ: На 12 штук – 150 г…

  • Красивый и вкусный кетчуп получился. Отлично будет сочетаться с блюдами на гриле, с яйцами, рыбой и т.д. Приготовила половину порции, но он так…

  • Тем, кто жалуется на то, что за время карантина обогатился лишними килограммами, самое время перейти на кабачковую диету, тем более, что их сезон…

  • Шоколадные кексы с грушами

    Честно скажу, эту замечательную идею, положить груши в формочку целиком, я увидела на обложке журнала, по-моему, Школа гастронома. Наверняка, и они не были первыми. Не знаю, что там у них за тесто, так как в журнал не заглянула.

    А мне припомнился знаменитый десерт – припущенные в сиропе груши под шоколадным соусом. Решила сделать кексики на эту тему – получилось очень здорово, тесто – нежнейшее, ну а про сочетание груши и шоколада вообще промолчу, вы сами все знаете. Пропорции брала на глаз, и получилось удивительно вкусно, и без груш будет замечательно.

    80 грамм шоколада (темного, я брала 85%) растопите на водяной бане и охладите.

    Остальные продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 100 грамм масла с 50-ю граммами сахара, около трех минут, потом добавьте два желтка и взбивайте еще пару минут.

    В получившуюся массу ложкой или миксером на первой скорости подмешайте шоколад.

    Всыпьте 50 грамм просеянной муки, размешайте тщательно.
    Взбейте два белка до крепких пиков, добавьте столовую ложку сахара (25 грамм) и взбейте до плотности и блеска.

    Перемешайте осторожно с тестом, добавив сначала треть, а потом и остальные белки.
    Наполните смазанные маслом и посыпанные мукой формочки на половину высоты тестом.

    Очистите груши, оставив хвостики, достаньте сердцевину чайной ложкой.

    Груши положите в формочки, вдавив в тесто.

    Пеките при 190С 20 минут, а потом еще полчаса при 160С, чтобы груши пропеклись.

    Можно использовать и большие формы, груши устояли, так как я ровно срезала нижнюю часть.

    Готовые кексики можно смазать для блеска сахарным сиропом или вареньем. Вкусны и теплыми и холодными, наутро.

    Оцените статью