Мими Ториссон я впервые увидела на канале Телекафе *когда его ещё можно было назвать кулинарным)* и была очарована ею. Я несколько раз пересмотрела все выпуски передачи “Уроки французского с Мими”, и много чего готовила по её рецептам. Когда вышла книга Мими Ториссон “Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края”, я стала мечтать о ней, но цена кусалась, и я тянула с покупкой. Тянула до тех пор, пока не обнаружила, что ни в одном интернет-магазине книги больше нет в продаже. Я была очень расстроена – несмотря на то, что часто пользуюсь сайтом с рецептами Мими, и рецептов там гораздо больше, чем в книге, мне всё равно очень её хотелось. И вот, в Питерском Доме книги я увидела и купила её. Очень домашняя, тёплая, атмосферная книга с прекрасными фотографиями и великолепным стилем повествования. Однозначно, это одна из лучших кулинарных книг на моей книжной полке.
Сегодняшний грушевый пирог из этой книги. Простой, но очень вкусный, в меру сладкий, чудесный осенний пирог. Груши для этого пирога лучше брать очень спелые, тогда они практически растворятся в пироге, именно с такими грушами я впервые пекла этот пирог по рецепту с сайта Мими. В этот раз у меня были груши позднего сорта, достаточно твёрдые, что, конечно же несколько изменило структуру выпечки, но вкус был так же великолепен, так что, вы можете выбрать, какой вариант придётся вам более по вкусу.
ПОНАДОБИТСЯ:
– 3 крупных яйца
– 150 г сахара
– 150 г просеянной муки
– 30 г кукурузного крахмала
– 1 ч.л. разрыхлителя
– щепоть морской соли
– 1/2 ч.л. ванильного экстракта
– 90 г растопленного сливочного масла
– 4-5 средних груш
– сахарная пудра для подачи
Груши почистить и нарезать на кусочки.
Взбить яйца с сахаром до пышности.
В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Вмешать сухую смесь в яйца с сахаром.
Добавить ваниль и растопленное масло, затем груши вместе с выделившимся соком. Перемешать.
Вылить тесто в форму диаметром 23 см, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 45 минут до золотистой корочки.
Готовый пирог остудить на решётке 5 минут, затем перевернуть на блюдо для подачи.
Подавать тёплым, посыпав сахарной пудрой.
Для Пирожкового марафона