Почему чернеет цветная капуста

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

Очень люблю цветную капусту и всегда выращиваю ее на участке. Но последние два года она чем-­то болеет. Когда головки становятся величиной с яблоко, на белых соцветиях появляются темные пятна. Развитие кочана замедляется, и он имеет некрасивый вид. Что произошло ­ не понятно. Технологию я не меняла.

 А.Г. Чиняева, г. Ярославль

Причин потемнения цветной капусты может быть несколько. Установить, какая же из них “ваша” можно по внешнему виду растения. Рассмотрите пятна на капусте более внимательно. Это поможет поставить точный диагноз.

НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ

Когда первопроходцы осваивали Америку, они страдали от цинги. Это тяжелое заболевание, которое валило сильных мужчин с ног. Долго не могли найти причину этой болезни. 

Оказалось – недостаток питания. Нет, еды было достаточно. Не хватало сущей мелочи – витаминов. 

Сейчас мы имеем их в виде таблеток. Тогда надо было просто заготавливать ягоды: клюкву, рябину, шиповник. Но этому не придавали должного значения. Что может дать горсть ягод? Ведь ими не насытишься. 

Такое длительное отступление необходимо, чтобы лучше понять роль микроэлементов в жизни растений. Микроэлементы для них – те же витамины. 

Такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций, магний и железо содержатся в растениях в относительно больших количествах – это макроэлементы. Кроме того, мы часто вносим их в виде подкормок, по крайней мере, основной NPK-комплекс (азот – N, фосфор – P и калий – K). А вот про микроэлементы часто забываем.

Бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт находятся в растении в незначительных количествах. Поэтому их и называют микроэлементами. Но это не значит, что их роль в жизни растения незначительна. 

При недостатке микроэлементов в почве у растений наблюдаются физиологические расстройства, что приводит к изменению внешнего вида, снижению урожая и даже к гибели. 

Все названные микроэлементы относятся к распространенным элементам в земной коре, но содержание их неодинаково в различных почвах страны. 

Если прежде капуста росла нормально, а сейчас стала темнеть, то это может означать, что растения исчерпали в почве запас микроэлементов (в частности бора). 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.
Предлагаем ознакомиться  Айва состав витаминов и микроэлементов

Почему чернеет цветная капуста

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период).
В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Знаете ли вы?Капуста в квашенном состоянии гораздо полезнее свежего овоща. Кроме того, полезные свойства ферментированного продукта сохраняются на протяжении 10 месяцев.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0… 2°С;
  • влажность — 85–90%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.

Знаете ли вы?Капустный кочан — это не что иное, как исполинских размеров зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания семена.

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма.

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Важно!Если отсутствует возможность хранения продукции целиком, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Подводя итог, можно смело утверждать, что предотвратить почернение капусты, которое возникает во время хранения, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, её подготовки к процессу хранения и придерживаться режима хранения овоща. Кроме этого, нужно помнить, что употребление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до 1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько лет плодоносит грецкий орех

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Почему чернеет цветная капуста

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Цветная капуста выращивание в открытом грунте

Цветная капуста не любит жаркую погоду, а когда температура превышает двадцать пять градусов выше ноля, ее разведение практически невозможно. Правда существует несколько сортов жара стойких. Но мы будем говорить о том, как вырастить цветную капусту обычных сортов.

Как посадить цветную капусту на даче:

  • Главным делом требуется выбрать правильное место на участке с открытым доступом солнца, потому как если высадить овощ в тени растение даст много зеленых листьев, а сам плод будет мелким и правильным образом не разовьется.
  • Почва должна быть богатой на перегной и иметь хорошую влажность. Помимо почвы воздух цветная капуста любит тоже влажный. Как и при посадке многих овощей, для посадки цветной капусты, почву необходимо подготовить заранее. Лучше всего это делать с осени, добавляя в грунт перегной и компост. А по весне грунт требуется перекопать и разрыхлить.
  • Начинать сеять семена цветной капусты на рассаду можно под конец февраля, но не в открытый грунт, а в теплицу или в емкости для рассады в помещении.
  • После восхода ростков, перед пересадкой в грунт следует отделить ростки. Ростки, которые сильно вытянулись и имеют кривую и тонкую основу, не смогут дать урожай и их стоит выдернуть и выкинуть.
  • Примерно через полтора месяца после посева цветной капусты в домашних условиях, получившиеся ростки можно пересадить в открытый грунт. Если еще существует риск ночных заморозков, то необходимо накрыть саженцы полиэтиленом или укрывным материалом, натянув его на заранее приготовленные прутья или дуги для грядок.
  • Лучше всего выращивание цветной капусты происходит в парнике, защищенной грядке или теплице.
Предлагаем ознакомиться  Сорта цветной капусты для сибири открытый грунт

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Через две недели после пересадки рассады в открытый грунт необходимо окучить кустики, это же действие повторить еще через три недели. В процессе окучивания можно произвести подкормить коровяком. Это необходимо делать, особенно если почва на дачном участке бедная питательными веществами.

Уход за цветной капустой в открытом грунте требует регулярного полива. Цветная капуста любит влагу, а если несколько дней упустить и оставить растение на солнце без полива, то можно остаться без урожая.

В деле, как вырастить цветную капусту в открытом грунте существует угроза потери урожая со стороны насекомых. Есть капустная муха, которая откладывает яйца на листках, их нужно удалять, если были замечены. Так же может появиться капустная моль, которая откладывает яйца таким же образом, а ее потомство гусеницы способны уничтожить абсолютно полностью куст капусты. Если постигла эта неприятность, то необходимо обработать растения инсектицидами, согласно описанию на упаковке.

В это дождливое лето в парнике огурцы заболели фузариозом. Пришлось их убрать и сжечь. Можно ли использовать грунт из огуречника для подсыпки растений или в .

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Основные вопросы, которые могут возникнуть, когда происходит цветная капуста выращивание и уход — это отсутствие соцветий. Ведь именно из-за них мы выращиваем этот овощ. Причиной может быть:

  • недостаток питания и влаги во время роста,
  • посадка переросшей рассады,
  • сухость почвы, особенно в раннем возрасте,
  • слишком жаркая погода, или наоборот, длительное похолодание по время роста.

Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получается прямо противоположный (так же как в случае с кочанной капустой). Этот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном только половину дня. Она хорошо растет на огороде, освещенном солнцем целый день.

Это происходит, если уход за цветной капустой недостаточный и она растет бедных почвах, где мало питательных веществ. Так же из — за недостатка влажности почвы и воздуха, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Эта ситуация при выращивании цветной капусты открытом грунте возникает из — за нескольких причин:

  • переросла головка цветной капусты;
  • вы внесли в почву избыток азота;
  • недостаточно калия в почве;
  • рассада росла при недостатке влаги и редком поливе.

Причиной появления ворсистой, рыхлой головки является сильно вытянувшаяся перестоявшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов).

Часто при выращивании цветной капусты в открытом грунте возникает вопрос — головка потемнела, можно ли ее употреблять в пищу?

Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не случилось. Просто вы ее вовремя не закрыли от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды), и она посветлеет.

Осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 4 градусов, но лучше ее укрыть лутрасилом.

Не торопитесь выдирать растения большими листьями и еще не завязавшимися плодами в конце сентября.

Можно поступить так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, то можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в листьях.

Почему чернеет цветная капуста

Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?

Оцените статью