Свекла стала мягкой что делать

Как зимой хранить свеклу в погребе, в яме, на балконе

Как с этим бороться? Сначала определяют источник проблемы.

Недостаток влаги исправляют регулярным и обильным увлажнением почвы. Норма полива свеклы – примерно 15 л на 1 кв. м. При поливах следят, чтобы вода на грядках не застаивалась. Если такое случается, норму уменьшают.

Как только корнеплод начинает набирать вес, частоту поливов снижают. При дождливой и прохладной погоде поливают реже. В августе количество вносимой жидкости уменьшают. За 2-3 недели до снятия корнеплодов с грядки поливы прекращают.

Нехватку питания компенсируют корневыми и внекорневыми подкормками. Быстрый эффект дает подкормка настоем коровяка или куриного помета (1 кг на ведро воды). Удобрение вносят в междурядья (1 ведро на 10-15 погонный метр). Попавшую на листья подкормку смывают чистой водой. Все жидкие подкормки проводят в июле. В этот период происходит самое активное расходование всех питательных веществ.

Если проблема вызвана болезнями, растения лечат. При бурой гнили свеклу обрабатывают бором. При черной гнили – избавляются от повышенной влажности почвы и рыхлят землю. Кислые почвы удобряют известью.

Чтобы не допустить заражения церкоспорозом, семена подвергают термической обработке. Если болезнь появилась, листву обрабатывают мелом и подкармливают посадки раствором бора.

Свекла стала мягкой что делать

При обнаружении ржавчины посевы опрыскивают фунгицидами. Важно избегать внесения повышенных доз азотных удобрений и выращивать устойчивые к заболеванию сорта.

Для борьбы с вредителями применяют опрыскивания инсектицидами, табачным настоем, раствором мыла. Хорошие результаты дает применение отвара полыни.

При хранении свеклы важно, чтобы на протяжении нескольких месяцев овощи не потеряли цвет, вкус полезные свойства. Она обладает хорошей лежкостью, нужно только создать подходящие условия.

Сначала корнеплоды нужно подготовить к зимнему хранению. Если все сделать правильно, она пролежит до весны в хорошем состоянии. Важно все — от выбора времени для сбора овощей до тщательной просушки и аккуратной обрезки.

На самом деле позаботиться о длительном хранении свеклы нужно задолго до уборки, еще при посадке. Дело в том, что лучшая лежкость у свеклы, которая выросла на суглинистой и супесчаной почве. А если выращивалась на кислой или произвесткованной почве, болеет и плохо хранятся.

Хорошо лежат сорта Мулатка, Грибовская, Пабло, Ренова, Детройн, Козак и Браво. Они устойчивы к заболеваниям, имеют прочную плотную кожицу.

Для хранения свеклы важно даже то, как ее поливали. Если поливали слишком часто и большим количеством воды, плоды растрескиваются. А если мало и редко, мякоть не набирает сочности, и плоды сохнут.

Свекла стала мягкой что делать

Во время роста свеклы ботву нельзя обрывать: теряя листья, корнеплоды перестают набирать массу.

Уборка свеклы

Время уборки свеклы из года в год может меняться, его выбирают по погоде конкретной осенью. Свёкла хорошо переносит легкое похолодание, но не заморозки, она подмерзает уже при температуре -1°C. Особенно страдает та часть плода, которая возвышается над поверхностью земли. Есть такую свеклу можно, но для хранения становится непригодной. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Не менее важно, чтобы плоды хорошо вызрели. Желательно, чтобы в день уборки было тепло, сухо и солнечно.

Свеклу перед закладкой на хранение мыть не нужно. Прилипшую землю осторожно стряхивают, при этом можно использовать мягкие перчатки.

Свекольную ботву обрезают сразу после уборки корнеплодов, чтобы листья не забирали питательные вещества у плодов. Необрезанные корни начинают вянуть и станут непригодными для хранения.

Обрезают ботву ножницами или острым ножом. Руками обрывать листья, а тем более выкручивать нельзя, поскольку так легко повредить сами плоды.

Выбрасывать листья не нужно, в них тоже много питательных веществ. На зиму их можно засолить или заморозить.

Свекла стала мягкой что делать

От листьев оставляют небольшие черешки, длиной примерно 0,5–1 см. Место среза желательно защитить от проникновения инфекции, слегка присыпав золой. До закладки на хранение черешки должны слегка задубеть.

Сначала обрезанную свеклу подсушивают на грядке 2–4 часа. Затем на неделю переносят в сухое помещение. Важно, чтобы в нем была хорошая вентиляция.

Если во время уборки стоит дождливая погода, плоды срезу уносят в сухое помещение.После просушки с корней еще раз бережно стряхивают землю, ни в коем случае не ударяя плоды друг об друга.

Просохшую свеклу сортируют, откладывая поврежденные или пораженные вредителями плоды. Их нужно отложить для еды или пустить на переработку, поскольку даже незначительные царапины приведут к порче овощей во время хранения.

Оптимальная температура хранения свеклы — 1–2°C, нежелательны даже любые колебания в ту или иную сторону.

В самом начале хранения свёкла легко прорастает. Такая опасность возникает, если в погребе 4–5°C и выше. А проросшие плоды к длительному хранению непригодны.

Требуемая влажность — 80–90%.

Чтобы свёкла хранилась дольше, помещение должно быть темным, с хорошей вентиляцией.

Лучше хранится свёкла в погребе. Помещение заранее готовят: моют, убирают мусор и растительные остатки, дезинфицируют. Точно так же обрабатывают и тару.

Прямо на полу раскладывать свеклу не стоит, без доступа воздуха нижние слои могут начать подгнивать. Расстояние от пола до емкостей с корнеплодами должно быть 10–15 см. При хранении свеклы россыпью в емкостях и буртах корнеплоды перед закладкой полезно обсыпать толченым мелом, просеянной золой, торфом.

Рядом с емкостями с корнеплодами полезно разложить травы, отгоняющие вредителей: папоротник, мяту, листья хрена или грецкого ореха, полынь.

Если условия созданы правильно, в подвале свёкла храниться без потери полезных качеств до восьми месяцев.

Россыпью

Можно хранить свеклу без контейнеров, просто насыпав горкой или отгородив для нее участок на полке. Высоту бурта делают до 1 метра так, чтобы от верхнего слоя до следующей полки оставалось не менее 10 см. Такое же расстояние оставляют до стены.

Место застилают плотным дышащим материалом, например, мешковиной. Укладывают плоды друг на друга, обязательно внутрь корнями. Крупные плоды укладывают вниз, мелкие — сверху. Так делают, чтобы первыми использовать те, что мельче, поскольку могут быстрее завянуть.

Исключение составляют чересчур крупные плоды. Они быстро теряют вкус и сочность, поэтому стоит употребить в пищу раньше других.

В мешках

Удобно хранить свеклу в мешках объемом от 20 до 40 кг. Мешки из рогожи или мешковины пропускают воздух, поэтому при хранении плодов в них дополнительных условий не требуется.

Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах. В такой таре легко возникает конденсат, который приводит к быстрой порче овощей. Поэтому заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

На дно полиэтиленового пакета стоит насыпать немного опилок или горчичного порошка, которые впитывают влагу. Опилками пересыпают и слои свеклы. Закрывать или завязывать такие мешки не нужно.

В ящиках с песком

Идеальная тара для хранения свеклы — деревянные ящики. Лучше плоды чем-либо пересыпать. Удобно использовать песок, который должен быть предварительно прокаленным и слегка влажным. При хранении таким способом плоды долго остаются сочными и плотными.

Свекла стала мягкой что делать

На дно ящиков постилают рогожу и насыпают 2 см песка. На него раскладывают плоды таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние, и пересыпают влажным песком. Таким образом поступают с остальными плодами, размещая мелкие снизу, а крупные — сверху.

  1. Поверх свеклы насыпают слой песка.
  2. Высота укладки корнеплодов — 50 см.
  3. Хранится свёкла в ящиках с песком до года.

В опилках

Песок можно заменить опилками. Они должны быть чистыми и сухими, лучше всего — хвойными. Опилки хвойных пород деревьев выделяют фенолы — вещества, блокирующие деятельность микроорганизмов.

Плоды пересыпают опилками таким образом, чтобы в ящиках не оставалось пустот.

Предлагаем ознакомиться  Как употреблять в пищу и лечебных целях корневой сельдерей?

В глине

Хорошо хранится свёкла в глиняной «рубашке». Каждый плод окунают в жидкую глину, высушивают, затем укладывают в контейнеры. Сверху емкости накрывать не требуется.

Для получения раствора глину разводят водой в пропорции 1:1, дают немного настояться. Затем постепенно добавляют воду, каждый раз тщательно размешивая. Смесь должна получиться консистенцией как густая сметана.

Запах листьев бузины отпугивает грызунов, поэтому их добавляют при замешивании глиняной болтушки.

При таком способе хранения свёкла защищена от вредителей и развития заболеваний.

Во мху

Пригоден для хранения свеклы мох сфагнум. Он легкий, хорошо поглощает влагу и не дает пересыхать корнеплодам. Мох имеет бактерицидные свойства, что препятствует развитию заболеваний.

Что делать, когда желтеют листья у свеклы и она не растет?

Сфагнум заготавливают заранее, перебирают и просушивают. Подготовленный мох хранят в полиэтиленовых пакетах.

Ящики застилают сфагнумом, на него укладывают плоды рядами, чередуя их со слоями мха, таким образом, чтобы мох лежал верхним слоем.

В картошке

Картошка при хранении выделяет много влаги, а это как раз то, что требуется свекле.Достаточно корнеплоды насыпать поверх картошки. Свёкла будет сохранять сочность и не испортится долгое время.

Картофель тоже лучше хранится, поскольку свёкла заберет лишнюю влагу, что предохранит его от загнивания.

Сложнее сохранить свеклу в квартире, в первую очередь из-за слишком высокой для нее температуры. Если нет погреба или подвала, найдите в помещении самое прохладное и темное место вдали от источников тепла. Температура не должна превышать 10°C.

Около месяца корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах в кладовке или чулане. Сверху пакеты не накрывают, снизу и по бокам делают отверстия для вентиляции. Неплохо лежит свёкла в мешках или ящиках. Можно пересыпать овощи песком, мелом или опилками.

Поможет длительному хранению овощей и глиняная болтушка.

Но в любом случае дольше четырех месяцев в квартире свеклу сохранить не удастся.

В холодильнике

Сообщение Автор Как морковь из вялой сделать твердой(хрустящей)? 23 Июл 2010 18:45 Милые хозяюшки! У меня много моркови вялой, как сделать чтобы она твердой стала(даже на терке не трётся, я сейчас оборвав ботву, всю сложила в таз с холодной водой(так с огурцами делаю), не знаю поможет или нет, может есть другой способ. На сок не пойдет, уже не сочная. P. S. свекровь морковку всегда с ботвой передаёт, но то, что ботва из корня(моркови) берёт все соки(сутки стояла у неё дома в таком виде) её никак не переубедитть(я же для свекрови «яйца курицу не учат»), а отказываешься от «подарков»-обижается. Наташа из Орла Наталья Россия, г. Орел   25 Июл 2010 3:44 Она у вас прям с грядки дряблая? JennyAtl Evgeniya 32 года   25 Июл 2010 21:56 Наташа из Орла По-моему никак. Ты ее в салаты повари. Я Марина Марина 54 годаЛуганская Народная Республика, г. Луганск   30 Июл 2010 15:09 Можно прокрутить на мясорубке с луком, помидорами и сладким перцем на лечо. Goi Ольга 57 летГ. Москва   02 Авг 2010 19:46 попробуйте её на ночь обвернуть «очень»мокрым полотенцем и в холодильник! А ещё совет. Морковь хранится очень долго в песке в тёмном месте, ну это если очень долго нужно, например на всю зиму. А если в холодильнике то удлиняет её свежесть-обвернув её фольгой Herlitz_lora Lora 26 летГермания

Если свекла стала мягкой что делать

Сообщение Автор

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свёклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свёклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её хранения, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму.

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свёклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Позднезимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Подзимняя, Либеро. Свёклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго.

Также нужно учитывать то, что свёкла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Время сбора свёклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свёклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму.

При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свёклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свёклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для сохранности данных корнеплодов являются следующие условия:

    Температура: от -1 до 2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свёклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до 4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний (о которых здесь статья), гниению и увяданию корнеплодов.
  • Некрупными партиями в ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.
  • Горками («пирамидками») либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свёклы подходят только довольно просторные помещения.
  • Насыпью в буртах, закромах. При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15 — 20 см выше уровня пола.

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свёклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов.

Лучше всего проводить сбор урожая в октябре. При этом стоит выбирать сухой и солнечный день. Согласно лунному календарю, сбор стоит проводить тогда, когда луна находится в последней четверти.

  • Свекла поддевается вилами или лопатой. При этом корнеплод главное не повредить
  • После этого необходимо сухой тряпкой или перчатками убрать лишнюю грязь
  • Также удаляются боковые мелкие корни
  • Нельзя стучать корнеплодами, сбивая гряз
  • После этого проводится просушка корнеплодов
  • Необходимо просушить несколько часов на солнце, а потом перенести в помещение и сушить еще около недели
Предлагаем ознакомиться  Свиная грудинка в домашних условиях: три варианта приготовления

Сбор свеклы осенью

Что делать, когда желтеют листья у свеклы и она не растет?

Необходимо смять ботву или срезать ее, оставив всего несколько миллиметров. После этого выложите свеклу на сушку.

  • Возьмите острый нож и срежьте ботву на уровне 1 см
  • Нельзя ее выламывать и отрывать. Так, вы рискуете повредить корнеплод
  • Корень тоже нуждается в обрезке. Обязательно срезаются боковые корешки
  • Один большой корень можно не резать, если он не очень длинный. Если длинный, то оставляется 6-8 см
  • Но помните, целый корень снижает риск инфицирования и гниения
  • На рынке почти всегда продаются овощи с необрезанными корнями

Свеклу запрещается мыть и тереть мочалками. Нельзя ее собирать в дождь. Дело в том, что при мытье или сборе в дождь, корнеплод насыщается влагой, что способствует его гниению. Достаточно просто снять грязь садовыми перчатками и просушить на воздухе.

Изначально стоит отсортировать и перебрать плоды. Стоит отдельно положить свеклу с белым или серым налетом. Она быстрее всего загниет и покроется плесенью. Условия хранения свеклы очень простые.

  • Оптимальная температура 2 градуса
  • Влажность 90%
  • Хорошая вентиляция

Рекомендуется хранить свеклу отдельно от других овощей. Но в принципе условия хранения мало чем отличаются от картошки и морковки. Многие садоводы выкладывают свеклу сверху картошки. Она поглощает лишнюю влагу с картофеля и препятствует его гниению.

Хранение свеклы в погребе

Существует несколько вариантов хранения свеклы в квартире:

  • На балконе. В таком случае корнеплоды складывают в ящики, предварительно перебрав. Необходимо чтобы плоды не касались друг друга. Для этого их обильно пересыпают песком или стружками. В холодное время сверху ящики укрывают одеялом.
  • В холодильнике. Это не самое лучшее место для хранения, но при выполнении определенных условий, плоды могут долго там храниться.

Во время сильных морозов, не стоит заносить овощи в квартиру в тепло. Стоит установить на полу пенопластовый поддон и поставить на него ящик со свеклой. После этого ящик укрывается одеялом. Отлично себя зарекомендовали коврики с резиновым покрытием. Они неплохо удерживают тепло.

  • В обычных пакетах. Для этого корнеплоды моются и складываются высушенными в пакеты. В них делаются дырочки. Срок хранения таким способом — примерно 1 месяц.
  • В вакуумных пакетах. Необходимо вымыть корнеплоды. В 1 литре воды растворите соль (25 г) и выдержите овощи 2 часа. Высушите и только после этого вложите в пакеты и удалите воздух.
  • В бумажных пакетах. Сухие корнеплоды складываются в пакеты и хранятся в отсеке для овощей. Срок хранения примерно 14 дней.
  • Заморозка. Для этого корнеплоды моют, очищают. Можно натереть на терке или нарезать кубиками. Сложите в контейнеры и заморозьте. При таком способе хранения овощи теряют часть витаминов при разморозке.

Хранение свеклы в холодильнике

Причиной мягкости становится высыхание корнеплодов. Это означает, что овощу не хватает влажности. Соответственно необходимо увеличить влажность. Многие рекомендуют положить на дно ящика полиэтиленовую пленку, а на нее свеклу. После этого овощи накрываются пленкой с отверстиями. Так, дольше всего сохраняется влага. Время от времени убирайте образовавшиеся капельки конденсата.

Часто свекла становится мягкой в ящиках в холодильнике. Это тоже связано с низкой влажностью. Просто наполните пакеты с овощами влажным песком.

Мягкая свекла

Что делать, когда желтеют листья у свеклы и она не растет?

Как видите, хранить свеклу достаточно просто. Главное не допускать ее высыхания и гниения.

Библиотека Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях Прямой эфир Девченки, поделитесь, как вы повышаете охват клиентов? Варю натуральное мыло и косметику… Библиотека Как приготовить рыбу в кляре — простые рецепты рыбы в кляре Библиотека Вкусное тесто для чебуреков — только проверенные рецепты Библиотека Как приготовить пышные сырники.

В хранилище должна быть влажность не ниже 80%. Свекла засыхает. Еще советуют хранить вместе с картошкой. Ольга

Хранение свеклы мы отработали и неплохо. Для этого: берем п/э ящики, закладываем их п/э пленкой, на неё укладываем рядками свеклу, сверху закрываем концами этой пленки, оставив небольшое отверстие для продыха, и всё, храним в подполье(довольно теплом 6-8 ° ), а на картошке у нас свекла бы высохла и сдохла. Надежда Надин

Скручиваются листья у свеклы – причины

У здоровой свеклы сочная зеленая ботва, которую пересекают яркие малиновые прожилки. Когда овощ созрел, пришла пора его убирать, ботва желтеет, но это естественный процесс. А появление желтизны на листве в период роста говорит о существовании проблемы.

Иногда пожелтение наступает на нижних старых листьях, но бывает, что желтеет верхняя молодая листва. Изменение цвета нижних листьев говорит о нехватке питания или о болезни растения, а желтизна на молодых — указывает на недостаток полива.

Иногда на ботве появляются пятна, говорящие о том, что корнеплод атаковали вредные насекомые. Факторы, влияющие на пожелтение ботвы у свеклы:

  • нехватка воды;
  • дефицит питания (минералов);
  • вредители-паразиты;
  • болезни.

Дефицит воды в почве — одно из очевидных оснований, отчего у свеклы желтеет ботва. Корнеплод «любит» воду. Свекле необходим регулярный обильный полив, особенно в период созревания плодов (не менее двух ведер на 1 м2). При недостаточном поливе листья желтеют, жухнут, опадают.

Часто причина нехватки воды возникает у садоводов, которые приезжают на огород только по выходным дням. Исправит ситуацию мульчирование. Мульча дольше сохраняет влагу, да и рост сорняков сдерживает.

Дефицит магния

Реакция свеклы на недостаток того или иного минерала разная: ботва желтеет или краснеет, может стать пятнистой. При недостатке магния листья ботвы становятся красно-желтыми. На них появляются пятна, словно большие ожоги. В этих местах края скручиваются, а новые листья вырастают маленькие, уродливой формы.

Нехватка железа

Когда растению не хватает железа, то нижние листья желтеют, начиная с кончиков, которые жухнут и опадают. Это происходит из-за нарушения процесса фотосинтеза, образования хлорофилла. Из-за недостатка железа корнеплод может не вырасти до нужного размера, остаться мелким.

Вредители

Нападение вредных насекомых также может изменить цвет ботвы на желтый.

Свекловичная тля

Тля — переносчик многих опасных заболеваний. Конец мая — время появления тли. За сезон потомство ее успевает смениться более 10 раз. Тля питается соком листвы. Признаки ее появления — черные точки на внутренней стороне листьев, которые становятся мягче, теряют яркость цвета. Через время листья жухнут, скручиваются и опадают. Рост растения и плодов затормаживается.

Бороться с тлей помогут ее враги: божьи коровки, их личинки, жуки. Они поедают тлю. Для этого сажают культуры, на которых личинки божьих коровок обитают (морковь, капусту и другие).

Свекловичная блошка

Мелкий черный жук. С началом весны и тепла жуки выбираются из зимнего укрытия. Сначала живут на сорняках, первых травах, потом переселяются на свеклу. Жуки обгрызают листья ботвы, а личинки, отложенные в июне на уровне земли, уже паразитируют на корнях.

Наличие дырок на листьях ботвы указывает на жизнедеятельность блошки. По краям дыр листья приобретают ржавый цвет. Самое хорошее средство от этого паразита — своевременное удаление сорняков.

Любимое лакомство насекомого — лебеда. Если в огороде растет эта трава, от нее надо избавляться, иначе она станет рассадником большинства нежелательных вредителей посадок. Взрослые особи коричневого цвета, а личинки — зеленые. Они начинают поедать листья с внутренней стороны. От щитоноски свеклу обрабатывают настоем или сухим чистотелом.

Насекомое не такое вредоносное. От него ботва желтеет, но корнеплоды не страдают. Присутствие мухи заметно по скоплению белых продолговатых личинок на нижней стороне листа. Растение обрабатывают зольным раствором.

Предлагаем ознакомиться  Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заболевания

Самая неприятная причина пожелтения ботвы у свеклы — болезни. Они за непродолжительное время могут погубить весь урожай.

Бурая гниль

Что делать, когда желтеют листья у свеклы и она не растет?

Инфекционное заболевание. Опасно для корнеплодов. Сначала желтеют и вянут листья, потом опадают. Задерживается рост корневой системы, молодая листва недоразвитая. На корнеплоде образуется пушистый налет — грибница. Плоды растрескиваются, в местах трещин также виден слой грязно-белой паутины (споры грибов). Корнеплод сгнивает полностью.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — грибок. Сначала на ботве образуются светлые пятна, по краям — коричневая окантовка. Позже листья чернеют и отмирают. Заболевание может возникнуть из-за посева зараженных семян. При обнаружении признаков болезни свеклу необходимо спасать: обсыпать мелом или полить под корень 0,5%-м борным раствором.

С внутренней стороны листьев возникают серые пятна. Они разрастаются, темнеют, отчего листья вянут, желтеют, опадают.

Зараженный посадочный материал мог стать причиной заболевания или фрагменты отмерших растений.

Болезнь вызывает грибок. Признаки проявляются на листве в виде коричневых крапин, на которых заметны черные точки (грибные споры). От болезни страдают стебли, черешки, а позже сгнивают и корнеплоды.

При появлении первых симптомов болезни ботву опрыскивают борной кислотой. Разводят половину чайной ложки в ведре воды.

Черная ножка

Что делать, когда желтеют листья у свеклы и она не растет?

Эту болезнь еще называют корнеедом саженцев. Ботва становится мягкой, желтеет, отмирает. Замедляется рост растения, а отростки корней отмирают. Молодые растения могут погибнуть. Заболевание начинается от избытка влаги в почве или повышенной кислотности. Необходимо снизить показатель кислотности известью и урегулировать полив растения.

Недостаток азота

Азотный голод также может вызвать пожелтение ботвы, поскольку этот минерал влияет на образование зелени у растений. Листья становятся толще, бледнеют, огрубевают. Сначала желтеют прожилки, а потом и вся листовая пластина. Рост и развитие растения замедляется. Необходимо подкормить свеклу азотом, например, селитрой аммиачной.

Недостаток в питании свекла может испытывать, начиная от посадки на грядки и до полного созревания, если не подкармливать:

  1. Как только появились всходы, культура может погибнуть от черной ножки (корнееда). С образованием на сеянце двух настоящих листков растение станет более устойчивым к заболеванию.
  2. Надо не забывать о том, что в июне усиленно растет ботва. Поэтому из-за недостатка минеральных удобрений (азота, калия, магния, фосфора) рост зелени замедляется, листья могут стать желтыми.
  3. Недостаточный полив в начале лета также вызовет пожелтение.
  4. В июле свеклу подкармливают и поливают только после захода солнца. Свекла столовая хоть и светолюбивая, но от прямых солнечных лучей листва может получить ожоги, что также отразится на цвете листьев.
  5. В течение всего лета питаться сочной зеленью свекольной ботвы желающих хоть отбавляй. Тля активизируется уже с мая, и за дачный сезон более чем десятью ее поколениями поедается листва. Жуки также просыпаются в начале лета.
  6. Грибковые инфекции могут заявить о себе в начале весны.

И только к сентябрю ботва желтеет по естественным причинам — наступила пора уборки.

Иногда у молодых саженцев сворачиваются листья. Факторов возникновения такого явления много:

  1. В земле не хватает калия. Ситуация возникает на обедненных почвах с повышенной кислотностью.
  2. Свеклу поразил пероноспороз. Листья у красной свеклы закручиваются вниз по краям и утолщаются, грубеют в середине. Плоды не растут.
  3. Корнеплоды атаковала тля.

Свеклу подкармливают калием, если до сбора урожая осталось не меньше месяца.

Рост и развитие корнеплодов зависит от состояния ботвы. Бывает, что листья без пожелтения засыхают.

Свекла стала мягкой что делать

Оснований для такой ситуации несколько:

  1. Растение испытывает недостаток воды. Необходимо увеличить полив.
  2. При жаркой погоде вода для полива слишком холодная. Или дождливая прохладная погода и холодная земля способствует тому, что ботва сохнет.
  3. Не хватает азотных удобрений. Надо подкормить азотом.
  4. Недостаток минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа.
  5. Свекольная ботва засыхает от грибковых болезней или нападения вредных насекомых.
  6. Ожоги от прямых солнечных лучей и старение листвы перед сбором урожая также вызывают высыхание.

Любая из причин увядания влияет на корнеплоды. Они перестают расти или сгнивают полностью.

Прежде чем принимать меры по борьбе с пожелтением ботвы, необходимо установить причину. Если замечено, что рост свеклы замедлился или прекратился, ботва при этом желтеет, необходимо провести подкормку растения минералами:

  1. Рядом с грядой с каждой стороны делают борозды глубиной не более 4 см.
  2. В одну из них насыпают гранулы суперфосфата (из расчета на 1м2 — 10 г). В другую — мочевину и калий (расход, как у суперфосфата).
  3. Свеклу на гряде поливают. Рыхлить сразу после полива не надо, только следующим днем.

Ботва становится желтой из-за недостатка питательных веществ в земле, болезней и вредных насекомых. Корнеплод при этом перестает расти.

Если листва желтеет от недостатка влаги, то свеклу надо обильно полить, после чего ботва восстановится.

От грибковых заболеваний лечат фунгицидными препаратами. Против вредителей используют инсектицидные вещества. В магазине широкий выбор данных средств. Применяют и народные рецепты (зола, мыльный раствор и прочее), но они помогут в качестве профилактических мер — в борьбе с инфекциями слабоваты.

Избежать проблемы помогут профилактические меры:

  1. Необходимо внимательнее следить за здоровьем растений, за состоянием грунта, влажностью.
  2. Вовремя поливать, рыхлить, убирать сорняки.
  3. Учитывать особенности севооборота. Нельзя сажать свеклу несколько лет подряд на одном и том же месте.
  4. Убирать остатки больных и отмерших растений.
  5. Выбирают для посадки жизнеспособные сорта овоща.

Садоводы не рекомендуют сажать свеклу часто, поскольку ей недостаточно проветривания и света. Корнеплод нуждается в прореживании и частом рыхлении.

В отличие от кормовой свеклы столовую иногда поливают соленой водой, так как для «сладких» показателей ей нужен натрий. При его недостатке листва краснеет.

Последствия

Желтую листву недопустимо игнорировать, поскольку последствия могут привести к потере урожая. Желтые листья сообщают о том, что со здоровьем свеклы не все в порядке. Исключены случаи получения ожогов и готовность овоща к уборке.

Необходимо выявить причину и принять меры к ее устранению. Пожелтение ботвы может привести к гибели урожая, или овощи будут мелкими, уродливыми, быстро сгниют.

Чтобы избежать проблем при выращивании свеклы, получить урожай, который будет радовать, необходимо заботиться о посадках и прислушиваться к советам опытных огородников.

Свекла неприхотливый овощ и его не сложно вырастить. Но не всегда удается получить достойный урожай. Хотя всходы получились дружными и прореживание, прополка, рыхление проведено вовремя. Вдруг обнаруживается, что скручиваются листья у свеклы и рост растения замедляется. Что же является причиной этого неприятного явления?

Меры профилактики

Чтобы избежать проблем при выращивании свеклы, к посадке культуры готовятся заранее. Профилактика пожелтения и засыхания свекольных листьев включает обеспечение полноценного питания посевов, соблюдение режима поливов, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота.

Пожелтение ботвы чаще всего вызывается дефицитом питательных веществ. Поэтому важно периодически вносить все необходимые удобрения. Среднеспелые и позднеспелые сорта культуры подкармливают не менее двух раз. Первый — после появления первых листочков, второй – через 3 недели.

Чтобы избежать заражения вредителями, грядки и междурядья тщательно обрабатывают, сорняки пропалывают и удаляют с огорода. Пораженные минирующей мухой листья свеклы срезают и выносят с участка. Осенью почву перекапывают и тщательно очищают от растительных остатков и листвы. Так паразиты лишатся мест зимовки.

Простой способ защиты от нашествия паразитов – привлечение на садовый участок хищных насекомых. Это верные помощники в борьбе с вредителями. Божьи коровки и златоглазки уничтожают тлю. Полезных насекомых привлекают путем высева таких растений, как календула, василек, укроп, герань, пижма.

Профилактика болезней свеклы заключается в обеззараживании посевного материала, очистке участка осенью и сжигании остатков растений, уничтожении сорняков, рыхлении почвы. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к возбудителям заболеваний и вредным насекомым.

При снятии урожая корнеплоды предохраняют от механических повреждений, защищают от подмораживания. Собранный урожай корнеплодов перед закладкой на хранение тщательно перебирают, чтобы не допустить возможного распространения заболеваний.

Оцените статью