Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Что делать, если добавили много уксуса

Избавиться от специфического запаха и вкуса уксуса поможет пропорциональное увеличение других ингредиентов: воды и специй. Если это не поможет, то придется переваривать маринад.

Подосиновики с маринадом на основе уксуса и чесноком

Чесночный маринад насыщает подосиновики соответствующим вкусом и ароматом. В итоге закуска получается очень пряной.

Состав:

  • грибочки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики 10 шт;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • бутоны гвоздики – 4 шт;
  • смесь перца горошком – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Плоды переберите, очистите и промойте. После отварите в подсоленной воде 10 минут. С помощью дуршлага слейте всю жидкость. В нем же оставьте грибы, чтобы вода полностью стекла.
  2. Для маринада закипятите 1 л чистой жидкости. Растворите там кристаллики соли и сахара. Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите на мелкие кубики. Вместе со всеми другими специями отправьте вариться в рассол.
  3. После закипания засыпьте туда вареные подосиновики. Оставьте на огне еще на ⅓ часа.
  4. Расфасуйте плоды по подготовленным для маринования емкостям. Наполните до самого верха рассолом. Закупорьте. Сразу после остывания  убирать можете в место хранения.

Калорийность на 100 г – 26 Ккал.

Винный

Винный уксус используется реже. Но только из-за того, что его не так просто найти на прилавках магазинов и он из перечисленных выше вариантов имеет наибольшую стоимость. Однако заготовка с ним приобретает очень тонкий фруктовый вкус и аромат, что не может не радовать.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если шмель укусил в руку, ногу или лицо? Что делать при укусе шмеля в ногу

Как замариновать подосиновики с уксусом

Успех от процесса маринования во многом зависит от подготовки. На этом этапе важно учитывать список продуктов, который понадобится для приготовления, подготовку грибов и, конечно, пошаговую инструкцию.

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше 18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до 8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Как хранить стерилизованные подосиновики

В процессе хранения подосиновиков соблюдайте следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель – от 4 до 9 градусов тепла.
  2. В помещение должен отсутствовать влажный и затхлый воздух.
  3. Нельзя, чтобы на грибную заготовку попадали прямые солнечные лучи.
  4. Недопустимо, чтобы в месте хранения были плесневелые или другие грибковые поражения.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли чечевицу кормящей маме новорожденного — Давление и всё о нём

Какие специи лучше всего подходят для маринада

Для маринада подходят следующие специи:

  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • молотый чеснок;
  • репчатый лук;
  • смесь перцев горошком;
  • молотая корица;
  • соцветия гвоздики.

На заметку

  1. Не обязательно использовать в качестве консерванта уксус. Его заменить можно  другими ингредиентами. Например, лимонной кислотой или натуральным соком.
  2. Мариновать можно  грибы и без стерилизации. Но в таком случае их срок хранения уменьшится в несколько раз.
  3. Серьезно подходите к выбору самых плодов.От их качества во многом зависит вкус готовой закуски.

Пошаговая инструкция

Последовательность действий приготовления:

  1. Подготовьте подосиновики, очистив их от мусора и грязи.
  2. Воду, которая не будет использоваться для маринада, поставьте кипятиться. Засыпьте туда немного соли, добавьте плоды. Перемешайте. Оставьте на огне на 10-15 минут.
  3. Воду для рассола вскипятите. Растворите там положенные по рецепту кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся специи.
  4. После закипания засыпьте туда уже сваренные подосиновики. Накройте крышкой и проварите от 30 до 40 минут.
  5. Баночку для консервирования вымойте с содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  6. Расфасуйте по подготовленной емкости плоды. Сверху уплотните ложкой и залейте маринадом. Закупорьте. Грибная закуска готова.

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить чеснок на зиму в квартире?

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

Рецепт маринования рыжиков по шагам

Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

Через сколько можно есть маринованные подосиновики

Маринованные подосиновики будут полностью готовы через 1,5 после закрывания.

Яблочный

Другой распространенный вариант — яблочный уксус. Для маринования подходит только натуральная кислота. Синтетический яблочный уксус не даст заготовки нужные вкусовые качества.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector