Польза и вред от пчелиного воска: показания и противопоказания, состав и полезные свойства

Цветник

Применение в домашних условиях

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Польза и вред от пчелиного воска: показания и противопоказания, состав и полезные свойства

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Об использовании в косметологии пчелиного воска известно достаточно много, потому как в качестве основы он входит в состав питательных, очищающих, отбеливающих бальзамов, кремов, масок и других косметических препаратов. Этот пчелиный продукт, впитываясь в кожу, делает ее нежной и гладкой, обладает защитными свойствами.

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками.

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Как и все продукты пчеловодства, воск прочно вошёл в быт, фармакологию, косметологию и промышленное производство. Благодаря своему компонентному составу, пчелиный воск оказывает на организм человека следующие лечебно-профилактические действия:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Снимает воспаление суставов и связок.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах.
  • Снижает болевой порог при болях в суставах.
  • Питает и омолаживает кожный покров.
  • Способствует заживлению язв, ран, ожогов и участков обморожений.
  • Противостоит развитию вирусных заболеваний.
  • Облегчает физическое состояние при воспалении дыхательных органов.
  • Мягко и безупречно очищает зубную эмаль.
  • Снижает зависимость от табака.
  • Устраняет воспаление слизистых оболочек.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит из кишечника слизи, токсины, шлаки.
  • Возбуждает аппетит.

Традиционная и народная медицина употребляет продукт для лечения некоторых заболеваний:

  • Боли в суставах (артрит, артроз, радикулит).
  • Ревматизм.
  • Отит.
  • Гайморит, синусит, фронтит.
  • Бронхит. бронхиальная астма.
  • Эндометрит.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Колиты, энтероколиты.
  • Токсикоз различной этиологии.
  • Мозоли, уплотнения, трещины на пятках.
  • Трофические язвы, ожоги, обморожение.
  • Геморрой.

Пчелиный воск является основой некоторых медицинских препаратов. Его используют для изготовления мазей и гелей для лечения суставов. Продукт содержится в средствах от кашля (таблетки, капсулы, суспензии). Не обходится без него и производство ректальных и вагинальных свечей.

В домашних условиях продукт используют для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Ингаляции с воском и прополисом помогут вылечить ангину, насморк, затяжной кашель и облегчит дыхание при астме.

Для ингаляции достаточно в чистой посуде растопить на водяной бане 25 г прополиса и 15 г пчелиного воска. Пары полученной смеси необходимо вдыхать в течение 20-ти минут, желательно на ночь. Процедуру проводить до полного выздоровления (7-10 дней).

https://www.youtube.com/watch?v=j4tWooDC2Xk

Мировая косметология использует продукт пчеловодства для производства кремов, масок, обёртываний, средств по уходу за волосами и процедур эпиляции. Из этого продукта производят:

  • Питательные и увлажняющие кремы.
  • Губные помады и бальзам для губ.
  • Дезодоранты.
  • Маски для лица.
  • Бальзамы и кондиционеры для волос.
  • Депиляторы.
  • Тушь для бровей и ресниц.
  • Тени для век.
  • Румяна.
  • Тональный крем.
  • Театральный грим.

Питательные маски на основе натурального мёда и воска сделают кожу лица эластичной и матовой. Витамин A поможет придать коже свежий вид. А тёплые восковые укутывания для волос подарят им силу и блеск.

Польза и вред от пчелиного воска: показания и противопоказания, состав и полезные свойства

Пчелиный воск практически не имеет противопоказаний для употребления внутрь и наружно. Единственным ограничением является аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Предлагаем ознакомиться  Харнес монсанто

Для того, чтобы продукт не причинил вреда здоровью, необходимо при его покупке соблюдать нехитрые правила. Внешние признаки качества должны быть такими:

  1. Цветовая гамма от почти белого до коричневатого цвета.
  2. Лёгкий аромат мёда у всех оттенков, кроме белого.
  3. В месте среза имеет матовый блеск и следы кристаллизации.
  4. В застывшем виде продукт не крошится, в тепле становится эластичным.
  5. Растопленный воск не изменяет свой первоначальный цвет.

Покупать воск лучше всего в специализированных предприятиях торговли. При покупке у случайного продавца есть риск купить продукт, не соответствующий требованиям стандарта.

Качество пчелиного воска зависит и от условий его хранения. Он практически не высыхает и не теряет изначальную массу, не подвержен сырости и окислению. Однако продукт способен поглощать посторонние запахи и является отличной пищей для грызунов.

По этой причине воск должен храниться в плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 20оС. Образовавшийся в период хранения сероватый налёт не указывает на то, что продукт испорчен.

Польза и вред от пчелиного воска: показания и противопоказания, состав и полезные свойства

Свойства пчелиного воска всегда были востребованы человеком и нашли применение в самых разных областях его жизнедеятельности:

  • В народной медицине: в составе лечебных мазей, для аппликаций на проблемные участки, при заболеваниях слизистой ротовой полости и даже в некоторых случаях употребление внутрь;
  •  в составе масок и кремов для питания, очищения и омоложения кожи;
  • В быту: для натирания полов и других деревянных поверхностей, пропитывания обуви в целях придания влагостойкости, изготовления свечей, защиты металлических поверхностей от коррозии.

Всем известно, что мед в сотах полезнее, чем обычный откачанный мед. Однако немногие задумываются о том, что польза такого продукта повышается именно благодаря высококачественному воску крышечек и содержащемуся в верхней части сота лизоциму – природному ферменту, обладающему высокой антибактериальной активностью.

(медовые крышечки) – наиболее ценная часть воска, хотя в большинстве случаев этот пчелопродукт остается невостребованным и просто перетапливается.

Главные лечебные свойства воска – антибактериальное и сорбционное. Последнее качество проявляется при жевании забруса – воск забирает в себя все вредные компоненты, очищает и дезинфицирует ротовую полость.

Натуральный желтый воск содержит огромное количество витамина А – в 7 раз больше, чем в говядине, однако в отбеленном пчелопродукте он разрушен.

Присутствие в составе пчелиного натурального воска сравнительно большого количества витамина А сделало продукт чрезвычайно востребованным в косметических целях. Кроме того, впитываясь в поры, воск препятствует испарению из нее влаги, задерживая старение.

Антибактериальные и очищающие свойства воска также благотворно сказываются на состоянии кожи рук и лица. Именно поэтому этот ценный пчелиный продукт получил широкое применение не только в лечебных, но и косметических целях: входящий в состав кремов и масок воск устраняет проблемы угревой сыпи, снимает раздражения и воспаления, заживляет малейшие трещины и ранки.

Содержание статьи

Как получают воск?

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

Пчелиный воск вырабатывается специальными железами, которые располагаются на брюшках пчел. Мудрые насекомые его используют для строительства сот и укрепления своих «домов». Цвет воска может разниться в зависимости от сезона: весной он имеет белесый цвет, к концу лета – темный, так как ни один десяток поколений успели оставить там следы своей жизнедеятельности. Замечу, что самый светлый и полезный воск получается из забруса или только что отстроенных новых сот.

Одна пчелиная семья может выдать 2-3 кг воска в год, без ущерба для самих себя и производительности пасеки!

Пчелиный воск получают методом перетапливания воск-содержащего сырья: сотов, обрезов, прямо на пасеке. Причем перетапливается и процеживается воск несколько раз с целью удаления всей грязи до состояния чистого желтого цвета. Воск застывает в форме и после извлечения становится готовым к употреблению продуктом.

Торговых мест, где продается пчелиный воск, довольно много: у пчеловода, на рынке, ярмарках, в специализированных магазинах. Вы увидите в продаже воск разных форм и цвета. От чего зависит цвет готового продукта, я рассказывал раньше. А вот размер приобретенного вами куска зависит от целей дальнейшего использования. Должен сказать, что лечебные свойства пчелиного воска сохраняются в течение нескольких лет. Смело запасайтесь впрок!

Общее понятие

Воск – это продукт пчелиного происхождения. Он ценится благодаря множеству целебных свойств, за счет чего и используется в медицине и косметологии. Пчелиный воск применяют в домашних условиях для профилактики и лечения различных заболеваний. Воск образуется от медоносных пчел, которые выделяют его специальными железами. Он необходим для создания сот, в которых хранится мед и перга.

Предлагаем ознакомиться  Самшит цветы

По характеристикам это твердое белое вещество, тающее под воздействием высокой температуры. Если в составе имеется примесь прополиса, он может оттеняться зеленым цветом.

Характеристики воска

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Состав воска

Компонентный состав продукта пчеловодства зависит от различных факторов. На его цвет и качество влияет время года, корм для пчёл, качество сырья и способ вытопки. Поэтому количество содержащихся в нём полезных веществ не бывает постоянным. Однако некоторые компоненты всегда присутствуют в нём:

  • Углерод.
  • Водород.
  • Кислород.
  • Каратиноиды (витамин А).
  • Сложные эфиры.
  • Жирные кислоты: пальметиновая, неоцеротиновая, мелиссиновая, церотиновая, монтаниновая.
  • Многоатомные спирты: целировый, мелиссиновый, неоцериловый, монтаниновый.
  • Церин.
  • Мицирин.
  • Церолеин.
  • Перга.
  • Прополис.
  • Смолы.
  • Парафин.
  • Минеральные соли.

Положительное воздействие пчелиного воска обусловлено его богатым химическим составом. Рассмотрим основные компоненты, из которых он состоит:

  • Спирт.
  • Органические кислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Парафиновые углеводы.
  • Смолы.
  • Полимерные жиры.
  • Витамин А.
  • Прополис.
  • Пчелиная пыльца.

Если пчелиный воск нагреть до температуры выше 100 градусов, многие вещества улетучиваются и продукт теряет многие полезные свойства. Если плавить его самостоятельно, то нужно использовать емкость из стали или алюминия.

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

Все знают, как внешне выглядит пчелиный воск – из него сделаны церковные свечи. Однако натуральному, полученному из улья продукту, могут быть свойственны и другие признаки:

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-бурого, в зависимости от возраста сот, из которых добыт воск. Самый качественный воск получается из забруса (медовых крышечек) – он всегда ярко-желтый. Белый цвет пчелиного продукта может быть получен после химической обработки;
  • Запах – характерный аромат меда. Когда светло-желтый воск не имеет сильного медового запаха, это означает, что его отбеливали искусственно;
  • Пластичность – этот показатель у натурального пчелиного воска на высоте. Даже температура человеческого тела способна сделать его податливым. «Тает, как воск в руках» – это выражение о натуральном пчелопродукте.

Показатель температуры плавления является основным, по которому определяется качество воска – чем выше качество продукта, тем выше температура плавления:

  • Самая высокая t плавления у выделяемых пчелами восковых пластинок – 72°С;
  • Немного ниже этот показатель у экстракционного воска – 69 71°С. Такой продукт получают с использованием бензина или другого растворителя в промышленных масштабах. Используется он только для не пищевых целей;
  • Самая низкая t плавления у воска, добытого в домашних условиях. В этом случае показатель равен 62 65°С.

В случае с экстракционным воском t плавления не является показателем высокого качества, поскольку объясняется присутствием в составе смолистых веществ. Температура застывания примерно на 1°С ниже температуры плавления воска и колеблется между значениями 60,5°С и 64°С.

Химический состав

Известны случаи, когда пчелиный воск хранился очень длительное время практически без изменения качества. Как и своим полезным свойствам, продукт обязан этим химическому составу:

  • Сложные эфиры – около 75%;
  • Предельные углеводороды – до 17%;
  • Свободные жирные кислоты – до 15%.

В натуральном воске присутствует небольшое количество воды (до 2,5%) и витаминов. Большое содержание эфиров предохраняет продукт от порчи и придает ему высокие бактерицидные качества. Присутствие в составе жирных кислот делает возможным вступление в реакции с различными металлами (железо, медь, цинк), поэтому при хранении воска следует учитывать это его качество.

Лечебные свойства воска

  • антисептическое действие позволяет обеззаразить
  • благодаря антибактериальному свойству воск используется при лечении различных заболеваний, вызванных пагубным воздействием болезнетворных микроорганизмов
  • снимает болевые ощущения
  • укрепляет иммунную систему
  • мягко воздействует на разные органы и системы
  • ранозаживляющие свойства способствуют ускорению заживления кожных повреждений за счет того, что укоряют регенерацию эпидермиса на клеточном уровне
  • нормализует работу центральной нервной системы, налаживает сон, снижает раздражительность, повышает трудоспособность
  • бережно, но эффективно влияет на зубы, десна и ротовую полость; его помощью издавна лечат стоматит, гингивит, пародонтоз
  • при боле в горле, кашле и насморке быстро устраняет симптомы
  • снимает отечность и воспаление суставов и мягких тканей
  • улучшает кровообращение
  • обладает согревающий свойством
  • повышает защитные функции организма

Ученые обнаружили в продукте более 300 полезных веществ, некоторые из них относятся к биологически активным веществам, похожим по своему действию на витамин А. К сожалению для нас и к счастью для будущих обладателей Нобелевских премий, точный состав и лечебные свойства пчелиного воска изучены мало. Рецепты, которыми мы сегодня пользуемся, достались нам от наших прадедов.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Содержание статьи

Жироподобный продукт, вырабатываемый восковыми железами, используется пчелами как материал для формирования маленьких контейнеров для меда – сот. Многие считают, что пчелиный воск – это отходы или вспомогательный продукт, на самом деле, это такой ценный целебный продукт, как и остальные продукты пчелиного производства.

Предлагаем ознакомиться  15 способов быстро избавиться от неприятного запаха обуви

Воск не растворим в воде, глицерине и практически не растворим в спирте, растворить воск могут только скипидар, бензин, хлороформ. При температуре около 70 градусов воск начинает таять и легко принимает любую форму.

Использовать пчелиный воск в фармацевтических и косметических целях начали еще в далеком прошлом. Воском покрывали раны, это защищало повреждение от инфекций и влаги. А поскольку в воске высокое содержание антибактериальных веществ, предотвращало развитие воспалений и ускоряло заживление.

Воск, а также забрус (срезанный верхний восковый слой с сот, то есть «крышечки» сот с остатками меда) широко используют для лечения слизистой оболочки рта: при стоматитах, болезнях десен, зубов.

Воск очень пластичен, он легко жуется, при жевании он массирует десны, язык, очищает зубы. В древности, когда не было зубной пасты, жевали воск, для очищения зубов и освежения дыхания. При воспалениях десен, носоглотки (гайморите), при фарингите и тонзиллите также рекомендуют жевать забрус (полчайной ложки), каждый час в течение 15 минут.

Что интересно, воск, после жевания не нужно выплевывать – это отличный природный сорбент и вещество, помогающее стимулировать перистальтику кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, воск активизирует работу пищеварительных желез, улучшает продвижение пищи от желудка на «выход». В кишечнике, благодаря своим антибактериальным свойствам, воск нормализует микрофлору, избавляет от дисбактериоза и очищает организм (действие воска, как сорбента схоже с действием активированного угля).

Этот продукт используют в разнообразных целях:

  • для уничтожения микробов в ротовой полости как жевательную резинку;
  • для приготовления целебных и косметических мазей;
  • для обертываний;
  • для лечения заболеваний суставов;
  • для омоложения кожи лица и тела.

Полезный состав

В его состав входят такие вещества:

  • мирициловый эфир пальмитиновой кислоты;
  • неомыляемые углеводороды;
  • нормальные алканы и т. д.

Известно, что воск обладает антимикробными, заживляющими и обеззараживающими свойствами.

Физические свойства

Интересной особенностью воска является его долговечность, без потери качества он может храниться тысячелетиями. При ударе по восковому слитку молотком разбивается на небольшие куски с мелкозернистой структурой на разломе.

Слиток имеет гладкую, блестящую и однородную поверхность, он устойчив к воздействию сырости и света, нерастворим в воде. Твердость по шкале Мооса – меньше 1.

Цвет воска от белого с желтоватым оттенком до желто-коричневого, может изменяться под действием солнечных лучей. Запах приятный, медовый. Примесь из прополиса придает зеленоватый оттенок. При температуре тела ( 36 °C) воск переходит в пластичное состояние, а плавится при 63 °C.

Можно ли подделать пчелиный воск?

Да, это возможно. Если смешать воск с парафином (стеарином, канифолью или церезином), то в результате получится смесь с новым вкусом, запахом и новыми свойствами.

Но как отличить фальсификат от качественного продукта? По каким признакам можно определить, что перед вами: качественный натуральный продукт или подделка?

  • Прежде всего, обращайте внимание на цвет. Натуральный воск может быть почти белый, желтоватый, коричневый, бурый и даже черный (окраска зависит от вида пыльцы, которой пчелы питались, от исходного сырья и способа переработки). Но он не меняет цвет при нагревании. Подделка же оставляет жирные следы, и ее окраска меняется.
  • Воск хорошего качества практически не имеет вкуса (присутствует слабый своеобразный привкус с медово-прополисными нотками). Если же в воске есть посторонние добавки, то и пахнуть он будет тем веществом, которое в него добавлено (стеарином, парафином, церезином, канифолью).
  • При содержании парафина на поверхности кусочка воска при ударе образуется вмятина с более светлыми краями. Натуральный же воск без примесей с достаточно твердой и плотной структурой при ударе расколется.
  • Если разрезать слиток с добавками, его срезы будут гладкими и блестящими с крупными кристаллами. В качественном продукте на месте излома просматривается мелкозернистая структура.
  • Воск-фальсификат крошится, если срезать ножом стружку. Если срезать полоску с качественного воска, образуется длинная спираль.
  • Пчелиный воск хорошо жуется, становится пластичным, не прилипает к зубам. Содержащиеся в нем примеси делают его липким.
  • Еще один совет: ориентируйтесь на стоимость. Натуральный воск – продукт дорогостоящий.

Приобрести воск можно непосредственно у пчеловодов на ярмарках, рынках, в специализированных магазинах. Запасаться им можно впрок, учитывая, что пчелиный воск долго хранится. Подробнее о том, как использовать пчелиный воск, в том числе в домашних условиях, мы поговорим в следующий раз.

Остерегайтесь подделок!

На рынке или в магазине недобросовестные продавцы могут «впарить» неискушенному покупателю синтетический вариант воска. Где взять пчелиный воск натурального происхождения? У проверенных честных пчеловодов. Если в Вашем окружении таковых нет, существует несколько признаков натурального продукта:

  • На разрезе поверхность матовая
  • Запах легкий, медовый
  • Консистенция твердая
  • Цвет от светло-желтого с розовым оттенком до темно-желтого
  • Растопленный кусочек воска не должен изменять свой цвет.

Все продукты жизнедеятельности трудолюбивых пчелок приносят пользу человеку. Пчелиный воск не исключение. Применять его довольно просто, запомнив основные его свойства:

  • Воск — природный консервант, антибиотик, натуральное противомикробное средство и сорбент
  • Воск хорошо смешивается в жидком виде с растительными и животными жирами, но не растворяется в воде, глицерине или спирте
  • Растапливают воск на водяной бане, с целью максимального сохранения его свойств.

Желаю моим читателям попробовать и полюбить этот продукт, а также активно использовать его во благо своему здоровью!

Оцените статью