- Почему это вредно?
- Что делать, если конденсат в теплице
- Почему в теплице возникает конденсат и повышается влажность?
- Почему образуется конденсат в теплице
- Как избавиться от конденсата в теплице: список способов
- Конденсат в теплице из поликарбоната: как избавиться
- Повышенная влажность
- Причины возникновения конденсата в теплице
- Причины и следствия появления конденсата
- Причины появления конденсата в теплице
- Устраняем конденсат в теплице из поликарбоната (видео)
Почему это вредно?
Образование конденсата в условиях теплицы опасно не только для конструкционных материалов самого здания, хотя и это тоже. Другое дело, что могут страдать хранящиеся внутри теплицы растения, возможна не просто их болезнь, но и гибель всего урожая.
Основные опасности:
- влага для растений хороша лишь в меру, но ее превышение чревато болезнями и даже гибелью многих видов растений, хотя и не всех (некоторые способны пережить и слишком высокую влажность);
- конденсирующаяся влага может время от времени капать на растения, дополнительно перенасыщая их влагой за счет оседания капель в почве;
- на стенах и на потолке могут находиться различные патогенные микроорганизмы и микроэлементы – скопление влаги и скатывание ее вдоль стенки вниз к растениям будет приводить к попаданию этих веществ и бактерий непосредственно на них (растения), что увеличивает риск их заболевания и гибели;
- однако описанная выше проблема обычно наблюдается в случаях, когда хозяева теплицы и вовсе игнорируют факт появления конденсата и его скапливается слишком много;
- в конце концов излишняя влажность опасна для деревянных и металлических поверхностей и конструкций, которые будут значительно быстрее портиться;
- в особенно запущенных случаях, при игнорировании скопления и аккумулирования конденсата, возможно появление плесени и грибков.
Что делать, если конденсат в теплице
Чрезмерная влажность может привести к появлению и распространению грибков и бактерий. Это является основной проблемой, которая приводит к заболеванию растений, прекращению их плодоношения, гниения плодов и даже гибели. Полезные советы от опытных огородников помогут предотвратить чрезмерное испарение влаги.
Летом под грядками можно положить полиэтиленовую пенку, а сверху положить солому, которая поможет почве не перегреваться.
При обустройстве теплицы следует не только не забыть о форточках. Но и правильно их расположить. Правильно размещать форточки в верхней части стен и на потолке. Это способствует эффективной борьбе с чрезмерной влажностью и слишком жаркой температурой в парнике.
Правильные проветривание и полив растений помогут избежать образования конденсата внутри тепличного помещения
Советы по предотвращению конденсата:
- Соблюдение режима проветривания;
- Правильный режим полива;
- Установка аппарата для контроля микроклимата в помещении.
Многие дачники успешно справляются с конденсатом без покупки дорогостояще техники. Строгое следование правилам посадки и создание правильных условий для роста растений позволяет значительно понизить уровень влажности в теплице. Важно помнить о том, что следует бороться не с конденсатом, а причинами, которые привели к его образованию.
Почему в теплице возникает конденсат и повышается влажность?
Причин появления конденсата и повышенной влажности в условиях теплицы из поликарбоната несколько, но все они так или иначе связаны с нарушением микроклимата. Причем причина может быть многофакторной, то есть основанная сразу на нескольких ошибках в конструкции (обустройстве) теплицы.
Скопление конденсата в теплице
Основные причины:
- Отсутствует нормальный (оптимальный) приток свежего воздуха, либо его попросту недостаточно.
- Отсутствует продуманная вытяжная система, либо ее эффективность крайне низка (включая поломку вытяжного оборудования). По этой и предыдущей причине влажность и сырость воздуха может быть круглогодичной, то есть наблюдаться в любой период года.
- Если сыро может быть круглогодично, то конденсат появляется и аккумулируется в зимний период на фоне чрезмерного перепада температуры между воздухом извне и внутренним воздухом.
- Когда на улице холодно, а внутри помещения (теплицы) тепло и влажно – вот при таких обстоятельствах и будет появляться конденсат за счет группировки капель влаги.
- При этом конденсат будет скапливаться выборочно в тех местах, где холодный и теплый воздух «ближе» всего друг к другу. Например, на стеклах, либо на двери помещения.
Почему образуется конденсат в теплице
Очень часто огородники замечают появление конденсата, который образуется и оседает на потолке теплицы. Способствовать чрезмерному испарению влаги и ее оседанию на стенах и потолке могут многие факторы. Важно заметить, что победить данное явление будет довольно сложно.
Если конденсат появился, его образование в теплице остановить трудно – конденсат накапливается из-за испарения воды, которая попадает в почву и на листья растений, а также непрерывного дыхания растений.
Выделению влаги могут способствовать разные факторы: неправильная посадка, полив, расположение и тип теплицы. Чтобы обнаружить причину образования конденсата, необходимо ознакомиться с возможными способами появления. Перед этим следует внимательно осмотреть теплицу и проанализировать уход за растениями.
На образование конденсата влияют многие факторы, включая даже расположение теплицы
Причины образования конденсата:
- Отсутствие форточек. Неправильная планировка теплицы может привести к отсутствию проемов для проветривания помещения. Проветривание позволят наладить циркуляцию воздуха.
- Неправильная посадка. Конденсат образуется, если растения посажены слишком близко друг к другу. Также на его появлению могут повлиять лишние листья на растениях.
- Неправильный полив. Нельзя поливать растения вечером. Полив следует выполнить до обеда. Это позволит понизить скопление влаги и ее испарение после. К концу лета число поливов следует понизить.
Это основные причины, по которым конденсат может появляться и не пропадать в течение длительного времени. Чтобы исправить ситуацию, следует учесть все факторы, вызывающие ее, и исключить их появление в теплице. Следует изучить советы специалистов по избавлению от пагубного явления и строго им следовать.
Как избавиться от конденсата в теплице: список способов
Как избавиться от конденсата в теплице – вопрос не имеющий одного ответа. Существует несколько способов борьбы и предотвращения появления конденсата в теплице. Желательно следовать всем описанным ниже способам и советам, либо большинству из них, так как изолированно данные рекомендации могут не работать.
Система вентилирования теплиц для предотвращения появления конденсата
Список способов:
- Для устранения излишней влажности и, как следствие, появления конденсата крайне важно время от времени проветривать теплицу. По возможности оконные форточки и двери необходимо открывать рано по утру, а в идеале и вовсе не закрывать их на протяжении всей ночи.
- Поливку следует делать в утреннее время, так как в таком случае излишняя жидкость не будет скапливаться, а испарится в течение оставшегося дня.
- Чтобы убрать излишнюю влажность можно использовать мульчу. То есть необходимо проводить мульчирование. Жидкость после полива на почву под мульчей в итоге не будет испаряться в окружающую среду и скапливаться в воздушном пространстве.
- Небольшое количество конденсата, скатывающегося со стен или потолка на растения, может быть безвредна в том случае, если растения часто проветриваются и успевают в течение дня обсохнуть. Не нужно при таких условиях делать навесы из пленки для растений, защищающие их от попадания конденсата. Равно как и не нужно их накрывать стеклянной колбой.
- Чтобы бороться с конденсатом следует сделать оптимальный микроклимат в теплице и не допускать перепадов температурного режима внутри помещения. Для этого обязательно нужно сделать оптимальную вентиляционную систему.
- Обеспечьте достаточное пространство между посадками, растениям должно быть «просторно».
- Не нужно поливать растения больше, чем они того требуют – пользы от этого нет, зато это крайне вредно.
- Дорого, но и при этом весьма эффективно – монтирование системы климат-контроля внутри теплицы.
Ничего труднореализуемого в вышеперечисленных рекомендациях нет, достаточно лишь заручиться теоретическими знаниями и сравнительно небольшим бюджетом для обустройства теплицы.
В крайнем случае можно воспользоваться услугами профильных компаний по обустройству подобных помещений.
Конденсат в теплице из поликарбоната: как избавиться
Способы избавления от конденсата могут быть самыми разнообразными. Для понижения уровня влажности можно использовать специальные приборы, например, калорифер. Однако стоимость этого прибора довольно велика, позволить его покупку может не каждый.
Избавление от конденсата означает борьбу с появление лишних капель влаги.
Одним из способов уменьшения количества воды на потолке является покрытие поверхности потолка укрывным материалом. Данный способ способствует стеканию воды по стенкам. Но он также приводит к меньшему попаданию света внутрь теплицы.
Избавиться от конденсата в теплице можно самостоятельно, если грамотно подойти к решению этой проблемы
Советы по устранению явления конденсата:
- Использование лутрасила для накрытия грядок.
- Применение мульчи для покрытия грядок позволит замедлить испарение воды из почвы. Применение мульчи возможно только при активном росте растений, в обратном случае они прекратят свой рост вообще.
- Уменьшение испарений из почвы возможно путем накладывания на грядки прозрачной пленки.
- При сооружении теплицы не стоит забывать об установке боковых и потолочных форточек для проветривания.
- Следует следить за тем, что в теплице не было сквозняков, особенно во время прогревания теплицы.
Для поглощения излишней влаги в теплице можно установить емкость с известью. Больше влияние на образование конденсата влияет полив. Он должен быть правильным, систематическим и желательно точечным, чтобы вода попадала к корням растений, а не на их листья.
Повышенная влажность
Влажность — одна из составляющих микроклимата в теплице. Её непросто мониторить и контролировать. О повышенной влажности явно говорит наличие конденсата. Это чревато такими последствиями как:
- вспышки болезней;
- появление плесени и грибов;
- гуттация (выделение жидкости листьями растений).
Способы уменьшения влажности включают:
- мульчирование грунта (покрытие органическими материалами или картоном, агроволокном);
- укрывание почвы плёнкой;
- улучшение системы вентиляции.
Важно! Если вы заметили на листьях белые разводы — это могут быть водяные пятна, которые свидетельствуют о перенасыщенности влагой растением.
Необходимо вычислить участки с неравномерным распределением тепла (ёмкости с водой, растения с большими мясистыми листьями, металлические конструкции) — из-за того, что температура их поверхности ниже, пар легко конденсируется на них и выпадает роса.
Полив растений вечером — грубая ошибка. Поливать их нужно до обеда, влага будет скапливаться гораздо медленнее. Теплица из поликарбоната не успеет проветриться, если полив проводится вечером. К тому же, к концу лета лучше снижать количество поливов — у растений уже нет потребности в таком объёме воды.
Полив в теплице бывает двух видов:
- Ручной. Подразумевает то, что садовод в определённое время будет набирать воду в ёмкость, и поливать ей растения. Этот вариант хорош тем, что сбоя в такой системе возникнуть не должно, здесь всё зависит только от садовода.
- Автоматический. Система осуществляет полив самостоятельно. Всё что необходимо — выставить правильную дозировку воды.
При использовании любого из них нужно избегать использования воды с примесями летучих смесей. Хорошо, если есть возможность использовать собственные подземные скважины и колодцы. Если такой возможности нет, то водопроводной воде нужно дать отстояться пару дней.
Причины возникновения конденсата в теплице
Конденсат образуется по естественной причине — влага от испарений растений скапливается внутри помещения. Наличие конденсата легко проверить — это капли воды под потолком и на стенах помещения. Сама по себе эта влага не представляет угрозы для растений, но она может спровоцировать развитие заболеваний, а также появление насекомых.
Факторы, которые способствуют увеличению количества конденсата:
- Отсутствие вентиляции. При нарушенном и непостоянном проветривании влага в теплице будет скапливаться. Часто конденсат возникает там, где нет окон и форточек, а вентиляция осуществляется только через дверной проход, чего недостаточно для полноценной циркуляции воздуха. К тому же проветривание через дверь может навредить растениям, т. к. свежий воздух будет идти по низу.
- Высокая плотность посадок. Близко посаженые растения и нерегулярное удаление опавших листьев и боковых побегов также приводят к повышению влажности. Рекомендуемая норма для посадок — 2 растения на 1 м².
- Неправильный полив. Распространённой ошибкой является вечерний полив. Поливать растения нужно до полудня, так испарения успеют проветриться в течение дня. При вечернем поливе, большая часть осядет ночью на стенах помещения. Обязательно проводить полив тёплой водой.
Важно! Некоторые растения более чувствительны к влаге, чем другие. К примеру, томаты не любят намокшие листья, а вот огурцы менее привередливы.
Причины и следствия появления конденсата
Конденсат вреден не только сооружению, но и растениям
Вред конденсата, появляющегося на потолке и стенках теплицы, не стоит недооценивать. Безобидные маленькие капли на внутренней поверхности парника могут, не только нанести серьезный вред растениям, но и погубить весь урожай.
Так, последствия запотевания поликарбоната могут быть такими:
- снижение прозрачности поверхности, что приводит к ее сильному перегреванию;
- ухудшается освещение растений;
- оседая на металлических деталях парника, влага может вызвать их коррозию;
- большая концентрация пара в воздухе приводит к образованию крупных капель, которые могут вызвать короткое замыкание в электроприборах, что чревато пожаром;
- в воде появляются и размножаются вредные бактерии;
- на поверхности остекления остаются мутные пятна, возможно появление плесени;
- попадая на тепличные растения, влага может вызвать возникновение различных заболеваний;
- повышенная влажность воздуха затрудняет процесс испарения влаги из почвы, что может повлечь загнивание плодов, листьев и корней.
Важно: Особенно плохо переносят повышенную влажность воздуха самые популярные тепличные культуры — огурцы и помидоры.
Чтобы избавиться от появления конденсата в теплице из поликарбоната нужно, прежде всего, разобраться в причинах этого явления.
Пар, который образуется в процессе жизнедеятельности растений и испарении влаги из почвы, является вполне естественным явлением для парников.
По законам физики теплый пар поднимается вверх и, соприкасаясь с более холодной поверхностью облицовки сооружения, превращается в воду.
Почему это происходит:
- Теплица полностью герметична и не может остыть из-за отсутствия притока холодного воздуха. При закрытых дверях и форточках появление конденсата неизбежно.
- Температура внутри парника значительно превышает температуру окружающего ее воздуха. Это нормальное явление, так как окружающая местность остужается ветровыми потоками воздуха и испарениями с грунта.
- Парник был собран с нарушением технологии. Если торцевые части пластиковых панелей заклеить с двух сторон герметичной лентой или скотчем, то влаге из сот выходить будет некуда. Конденсат в поликарбонате будет появляться до тех пор, пока герметичная лента на нижних торцах панели не будет заменена на паропроницаемую мембранного типа.
- Одной из причин появления чрезмерного количества влаги на внутренней поверхности парников является нарушение режима полива растений. Это может быть, как полив в жаркое время суток, так и превышение необходимого количества воды, когда почва становится слишком влажной.
Важная деталь: Во всех случаях, для того, чтобы избежать потери урожая, необходимо принимать действенные меры по устранению причин появления конденсата и его устранению, в случае образования.
Причины появления конденсата в теплице
Не стоит недооценивать вред конденсата, появляющегося на стенках и крыше теплицы. Казалось бы, безвредные капельки на стенках теплицы не могут нанести вред выращиваемым культурам, но это далеко не так. Эти капельки способны погубить весь урожай.
Возможные последствия от воздействия конденсата:
- значительное снижение прозрачности теплицы, которое может привести к ее перегреву;
- ухудшение освещения;
- возможная коррозия металлических деталей парника;
- слишком большая концентрация влаги в воздухе может привести к замыканию электроприборов;
- вода – идеальная среда для размножения вредных бактерий;
- на стенках теплицы остаются мутные пятна, которые могут привести к образованию плесени;
- попадая на растения, влага может вызвать различного рода заболевания;
- затрудненный процесс испарения влаги из почвы, приводящий к загниванию растений.
Перед тем как избавиться от появления конденсата в теплице, следует разобраться в причинах его появления. Естественным явлением для парника является пар, который образуется во время жизнедеятельности растений. По законам физики, теплый пар поднимается вверх, где соприкасается с холодной поверхностью теплицы. В этот момент он превращается в воду и остается на стенках теплицы.
Почему так происходит:
- Постоянно закрытые окна и двери в теплице приводят к ее герметизации.
- Температура воздуха внутри теплицы всегда значительно выше, чем температура снаружи.
- Нарушение технологии сборки теплицы. Если торцевые части облицовки теплицы были с двух сторон проклеены скотчем, то конденсату попросту негде будет испаряться. В таком случае следует заменить герметичную ленту на паропроницаемую мембрану.
- Нарушение режима полива. Полив в жаркое время или слишком обильный полив могут привести к образованию конденсата.
Устранение конденсата
Бороться с образованием конденсата можно и нужно. Для этого можно прибегнуть к технической помощи, такой как приспособления для проветривания теплицы и ее обогреву. Значительно уменьшить риск появления конденсата может изменение режима полива.
Устраняем конденсат в теплице из поликарбоната (видео)
Образование конденсата в теплицах из поликарбоната – частое явление, которое негативно сказывается на росте, развитии, плодоношении растений. Конденсат образуется на потолке и стенах теплицы.
Чрезмерная влажность и перепад температур способствует образованию влаги, которая приводит к развитию болезнетворных микробов и бактерий. Убрать конденсат можно при помощи специальных приборов или народных методов. Конденсат может образовываться как летом, так и зимой.
Важно, правильно организовать систему отопления и полив растений – тогда чрезмерной влажности можно избежать.