- Из брусники
- Из клубники № 2
- Из малины № 2
- Из слив № 1
- Из слив № 2
- Из слив № 3
- Из черники
- Из яблок № 2
- Ингредиенты:
- Простой рецепт
- Рецепт «пятиминутка»
- Рецепт варенья из слив и яблок без сахара
- Рецепт варенья из яблок и слив с корицей
- С корицей
- Сливово-яблочное варенье «пятиминутка»
- Специфика приготовления джема из слив и яблок на зиму
- Энергетическая ценность
Из брусники
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг,
- сахар — 500 гр,
- вода- стакан.
Зрелые вымытые ягоды помещаем в варочную посуду, добавляем воду и на слабом огне прогреваем, чтобы полностью размягчить плоды. Протираем через сито в горячем виде. Полученное выкладываем обратно в тазик, добавляем сахар и варим до готовности. Остывшее готовое повидло накрываем двумя кружочками пергамента.
Из клубники № 2
Клубнику подготавливаем так же как и в рецепте выше, складываем в тазик. На 1 кг клубники – 100 мл водички и 1,2 кг сахара. Варку начинаем на среднем огне, а, затем, переходим на слабый. В этом приготовлении надо быть внимательней к помешиванию, сделать процесс несколько интенсивней, иначе пригоревшие семечки ухудшат цвет и аромат.
Из малины № 2
Ингредиенты:
- малина – 2 кг,
- вода – 100 мл,
- сахар – 1,2 кг.
Подготовка ягоды, что и в предыдущем рецепте. Варим на умеренном огне до готовности. Полученное этим способом продукт имеет более тёмный вид, а семечки при варке становятся коричневыми.
Из слив № 1
Ингредиенты:
- синие сливы – 4 кг,
- сахар – 750 гр,
- 150 гр ореховых ядер,
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы,
- 7 – 10 бутонов гвоздички.
Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5-10 мин снимаем повидло с огня и в банки.
Из слив № 2
Ингредиенты:
Синие сливы с легко отделяющейся косточкой моем и изымаем косточки. Кладём сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреваем под крышкой, периодически помешивая.
Когда слива покроется соком, снимаем крышку и подогреваем ещё примерно час. После этого отставляем на 8-10 часов и вновь подогреваем на слабом огне до кипения. Снова оставляем на несколько часов. И то же проделываем два-три раза.
Уваренную массу протираем и вновь ставим на огонь. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг до 1 кг и не начнёт отставать от стенок кастрюли.
Из слив № 3
Ингредиенты:
- сливы синие – 1 кг,
- сахар – 0,1 кг,
- корки свежих апельсинов (с 2- х штук).
Сливы моем, чистим от косточек и заливаем 1,5 стаканами воды. ставим на умеренный огонь и варим до мягкости, затем протираем через сито.
Отдельно провариваем, меняя 2-3 раза воду, корочки, нарезаем полосками и добавляем в протёртые сливы. Варим повидло в мелкой таре на сильном огне. Доведя до сгущения, добавляем сахар и продолжаем варку, до необходимой густоты.
Из черники
Ингредиенты:
- черника – 1 кг,
- сахар – 0,6 кг.
Подготовленные ягодки раздавливаем или пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огоньке, пока объём не уменьшится на 40%. Далее порциями добавляем сахар и варим до получения требуемой консистенции.
Из яблок № 2
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг,
- персики – 1,5 кг,
- синие сливы – 4 кг,
- сахар – 1 кг.
Спелые синие сливы промываем, удаляем плодоножки и косточки, заливаем стаканом водички и варим до мягкости. Снимаем с огня и протираем через сито. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, заливаем 1,5 стаканами воды, варим, протираем. Персики обтираем салфеткой. Помещаем их, порциями, в дуршлаге в кипяток на пару минут. Охлаждаем в проточной воде, очищаем от кожицы, удаляем косточки и разминаем мякоть.
Все три пюреобразные позиции соединяем и варим в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая. Доводим массу до сгущения, добавляем сахар и, по желанию, толчёные ядра 5-6 косточек от персиков для придания особенного оттенка вкусовым ощущениям.
Ингредиенты:
- 50 % фруктов (яблоки и сливы в равных частях);
- 50 % сахар.
Простой рецепт
Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.
Приготовление:
- Нарезанные дольками яблоки (700 г) отправить в емкость, в которой будет готовиться консервация, засыпать сахаром (350 г).
- Сверху на сахар положить дольки слив (600 г), поверх фруктов насыпать 400 г сахара.
- Оставить на 3 часа, перемешивать не нужно.
- Варить массу, помешивая, полчаса, обязательно удаляя пену.
Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.
Рецепт «пятиминутка»
Сварить варенье можно и по популярному у хозяек рецепту «Пятиминутка», который используется для разных плодов.
Приготовление:
- Смешать по 500 г частичек слив и яблок.
- Засыпать массу сахаром (1 кг).
- Отправить емкость на огонь, варить 5 минут.
- Снять смесь, оставить до полного охлаждения.
- Поставить опять на огонь, прокипятить опять 5 минут.
- Повторять процесс 4 раза, после чего варить до готовности (не менее получаса).
Произвести фасовку по банкам, укупорить.
Рецепт варенья из слив и яблок без сахара
Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.
Количество порций: 35
Время приготовления: 45 минут
Рецепт варенья из яблок и слив с корицей
Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
С корицей
Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке — пирожки приобретают особый аромат и вкус.
Приготовление:
- В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
- Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
- Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
- На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье — если мало сахара, немного добавить.
- За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).
Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.
Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию — на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.
Сливово-яблочное варенье «пятиминутка»
Данный рецепт относится к числу тех, которые готовятся в несколько этапов, но, несмотря на достаточно длительный процесс, пользуются спросом. Такие десерты отличаются более свежим вкусом и максимумом сохраненных витаминов.
Количество порций: 36
Время приготовления: 50 минут
Специфика приготовления джема из слив и яблок на зиму
Яблочно-сливовый джем, как и любое варенье, имеет некоторые особенности:
- Фрукты для подобного варенья можно взять слегка подмятые, поврежденные при транспортировке. Конечно, перед приготовлением подобные места удаляются.
- Для измельчения плодов допустимо использовать блендер, комбайн либо даже сито.
- При желании в джем разрешается добавить лимон, имбирь, другие ингредиенты. Это придаст лакомству более интересный вкус и запах.
Энергетическая ценность
- калорийность – 148.9 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 37 г.