Как правильно обрезать молодую смородину

Поливка

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

При обрезке побегов у кустов черной смородины необходимо учитывать все особенности и нюансы. Несмотря на то, что это садовое растение отличается неприхотливостью, внимание ему все же требуется.

Наиболее оптимальной порой для обрезки ветвей смородины считается весна. В это время нет усиленного движение сока от корней к листьям. Ориентироваться на оптимальное время обрезки лучше всего по ожидаемым изменениям погоды.

Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то данный процесс стоит немного отложить, чтобы не повредить структуру стеблей.

Если обрезка кустарника совпадет с началом набухания почек, то можно получить следующие последствия:

  • на срезах будет выступать сок, препятствующий зарастанию ран;
  • повысится риск заболеваний;
  • растение начнет тратить резерв на борьбу с восстановлением вместо того, чтобы активно наращивать молодую листву.

Если обрезка смородины после плодоношения осенью не была проведена, то весной это необходимо сделать в обязательном порядке, чтобы дать возможность появиться новым побегам.

Как правильно обрезать молодую смородину

С наступлением лета можно сделать прищипывание молодых побегов, чтобы спровоцировать еще большее ветвление для обильного урожая. В противном случае молодые побеги своим активным ростом могут сделать куст слишком густым.

Для этого верхушки тонких стеблей необходимо слегка придавить пальцами, затем скрутить и быстро оторвать. Не стоит переживать за инфекции. Они не успевают проникнуть внутрь при удалении тонких стеблей.

В конце лета можно заняться прореживанием. Ветви, которые загущают куст, следует убирать строго после плодоношения. Удалять много веток при этом не стоит, поскольку куст начнет тратить новые силы на стимулирование новых приростов. С другой стороны, такая процедура имеет свое преимущество: она позволит увеличить освещенность.

Чаще всего процесс обрезки кустов осуществляют именно в осенний период. При этом важно правильно подобрать сроки обработки кустов. Лучше всего проводить данную процедуру накануне заморозков. Это даст возможность растению подготовиться к зиме, чтобы к следующей осени был заложен успех хорошего урожая.

Наиболее подходящим временем считается период после сброса листвы. Если на срезе появляется жидкость, это говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Удаление побочных отростков ароматной ягоды поздней осенью способствует:

  • ускорению роста при наступлении теплого периода;
  • обеспечению условий для развития почек;
  • избавлению от паразитов;
  • созреванию более крупных ягод;
  • активное формирование молодых веток.

Грамотно проведенная обрезка в осеннее время станет залогом благоприятной зимовки и активного весеннего роста.

У некоторых садоводов имеется возможность осуществлять обрезку кустарника с конца осени до конца зимы. Такой вариант возможен при условии, что к участку со смородиной имеется доступ и снег не будет мешать работе.

Но все же такие работы проводятся редко из-за следующих нюансов:

  • обилие снега может помешать точнее определить важность среза выбранного отростка;
  • зимой ветки более хрупкие и могут повредиться при одном неаккуратном движении.

При обрезке черной смородины в зимний период рекомендуется внимательно осматривать стебли, чтобы не удалить случайно молодой отросток и не оставить засыхать старый.

Ознакомившись с тонкостями технологии обрезки кустов черной смородины, можно приступить непосредственно к самому процессу.

Во время посадки однолетнего ягодного кустарника у него имеется от 2 до 4 ответвлений. Каждое и этих ответвлений необходимо срезать таким образом, чтобы в итоге осталось 3-4 почки. Именно с них начнется образование нового куста смородины.

Данную процедуру, к сожалению, игнорируют многие садоводы, но она является обязательной, поскольку при посадке в новый грунт корневая система саженца сильно повреждена и не может в полной мере обеспечить питательными элементами из почвы все побеги.

Обрезка побегов при посадке даст возможность повысить приживаемость растения в несколько раз. В дальнейшем куст окажется полностью сформированным и способным к плодоношению. Спустя 2-3 года у куста будет по 6-7 ветвей, из которых оставить необходимо примерно половину для активного плодоношения.

Обычно обновлением кустарника занимаются, если:

  • растение «заболело» из-за инфекции или поражения насекомыми;
  • куст разросся чересчур обильно и мешает росту соседних кустов;
  • срок высадки составляет более шести лет;
  • куст изначально образован неправильно и мало плодоносит;
  • повреждено корневище;
  • появились длинные отростки, мешающие росту молодых сформированных ветвей.

Омоложение кустарника обеспечивает защиту от паразитов и заболеваний, улучшает проветриваемость и освещенность.

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

  • Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
  • В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
  • Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
  • Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
  • Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.

Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.

У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.

Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Как правильно обрезать молодую смородину

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.

Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.

У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.

Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Как обрезать смородину?

Важная особенность чёрной смородины — у неё нет почек на корнях. Новые ветви образуются из прикорневых почек, находящихся под землёй. Эти побеги называются нулевыми и ежегодно их вырастает от 2-х до 8-ми штук на кусте.

Строение куста чёрной смородины

Считается, что для полноценного урожая на смородиновом кусте должно присутствовать одновременно 15–20 разновозрастных ветвей нулевого порядка с сильным приростом. Прикорневые побеги активно растут в первый год жизни, а после 4–6 лет рост постепенно затухает. Со снижением прироста падает и урожайность.

Когда обрезать черную смородину, плюсы и минусы

Обрезать смородину можно в весеннее время либо осенью, в зависимости от особенностей климата в регионе. При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С. Мероприятия необходимо завершить до того, как на кустах распустятся почки.

  • Если процедуру выполнить во время распускания, то она может иметь негативные последствия в виде:
  • медленного затягивания ран;
  • высокого риска попадания инфекции в рану;
  • длительного восстановления кустарника вместо активного роста и набора зелёной массы.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно положить утеплитель фольгированный – секреты монтажа, характеристики

В зонах с южным климатом подстригать кусты начинают осенью и продолжают весь зимний период, поскольку нет рисков повреждения растения сильными морозами. Первые мероприятия по обрезке побегов осуществляют после того как куст сбросит большую часть листвы, приблизительно в конце сентября — в первые недели октября.

  • Осенняя обрезка обладает массой положительных сторон:
  • оптимальный уровень влажности грунта и воздуха;
  • возможность удаления вместе с отжившими и повреждёнными ветками паразитов и спор грибков, вызывающих заболевания.

Существенным минусом процедуры, проводимой в осенний период, считается то, что в морозные, бесснежные зимы кустарник может не успеть адаптироваться и подмёрзнет.

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.

Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:

  • Прикорневая обрезка – этот способ применяется в том случае, если необходимо удалить побег полностью (больной, поражен паразитами и пр.). Во избежание загнивания остатка ветки и исключения заражения корня, пеньков не оставляют и располагают срез точно по месту его ответвления от корневой шейки.
  • Срез верхней части побега с одной-двумя почками – применяется для стимуляции ветвления – исходя из знания, что наиболее обильно растение питает именно верхние три почки, при использовании данного приема оставьте нетронутым участок ветки, на котором почки направлены наружу, а верхушку с почками, из которых будут расти ответвления к центру куста – удалите.
  • Обрезка «на кольцо» – полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально преимущественно для черной смородины. Предпочтительно проводить осенью, но допускается и весной – если осенью такая чистка не проводилась. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и располагается вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
  • Прореживание ответвлений – вырезаются только побеги, загущающие куст, а те, что направлены наружу, сохраняются. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.

Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:

  1. Найдите ветки, диаметр которых больше 1 см и удалите их все.
  2. Теперь обрежьте ветки, лежащие на земле и те, что направлены вниз.
  3. Следующим шагом уберите побеги, направленные к центру куста.
  4. В завершение состригите ответвления, направленные прямо вверх, используйте для этого технику «на кольцо».

Чтобы был хороший урожай, смородину следует подстричь несколько раз. Процедуру выполняют в разное время года. Весенняя обрезка является важным этапом в уходе за кустарником.

Ранней весной кусты находятся в спокойном состоянии. На этом этапе период вегетации еще не начался, а потому выраженное движение сока в тканях отсутствует. Именно этот период лучше всего подходит для обрезки кустов.

Выбор момента, когда следует подрезать кусты, зависит от погоды. К началу весенней обрезки нужно приступать после установления стабильной положительной температуры. Немаловажное значение имеют прогнозы метеорологов. При ожидании заморозков обрезание следует отложить.

Для проведения манипуляции в весеннее время года садовод имеет довольно мало времени. После массового распускания почек подрезать растение нельзя.

При нарушении данной рекомендации есть риск опасных последствий:

  • на срезах будет выделяться большое количество сока, который препятствует быстрому затягиванию повреждений;
  • увеличивается угроза заражения грибками и бактериями;
  • куст долго болеет и не может наращивать листья и плодовые соцветия.

Весной можно проводить все виды обрезки. Возможности зависят от климатических зон. Санитарная процедура проводится в любых условиях. В этом случае нужно избавиться от всех поломанных и треснутых веток.

Весенняя обрезка смородины

Также частично избавляются от побегов, которые были поражены ультрафиолетовыми лучами, воздействием низких температур и заболеваниями.

Омолаживающую и формирующую обрезки можно проводить весной исключительно в северных регионах. В остальных климатических зонах такие манипуляции рекомендуется осуществлять в осеннее время года.

Стоит учитывать, что весенняя процедура имеет определенные преимущества:

  1. Усилия растений направлены на более перспективные ветки. В результате увеличивается количество урожая и размер плодов.
  2. По вегетативной массе равномерно распределяется освещение. Плоды в кистях созревают почти одновременно.
  3. Удается предотвратить болезни кустов.
  4. Можно активизировать развитие побегов, которые дадут плоды в следующем году.

С помощью проведения весенней обрезки удается увеличить урожайность в предстоящем сезоне и заложить основу на будущий год.

Чтобы омолодить растение и получить стабильный, достойный урожай, обрезку ветвей нужно осуществлять, соблюдая определённые правила.

Узнайте, когда и как обрезать красную смородину.

Для чёрной смородины полный цикл образования кустов составляет 6 лет. Обрезание побегов делают осенью или весной после высадки посадочного материала. В этот период следует обрезать ветку целиком, далее на каждой советуют оставлять по 2–3 почки. Таким образом, к концу первого года роста кустарник будет иметь 5–6 однолетних побегов. Во время проведения мероприятия не нужно жалеть и оставлять побеги, поскольку на следующий год из них вырастут слабые, плохо плодоносящие ветки.

При хорошем ветвлении осуществлять ещё какие-либо махинации нет необходимости. При слабом ветвлении куста специалисты советуют оставленные побеги укоротить на ½ длины, если ветвление среднее — на ¼ длины. При формировании кустарника в последующие годы весной следует оставлять: при редкой посадке — 2–3 нулевых (растущих из корня) ветки, при густой — 1–2 ветки.

Знаете ли вы?Родиной смородиновой культуры считается Азия. Однако, сегодня лидером по выращиванию кустарника является Россия.

Осуществляя таким образом ежегодное обрезание, спустя 5 лет формирование куста полностью завершится. Так как растение растёт и обновляется постепенно, то одна часть веток будет расти, другая давать первый урожай, третья и четвёртая достигать пика урожайности, а у самой старой части побегов продуктивность будет резко снижаться.

Смородина довольно пластичная культура, которая положительно откликается на любые процедуры обрезания, при условии, что они проведены грамотно и своевременно. Нужно отметить, что кустарник быстро вступает в стадию плодоношения, однако так же быстро стареет. Если урожайность кустов существенно снизилась, необходимо приступить к их обновлению.

Кроме этого, процедура омоложения понадобится при:

  • сильном разрастании и загущении кустарника;
  • поражении растения заболеваниями и паразитами;
  • наличии большого количества старых, неплодоносящих побегов;
  • возрасте культуры более 6 лет;
  • повреждении корневой системы.

Перед началом проведения обрезки необходимо подготовить садовый инвентарь: нож, секатор или ножовку, которые следует продезинфицировать и хорошо наточить. Главня задача обновляющей обрезки состоит в том, чтобы дать беспрепятственно отрастать нулевым веткам, то есть тем, которые произрастают из части стебля, расположенной под грунтом.

Важно!При правильно проведённой обрезке можно вернуть к жизни кустарники возрастом 12–15 лет.

Схема подрезания побегов включает такие этапы:

  • в обязательном порядке сначала вырезают сломанные, инфицированные, очень тонкие, неплодоносящие, направленные внутрь кустарника ветви;
  • вырезают слабые прошлогодние приросты;
  • удаляют 2–3 нулевые старые ветки;
  • подрезают верхушки оставленных для плодоношения веток, не «нулёвок».

Главными причинами обрезки ветвей ягодного кустарника являются повышение срока плодоношения и его урожайности. Благодаря обрезке ненужных частей стебля можно добиться большей освещенности куста, притока питательных элементов из корневища к побегам.

Среди других причин выделяют следующие:

  • оформление куста в правильную форму;
  • обрезка для омоложения;
  • устранение поврежденных паразитами и инфекциями отростков;
  • создание улучшенных условий для роста и развития.

В случае грамотного ухода за кустарником можно гарантированно обеспечить ему высокую урожайность на протяжении 6-7 лет.

Как ухаживать за смородиной после обрезки?

Садовый вар легче всего приобрести в специализированных магазинах, где продаются цветы, но можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  1. воск канифоли;
  2. скипидар;
  3. свиной жир, топленый несоленого типа.

Воск расплавляют на небольшом огне, постепенно добавляя в него ингредиенты. Обязательно следует периодически помешивать консистенцию, чтобы раствор не пригорел. Через непродолжительный период времени замес становится однородным. Его в срочном порядке переливают в емкость и оставляют подсыхать. Пока придет момент, чтобы воспользоваться средством, оно успеет затвердеть.

Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.

Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:

  • При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки. Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
  • Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
  • Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
  • Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать снег с крыши частного дома

Для того чтобы обрезка была эффективной рекомендуется регулярно вносить подкормки. Для этого можно использовать комплексные удобрения.

Также желательно рыхлить почву, чтобы кислород активно поступал к корневой системе.

Не стоит забывать о поливе, без влаги смородина перестанет давать урожай, а сама процедура не будет эффективной.

После обрезки ветвей корневищу для дополнительного питания необходимы разнообразные удобрения:

  1. Весной опытные садоводы советуют делать упор на суперфосфат, нитроаммофоску, хлористый калий.
  2. В летнее время помочь ягодам смородины поспеть могут помочь гумат калия, калимагнезия, калийная соль.
  3. Осенью смородина нуждается в сбалансированной подкормке из фосфорно-калийной смеси.

Кроме подкормок не следует забывать о своевременном поливе кустов. После всех процедур подкормки нижнюю часть кустов необходимо замульчировать при помощи тонкого слоя торфа.

Правильно проведенная обрезка черной смородины – это залог ее пышного цветения, плодоношения и активного роста. Регулярный уход за кустарником позволяет получить максимально обильные урожаи при грамотном подходе. Следуя вышеперечисленным правилам и нюансам обрезки смородины в зависимости от сезона, можно в дальнейшем получить в награду много вкусной и спелой ягоды.

Сроки

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Регион Срок
Южные районы Конец октября — начало ноября
Подмосковье Середина — конец октября
Ленинградская область Начало — середина октября
Северные районы, Урал, Сибирь Сентябрь

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

Необходимый инструмент и правила работы

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:

  • растрескалась кора;
  • на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
  • ветка высохла или сломана;
  • появились участки почерневший коры;
  • побег поник или лежит на земле.

После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:

  • первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
  • двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
  • пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.

Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.

Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.

Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:

  • Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
  • Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.
  1. На конце каждого побега находится верхушечная почка. Ниже расположены боковые (их ещё называют пазушными).
  2. Верхушечные почки быстрее растут и подавляют развитие боковых. Удаляя верхушечную почку, садовод стимулирует тем самым рост боковых побегов.
  3. Регенерирующий эффект ослабевает по мере отдаления от места среза к основанию ветки.

Исходя из вышеназванных принципов, обрезку смородины стараются делать двумя способами:

  • на боковую ветку, если надо усилить её рост;
  • на почку, если нужно получить в этом месте прирост.

Техника среза: а — на почку, б — на кольцо, в — на боковую ветку, г — укорачивание переводом на растущую ветвь

Правила срезов:

  1. При укорачивании ветку срезают над здоровой почкой под наклоном, чтобы не препятствовать росту будущего побега.
  2. При удалении ветвей срез делают ближе к здоровой ветке, не оставляя сучков.
  3. После обрезки раны диаметров более 1,5 см обрабатывают садовым варом, защищая от попадания инфекции.

Приступая к обрезке, заранее обдумывают, где нужны новые ветви. Если срез сделать на почку, которая ориентируется наружу, побег будет направлен из кроны.

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Чтобы правильно обрезать кусты, надо соблюдать определенные рекомендации. Если нарушить основные правила проведения процедуры, есть риск полностью потерять формирующийся урожай.

К ключевым рекомендациям специалистов стоит отнести следующее:

  1. Манипуляцию проводят, когда установилась температура больше 5 градусов. Важно, чтобы полностью прошла угроза возвращения заморозков. Обычно обрезку выполняют после того, как снег полностью растаял.
  2. При удалении фрагмента побега удастся отступить от намеченной зеленой почки – это рекомендуется сделать на расстояние в 0,5 см. Это поможет избежать высыхания здоровой почки. Если оставить большую часть ветки, крайняя часть начнет вянуть. В результате есть риск засыхания оставшейся части ветки.
  3. При проведении процедуры нужно внимательно изучить кустарник и избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть. Они провоцируют сильную густоту внутренней области. В итоге в этой зоне скапливаются вредные бактерии и наблюдается недостаточное вызревание ягод.
  4. Обязательно следует вырезать нулевые и молодые побеги. Они вытягивают из растения витамины и полезные вещества. В итоге плоды получаются очень мелкими и чересчур кислыми.
  5. Удалять следует также верхние 2-3 почки на каждом побеге. Это способствует активизации роста спящих боковых глазков. В такой ситуации развитие кустарника будет происходить не высоту, а в ширину.

Благодаря выполнению простых рекомендаций и советов специалистов удастся правильно обрезать растение. Это поможет получить обильный и вкусный урожай. В результате грамотного выполнения процедуры удастся получить красивые ягоды крупных размеров.

  1. Куст мысленно разделяют пополам и в одной части вырезают все ветки старше одного года, оставляя 3–4 самых сильных молодых побега.
  2. На другой стороне куста оставляют только лучшие из тех, которым 2–3 года.

    Возраст веток определяют по цвету коры в нижней части стебля — она коричневая, а не серая или чёрная.

  3. На следующий год, если куст здоров и подкормлен сбалансированно, даёт урожай крупных ягод, с него обрезают только высохшие и больные ветки.

Брать черенки для укоренения и тем более делить смородину на части и рассаживать не стоит. Ещё 4–5 лет этот куст будет радовать урожаем.

Если вам достались сильно запущенные, давно не обрезавшиеся кусты, поступают так:

  1. В первый год весной вырезают все ветки старше двух лет, а также те, которые сильно наклонены к земле.
  2. В мае начнётся активный рост молодых веток из почвы. Когда они вырастут на 12–15 см, выбирают 3–4 самых сильных побега.
  3. Остальную поросль аккуратно выламывают или вырезают как можно ниже.
  4. На следующий год оставляют на кусте три самых сильных трёхлетних побега, а молодых — 4. Остальные вырезают.
  • вызвать рост молодых побегов;
  • не допустить заражения спилов, высыхания их или повреждения вредителями;
  • убрать лишние ветки: старые или слабые.

На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более, в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние побеги, идущие от корня.

Обрезка молодых побегов смородины стимулирует рост новых почек

Ответвления от побегов, которые выросли на заглублённых в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост на них заметно слабее.

Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенёк, срез будет зарастать медленно и может загнить. Обрезать слишком близко к почке — та будет страдать от нехватки влаги и питания, и на растущий из неё побег набросятся вредители. Обрезать ветку надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.

Важно правильно обрезать ветку над почкой: не слишком близко к ней и не слишком далеко

Вырезают на уровне почвы слабые, сломанные ветки. А также растущие близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков.

Ветки, растущие низко и близко к земле, нужно убирать, кроме пятилетних на красной смородине — ведь они самые урожайные

Кроме обрезки, проводят выщипывание лишних побегов в начале роста.

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Фотогалерея

Обрезка однолетнего саженца после посадки

Саженец второго года

3 год: весенне удаление трети отплодоносивших веток

4 год и далее: удаление 3 старых побегов и укорачивание плодоносивших веток

Ошибки процедуры обрезки

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/kak-obrezat-kust-vesnoy/

Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:

  • нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
  • старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
  • если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.

Интересно. Именно поэтому хороший урожай во многом зависит от внимания садовода к особенностям обрезки.

Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.

Начинающие садоводы при проведении обрезки часто допускают грубые ошибки, оказывающие негативное влияние на плодоношение культуры и качество плодов:

  1. При полном обрезании старых веток оставляют пеньки. Побеги советуют удалять на уровне грунта или, по возможности, ещё ниже, чтобы в рост шли не волчки, а подземные почки.
  2. Оставляют большое число молодых побегов у основания. Такие прикорневые ветки необходимо прореживать и удалять, поскольку сильное загущение провоцирует развитие недугов и появление вредителей.
  3. Не соблюдают баланс между объёмами кроны и корневой системы. Следует знать, что при наращивании надземной части растение одновременно усиливает низ — корневые отростки, которые должны питать ветки. Сильное обрезание веток может нарушить такой баланс и привести к усыханию кустарника.
  4. Неправильная обрезка поникших веток. Такие побеги следует укорачивать над почкой, направленной вверх.
  5. Несвоевременное проведение процедуры. Слишком поздняя весенняя обрезка может спровоцировать сильное ослабление кустарника из-за обильного вытекания сока.

Садоводы, не имеющие опыта при обрезке, могут допускать существенные ошибки. В ходе работ ими подрезаются верхушки всех веток, что делает кустарник загущенным. Такое положение дел опасно, так как уменьшается урожайность. Растение не получает в нужном объеме света и минеральных элементов.

Нельзя допускать распространенную ошибку, которая предусматривает удаление молодого прироста.

Садовод оставляет исключительно крепкие ветви. Это лишит урожая, так как на ветвях не будет ягод.

Отходы — в дело

Нарезать черенки для размножения нужно с сильных, урожайных кустов. Ветка должна быть однолетней, без разветвлений. С двухлетней ветки берут однолетний прирост. С трёхлетних веток, даже очень сильных, черенки не нарезают.

Сажая смородину осенью нужно черенки сразу поместить в школку, где они будут расти в следующем году. Полученные при весенней обрезке черенки укореняют в банке с водой. После высадки в грунт они потребуют к себе внимания и своевременного полива, а иногда и притенения.

При весенней обрезке черенки смородины укореняют в банке с водой

Цель обрезки

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.
Предлагаем ознакомиться  Что будет, если есть бананы каждый день? Калорийность, польза и вред. Мнение диетолога
Оцените статью