Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Агрономы

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В комнатных условиях, косточки высаживают в рассадные ёмкости в любое время года, но на стационарное место локации — в открытую почву их пересаживают преимущественно осенью.
На территории средней полосы России это время приходится примерно на начало или средину октября, а вот для южных регионов допускается и ноябрьская высадка. В любом случае, должен быть солнечный, ясный и погожий день с умеренной влажностью.

Для посадки выбираются косточки от здоровых персиков. Плоды должны быть полностью созревшими, мягкими, с целой шкуркой, без темных пятен. Рекомендуется покупать на рынке фрукты местных сортов: это гарантия того, что плод созрел на дереве.

Косточка должна быть целой, без повреждений насекомыми и трещин. Важно помнить: легкое отделение косточки от мякоти — это сортовая особенность, а не показатель зрелости фрукта.

Для того чтобы саженец персика, выращенный из косточки, хорошо прижился на даче, его следует правильно разместить в саду. Его сажают, когда почва достаточно прогреется, и минуют возвратные заморозки. За 3-4 недели до предполагаемой высадки на постоянное место деревце начинают закалять. Его выставляют на балкон или веранду сначала на 20-30 минут, потом время увеличивают. За несколько дней до пересадки растение должно находиться на открытом воздухе круглосуточно.

Оптимальное время высадки в открытый грунт — весна или начало осени. Слишком рано (в марте) размещать растение на улице не рекомендуется. Выросший в доме саженец имеет листву, а ночи в этом месяце еще холодные. Весной идеальное время посадки: конец апреля — начало мая.

При высадке осенью требуется учесть время на приживание растения. На адаптацию в открытом грунте ему потребуется 2-3 недели. И погода должна быть безморозной.

Персиковые деревья высокорослые и имеют широкую крону. Их требуется высаживать на расстоянии 3-4 м друг от друга и от стен дачных построек.

Посадочную яму для молоденького персика требуется готовить заранее: при высадке осенью — весной, а при посадке весной — осенью. Размеры ямы 70 х 70 х 70 см. Вынутый грунт перемешивают со зрелой органикой (ведро) и возвращают в яму. Закрывают ее листом фанеры и оставляют до начала посадки.

Молодому персику требуется легкая плодородная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. При сильно закисшей почве рекомендуется провести раскисление доломитовой мукой, известью-пушонкой или просеянной печной золой.

Для успешного укоренения саженца следует действовать так:

  • для посадки выбрать пасмурный день или время после захода солнца;
  • раскрыть посадочную яму;
  • сформировать посадочную лунку (место для свободного размещения корней персика);
  • вынутый грунт смешать с минеральными удобрениями (фосфором и калием);
  • на дне сформировать небольшой холмик;
  • вбить колышек для подвязки деревца;
  • разместить корни растения на холмике;
  • всыпать оставшуюся землю;
  • утоптать приствольный круг;
  • хорошо полить и замульчировать приствольный круг;
  • подвязать персик к колышку восьмеркой;
  • поставить экран из лутрасила для защиты от прямых солнечных лучей.

Когда саженец пустит новые листочки, экран снять.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Для получения скорого урожая персику требуется обеспечить правильный уход.

Молодому саженцу требуется регулярный полив. Но при этом увлажнять следует только после подсыхания приствольного круга. При избытке влаги корни растения загнивают.

Удобрение

При посадке с использованием посадочной ямы первые 3 года удобрения персику не требуются. Затем следует давать удобрения 2 раза в год: весной, после выхода из зимовки, и осенью (в сентябре-октябре).

Персиковые деревья дают обильный прирост. Обрезать их надо весной (санитарная, прореживающая процедуры) или осенью (формирующая, санитарная).

Важно учитывать: плодовые почки образуются на боковых побегах, поэтому при формирующей порезке центральный проводник требуется постоянно укорачивать. Это простимулирует рост боковых веток и облегчит уход за деревом.

Для предотвращения заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. Первое делается ранней весной. Затем — по графику. Одновременно следует выпалывать сорняки, удалять муравейники, сжигать растительные остатки.

Укрытие на зиму

Только в регионах с положительными среднезимними температурами персики могут зимовать без укрытия. В остальных местах следует мульчировать приствольный круг торфом, опилками, стружкой толщиной 20-25 см. Ствол рекомендуется обвязывать лапником или минеральной ватой. Эта мера защитит растение от повреждений зайцами.

Для предотвращения вымораживания и растрескивания древесины с северной и северо-восточной сторон рекомендуется установить экран из фанеры, шифера или пластика. Он защитит от холодных ветров.

В средней полосе России полноценное растение может вырасти при наличии зимнего сада или теплицы. В условиях квартиры соблюсти подходящую температуру (в зависимости от времени года) невозможно. Но при идеальных условиях можно добиться того, чтобы растение выросло до 1,5 метров. Пересадку молоденького дерева в открытый грунт следует планировать на весенний период (март-апрель) или осенью (сентябрь). При посадке нескольких деревьев интервал необходимо соблюдать около 4 метров.

На заметку!

Взрослое растение дает тень, это необходимо учитывать при посадке. Место для роста дерева нужно изолировать от сквозняков и обеспечить хорошим освещением.

Чтобы правильно посадить саженец персика, для молодого растения делают яму около 1,5 метров. Затем нужно внести органические удобрения и вскопать землю. Дерево при посадке должно стоять ровно без уклона. Аккуратно насыпать землю сначала на корни растения, затем разровнять ее и утрамбовать. Круги около ствола необходимо тщательно пролить водой. Когда вода уйдет и земля немного подсохнет, нужно замульчировать перегноем.

Молодое растение требует дополнительного ухода, пока не пройдет период адаптации:

  1. Зимой молодое дерево нужно укутать мешком или укрывным материалом.
  2. Ствол утеплить с помощью стекловаты.
  3. Корни растения тоже подлежат утеплению.
  4. Приствольный круг укрывают еловыми ветками или опавшими листьями.

Персиковое дерево имеет непростой характер. Основное влияние на урожайность оказывает обрезка дерева и постоянные подкормки. Центр дерева нужно держать открытым, чтобы плоды образовывались на боковых побегах. Урожай поспевает в конце лета. Плоды долго не хранятся. Их необходимо законсервировать как можно скорее. Из персиков получается вкусное варенье, компоты. Их можно сушить и использовать в качестве десерта.

На садовом участке можно вырастить персик, имея веранду, оранжерею или зимний сад. При соблюдении всех правил посадки саженец может вырасти на полтора метра.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Высадка персикового саженца

Высадить нужно в марте следующего года или начале сентября. Когда деревьев много, между ними оставляют расстояние до 4 метров. Столько же отступают от других препятствий. Место выбирают с достаточным количеством света и без сквозняка.

Перед возделыванием вносят удобрения. Выкапывают яму, глубиной в один метр. Насыпают удобрения и хорошо перемешивают. Сажают деревце и утрамбовывают. Вокруг ствола поливают. Покрывают мульчей или перепревшим перегноем.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Первые три года необходим особенный уход за молодым саженцем, так как он ещё не приспособлен к климатическим условиям. На зиму дерево укутывают нетканым материалом, ствол оборачивают стекловатой, а землю покрывают мульчей.

Важно! Для того чтобы на дерево не напали вредители, нужно регулярно обрезать испорченные ветки и делать профилактические опрыскивания.

Вырастить дерево из косточки несложно. Просто это длительный процесс. При правильном уходе уже через два года можно получить урожай. Дерево плодоносит до двенадцати лет.

Пробовать выращивать персики из косточки можно не только в южных регионах, но и в средней полосе России и в Сибири. Персики хорошо выращиваются на даче и в частном доме.

Удивительно, но далеко не все косточки этого растения пригодны для посадки. К примеру, косточки персиков из Испании и Турции не смогут развиться в наших условиях. Персики из этих стран, в целях безопасной транспортировки, срывают с деревьев еще недозревшими, поэтому их косточки не подходят для посадки.

Сорта персиков, растущих на юге страны, также не пригодны для высаживания в наших условиях. Их отличие от иноземных персиков заключается лишь в том, что при посадке косточки способны дать всходы, но дальнейшее развитие растения невозможно в силу получения меньшего количества солнечного света и тепла.

Для посадки в Вашем регионе годятся лишь косточки от местных персиков. Найти их вы сможете у других дачников либо на близлежащем рынке, уточнив у продавца происхождение товара.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

При этом, следует выбирать только плоды с дерева, которое не было привито. В противном случае, некоторые свойства персика будут потеряны или будут разниться с материнским деревом.

Районированные сорта персиков идеально подходят для посадки. Выращивая их из косточки Вы можете быть уверены, что они приживутся в Вашем регионе.

В комнатных условиях создать персик, который будет хорошо расти и плодоносить невозможно. К тому же, рост персика, при правильных условиях, в первый год жизни очень интенсивен. Растение может достигать полтора метра в высоту, что является неудобным для его содержания в условиях квартиры.

  • Пересадку персика лучше осуществлять в середине марта либо в самом начале осени.
  • Место для растения необходимо солнечное и открытое.
  • Желательно, чтобы до ближайших деревьев или построек было расстояние не меньше, чем три метра.
  • Для растения необходима яма, в глубину достигающая один метр.
  • Перед посадкой саженца в лунку вносятся органические удобрения.
  • Саженец обильно поливается теплой водой.
  • Растение мульчируется с помощью соломы или перегноя.

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Краткая характеристика сортов

Персик обыкновенный – это результат гибридизации персика дикого, миндаля, сливы и алычи. Фрукт мягкий, сочный, сладкий. Мякоть бывает беловатая, жёлтая, красноватая. Кожура слегка бархатистая либо гладкая. Косточка с прорезями, на вкус горькая. Употребляют в свежем виде и для консервирования. Родина персика – Китай.

Популярные виды:

  1. Бархатистый. Сорт раннеспелый. Созревает к концу июля. Выращивают на Украине и в Крыму. Масса плода – до 135 грамм. Окрас жёлтый. Косточка маленькая, плохо отделяемая.
  2. Гартвис – более крупный плод, масса до 170 г., снаружи бархатистые. На вкус сочные, сладкие. Косточка средняя, отделяется с небольшими частицами мякоти. Сорт высокоурожайный.
  3. Стартовый. Сорт отличается морозостойкостью, хорошей урожайностью и вкусовыми качествами, быстро начинает плодоносить. Персик не подвержен мучнистой росе. Вес – 140 грамм. Желтовато-красные плоды с бархатистой шкуркой. Мякоть плотная, косточка от нее хорошо отделяется.
  4. Золотой юбилей. Крупноплодный сорт, вес плода – 160 г., по форме овальный и сжат с боков. Цвет золотисто-красноватый. Вкус приятный, нежный, мякоть упругая. Косточка достаточно крупная. Сорт зимостойкий и неприхотливый.
  5. Турист. Плоды крупные, массой до 200 грамм, круглой формы. Окраска зелено-кремовая, наполовину румяные. Плоды с насыщенным ароматом, мякоть зеленовато-белая, сладкая, сочная. Общий объем урожая с дерева – до 40 килограмм. Сорт устойчив к холодам.
Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Как вырастить персик из косточки

  • Морозоустойчивость – одно из наиболее важных качеств для персика, если Вы решите высаживать его в открытый грунт.
  • Самоопыляемость – желаемое качество персика, которое поможет в получении щедрого урожая.
  • Ранняя созреваемость – наилучшим образом скажется на получении спелого урожая персика.

Как посадить персик семечка

Для посадки нужно выбрать хорошие косточки. Необходимо определить подходящий способ, как вырастить персики.

Посадочный материал

Косточки иностранных сортов, как бы ни были красивы, не смогут прижиться в наших районах. Импортные персики собирают заранее с целью их транспортировки. Так фрукт сохраняет вкус, полезные вещества. Но косточка в этих плодах недозрелая, и попытка ее прорастить будет неудачна. Также южные плоды не приспособлены к нашему климату. Персики из таких косточек просто не приживутся, из-за недостатка тепла и солнца.

Важно! Выбирайте косточки персиковых деревьев, произрастающих в местных районах.

Выбрать можно фрукт у продавца вашего региона. Он даст советы по уходу и, как нужно выращивать персик. Можно попробовать прорастить персик, взятый у соседа. Необходимо подготовить несколько сортов для выращивания, так как прорасти может только четверть косточек.

Обязательно нужно уточнить сорт персика. Не рекомендуется брать косточки привитого дерева, так как молодые саженцы будут хуже плодоносить. Видовые признаки хорошо передаются только от деревьев, изначально посаженных со своим корнем.

Подбор сорта

Персики, которые растут в местных районах, легче приспособятся к климату и им будет достаточно природных условий данного региона. Когда сажают деревца в открытый грунт, они успевают акклиматизироваться и не погибают от мороза.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Посадка персиков

Подбирая сорт, учитывают такие параметры растения:

  • Раннеспелый фрукт. Для того чтобы плоды были летом (июль-начало августа), выбирают косточки ранних сортов.
  • Устойчивость к перепадам температур. Если планируется сразу высаживать, то нужно выбрать сорт, хорошо переносящий холод.
  • Обоеполое растение. Персики в основном самоопыляются, поэтому несколько деревьев сажают рядом.

Дополнительная информация. Раннеспелые сорта: Бархатистый, Стартовый, Победитель; морозостойкие: Золотой юбилей, Турист, Киевский ранний; высокоурожайные: Гартвис, Ноблес и другие.

Для извлечения косточки берут плоды спелые, мягкие, крупные, не порченые и неплесневелые. Снимают мякоть, промывают и сушат некоторое время. Косточки должны быть целыми и не заражёнными вредителями.

Предлагаем ознакомиться  Как красиво посадить цветы на даче: правила, схемы, возможные композиции

Основные способы получения саженца из косточки: стратификация, теплый способ и извлечение семян.

Для получения сильных саженцев за проросшими косточками требуется грамотный уход. Он обеспечит успех при посадке деревцев на постоянное место в саду.

Режим светового дня

Для нормального развития персиковым деревьям требуется интенсивное подсвечивание в течение 16-18 часов. Рекомендуется использовать агролампу: она дает спектр, максимально соответствующий солнечному свету.

Почву в горшках следует увлажнять, но не переливать. Персиковые саженцы имеют легко уязвимую корневую систему. Растение вынуждено существовать в ограниченной емкости. Для нормального развития ему требуется полноценное питание. Саженец рекомендуется подкармливать раз в две недели. При этом следует чередовать внесение азота и калийно-фосфорных удобрений.

Можно использовать готовые комплексные удобрения для молодых плодовых растений. В этом случае подкармливать следует по инструкции производителя.

Если персиковый саженец живет в квартире зимой, то ему требуется температура 2-4 градуса. Весной температуру повышают до 18 градусов. С наступлением лета (при невозможности высадить растение на постоянное место в саду) персику нужна температура 25 градусов Цельсия.

Удобрение

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям.

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Для будущей посадки необходимо косточек в четыре, а то и в пять раз больше, чем персиков, которых Вы желаете посадить. Такое количество связано с тем, что прорасти смогут далеко не все косточки.

  1. Выберите несколько крупных созревших плодов без каких-либо признаков повреждений.
  2. На плодах не должно быть плесени или гнили.
  3. На косточках не должно быть растрескиваний и признаков побывавших в них вредных насекомых.
  4. Косточки аккуратно извлекаются из мякоти и промываются в теплой воде.
  5. После процедуры промывания материал необходимо просушить.

Уход за молодыми персиковыми ростками

В силу того, что персик является экзотическим растением для нашего региона, он нуждается в особом уходе и заботе.

  • Обеспечьте деревцу регулярный полив в жаркие дни.
  • Периодически обрезайте усохшие и растрескавшиеся ветки.
  • Регулярно проводите своевременное опрыскивание от вредителей.
  • Подготовьте саженец к зимнему периоду: укутайте его с помощью мешковины, тщательно мульчируйте землю у корней с помощью лапника.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру 2 4°С, с наступлением весны во время цветения 10 15 °С, а после цветения 18 25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Для того, чтобы персиковые сеянцы набрали силу и хорошо росли, нужно обеспечить им максимально благоприятные условия:

  1. Почва. Сделайте грунтовую смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1.
  2. Освещение. Ростки должны быть хорошо освещены. Если этого невозможно добиться естественным путем, используйте фитолампы на светодиодах, которые восполнят нехватку света для растений.
  3. Полив. Хорошо поливайте будущие персики за исключением периода покоя и времени созревания плодов.
  4. Температура. Зимой температура вокруг сеянцев должна быть пониженной 2 4, весной 10 15 градусов, а после периода цветения персика 18 25.
  5. Подкормка. Ранней весной, начиная с марта, каждые две недели докармливайте саженцы органическими (настой перегноя) и минеральными удобрениями. С сентября подкармливать растения не нужно, чтобы дать им время покоя.
  6. Пересадка. Когда саженцу потребуется больший горшок, пересадите его. Делать это следует в начале весны, до цветения персика или в сентябре.
  7. Обрезка. Когда персик дорастет до 70 см и у него начнут расти боковые побеги, наступает время обрезки. Крону следует формировать с учетом того, что плодоносить будут боковые ветки дерева. Поэтому саженец не должен расти вверх. Каждый год нужно прищипывать и обрезать сильнорослые побеги персика.

Зная, как прорастить персик в домашних условиях, в скором времени есть все шансы получить здоровый и хорошо развитый саженец, который останется лишь пересадить на постоянное место роста в открытую почву.

Однако, чтобы добиться желаемого результата выращивания культуры важно придерживаться нескольких основных правил ухода за саженцем ещё на этапе домашнего проращивания косточек.

В первую очередь важно учитывать следующие особенности:

  1. Освещение. Для равномерного развития следует обеспечить культуре хорошее освещение, а если добиться этого естественным путём не получится, тогда на помощь придут специальные фитолампы, восполняющие нехватку естественного света.
  2. Полив. При выращивании косточек в горшке, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, регулярно опрыскивая поверхность из пульверизатора. Однако, не стоит допускать переувлажнения субстрата, чтобы не привести к загниванию развивающихся персиков.
  3. Удобрения. До высадки в открытый грунт, ранней весной молодые персики полезно подкормить настоем перегноя и минеральными удобрениями, чередуя использование составов с перерывом в 14 дней. Начиная с сентября, подкормки можно полностью прекратить, что позволит перевести растения в состояние покоя.
  4. Пересадка. Если растение из косточки развивается слишком быстро и ему становится тесно в старом горшке, желательно сразу же пересадить его в более просторную ёмкость, выполняя процедуру пересадки в начале весны или в средине сентября.
  5. Обрезка. Как только саженец достигнет высоты в 70 см и начнёт наращивать боковые побеги, его полезно будет обрезать, формируя крону с учётом будущего плодоношения боковых ветвей растения. По этой причине нельзя позволять молодому деревцу вытягиваться строго вверх, а чтобы ограничить рост придётся в течение пяти лет ежегодно прищипывать и обрезать сильнорослые ветки.

В начальный период после посадки семян, плёнку над насаждениями приподнимают каждый день, создавая тем самым вентиляцию субстрата в течение 10–15 минут. Такое действие поможет предотвратить распространение плесени на поверхности грунта и не позволит конденсату скапливаться на внутренней части плёночного укрытия. Как только всходы окрепнут, полиэтиленовую защиту можно будет убрать.

Для того чтобы молодые саженцы не погибли, за ними нужно правильно ухаживать.

Принципы ухода:

  1. Подбор почвы. Делают смесь по одной части торфа, перегноя, песка и двух долей листовой земли.
  2. Обеспечение нормального освещения. Если солнца мало, используют светодиодные фитолампы. Они достаточно освещают и ускоряют рост.
  3. Регулярный полив. Меньше поливают, когда спеют плоды, и дерево переходит в состояние покоя.
  4. Поддержание оптимальной температуры. Зимой – плюс 2-4 градуса, весной – 10-15 во время цветения, далее – до 25.

Важно! Дереву нужно делать периоды покоя. Сокращают полив, снижают освещение, температура должна быть четыре градуса. После пробуждения почек все процедуры возобновляются.

  1. Внесение удобрений. С марта начинают вносить подкормку раз в две недели. Делают это до осени. Из органики используют отстоявшийся перегной.
  2. Пересадка в большие горшки. Делают это вначале весны перед распусканием цветов или в начале осени.
  3. Обрезка. Когда основной ствол составит семьдесят сантиметров, начинают подрезку. Формируют крону.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Плоды будут развиваться на боковых ветках, поэтому стараются, чтобы дерево не росло вверх. Уже следующей весной проводят всю обрезку. Сильнорослые саженцы подрезают ежегодно.

Соблюдая все правила, можно вырастить хорошие деревья.

Удобрение

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение необходимо приложить достаточно усилий и выполнить ряд рекомендаций. Для посадки персика нужно выбирать рыхлую, легкую и достаточно плодородную почву. Она может состоять из нескольких частей:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • песок (агроперлит).

Температура играет немаловажное значение. Нужно выбирать максимально приближенную к комнатной. Растение не любит сквозняков и резких скачков температур.

На заметку!

Для активного роста молодых семян должно быть достаточно света, но солнечные лучи не должны попадать на листья, чтобы избежать ожогов.

При нехватке света, особенно в осенне-зимний период необходимо создать дополнительное освещение фитолампами или люминесцентными лампами.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Поливают умеренно и регулярно. Полив нужно проводить теплой отстоянной водой. На период покоя растения увлажнение сокращают. Обычный полив возобновляют при появлении первых почек. Весной растению необходимо достаточное количество питательных веществ. Персики нужно снабжать минеральными и органическими удобрениями. Внесение удобрений проводят 1 раз в 14 дней. Осенью подкормки прекращают и используют только питательный перегной.

В зависимости от роста растению требуется пересадка в горшок больший по размеру. Это необходимо совершать в начале весны или осенью. При отрастании побегов требуется приступать к формированию кроны. Обрезают когда высота ствола превысит 70 см. Плодоношение в основном идет на боковых побегах, поэтому не нужно допускать роста саженцев к верху.

Ежегодно необходимо прищипывать побеги идущие к бокам дерева. Крона дерева должна иметь вид чаши. В первые год обрезке должна быть подвержена только верхушка дерева. Во второй год подрезают только боковые побеги.

Эти препараты нужно растворять в воде и обрабатывать ими растения. За сезон проводят до 3 опрыскиваний. При появлении заболеваний (мучнистая роса, цитоспороз, курчавость) нужно применять химические препараты, направленные на ликвидацию заболевания.

В качестве профилактики можно использовать подкормки, очищать прикорневой ствол от листвы и сорняков. Весной стебель растения белят известкой, что стебель не потрескался под жаркими лучами солнца. Если правила посадки и ухода соблюдены, дерево вырастет крепким.

Обрезка саженца персика при посадке

Обрезка саженца персика при посадке

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Уход за растением заключается в проведении регулярных поливов и подкормок, обрезке и борьбе с вредителям. Вокруг молодых деревьев следует регулярно убирать сорняки.

Поливы

Полив персика

Полив персика

Дерево обладает хорошей устойчивостью к засухам, поэтому в слишком частых поливах не нуждается. Оптимальная периодичность – раз в две недели. Поливы персика производятся в приствольный круг, который ограничивают насыпью диаметром около 1.0-1.2 м. Объём воды для полива определяется аналогично всем деревьям рода Слива: по 1 ведру на 1 год жизни растения.

Подкормки

Удобрение персика органикой осенью

Удобрение персика органикой осенью

Взрослые персики минеральными удобрениями подкармливают три раза за сезон, молодые – два раза. Первая подкормка проводится во время бутонизации с помощью минеральных удобрений. В пристволовой круг вносят мочевину, нитроаммофоску или кемиру в количестве 30-40 г под дерево для молодых деревьев и 150-200 г для плодоносящих.

Вторая подкормка вносится во второй декаде июля. При этом используют смесь из 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли (можно использовать в равных пропорциях смесь сернокислого и хлористого калия) для молодых деревьев или 200 г и 100 г соответственно для плодоносящих.

Способы проращивания семени

Холодный метод

Для данного метода косточки персика в зимний период помещаются в холодные условия и затем начинают прорастать.

  • Плюсы способа: Семена получают закалку сразу же, что в дальнейшем положительно сказывается на иммунитете растения.
  • Минусы способа: Емкости с посадочным материалом долгое время занимают место в холодильнике и требуют регулярных проверок.
  1. Кружку или глубокую чашку наполните влажным песком или удобренным грунтом.
  2. Поместите косточки внутрь емкости на 5 – 7 сантиметров, присыпьте песком.
  3. На кружку одевается пакет с проделанными на нем дырочками для проникновения воздуха.
  4. Кружка с семенами помещается в холодильник на зимний период.
  5. Кружка время от времени достаются и проветривается.
  6. Песок немного увлажняется, таким образом, чтобы семена не сгнили.
  7. По прошествии трех месяцев в кружке должны появиться ростки.
  8. Ростки высаживаются в комнатные горшки с отверстиями внизу.
  9. Почва должна быть удобрена листовой землей и перегноем.
  10. Ростки рекомендуется держать первое время в умеренно прохладной температуре около 10 градусов.
  11. Затем, спустя неделю, растения можно держать при комнатной температуре.

Быстрый метод

Косточка персика осторожно раскалывается надвое и из нее извлекается семя.

  • Плюсы способа: Семя прорастает значительно раньше, чем при использовании холодного способа.
  • Минусы способа: Возможно повреждение семени при раскалывании.
  1. Косточки промываются теплой водой и просушиваются.
  2. Осторожно расколите косточки надвое с помощью молотка или другого подходящего инструмента.
  3. Ядра извлекаются и помещаются в теплую воду, которую необходимо ежедневно менять, на 2 – 3 дня.
  4. Разбухшие ядра помещаются в индивидуальные горшки с отверстиями внизу.
  5. Глубина посадки примерно 5 – 7 сантиметров.
  6. Семена хорошенько поливаются теплой водой.
  7. Запечатайте горшок пленкой в целях образования парникового эффекта.
  8. Ежедневно убирайте пленку и выполняйте проветривание.
  9. Сразу после того, как появятся ростки – удалите горшков насовсем.
Предлагаем ознакомиться  Астильба колор флэш супер

Теплый метод

Косточки персика проращиваются в условиях квартиры в соответствующих емкостях (к примеру, в цветочных горшках).

  • Плюсы способа: Семена прорастают быстро в силу теплых условий.
  • Минусы способа: При пересадке растения в открытый грунт у растения будет сильный стресс из-за резкой смены условий.
  1. Промытые и подсушенные косточки около недели – двух держать при минусовых температурах (от -1 до -5) в условиях холодильника или на балконе.
  2. Затем косточки замачиваются на пару часов в стимуляторе роста.
  3. Косточки высаживают в горшок на глубину 5 – 7 сантиметров.
  4. Горшок накрывается пленкой и создается парниковый эффект.
  5. Каждый день снимайте пленку в целях проветривания.
  6. Ростки поднимаются вверх при комнатной температуре.
  7. Желательно, не ставить растение под самое солнце.

Ссылка на видео с Ютуб: «И снова о персиках как вырастить персик из косточки дома»

Из косточки можно вырастить дерево несколькими способами. И садовод может выбрать понравившийся. Для получения положительного результата требуется подготовить материал. Семя необходимо аккуратно достать из персика, стараясь не повредить скорлупу. Затем косточку следует помыть холодной водой.

Очищенное и промытое сырье нужно сушить при комнатной температуре вдали от источников тепла и солнечных лучей. Если нет возможности сразу посадить семечко, следует хранить его в темном прохладном месте.

Стратификация

Суть метода заключается в том, что для семени искусственно создаются стрессовые условия, которые ускоряют прорастание и одновременно закаляют растение.

Как действовать:

  • приготовить субстрат для проведения стратификации: нейтральный торф, опилки, мелкую древесную стружку, кокосовую стружку;
  • насыпать субстрат в пакет или горшок, сделать отверстия для газообмена;
  • косточку поместить внутрь пакета или горшка, присыпать сверху субстратом;
  • слегка увлажнить;
  • поместить в холодильник в отдел для фруктов или погреб (температура для стратификации должна быть в пределах 5-6 градусов Цельсия);
  • регулярно увлажнять субстрат.

Через 3-4 месяца косточка даст росток. Ее пора пересадить в горшок для выращивания саженца.

Извлечение семян

Этот метод выращивания саженцев ускоряет прорастание семян. Но одновременно повышается вероятность гибели зародыша из-за нарушения защитной оболочки (скорлупы).

У сухой косточки аккуратно разбивают скорлупку, извлекают семена. При этом нельзя повредить тонкую оболочку. Семя кладут на тарелку и заливают водой (жидкость должна лишь слегка покрывать семена). Для ускорения прорастания можно в воду добавить сок алоэ, гумат калия или стимулятор корнеобразования.

Емкость ставится в теплое место. Почву регулярно поливают, с пленки удаляют конденсат. После появления росточка пластик снимают и выставляют проросток на светлое место, но вдали от прямых солнечных лучей.

Теплый способ

Самый долгий и малоэффективный метод. Но подходит для выращивания саженца в домашних условиях. Как организовать процесс:

  • сухие косточки требуется стратифицировать: поместить в отделение для фруктов холодильника и выдержать там 5-6 суток;
  • замочить косточки в стимуляторе роста (соке алоэ, гумате калия, «Корневине») на 3-4 часа;
  • посадить в грунт, заглубив на 6-8 см;
  • увлажнить и прикрыть пленкой с отверстиями для газообмена;
  • поставить в теплое место;
  • регулярно увлажнять грунт и удалять конденсат с пленки.

После появления росточков емкости следует поставить на свет, но вдали от прямых солнечных лучей. Температура должна быть 16-18 градусов Цельсия.

Косточку необходимо проращивать непосредственно в грунте. Ее можно брать с дерева, которое растет в климатическом поясе того региона, где оно будет произрастать в дальнейшем. Не нужно доставать косточку с фрукта, купленного в магазине. Такой посевной материал будет непригоден.

Нужно знать!

Посевной материал берут только с непривитых деревьев.

Согласно статистическим данным, только ¼ часть посаженных косточек может дать ростки и продолжать расти дальше. Стоит сажать сразу несколько косточек, чтобы быть уверенным в получении всходов.

Персик относится к экзотическим растениям, которые чаще растут в регионах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Но существуют и сорта, которые выведены в северных районах и могут плодоносить даже при низких температурах. Если нет возможности приобрести уже готовые саженцы, то можно попытаться вырастить его самостоятельно из косточки.

Основные достоинства:

  • невысокая цена посадочного материала;
  • можно вырастить выбранный сорт персика;
  • растение хорошо приспосабливается к климатическим условиям региона выращивания в домашних условиях.

Основные недостатки:

  • родительские признаки могут не передаться саженцу;
  • много времени потребуется до наступления плодоношения;
  • молодые растения часто гибнут при пересадке;
  • необходим дополнительный уход.

Садоводы рекомендуют выбирать сорта, адаптированные к региону выращивания. Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно, но нужно постараться. Требуется сохранять определенную температуру, влажность и другие параметры. Постоянно ухаживать.

Способы выращивания в домашних условиях

Это зависит от многих факторов. Дерево будет плодоносить, если:

  1. Косточка взята от полностью созревшего фрукта. Она свободна от повреждений насекомыми и имеет целую скорлупу.
  2. Персиковое дерево, от которого взята косточка, сорт, а не гибрид. Гибрид тоже, может быть, даст плоды, но их вкус и количество вряд ли порадуют садовода.
  3. Грамотно выбрано место посадки молодого саженца. Деревце должно быть защищено от холодных северных и северо-восточных ветров.
  4. Правильно внесены удобрения при посадке растения.
  5. Грамотно сформирована крона деревца.
  6. Учтены климатические особенности региона и соотнесены с техническими характеристиками дерева из косточки.

Для того чтобы всегда быть с плодами, требуется позаботиться об опылении. Если сорт самоплодный, то растения-опылители не нужны. А прочим сортам необходимы персиковые деревья, которые опылят его. Это сорта или гибриды, цветущие в одно время с посаженным растением.

Для опытных садоводов нет невыполнимых задач по выращиванию популярных культур, поэтому и в вопросе культивирования персикового деревца «из косточки» большинство из них склонны к оптимистическим прогнозам, и не зря.

Знаете ли вы?В Венгрии персики заслужено получили звание «фруктов спокойствия», так как при регулярном употреблении способствуют снижению тревожности и улучшению настроения.

Соблюдая определённые требования к процессу подготовки, посадки и дальнейшему уходу за изъятым посадочным материалом у вас действительно есть все шансы получить новое крепкое растение, но при этом, стоит выбирать семена только тех растений, которые уже успешно выращивались в вашем регионе, ведь это означает, что полученное из них дерево наверняка сможет успешно адаптироваться ко всем погодным изменениям, принося стабильный урожай фруктов.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Малоподходящие сорта часто характеризуются слишком ранним, обильным раскрытием бутонов, склонны подмерзать и нередко имеют проблемы с образованием молодых побегов. Морозоустойчивые разновидности персика в ситуации выбора всегда должны быть в приоритете.

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

И если люди научились выращивать в домашних условиях лимоны и гранат, то получить персиковое дерево совсем несложно.

Для этого нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики.

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

При выборе подходящего для посадки материала не останавливайтесь на заграничных фруктах — какими бы привлекательными с виду ни были турецкие или испанские персики, саженцы из них не приживутся в наших широтах наверняка.

Идеально, если вы возьмете для семян персик сорта, адаптированного для ваших климатических условий. Местные персики на рынке или от соседа по даче — вот необходимый для выращивания материал.

Не берите для выращивания персики с привитого дерева — саженец не унаследует свойства материнского сорта.

Плод для семян нужно брать крупный, полностью вызревший, без гнилых мест и прочих повреждений.

При подсчете количества персиков, которые пойдут на семена, учитывайте, что примерно четверть косточек не прорастет. Поэтому возьмите фрукты с запасом.

Снимите фруктовую мякоть с косточки, промойте ее под теплой водой дочиста. После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место. Персиковые косточки выбирайте целые, не треснувшие и без следов жизнедеятельности вредителей.

Лучшее время для посадки персика из косточки — это осень. В средних широтах сажать нужно в период с конца октября и до середины ноября.

В южных регионах сроки посадки — две последние недели октября, в северных — две первые недели ноября.

Опытные садоводы знают 3 способа посадки персика в домашних условиях:

  1. Стратификация. Способ известен также под названием «холодный». При его выборе происходит имитация природных условий, позволяющая семенам персика естественно подготовиться к проращиванию.
  2. Извлечение семян. Этот способ более быстрый, чем остальные — раскалывается косточка и аккуратно извлекается ядро. Проращивание происходит много быстрее, чем при стратификации.
  3. Теплый способ. Косточки высаживаются в горшок с землей и растут при комнатной температуре.

Для холодного способа необходима низкая, но плюсовая температура, повышенная влажность и постоянный доступ воздуха к семенам. Лучшим образом эти условия можно обеспечить в подвале или нижних ящиках холодильника.

Порядок действий при домашней стратификации следующий:

  1. Заполните небольшую и неглубокую емкость торфом или влажным крупнозернистым песком. Крышкой емкость закрывать не нужно. Песок должен быть тщательно промыт.
  2. Закопайте персиковые косточки в песок на глубину в 7-8 см, емкость положите в полиэтиленовый пакет с прорезанными отверстиями и уберите пакет в холод на всю зиму.
  3. Периодически проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок из пульверизатора. Много жидкости не нужно, чтобы косточки не начали гнить.
  4. В начале весны косточки прорастут и появятся зеленые ростки. Осторожно высадите их в горшки с дренажной системой. В качестве почвы возьмите смесь перегноя, торфа и листового грунта.
  5. Горшки с саженцами поставьте в хорошо освещенное место. Чтобы не получилось резкого перепада температур, первое время выдерживайте температуру воздуха вокруг саженцев около 10, например, на балконе.
  6. Через 5-6 дней занесите сеянцы в дом. Поливайте умеренно, при необходимости.

Если вам дорого время и ждать до весны проращивания персиков вы не можете, используйте самый быстрый способ посадки:

  1. Вымытые сухие персиковые косточки аккуратно расколите молотком или ножом. Не повредите ядро косточки, иначе для посадки она будет непригодна.
  2. Извлеченные ядра положите в теплую воду на несколько дней. Каждый день заменяйте воду на свежую.
  3. Через 3-4 дня семена набухнут и вырастут в размерах. Каждое посадите в отдельный горшок с дренажной системой. Размер горшка может быть небольшим, т.к. глубина посадки персика всего 4-6 см.
  4. Полейте семена и устройте им «парник» — накройте полиэтиленовой пленкой или пластиком. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания. Избегайте излишней влаги — она может вызвать плесень или грибок.
  5. Когда появятся ростки, снимите с горшков пленку.

Этот способ наверняка пробовал каждый еще в детстве — без особенной подготовки косточка персика сажается в горшок. Через несколько месяцев она может прорасти, но может и погибнуть.

Для успешной посадки соблюдайте следующую технологию:

  1. Подержите косточки перед посадкой 7-10 в холодильнике. Это можно назвать экспресс-стратификацией, увеличивающей шансы на проращивание.
  2. После холодильника замочите семена на 2-3 часа в растворе стимулятора роста.
  3. Посадите будущие персики во влажную почву на глубину в 4-6 см.
  4. Держите горшки при комнатной температуре на хорошо освещенном месте. Укройте их пленкой и проветривайте каждый день, убирая конденсат и лишнюю влагу.
  5. Через 3-4 месяца, после появления ростков, снимите пленку с горшков.
Предлагаем ознакомиться  Колпаковая печь: принцип работы и пошаговая инструкция по изготовлению

Существует два простых способа вырастить персик из косточек дома. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стратификация

  1. Отберите косточки вызревших плодов. Тщательно очистите их от остатков мякоти. Уберите в прохладное тёмное место на хранение для стратификации на весь зимний период.
  2. Стратифицировать косточки нужно в небольшой ёмкости, наполнив её влажным песком или опилками. Ёмкость должна быть открытой.
  3. Стратифицированные косточки начнут лопаться, из них проклюнется росток. Его нужно посадить в горшок с плодородной почвенной смесью. Вы можете приготовить её самостоятельно, взяв в равных частях торф и перегной.
  4. Спустя некоторое время сформируется корневая система. После этого начнётся формирование самого деревца.
  5. Следите за почвой. Как только земляной ком начнёт подсыхать, умеренно поливайте его, не допуская переизбытка влаги. На этом этапе поместите растение на место, хорошо освещаемое солнцем, чтобы рост не замедлился. Кроме того, следует поддерживать первое время температуру на уровне от 18 до 20 С°.

Видео о выращивании персика на дачном участке

Посадка персика косточкой (выполняется как весной, так и осенью) имеет несколько преимуществ перед посадкой плодовых деревьев готовыми саженцами.

  • К основным достоинствам метода можно отнести:
  • экономию на качественном материале, ведь самостоятельное выращивание молодого растения обходиться гораздо дешевле, нежели приобретение готовой подходящей культуры;
  • личное выполнение стратификации подготовленных косточек, что ускорит процесс их прорастания;
  • возможность естественного отбора;
  • максимальная устойчивость молодого растения к внешним неблагоприятным факторам, при условии, что для получения семян были взяты плоды дерева, выращиваемого в том же климатическом регионе, что и будущее растение;
  • уверенность в происхождении персикового дерева (при самостоятельной подготовке семенного материала уже не придётся сомневаться в сорте подросшего саженца).

Знаете ли вы? Нормой потребления персиков в день считается не больше 10 штук плодов, но это значение будет справедливо только в том случае, если человек полностью здоров и не придерживается диеты. Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки.

Единственным минусом такого выращивания персикового дерева дома является сравнительно большая трудоёмкость самого процесса, но для начинающих садоводов это может быть даже интересно.

Посадкаперсика семенами может выполняться несколькими способами, а разница заключается лишь в способе подготовки посадочного материала и некоторых нюансах проведения посадочного процесса.

Способы посадки

Основными способами выращивания культуры косточкой, являются холодный (он же стратификация), раскол и извлечение семечка, тёплый варианты. Разумеется, каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно стоит принять к сведению.

Это мероприятие имеет положительные моменты:

  1. Садовод уже попробовал фрукт, имеет представление о его вкусе и консистенции.
  2. Размножение косточкой позволяет получить столько посадочного материала, сколько потребуется.
  3. Саженцы получаются дешевыми: садовод может экспериментировать с размещением растений.
  4. Удачные корнесобственные персиковые деревья дают богатый материал для прививок.

Но важно помнить и об отрицательных сторонах процесса:

  1. Вырастить дерево со вкусом материнских плодов удастся только в том случае, если косточка взята от сорта. Гибриды не передают исходных качеств.
  2. Иногда бывает сложно отыскать исходный материал: росток дают косточки от плодов, сорванных зрелыми.
  3. Процесс долгий и трудоемкий: нетерпеливый садовод вряд ли добьется успеха.

И все-таки дачники выращивают персиковые деревья из косточек и гордятся получаемыми урожаями.

Теплый способ

От того, насколько правильно будет организован процесс, зависит количество полученных саженцев.

Емкости требуется тщательно вымыть щеткой горячей водой с мылом или содой. Затем высушить. Если садовод составляет грунт самостоятельно, то компоненты рекомендуется предварительно проморозить (для уничтожения личинок вредителей) и пропарить (для уничтожения спор грибов). Готовый грунт в таких процедурах не нуждается.

Персик

Основной проблемой в выращивании этой культуры является зимовка

Большинство сортов персика погибает уже при температуре -20°С. Более зимостойкие сорта переносят температуры до -27°С для почек и -35°С для древесины.

Однако данные цифры многими садоводами считаются чрезмерно оптимистичными, поэтому даже в регионах с более-менее тёплыми зимами стараются персик на зиму по возможности как-то укрыть.

Выращивание персиков в Молдове

Выращивание персиков в Молдове

Без изменения стандартной «компоновки» дерева (штамб и несколько скелетных ветвей) культура может выращиваться лишь на юге России, Украины и на юго-западе Белоруссии.

К регионам, в которых персик чувствует себя относительно неплохо в форме обычного дерева относятся: Кубань, Ростовская область, Астрахань, Кавказ, Херсонская, Николаевская и Одесская области на Украине, а также Брестская область, располагающаяся на территории Белоруссии.

Выращивание персиков на горизонтальных шпалерах в прохладном климате

Выращивание персиков на горизонтальных шпалерах в прохладном климате

Средняя Полоса России, Подмосковье, регионы Черноземья и Поволжье — это уже зоны риска для выращивания классических персиковых деревьев. Конечно, можно на зиму обмотать ствол несколькими слоями теплоизоляции, а на крону повесить защиту из специальной теплоизолирующей такни, но это займёт много времени, да и к тому же, данный способ не из дешевых.

В таких регионах персики выращивают в виде невысоких штамбов с 2-3 рядами веток по каждой стороне от ствола. Подобную конструкцию гораздо легче обезопасить от морозов и других факторов окружающей среды (в частности от сильного ветра). 

Крона такого способа формирования состоит из 4-6 ветвей, которые следует располагать как можно ближе друг возле друга. Оптимальное расстояние – 20 см. Ежегодно с началом весны (лучше всего до времени сокодвижения) следует проводить циклическую обрезку деревьев.

Делается она по той же схеме, что и виноград: несколько верхних однолетних ветвей срезают на расстояния до 30 см, а расположенные под ними нижние ветви – на 10 см. Соответственно, если ветвей шесть (по три ряда), верхнюю обрезают на 50 см, среднюю на 30 см, а нижнюю на 10 см.

Для того, чтобы не было чрезмерного разрастания, в середине лета делают прищипывание всех молодых ветвей, достигших 10-15 см над внешней почкой. Кроме того, вся лишняя поросль, появляющаяся на штамбе и возле него, удаляется. Если какая-то ветвь развивается быстрее других, её укорачивают на две почки и т.д. Именно подобный способ гарантирует лучшее плодоношение и восстановление плодоносящих веток.

Иногда используется немного другая схема – ветви пускают не параллельно земле, а под углом в 45-60°, для чего на протяжении 1-2 сезонов их подвязывают к вбитым в землю кольям. Так куст хоть и «загоняется» ввысь, но само дерево занимает меньше места.

Стланцевая форма персика

Стланцевая форма персика

В более суровых регионах всё ещё сложнее. Здесь необходимо укрывать растение полностью, пригибая его ветви и ствол к земле. Древесина персика хрупкая, поэтому о выращивании его в форме дерева или низкого штамба не может быть и речи. Для выращивания в условиях Сибири (Челябинская область, Хабаровский край и т.п.) применяют т.н. стланцевую форму.

Для этого ветви деревца, начиная с молодого возраста буквально пускают стелиться по земле. При этом молодые побеги, на которых появляются генеративные почки имеют длину около 1 м и растут перпендикулярно уровню почвы. Поскольку они достаточно гибкие, их можно легко пригнуть к земле для укрытия на зиму. Несмотря на столь необычную конструкцию, стланцевые формы дают обильные урожаи и обладают хорошей устойчивостью к летним холодам и зимним морозам.

Различают два вида стланцев: красноярский, у которого основной ствол имеет небольшую длину и располагается перпендикулярно грунту и минусинский стланец, располагающийся относительно грунта под углом 45-60°.

Персики на Урале

Персики в теплице на Урале

  • для посадки выбирают морозоустойчивые сорта, не имеющие высоких показателей урожайности, но обладающие хорошей выносливостью
  • саженцы высаживают в открытый грунт и прищипывают на высоте 15-20 см для образования разветвлений
  • в последующие годы разветвления пускают параллельно уровню земли
  • в дальнейшем эти разветвления будут играть роль подвоев, на которые следует привить культурные персики, являющиеся своеобразными плечами стланца
  • прививку осуществляют в начале сезона, чтобы к осени побеги достаточно разрослись, и их можно было пригнуть к земле для зимовки

В таком виде стланец поддерживают всё время плодоношения. По мере разрастания подвоя к нему прививают новые культурные привои – такая агротехника позволяет стланцу разрастаться в ширину и высоту.

Укрывают стланец в несколько слоёв: ветки вначале присыпают слоем опилок или соломы, сверху их покрывают агроволокном или обычным полиэтиленом. Наружный слой – земля или опавшие листья.

Весной укрывной материал снимают не сразу, а постепенно. Вначале убирают внешний слой (землю или листья) и только через 2-3 недели, как только позволит температура, персики освобождают от теплоизоляции окончательно.

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Прививка персика в расщеп на сливу

Прививка персика в расщеп на сливу

Стратификация

Полезные рекомендации

Как видите, взрастить персиковое деревце из косточки дома абсолютно реально, а вот стоит ли это делать и можно ли получить качественный саженец культуры таким способом, по большей части зависит от соблюдения всех требований к процедуре посадки и ухода за косточками.

Кроме того, стоит воспользоваться рекомендациями опытных растениеводов уже на этапе выбора подходящего семенного материала.

К основным рекомендациям в данном случае можно отнести следующие советы:

  1. Всегда тщательно подбирайте дерево, из которого и будет получен посадочный материал. Желательно, чтобы выбранное растение оказалось корнесобственным, а не привитым, поскольку последние варианты часто оказываются бесплодными.
  2. Не стоит заготавливать косточки персиков, приобретённых в магазине, так как нет гарантии, что последующий урожай будет хотя бы примерно соответствовать тому, что вы купили (если косточки вообще прорастут в ваших климатических условиях).
  3. Собирать плоды для заготовки их семян нужно ближе к концу лета, чтобы урожай успел хорошо вызреть, а плоды стали максимально крупными, спелыми и здоровыми (любые признаки гнили, активности насекомых или механических повреждений должны отсутствовать).
  4. Выбранные семена не должны иметь трещин или быть слишком лёгкими, поскольку всхожесть такого посадочного материала гарантировать крайне трудно.

В остальном, соблюдая правила предпосадочной обработки косточек и придерживаясь инструкции их высадки в закрытую почву с дальнейшим соответствующим уходом, никаких проблем с получением нового растения возникать не должно и уже совсем скоро можно будет пересадить молодой персик в сад.

Описание персика

Персиковое дерево

Хорошо сформированное персиковое дерево

Как и большинство плодовых культур, персик (Prunus perdica) является представителем семейства Розовых из рода Слив. Растение представляет собой дерево до 5 м в высоту с раскидистой или пирамидальной кроной. Большинство сортов, районированных в регионах умеренного климата, редко вырастают выше 3 м. Кора у персика относительно мягкая, она имеет серовато-бурый цвет.

Корни персика могут проникать в глубину до 4 м, но большая часть корневой системы располагается неглубоко – 20-60 см от поверхности.

Листья персика ланцетовидные, имеющие небольшие зазубрины по краям. Их длина может доходить до 15 см, ширина – до 4 см. Цвет листьев светло-зелёный.

Розовые или красные цветки появляются до распускания листьев. Период цветения совпадает с абрикосами и приходится на апрель. Как и у всех розовых, цветок имеет пять лепестков, один пестик и около 15 тычинок. Завязи могут быть уязвимы к возвратным заморозкам.

  • шарообразные; к ним относится большинство сортов
  • удлинённые (некоторые северные сорта и подвиды, например, Киевский)
  • приплюснутые (Инжирный персик)
Плоды среднеспелых персиков можно получить уже в конце июля

Плоды среднеспелых персиков можно получить уже в конце июля

На одной стороне плода имеется характерная бороздка. Снаружи плод покрыт бархатистой кожицей, на которой может присутствовать румянец. Косточка, по другому называемая эндокарпий, плотная и твёрдая, она имеет морщинистую структуру и заострение на конце.

Вес плодов может достигать 200 г, но у большинства сортов он не превышает 30-40 г. Созревание для раннеспелых сортов наступает в июле; самые поздние созхревают в конце сентября.

Плоды персика имеют отличные вкусовые качества, они сочные и ароматные. Мякоть у столовых сортов волокнистая, у консервных – хрящеватая. Окраска – белая или жёлтая, реже красноватая.

В зависимости от устройства плода и того, как косточка отделяется от мякоти, различают настоящие персики, павии, нектарины и брюньоны. Первые две из разновидностей имеют опушение, остальные – гладкие.

Оцените статью