Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Урожай

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.

Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.

Употребление инжира способствует:

  • Повышению иммунной защиты человека;
  • Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
  • Поднятию гемоглобина;
  • Снижению холестерина в организме;
  • Лечению авитаминоза.
Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы

Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В. Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца. Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Полезные свойства кураги для повышения иммунитета

Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.

Полезные свойства изюма:

  • Улучшает качество сна;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует повышение иммунитета;
  • Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.
Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Целебные свойства изюма для иммунитета

Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Полезные свойства фиников для иммунитета

Чернослив— в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).

Целебные свойства сухофрукта:

  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • Способствует повышению иммунитета.

Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Целебные свойства чернослива для иммунитета

Смеси для поднятия иммунитета. ТОП-10

Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных веществ. Корень обладает согревающим эффектом, благодаря чему его можно использовать для лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Имбирь отличается противовоспалительным действием, поэтому подходит для употребления при болях в горле.

Лимон – цитрусовый фрукт, богатый витамином С. Две столовых ложки сока содержат половину суточной потребности аскорбиновой кислоты. Этот ценный витамин помогает поддерживать защитные функции организма в период сезонных заболеваний. Цитрус контролирует состояние микрофлоры человека и блокирует размножение патогенных микроорганизмов.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Употреблять лимон рекомендуется в разгар простудных заболеваний. Он помогает бороться с первыми признаками заболеваний, улучшает потоотделение и нормализует температуру тела.

Мёд – ценный эликсир, который высоко ценится еще со времен Античности. Химический состав этого продукта насчитывает приблизительно 60 полезных веществ, необходимых для поддержания защитных функций организма. Витамины группы В, С, Е, А, К, фолиевая кислота, ферменты, аминокислоты, а также около 200 флаваноидов способствуют повышению иммунитета.

Научная медицина воспринимает в качестве средства для укрепления иммунитета и поддержания здоровья в целом только правильно составленный рацион, лишенный перекосов и «небогатый» на модифицированные (с измененным геномом, полностью синтетические) продукты. А смеси и рецепты, употребляемые отдельно от изменений в питании, она считает плацебо. Народные системы врачевания, наоборот, приветствуют поднятие сопротивляемости с помощью натуральных добавок.

Из орехов

В условиях зимней нехватки витаминов А, D и Е смесь орехов для иммунитета позволяет поддерживать здоровье кожи – основного и более надежного, чем лейкоциты с макрофагами, «скафандра» для тела.

Но рецептами из них не стоит увлекаться лицам со стоматологическими заболеваниями и реставрациями различных типов. Они также не показаны к частому употреблению при гастрите, дуодените, желчных камнях и гепатите, строго противопоказаны для повышения защиты при язве желудка или кишечника.

Необходимо взять по столовой ложке жареных или сырых, измельченных грецких и лесных орехов, добавить по 8 г жареного миндаля, фисташек и арахиса, засыпать на полученный объем десертную ложку молотых в порошок кедровых ядрышек, все смешать, залить сто мл меда. Съедать по 7 г после каждого приема пищи, вместо десерта, пару недель. Состав смеси допускается варьировать по вкусу.

Из сухофруктов

Один из самых известных рецептов микса из сухофруктов – смесь Амосова, но обилие калия в ней небезопасно для гипертоников и «сердечников». Для поднятия резистентности на поздних стадиях атеросклероза лучше подобрать больше подходящую индивидуальным запросам смесь для иммунитета из сухофруктов.

Рецепт пасты Амосова прост: смешать по четверти кило чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и инжира, провернуть в мясорубке с лимоном без торцов и семян (цедру с кожицей оставляют) и залить 250 г меда. Употреблять «кашу» из сухофруктов по 7 мл, трижды в сутки, 3-4 недели.

Из семян

Семечки и семена как мелкая «разновидность» орехов (есть и отличия в ботанической классификации) полезны ничуть не меньше них.

Один из лучших рецептов на сырых ингредиентах готовится из взятых поровну кунжутных и подсолнечных семян с добавлением половины их объема тыквенными и льняными. Так, если первых брали по 2 ст. л., то вторых требуется взять по 1. Полученную смесь для повышения иммунитета сложно употреблять отдельно (суховата). Удобнее добавлять ее в салаты, соусы, выпечку или просто смешивать по 8 мл с медом.

Из фруктов

Рецепт смеси для иммунитета со свежими плодами привычнее называть фруктовым салатом. Его преимущества – отличный вкус, разнообразие вариантов и насыщенность витаминами (правда, в ущерб минералам). Фруктовая смесь, как и из сухофруктов, богата аскорбиновой кислотой, принимающей участие в производстве С-реактивного белка. Он обнаруживает очаг инфекции и привлекает к нему «внимание» антител.

Для сладкого рецепта предлагается произвольно нарезать и залить йогуртом мякоть взятых по две шт. груш, яблок, бананов, плюс киви без кожицы и цельные ягоды с грозди винограда белых сортов. Для более кислого лучше почистить от кожицы и крупно нарезать по одному яблоку, апельсину и банану, прибавить кусочки 3 долек лимона, заправить кефиром и притрусить молотыми грецкими орехами.

Из масел

Поднятие иммунитета обеспечивают и пищевые жиры – растительные и животные на равных. Наибольшей же активностью в этом плане отличаются эфирные масла – богатые обеззараживающими, регулирующими активность ЦНС фитонцидами, противовоспалительными терпенами и алкалоидами.

Смесь из орехов

От респираторных инфекций хорошо помогают смеси по:

  • капле лимонного и вербенового масел с 3 – лавандового с розмариновым;
  • капле масел лимона, базилика, мандарина и вербены;
  • 2 капли лавандовой и мятной эссенций с 1 – кедра, сосны и мускатного ореха.

Приготовленной смесью для повышения иммунитета нужно:

  • начинить нательный аромамедальон;
  • капнуть пару капель на домашнюю одежду или подушку.

Описанный метод лечения подходит и детям, но им разумнее обеспечить «дальний» контакт со смесью – нанести ее на предметы интерьера спальни (ковер, занавеску).

Из специй

Съедобные травы с ярким, резким запахом насыщены теми же фитонцидами, что и аромамасла. Плюс, они тоже содержат токсичные на ЦНС возбудителей алкалоиды, придающие им жгучий вкус, и биофлавоноиды.

Эти вещества «вызывают огонь на себя», провоцируя поднятие иммунитета за счет своих небезопасных свойств. Среди смесей пряностей для повышения иммунитета наибольшую известность получили немногие.

  1. С черным тмином. Ее приготовление требует смешать в равных долях молотые в порошок черный тмин, гвоздику и семена аниса, положить в рот чайную ложку готового продукта, подержать до самостоятельного и полного намокания в слюне и проглотить. Ничем не запивать/заедать еще полчаса. Повторять утром и вечером, сроком до мес.
  2. С имбирем. Самые известные и быстрые в изготовлении лекарства на имбирной основе – это смесь с медом для иммунитета и чай. Сто граммов корня имбиря трут на терке или измельчают в кухонном комбайне. Избавляют от косточек и плодоножек 3 лимона, тоже мелют с кожурой и цедрой в пасту. Заливают 200 мл меда и настаивают при комнатной температуре 8 ч. Медовую смесь с имбирем принимают по ст. л., вечером, после еды, перед сном, на протяжении 30 суток.
  3. С куркумой. Столовую ложку куркумы смешивают с аналогичным объемом корицы, добавляют 0,5 дес. л. душистого молотого перца. 5 г смеси заливают 150 мл кипящего молока или воды, оставляют под крышкой на 3 мин. и выпивают всю порцию сразу, перед завтраком, пару недель.
Предлагаем ознакомиться  Теневыносливые луковичные

Из круп

Витаминов в крупах почти нет. Зато они служат основным источником минералов в рационе, включая редкие, как селен. Традиционно их готовят по отдельности, но напрасно.

У каждой каши свой состав, и полноценные среди них отсутствуют. Ближе всего к универсальности овсянка. Она отлично сочетается с добавками из сухофруктов, а также:

  • рисом;
  • кукурузной кашей;
  • пшеном;
  • манкой.

Начинать лучше с пропорции один к двум, где единица – это количество овсянки. Полезна для поднятия иммунитета и равная смесь полбы (дикая пшеница) с семенами амаранта. Знатоки также рекомендуют попробовать богатую растительным белком и обуженную в высокоаллергенном глютене пшенную кашу с кукурузной (50:50, но по вкусу пшена часто берут больше). Допустимо прибегать к рецептам на молоке.

Из трав

Смеси растений образуют самый обширный раздел народной медицины, в том числе, относящийся к повышению иммунитета. При имеющихся очагах сепсиса полезно соединить две ст. л. шалфея с 1 – чистотела, добавить дес. л. мяты. Прокипятить 7 мин. чайную ложку в стакане воды, остудить, отцедить траву и выпить после приема пищи. Повторять 3 раза в сутки, 2 недели.

Также можно смешать поровну эхинацею с лимонником, добавить треть полученного объема молотым корнем аралии маньчжурской. Сложить 7 г смеси в термос, залить стаканом кипятка и оставить до остывания. Процедить и пить по 5 мл, утром и в обед, 8 дней.

Из ягод

Смеси из кислых плодов, как и сухофруктов с цитрусовыми, выступают источниками аскорбиновой кислоты. Дополнительно в них, в отличие от сухофруктов, содержится, в среднем, по 4-8 других пищевых кислот – жаропонижающих, антиоксидантов, слабых тромболитиков.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Витаминную смесь можно готовить из:

  • малины;
  • клубники;
  • шиповника;
  • крыжовника;
  • смородины всех сортов;
  • шелковицы;
  • черники;
  • брусники;
  • рябины (красная, черная).

Если они свежие, их лучше щедро присыпать сахаром и оставить на 2 ч. А съесть, когда они дадут сок. Сухие заваривают как чай, в количестве до 7 г на стакан, или в термосе (пропорция та же), на 25 мин.

Из чеснока и лука

Оба растения занимают промежуточное положение между специями и листовыми овощами, крайне насыщены фитонцидами (помогают даже при глистах) и не показаны только лицам с гастритом/язвой. Самый эффективный способ их употребления – в свежем виде.

Для смягчения горечи рекомендуется натереть или измельчить в блендере зубки с одной головки чеснока и луковицу, добавить к ним 100 мл меда, перемешать, настоять 6 ч. Такую смесь для поднятия иммунитета глотают по столовой ложке, трижды за сутки, 25 суток.

Овощная и фруктовая смеси восполняют неизбежные для зимы дефициты микроэлементов для повышения иммунитета. Сухофрукты лишь хранятся дольше по сравнению с аналогами. А лекарственные травы и специи с их противовоспалительным, обеззараживающим эффектом работают скорее как помощники для его белков и телец.

Своеобразное «лекарство»- смесь Амосова, не вызывающее дискомфорта при применении, представляет собой смесь на основе исключительно натуральных компонентов и необходимых элементов. Органично подобранные ингредиенты содержат нужные витамины и микроэлементы, минералы и кислоты, ферменты и антиоксиданты в высоких дозировках, что способствует:

  • при высоких умственных и физических нагрузках повышению выносливости и работоспособности;
  • ускорению процессов метаболизма и, как следствие, естественному омоложению;
  • стабилизации уровня гемоглобина в крови на здоровом уровне;
  • лечению различных заболеваний;
  • нормализации артериального давления, уменьшению риска атеросклероза и укреплению мышц сердца;
  • нормализует сердечную деятельность и способствует укреплению сердца;
  • укреплению нервной системы за счет улучшения проводимости нервных импульсов;
  • повышению мужской силы и качества сна;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • налаживанию функции пищеварительного тракта;
  • активации сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • хорошему настроению и самочувствию в целом.
  • повышению иммунитета после болезней.

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.

Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
  • Орехи 400 г;
  • Лимон 2-3 шт;
  • Мед 300 г.

Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов

Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:

  • Чернослив 200 г;
  • Финики 100 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами

В состав третьей смеси из сухофруктов входит:

  • Инжир 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1-2 шт.

Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Витаминная смесь для иммунитета

Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.

Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:

  • Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
  • Мед 300 г
  • Орехи 200 г;
  • Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.

Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Полезная витаминная смесь для иммунитета детей

Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:

  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Финики 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Смесь из сухофруктов с семенами тыквы

Пропорции

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Правильно подобранные пропорции в приготовлении целебной смеси из меда, лимона и имбиря помогут сделать натуральное лекарство от простуды.

Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Для приготовления классической пасты необходимо взять:

  • 0,5 л натурального меда;
  • 60 г чищенного имбиря;
  • 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.

Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.

  1. Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
  2. Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
  3. Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать.

Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Правила посадки и ухода за каллой в открытом грунте

Для информации! Добавлять мед в кипяток не рекомендуется – так он потеряет целебные свойства и даже станет вредным. Лучше поместить 2-3 чайных ложки смеси в теплый чай.

Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.

Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.

Правила и советы к употреблению

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.

Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:

  • Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
  • Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
  • Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
  • Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
  • Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.

Повышает ли мед иммунитет?

Многочисленные исследования показали, что мёд способен повышать иммунитет. Его рекомендуется употреблять по несколько чайных ложек в день, чтобы стимулировать способность организма противостоять сезонным заболеваниям.

Мед помогает восстановиться после пережитого стресса и нормализует микрофлору кишечника.

С осторожностью рекомендуется принимать этот продукт аллергикам и тем, кто следит за фигурой – в нем много природных сахаров.

Противопоказания к применению

Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания:

  • Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
  • Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Как правильно заваривать и пить напитки с корнем имбиря?

Готовый состав рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь следует перед едой или в промежутках перед приемами пищи 3 раза в день по одной чайной или десертной ложке. Тем, у кого организм ослаблен после болезни, можно увеличить дневную норму до 4—5 ложек. Не стоит употреблять смесь после 18 часов. Чернослив и грецкие орехи считаются тяжеловатыми продуктами, поэтому они должны перевариться в желудке до отхода ко сну.

После того как смесь закончится, ее можно приготовить вновь по тому же рецепту. После 2—3 недель приема этого целебного средства следует сделать недельный перерыв. Людям с сильно ослабленным иммунитетом рекомендован непрерывный прием целебного состава в течение двух месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю.

Весна и зима – время, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Стоит ввести в рацион напитки с корнем имбиря, чтобы повысить способность иммунной системы противостоять болезням.

  • Классический имбирный чай с лимоном

Готовить такой напиток просто – достаточно в термосе заварить чай, добавить туда имбирь и лимон. По желанию подсластить медом. Употреблять такой настой можно по утрам или в течение дня.

Сочетание лимона, имбиря и корицы не просто пряное и пикантное, но еще и полезное для укрепления иммунной системы. В готовый имбирно-лимонный чай нужно добавить пару щепоток корицы, тщательно размешать и пить небольшими глотками по утрам.

На заметку! Можно заварить целебный напиток в термосе, но тогда лучше добавить корицу в палочках. Так она отдаст весь свой аромат намного лучше.

  • Сок из цитрусовых с имбирем

Такой витаминный коктейль можно принимать только в выходной день или вечером после работы – в составе есть чеснок, он сделает дыхание не совсем свежим. Для приготовления необходимо выдавить на соковыжималке сок из 3 апельсинов и 1 лимона. Измельчить 50 г корня имбиря, пропустить через пресс 2 крупных зубчика чеснока.

Все ингредиенты переместить в чашу блендера, добавить щепотку молотого перца чили, две столовых ложки оливкового масла. Тщательно взбить, потом употреблять.

  • Апельсиновый чай с имбирем и медом

Всего одна чашка такого витаминизированного напитка поможет укрепить иммунитет и стимулировать его защитные функции. В чашку налить сок из 1 выжатого апельсина, добавить нарезанный кубиком корень имбиря (около 10-15 г), долить кипяченной горячей воды. Дать настою остыть, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и пить.

Тандем имбиря и облепихи не только отличается оригинальным ароматом, но и нежным вкусом с кислинкой. Для приготовления нужно растолочь горсть ягод в блендере, мелко нарубить кусочек корня имбиря (около 10 г). Положить оба продукта в подходящую чашку, добавить палочку корицы и две звездочки бадьяна, залить горячей водой. Дать напитку настояться и остыть, затем по вкусу добавить мёда.

Для информации! Такие напитки помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с лишним весом. Все благодаря жиросжигающим свойствам имбиря и корицы.

Рецепты взрослым

На основе имбиря, меда и лимона можно приготовить множество средств, помогающих не только укреплять иммунитет, но и лечить сезонные простудные заболевания.

В состав народных рецептов входят только натуральные компоненты со множеством витаминов и микроминералов для стимуляции защитных свойства организма.

Сухофрукты, лимон и мед – витаминная смесь, помогающая человеку без последствий перенести сезон простуд. Принимать такую вкусную кашицу рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день. Её можно употреблять вприкуску с чаем или кофе, а также и как начинку для десертов – вафельных коржей, блинов.

Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Для приготовления необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 г натурального мёда.

Сухофрукты предварительно нужно подготовить: тщательно вымыть под теплой проточной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Выложить их на бумажное полотенце, дать высохнуть. Курагу, чернослив и изюм хорошо перебрать – удалить гнилые кусочки и вынуть косточки.

Лимон тоже тщательно вымыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Он будет использоваться вместе с цедрой.

  1. Лимон порезать на небольшие дольки вместе с кожурой, вынуть косточки, чтобы в готовой пасте не было горечи.
  2. Грецкий орех очистить от твердых перепонок, поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Сухофрукты, лимон и орехи перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. В массу добавить мед, тщательно перемешать.
  5. Готовую кашицу переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

В составе такой пасты много аллергенов, поэтому детям её нужно давать с осторожностью. Можно дать им попробовать массу на кончике чайной ложки – если реакция не последовала, то малышам стоит её съедать по чайной ложке 1 раз в день. Взрослым можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Настойка с чесноком

Настойка на основе чеснока, меда и лимона позволяет не просто укрепить иммунную систему, но и нормализовать вес, вывести токсины и шлаки из организма.

Для её приготовления нужно взять:

  • 5 средних лимонов;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше выбирать сорта, которые медленно кристаллизуются – акациевый, каштановый).

Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, они будут использоваться вместе со шкуркой. Зубчики чеснока почистить, промыть.

  1. Цитрусовые порезать на небольшие кусочки, удалить косточки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Чеснок измельчить на маленькие кусочки острым ножом или через пресс.
  3. Переложить ингредиенты в стеклянную банку, залить медом. Горлышко прикрыть несколькими слоями марли, поставить посуду в темное место. Дать настояться при комнатной температуре в течение недели.

Готовый настой процедить через марлю, а затем можно начинать употреблять. Хранить смесь в холодильнике.

Важно! Принимать целебную смесь нужно два раза в день. Столовая ложка кашицы разводится в стакане воды, выпивается за 20 минут до завтрака и спустя 1,5 часа после ужина.

Комбинация сока алоэ, лимона и меда – это не просто иммуностимулирующее средство, но и хорошее натуральное лекарство от затяжного кашля. Добавить к такой смеси можно и грецкие орехи – с ними действие будет еще эффективнее.

Для лечебной настойки необходимо взять:

  • 100 г сока алоэ;
  • 0,5 кг грецких орехов (очищенных от перепонок и скорлупы);
  • 300 г липового меда;
  • 3-4 шт средних лимона.
Предлагаем ознакомиться  Как расположить освещение на участке

Сначала нужно приготовить сок алоэ. Для этого срезают несколько листьев растения, заматывают их в бумагу и кладут в холодильник на хранение на 12-14 дней – это помогает стимулировать синтез биостимуляторов. Затем листья достают, срезают иголочки, немного подсушивают. Мякоть измельчают ножом или на крупной терке, затем отжимают через несколько слоев марли.

  1. Выдавить из лимонов сок, смешать его с алоэ.
  2. При желании ядра грецкого ореха немного поджарить на сухой сковороде, а затем мелко измельчить в блендере или ступке.
  3. Тщательно перемешать орехи, соки алоэ и лимона, залить медом.
  4. Полученную комбинацию переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Принимать смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Микс из сухофруктов

Смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона называется пастой Амосова. Эта витаминная кашица полезна не только для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, но и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Известный медик рекомендовал употреблять кашицу и тем, кто восстанавливался после тяжелых заболеваний.

Для приготовления пасты Амосова необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 1 крупный лимон;
  • 300-500 г натурального мёда.

Предварительно нужно подготовить все сухофрукты: перебрать, удалить плодоножки, помыть под большим количеством проточной воды. Чтобы убить всех микробов, нужно ошпарить плоды кипятком. То же самое проделать с лимоном.

  1. Цитрусовый разрезать на некрупные дольки, удалить все косточки.
  2. Грецкий орех перебрать, убрать перепонки, слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой, таким же образом измельчить лимон вместе с кожурой.
  4. Залить получившуюся массу медом, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Употреблять пасту Амосова рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Детям после 3 лет такую смесь дают с осторожностью: сначала нужно выяснить, нет ли у ребенка на нее аллергии.

Редька

Черная редька в сочетании с медом – мощное лекарство в борьбе с кашлем и простудой. Есть два варианта приготовления.

  1. Взять крупный корнеплод, вымыть под проточной водой. Срезать верхушку с той стороны, где растет ботва, частично удалить сердцевину ложкой. Размять её ложкой, добавить мёд и сахар, дать настояться в течение 4-6 часов. Сок редьки начнет смешиваться с мёдом, а затем можно начинать принимать получившийся сироп. Употреблять можно по 100 г в день.
  2. Приготовить салат с медом и редькой. Измельчить корнеплод на крупной терке, смешать с 3-4 ст. ложками натурального жидкого меда, дать постоять в течение часа. Это нужно для того, чтобы сок редьки смешался с медом. Употреблять целебный салат можно только 2 раза в неделю, чтобы не раздражать пищевод.

Средства необходимо принимать при сильном кашле – натуральное лекарство облегчит выведение мокроты.

Смесь из кагора, сока алоэ и жидкого меда позволяет укрепить иммунную систему, повысить аппетит.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г жидкого мёда;
  • 350 мл вина.

Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение 10 дней, время от времени его нужно взбалтывать. Курс приема составляет 1,5 месяца, употреблять нужно по 2-3 раза в день по 15 мл. По окончанию курса сделать перерыв на 2 месяца, затем можно возобновлять прием.

Калина

Калина – ягода с горьким специфическим вкусом, из-за чего в чистом виде её употреблять затруднительно. Мед его нейтрализует, делает мягким и приятным. Смесь этих двух компонентов позволяет бороться с ОРВИ и гриппом, кашлем, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калину рекомендуется собирать после первых заморозков – в это время в их составе появляется большое количество полезных веществ. Употреблять медово-калиновую смесь стоит в течение холодов, чтобы иммунная система была готова к противостоянию простудным заболеваниям.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • 2 стакана свежих ягод калины;
  • 2 стакана натурального меда;
  • по желанию – 1 крупный лимон.

Перед приготовлением смеси нужно сначала обработать ягоды. Для этого собранную калину перебирают, выбрасывают перезрелые плоды, промывают под проточной водой. Затем необходимо ошпарить их кипятком – так они станут мягкими. Калину перетереть через сито, добавить в получившуюся массу мед, перемешать.

Лимон промыть под теплой проточной водой, ошпарить кипятком. Разрезать на несколько частей, вынуть косточки, измельчить через мясорубку. Добавить к калиново-медовой кашице, хорошо перемешать, поместить на хранение в стеклянную банку.

Совет! В профилактических целях применять смесь нужно 1 раз в день по 1 чайной ложке. В качестве дополнения к лечению ОРВИ рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Есть еще один рецепт приготовления пасты для повышения иммунитета. Для этого нужно взять стакан ягод калины, вымыть их под проточной водой, обсушить, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду и накрыть несколькими слоями марли. Поставить в темное место, настаивать при комнатной температуре в течение 7 дней.

После этого можно начинать принимать средство в таких же количествах, как и в прошлом рецепте. Для дальнейшего хранения продукт пересыпается в стеклянную банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Тыква – богатый витаминами и минералами осенний плод. С добавлением лимона и меда можно приготовить полезную смесь, укрепляющую иммунитет.

Смесь из семян

Для приготовления такой пасты необходимо взять:

  • 2 средних лимона;
  • 350 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 200 г меда;
  • 10-15 г свежего и очищенного корня имбиря.

Лимоны ошпарить кипятком, порезать небольшими кусочками, убрать косточки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Тыкву порезать на кусочки и измельчить в блендере вместе с имбирем до состояния пюре. Добавить к лимонной массе, залить медом, хорошо перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи.

Медово-тыквенный сок с имбирем – не просто вкусное лакомство, но еще и хорошая возможность снабдить организм необходимыми витаминами. Для его приготовления необходимы:

  • крупная тыква – около 8-9 кг;
  • 5 кг меда.

Тыкву очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, можно вместе с семенами. Добавить в кашицу натуральный мед, тщательно перемешать, поставить настаиваться в темное место при комнатной температуре в течение 10 дней. Раз в сутки смесь необходимо перемешивать.

По истечению 10 дней нужно процедить массу и отделить от нее целебный сок. Пить его нужно по 50 г до приема пищи – это поможет укрепить иммунитет. При желании можно добавить щепотку молодого или несколько грамм свежего имбиря, а также пару столовых ложек лимонного сока.

Как правильно принимать витаминную смесь

Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода.

Смесь из фруктов

Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед едой. Целесообразно подстроить прием под утренний и вечерний прием пищи. Самым маленьким сладкоежкам лучше давать «десерт» по чайной ложечке, увеличивая дозировку до десертной (по мере взросления ребенка).

Некоторым паста может показаться слишком сладкой и приторной – в таком случае ее разрешается запить водой или чаем. Но разводить смесь в жидкости не стоит, иначе биологическая активность компонентов, в частности, меда, существенно снизится. К тому же, при сильном нагревании продукт пчеловодства может выделять опасные для организма химические вещества.

Особенности и продолжительность хранения

Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств.

Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.

Оцените статью