Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

«живое варенье»

Так называют массу, которая не подвергается термической обработке. Для того чтобы она хранилась долго, берут двойную норму сахара. Так, на 1 кг черники понадобится 2 кг сахарного песка. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для приготовления смеси и не допускать ее контакта с металлическими элементами.

Ягоды растирают с сахаром деревянной или керамической толкушкой до получения однородной массы. Ее перекладывают в простерилизованные сухим способом банки, укупоривают и хранят в холодильнике или прохладной кладовке. Лучше всего сразу использовать маленькие по объему баночки, поскольку потревоженная ложкой масса должна быстро съедаться.

Лакомство сохраняет весь витаминный набор, используется как лекарственное и профилактическое средство. На видном месте не оставляется, поскольку исчезает мгновенно, особенно если в доме есть дети-сладкоежки.

В мультиварке

Использование современной бытовой техники значительно облегчает процесс приготовления многих блюд и варенья в том числе. Ягоды с сахаром сразу закладывают в чашу и оставляют в теплом месте на 2 часа. Затем массу перемешивают и готовят при закрытой крышке на режиме тушения 70 минут. В некоторых моделях можно сразу использовать отложенный старт с расчетом времени на получение сока.

Видео  о том, как приготовить варенье из черники для диабетиков

Специальный рецепт необычного лакомства без сахара для людей с эндокринным заболеванием, которые вынуждены контролировать уровень инсулина в крови. Получается вкусным, ароматным, полезным. Очень хорошо хранится, содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Этот способ позволяет подойти к процессу приготовления правильно, и получить продукт безопасный для диабетиков.

Для детей

Черника относится к продуктам среднего уровня аллергенности. Ее не стоит давать малышам младше полугода. Первый раз предлагают всего 1 ягодку и внимательно наблюдают за реакцией организма. Если все хорошо, то количество постепенно увеличивают. Черника усиливает иммунитет ребенка, укрепляет нервную систему и обеззараживает слизистую рта, предотвращая стоматит.

В народной медицине используются плоды и листья. На их основе готовятся отвары и настои, которые применяются в лечебных и профилактических целях.

Для женщин

Растительные компоненты в рационе полезны для дам любого возраста. Когда такие плоды способны замедлить старение и улучшить внешний вид, то они воспринимаются с радостью. Черника важна для тех, кто стремится сохранить бодрость и активность до самого вечера. Лакомство поднимет настроение, убережет от воспалительных процессов, поможет сохранить привлекательность и здоровье глаз.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях: 14 простых рецептов

Важно: средства на основе черники способны стабилизировать месячный цикл и снять остроту основных симптомов климакса.

В период беременности ягоды станут дополнительным источником витаминов и микроэлементов, нормализуют работу кишечника, помогут убрать отеки. Ягодный десерт стабилизирует эмоциональную сферу и удержит на необходимом уровне уровень гемоглобина.

В косметологии используются восстанавливающие и противовоспалительные свойства ягод. Вытяжки и экстракты входят в состав средств по уходу за кожей лица и тела.

Для мужчин

Список минеральных веществ прямо указывает на то, что ягода жизненно необходима представителям сильного пола, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки. Плоды рекомендованы при напряженной работе с цифровыми носителями. В интимной сфере ягоды тоже принесут ощутимую пользу, повышая сексуальное желание и выносливость.

Интересное видео

Посмотрите на видео, как приготовить черничное варенье пятиминутку:

Как и когда собирать чернику для варенья

Если выпала возможность выехать в черничные места и поучаствовать в сборе урожая самостоятельно, то такое событие можно считать подарком судьбы. В этом случае видно, что место сбора соответствует экологическим нормам, рядом нет крупных дорог и предприятий.

Следует учесть: в плодах черники быстро накапливаются вредные вещества и соли тяжелых металлов. Они в пищу непригодны.

Спелые ягоды очень нежные и сочные. Чтобы их не повредить, сбор ведут только руками. Выбирают целые, полностью выспевшие экземпляры. Лучше потратить немного больше времени на сбор, сразу отбраковывая неподходящие плоды, чем потом помять их при дополнительной сортировке дома.

Сроки сбора ягод немного отличаются в зависимости от региона и погоды в текущем году. Ориентировочно массовое созревание приходится на июль.

На тихую охоту за черникой лучше всего брать стеклянную эмалированную посуду или емкость из пищевого пластика. Металлические ведра не подойдут, органические кислоты вызовут реакцию со стенками тары.

Классический способ

В составе присутствуют только ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды тщательно промывают. Выбирать поврежденные или поклеванные птицами удобнее в миске с водой. Часть всплывает и можно их удалить, не помяв основную массу. Чтобы убрать лишнюю воду, плоды высыпают в дуршлаг и оставляют на 10–20 минут.

Затем их перекладывают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром и перемешивают. Особо осторожничать не надо, при варке классическим методом ягоды все равно не останутся целыми. Через 3–4 часа можно ставить тару на плиту, сока будет уже достаточно. Воду не добавляют, иначе получится слишком жидкий сироп.

Смесь проваривают за 1 раз, время приготовления составляет 20 минут при регулярном помешивании. Самый ответственный момент – закипание. В процессе нужно проследить, чтобы масса не пригорела и появившаяся пенка не осела, ее придется покараулить и сразу убрать. Готовность проверяют по капельке на тарелке.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро вылечить ожог 2 степени?

Критерии выбора ягод при покупке

Если самостоятельный сбор недоступен, а запасти полезную ягоду на зиму хочется, то лучше отправиться на фермерский рынок. В крупных магазинах продается импортная черника, прошедшая специальную обработку, которая на пользу организму не пойдет. Вкуса и аромата после таких манипуляций практически не остается. Второй вариант – замороженный продукт. Его тоже лучше оставить на крайний случай, отдав предпочтение свежему сезонному урожаю.

Приобретать ягоды выгоднее россыпью, на вес, чтобы видеть качество товара. При этом не стоит тратить средства на недоспевшие плоды, веря утверждениям, что они доспеют. Сладости и половины полезных веществ в них тоже не будет. Выбирают спелые, неповрежденные крупные ягодки примерно одного размера. При этом у садового вида узнавать название сорта необязательно.

К сведению: рекомендуется переработать ягоды в день покупки. Они хранятся недолго и быстро теряют товарный вид.

Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:

Полезные советы:• Консервация лучше хранится в погребках без света и избытка влаги.• Черничное варенье можно добавить к мороженому, к кремам и в начинку в пирогах.• Если варенье засахарилось, подержите его на водной бане.• Чтобы пластиковая крышка легче открылась, подставьте ее ненадолго под горячую воду.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черники:

Самый быстрый рецепт:1. Чистые перебранные ягодки выложить в сковороду.2. Нагревать до появления жидкости.3. Добавить сахар.4. Выдержать порядка минуты.5. Распределить по баночкам.

Рецепты черничного варенья

В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.

С брусникой

Для получения вкусного десерта придется приложить усилия, но результат того стоит. Соотношение ягод и сахара 1:1:1. На 1,5 кг общей массы понадобится стакан воды, поскольку брусника суховата. Оба вида ягод проваривают в отдельной кастрюле 3–5 минут в небольшом количестве воды, затем измельчают блендером или перетирают через сито для удаления семечек и кожуры. Только потом соединяют в одной емкости и варят с добавлением сахара до загустения.

С земляникой

Потрясающее лакомство смотрится нарядно, имеет тонкий вкус, часто применяется как начинка для выпечки. Небольшие алые ягодки земляники выгодно оттеняют плоды черники. В готовом виде цветовое разнообразие заметно, но становится не таким ярким. Понадобится:

  • черника – 1 кг;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.
Предлагаем ознакомиться  Гортензия куиши

Если земляника сладкая, то норму сахара уменьшают до килограмма. Чтобы ягоды сохранили форму, применяют раздельное кипячение. Сначала варят сироп, затем в него высыпают плоды. Массу выдерживают на огне 10 минут. Потом смесь снова разделяют. Сироп сливают в отдельную кастрюлю и вываривают до необходимой густоты.

Поскольку время приготовления небольшое, для устойчивости в хранении требуется дополнительный прогрев. Закатанные банки переворачивают вверх дном и тщательно укутывают старым одеялом. Через сутки их переносят на постоянное место хранения.

С малиной

Черника удачно сочетается с большинством ягод. С малиной получается очень красивый микс, а польза практически удваивается. Особых кулинарных навыков для приготовления не требуется. Достаточно желания, терпения и спелых ягод хорошего качества. По времени варки они примерно равны, поэтому ингредиенты закладывают сразу.

На 1 кг сахара берут по 500 г малины и черники. Для получения сока будет достаточно 1–1,5 часов. Лакомство варят длительным кипячением в 1 прием. Для готовности потребуется 20–25 минут. Чтобы варенье дольше хранилось, его разливают горячим, герметично закатывают и ставят на полочку подальше от внимания домочадцев. Если оно попадется им на глаза, шансов на сохранность не останется.

Состав и калорийность

Ягоды обладают уникальным составом, богаты микро- и макроэлементами. Они содержат:

  • витамины С, Е, D, РР, часть группы В;
  • биотин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • флавоноиды;
  • стеролы.

В среднем масса 1 ягоды составляет 0,4 г, калорийность 100 г не превышает 55 ккал. Продукт относится к диетическим.

Чем полезна свежая черника

В одной ягодке заключена целая аптечка природных средств для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов. Антиоксидантные свойства замедляют развитие злокачественных опухолей. Черника относится к природным антибиотикам, что позволяет использовать отвары и сок свежих ягод для сокращения времени лечения при сезонных простудах, заболеваниях ротовой полости и горла. Это же свойство используется при нарушениях в работе мочеполовой системы, заболеваниях суставов, нарушении функций печени.

Очень интересна особенность ягод останавливать процесс гниения в кишечнике при нарушении пищеварения. Черника мягко очищает все отделы ЖКТ, стимулирует вывод шлаков, восстанавливает баланс микрофлоры. При этом в разном состоянии у ягод абсолютно противоположное действие. Так свежие слабят, а сушеные крепят.

Плоды рекомендуются для подержания уровня сахара при диабете, уменьшения осложнений после инфаркта и инсульта. Сок и свежие ягоды способны обезвредить возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Вопреки рекламным уверениям, восстановить зрение черника не в состоянии. Но регулярное употребление по небольшой горсточке в день ускорит регенерацию, укрепит сетчатку и обострит ночное зрение.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector