Салат из капусты на зиму в банках: 6 рецептов пальчики оближешь

Видео о том, как приготовить очень простой салат из капусты с огурцами

В рецепте используются самые доступные сезонные овощи.

Закуска получается немного острой, в общем, просто объедение !

Капустный салат со спаржевой фасолью

Этот вариант заготовки можно использовать, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 250 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. помидоров;
  • 150 гр. фасоли спаржевой;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 2,5 столовой ложки уксуса, желательно яблочного;
  • смесь перцев по вкусу.

Очищаем все овощи, которые перечислены в списке. Морковку можно натереть или нарезать ножом тонкими полосками. Лук нарезаем произвольно – полукольцами или мельче. Вливаем в кастрюлю с толстым донышком масло, опускаем в него лук и морковку и тушим в течение пяти минут.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Добавляем её к луку с морковкой и продолжаем тушить еще пять минут. Квадратиками нарезаем болгарский перец (для красоты лучше взять желтый), помидоры режем дольками. Выкладываем овощи в кастрюлю и продолжаем тушить, периодически помешивая.

Нарезаем небольшими кусочками спаржевую фасоль. Добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса. В конце процесса приготовления добавляем мелко порубленный чеснок и перец чили. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще специи.

Раскладываем горячий салат по прогретым стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки до остывания.

Салат из капусты «витаминный» с баклажанами

Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. капусты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
  • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать спелый и сладкий арбуз: секреты, о которых вы не знали

Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем. Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа.

Салат из капусты и свеклы маринованный

Красивую заготовку можно сделать и из обычной капусты. Приготовим маринованный салат с белокочанной капустой и свеклы. Благодаря свекле капуста приобретает красивый малиновый цвет.

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • 2-3 листика лавра;
  • 70 мл уксуса (9%).

Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем пополам, а потом режем на более мелкие части. Средний кочан нужно разрезать на 12-16 частей. Сверлу очищаем, режем пополам и нарезаем тонкими пластинками. Пластинками нарезаем и чеснок.

Складываем овощи в объёмную кастрюлю слоями, перекладывая слои капусты ломтиками свеклы и чеснока.

Готовим заливку. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, всыпаем сахар, добавляем лавровые листики и горошинки перца. Доводим до кипения. Варим, пока сахар и соль полностью не растворятся. Выключаем нагрев и вливаем уксус. Остужаем маринад и заливаем им овощи. Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем груз. Через 2-3 дня раскладываем капусту по стерилизованным банкам и закатываем.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100-120 мл уксуса столового (9%);
  • 10 столовых ложек сахара.
Предлагаем ознакомиться  Флорариум своими руками – 2020 Дизайн Интерьера A-R-S

Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

Салат из капусты с грибами

Очень вкусным получается капустный салат с грибами.

  • 1,5 кг капусты;
  • 10 средних морковок;
  • 5 луковиц;
  • 700 гр. свежих опят;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла рафинированного растительного;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль, молотый душистый перец, свежая зелень по вкусу.

Шинкуем свежую капусту тонкими полосками, морковку и лук также нарезаем тонко. Опята обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавляем лук с морковкой и обжариваем все вместе минут пять.

Помещаем в глубокую кастрюлю капусту, добавляем обжаренные грибы с овощами. Приправляем солью, сахаром, вливаем томатный соус, масло растительное и уксус, по вкусу приправляем перцем. Тушим на слабом огне около 40 минут. Горячие овощи раскладываем по прогретым стерилизованным банкам, герметично укупориваем. Ставим под «шубу» на 1 сутки.

Салат из капусты, свеклы и помидоров

Этот вариант салата хорош тем, что его можно есть не только, как закуску, но и использовать его для приготовления борща. В бульон, в котором уже практически сварился картофель нужно выложить баночку салата и варить еще несколько минут, и борщ готов.

  • 800 гр. свеклы;
  • 800 гр. капусты;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл растительного рафинирования масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9%).

Все овощи очищаем и тонко нарезаем. Морковку и свеклу можно натереть на терке, капусту – на специальной шинковке. С помидоров лучше снять кожицу, а потом нарезать небольшими кусочками. Лук шинкуем мелко.

Складываем овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поливаем их маслом, подсаливаем и подсыпаем сахар. Подливаем воду и тушим овощи при слабом кипении 20 минут. Периодически перемешиваем и следим, чтобы овощи не подгорели.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление подкормки для растений из хлеба

Когда овощи будут готовы, вливаем уксус, перемешиваем и сразу же раскладываем горячую овощную смесь по простерилизованным прогретым банкам. Герметично закрываем и ставим верх тормашками под «шубу», то есть, заворачиваем их чем-то теплым. Достаем через сутки.

Солянка из капусты

Универсальной заготовкой является салат солянка, его можно подавать, как закуску. Он может быть использован, как гарнир. Можно использовать солянку и как самостоятельное блюдо, разогрев и добавив кусочки сосисок или других мясных продуктов.

  • 750 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4-5 помидора;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл масла растительного;
  • приправы по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Чтобы овощ не разварился, в процессе приготовления рекомендуется использовать плотную капусту зимних сортов. Соломкой нарезаем и другие овощи – лук, болгарский перец, морковку.

Готовить солянку нужно в казане или толстостенной кастрюле. Складываем в неё капусту, вливаем полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, чтобы овощи «осели». Затем добавляем к капусте остальные овощи. Заправляем сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Не стоит исключать последний ингредиент, солянка с добавлением томатной пасты получается более вкусной.

Тушим овощи на очень медленном огне около часа. Крышку кастрюли нужно держать закрытой. Выключаем нагрев и вводим в солянку уксус. Откладываем немного получившегося салата в мисочку и пробуем. Если нужно, корректируем количество специй.

Раскладываем готовую солянку по чистым сухим баночкам, стерилизуем заготовку в кипящей воде 10 минут (емкость банок 0,5-0,75 литра). Закупориваем банки герметично и оставляем остывать на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

Оцените статью