Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Цветник

Для детей

Детям просто необходимо давать пшено, потому что это незаменимый продукт для их роста и здорового развития. Чтобы ребенок не болел слишком часто, можно даже использовать эту крупу через день, особенно в сезон простуд и вирусных инфекций. Каша может присутствовать в рационе детей с самого раннего возраста, примерно с 8–10 месяцев.

Детям можно давать кашу из пшена. Это не будет проблемой, потому что ее вкус часто нравится даже самым привередливым малышам. Для тех, кто не очень любит каши, можно готовить ее на молоке с сахаром и фруктами, дополнять орехами. Вот почему пшено так полезно детям:

  • дает энергию;
  • способствует быстрому и интенсивному росту;
  • поддерживает здоровье пищеварительной системы;
  • нормализует микрофлору;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • предотвращает анемию;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Пшенка – идеальный завтрак для школьника. Этот продукт медленно переваривается и за счет этого дает энергию на 3–4 часа. Каша содержит в себе целый минерально-витаминный комплекс, который стимулирует работу мозга, защищает зрение, помогает детям концентрироваться, улучшает память и внимательность.

Для мужчин

Более всего оценить пользу пшенной каши смогут мужчины. Этот продукт – источник энергии, силы и активных компонентов, которые поддерживают мужской организм. Минеральные соединения и органические кислоты заботятся о репродуктивном здоровье. Они повышают половое влечение, стимулируют регенерацию клеток, за счет чего защищают организм от патологических процессов и преждевременного увядания.

Глутаминовая кислота, которая в большой концентрации содержится в семенах проса, особенно ценна для мужчин, ведущих активный образ жизни. Этот природный ингредиент часто используют в спортивной фармакологии при создании БАД для поддержания хорошей формы и быстрого восстановления после интенсивных тренировок.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить

Отправляясь за покупками, необходимо знать, как правильно выбрать пшенку, чтобы из нее получилась вкусная и полезная каша. Рекомендации для этой крупы немного отличаются от правил выбора других злаков. Чтобы пшено было свежим и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первым делом обратить внимание на срок изготовления и хранения. На крупах обычно пишут 1,5–2 года, но лучше покупать продукт из последнего урожая. Залежавшийся продукт будет горчить и иметь неприятный запах.
  2. Лучше брать пшено, которое продается в индивидуальной упаковке. Оно содержит больше ценных веществ. Развесная крупа быстро теряет ценные свойства, часть веществ окисляется на воздухе.
  3. Важно обратить внимание на то, какого цвета продукт. Ярко-желтая каша будет сладкой, она быстрее варится и получается мягкой. Темно-желтый оттенок у сортов, которые получаются рассыпчатыми. Светлая крупа хороша для приготовления соленых каш.
  4. Нужно посмотреть на сами зернышки, они должны быть одинакового размера, целые, с матовой поверхностью.
  5. Стоит осмотреть упаковку, она должна быть без повреждений. Дело в том, что в пшене очень быстро заводится моль и прочие насекомые, которые любят питаться крупами. Даже в целом пакете может завестись живность, личинки которой попали туда еще на этапе производства.

Также стоит перед покупкой определиться, для каких целей нужно пшено. В зависимости от того в каких блюдах оно будет использоваться, можно подбирать подходящую разновидность. Сегодня в продуктовых магазинах есть крупа трех видов.

  1. Дранец – цельное пшено, которое подходит для приготовления вкусных гарниров и рассыпчатой каши. Все зернышки идеально круглой формы, не развариваются и сохраняют целостность.
  2. Дробленое пшено – для тех, у кого нет времени, чтобы готовить кашу целый час. Этот вид подходит для быстрых завтраков, разваривается и отличается более нежным вкусом.
  3. Хлопья – расплюснутые зерна, которые очень быстро готовятся, некоторые виды можно просто заваривать кипятком или горячим молоком. Отличный продукт для быстрого перекуса, его можно взять с собой на работу, чтобы в обеденный перерыв кушать здоровую еду, а не бутерброды.

Хранить пшено лучше в закрытой таре, чтобы в нем не завелись мошки и жуки. Сразу же стоит пересыпать крупу в стеклянную или жестяную банку, можно взять тканевые мешочки, но это самый ненадежный вариант (в них тоже может проникнуть моль). Продолжительность хранения продукта зависит от даты производства.

Предлагаем ознакомиться  Декор забора на даче своими руками

Как приготовить пшено в духовке

Из пшена можно приготовить очень вкусный гарнир или завтрак в духовом шкафу. Эта каша получается особенно вкусной, если ее долго томить на минимальной температуре. Можно готовить пшено с овощами, мясом, делать сладкий вариант с сухофруктами и изюмом.

Каша при болезнях почек

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Каша при запорах

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой.  Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.

Может ли быть аллергия на пшено

Как и любой другой продукт, пшено может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к органическим компонентам, которые входят в его состав. Гиперчувствительность может проявляться такими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сыпь;
  • зуд;
  • плохой аппетит;
  • интоксикация.

Аллергическая реакция на этот продукт развивается достаточно редко, но риск все равно существует. Поэтому, если были замечены следующие симптомы после употребления каши, стоит отказаться от нее и проконсультироваться с врачом. Самый эффективный способ узнать, есть у человека аллергия на пшено, – сдать анализы.

На воде

Пшенку чаще всего варят на воде, так как этот способ приготовления наиболее простой и быстрый. Кроме этого, сваренную кашу можно делать как сладкой, так соленой. Все зависит от вкусов и личных предпочтений. Чтобы приготовить пшено на воде, нужно ознакомиться с рекомендациями на упаковке, они у каждого вида крупы могут отличаться.

Для того чтобы сварить цельное зерно, необходимо использовать воду в соотношении 1:3. То есть на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды. Пшено сначала промыть под холодной водой, можно замочить на 15–20 минут, тогда оно быстрее сварится, а чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Поэтому такой способ приготовления считается наиболее подходящим, если каша используется в лечебных целях как компонент диеты.

Можно бросать промытую крупу в кипяток, а затем уменьшать огонь и варить до готовности. Соль лучше добавлять сразу, если планируется использование каши в качестве гарнира. Если же пшенка будет сладким блюдом, сахар необходимо бросать в самом конце приготовления. Среднее время варки – 40 минут, но у разных сортов и разновидностей круп может отличаться.

При беременности

Гинекологи разных стран рекомендуют женщинам включать в свой рацион каши, особенно пшенку, потому что она благотворно влияет на здоровье матери и ребенка. Этот продукт желательно использовать на постоянной основе. С ним можно обойтись и без витаминных добавок, если нет угроз и патологий. Вот почему так важно кушать пшено в период беременности:

  1. Антиоксиданты защищают эмбрион от внутриутробных патологий, а женщину – от заболеваний и воспалений.
  2. Витамины группы В и минералы способствуют здоровому развитию нервной системы.
  3. Растительный белок используется организмом для роста и развития ребенка.
  4. Калий и натрий в составе каши позволяют поддерживать здоровый водно-солевой баланс.
  5. Микроэлементы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Токоферол обеспечивает поддержку женского организма и участвует в развитии внутренних органов плода.
  7. Наличие клетчатки позволяет поддерживать баланс микрофлоры, за счет чего у женщины нормализуется пищеварение и укрепляется иммунитет.

При беременности необходимо особенно тщательно осуществлять подбор продуктов, изучать их состав и питательную ценность. Пшено может быть компонентом рациона, но важно не злоупотреблять, так как каша из этой крупы достаточно калорийная и может спровоцировать набор лишнего веса. Также избыток этого продукта в рационе может привести к запорам, что тоже крайне нежелательно для беременной женщины.

При гастрите

Пшено при гастрите может использоваться как и другие виды круп, но нельзя есть его слишком часто и в больших количествах. Чтобы устранить воспаление, можно использовать даже лекарственные средства, приготовленные на основе этой злаковой культуры. Есть три рецепта.

  1. Залить 2 л кипятка ½ стакана крупы и выдержать под крышкой в кастрюле 2–3 часа. Процедить, пить по 150 мл при возникновении болей и изжоги.
  2. Смешать ржаные, овсяные и пшенные хлопья, взятые в равных частях, запарить горсть стаканом кипяченого козьего молока и кушать такой завтрак на протяжении 14 дней. Это поможет снять воспаление и восстановить слизистую желудка.
  3. Залить столовую ложку крупы 250 мл очищенной или холодной кипяченой воды, выдержать час, затем растереть зерна в блендере и ступе и выпить молочко натощак. Повторять процедуру на протяжении 20 дней.
Предлагаем ознакомиться  Слабительные средства Регулакс фруктовые кубики №6 – «Слабительное Регулакс на основе сливы и инжира. Как без лекарств восстановить нормальное пищеварение кормящей мамы.»

При гастрите желательно совмещать пшено с жирами растительного происхождения. В кашу можно добавлять конопляное, льняное, кунжутное, оливковое масло. Эти дополнения сделают основной продукт еще более полезным и ускорят восстановление желудка.

При подагре

Пшено содержит активные щелочные компоненты, которые вступают в реакцию с солями мочевой кислоты, то есть устраняют основную причину подагры. Кроме этого, крупа обладает гепатопротекторным действием и стимулирует почки к выведению токсических веществ. Поэтому продукт комплексно воздействует на организм и нормализует метаболизм. За счет этого удается быстрее решить проблему и восстановить нормальное самочувствие.

При подагре можно использовать неочищенное пшено, то есть просо. Его нужно настаивать в термосе. Если сложно раздобыть семена, можно использовать готовую крупу. Необходимо всыпать в литровый термос столовую ложку продукта, залить кипятком и выдержать на протяжении 2 часов, а затем пить в теплом виде 4–5 раз в день по 100 мл. С помощью пшена можно ускорить выздоровление, но отказываться от основной терапии нельзя.

При похудении

Пшено помогает справиться с лишним весом, причем без изнурительных диет и голодовки. Если использовать эту крупу в рационе правильно, можно быстро очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, наладить здоровый метаболизм. Есть, как минимум, 5 причин, почему худеющим нужно кушать пшено хотя бы 2 раза в неделю:

  1. Пшено богато клетчаткой и растительными волокнами, поэтому на его переваривание организм затрачивает много энергии.
  2. Продукт богат витаминами, которые подстегивают обменные процесс.
  3. В каше содержатся вещества, которые помогают клеткам печени перерабатывать большие объемы жиров, что важно для борьбы с лишним весом.
  4. Крупа обогащает организм жирными кислотами, которые принимают участие в биохимических реакциях расщепления жиров.
  5. Продукт дает продолжительное ощущение сытости, помогает избавиться от привычки переедать и не чувствовать голод.

Существуют даже пшенные диеты, разработанные для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Отзывы о таких системах питания противоречивые. В любом случае использовать несбалансированные диеты для похудения не рекомендуется. Лучше составить полноценный рацион с учетом баланса БЖУ и дополнить его физической активностью.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря стоит пересмотреть свой рацион и обогатить его безопасными продуктами, которые способствуют быстрому восстановлению организма. Пшено может использоваться не только в качестве компонента лечебной диеты, но и как растительное лекарство. Из него можно приготовить настой, отвар или суспензию и принимать как дополнение к основному курсу лечения. Этот продукт используется для улучшения самочувствия и ускорения выздоровления. Есть три популярных рецепта.

  1. Для приготовления настоя взять трехлитровую банку и насыпать на треть пшено, которое предварительно промыть. Доверху долить холодную кипяченую или же очищенную воду. Закрыть и оставить банку на ночь в темном месте, а утром процедить и принимать жидкость по 100 мл 3–4 раза в день.
  2. Уложить в кастрюлю 2 столовые ложки промытой крупы, залить литром холодной воды и довести до кипения. Выключить плиту, отвар накрыть крышкой и дождаться, когда он немного остынет (до такой температуры, когда его можно будет пить). Сцедить, отжать сырье и принимать по 100 мл 4 раза в день. Продолжительность курса – 5–7 дней.
  3. Для суспензии приготовить 100 г крупы и 300 мл воды. Залить кипятком продукт, растереть до получения однородной массы (молочка светло-кремового оттенка), пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Для тех, кто часто страдает циститами, эта каша может стать настоящим спасением. Ее можно использовать при хронических заболеваниях мочеполовой сферы как вспомогательное средство. Компоненты, которые входят в состав продукта, препятствуют размножению болезнетворных бактерий и поддерживают функционирование мочевыделительной системы.

Пшенный настой при воспалении почек

Пшено (250 г) промывают теплой водой и заливают 3 л горячей воды. Банку укрывают и настаивают при комнатной температуре сутки. Жидкость сливают через марлю и выпивают в течение 2 дней (настой не хранится больше двух суток в холодильнике). Прием настоя может продолжаться от одной недели.

Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить пшенную кашу с тыквой в духовке

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

Разгрузочная диета на пшене

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.

Сахарный диабет

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы

Из-за созвучности названий пшено часто путают с пшеничной крупой, но это два совершенно разных продукта. У них есть кое-что общее – оба вида принадлежат к роду Злаки, семейству Мятликовых. Но, по сути, это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенных ядер семян проса. Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы, которые предварительно подвергают очистке.

Главное отличие пшеничной крупы – высокое содержание крахмала, в просе его меньше. Но калорийность при этом ниже – 320 ккал на 100 г. В пшенице содержится меньшее количество калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают ощущение сытости и энергию. Поэтому продукт отлично подходит для завтрака или перекуса. В пшене присутствуют сложные углеводы, которые медленнее усваиваются организмом, но служат в качестве источника энергии дольше.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Пшено — это крупа, полученная из плодов проса посевного (Panicum miliaceum L.), мелкозернистой однолетней травы, родина которого Индия. В России этот сорт проса возделывается в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, имеющих засушливый климат. Обнаружены свидетельства выращивания у нас данной культуры в III веке до н.э. Просо занимало небольшие площади, однако, его считали очень ценным и называли «золотая крупка».

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.

Заключение

Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.

Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.

Оцените статью