Выведение цыплят
Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.
Дезинфекция
Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:
- Обметают потолки, стены, очищают насесты.
- Меняют напольную подстилку.
- Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
- Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
- Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
- Помещение проветривают.
- Поилки и кормушки вымывают.
Несушки
Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.
При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.
Рацион несушек при клеточном содержании:
- пшеница;
- жмых подсолнуха;
- кальциевый карбонат;
- жиры растительного происхождения;
- витамины и минералы, соль.
Нюансы летнего и зимнего содержания
Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.
Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:
- Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
- Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
- Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.
Подходящее время года для покупки
Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.
Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.
Полезное видео
Смотрите видео по теме:
Разведение цыплят
Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.
В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.
Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.
В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия.
Этапы строительства птичника
Ознакомившись со всем требованиями и положениями к строительству курятника, выделим основные этапы строительства:
1 этап – проектирование.
2 этап – изготовление фундамента.
3 этап – строительство стен и перегородок.
4 этап – возведение кровли.
5 этап – изготовление настила.
6 этап – «меблировка».
7 этап – утепление.
8 этап – изготовление отопления.
Это, пожалуй, основные процессы строительства, на которые следует вам настроиться. Мы рассмотрим все эти процессы, а также дадим несколько пошаговых инструкций.