- Без сахара
- Дальнейшее хранение
- Делаем заготовки для детей с бананом
- Из отваренных фруктов
- Классический рецепт
- Медовое с лимонами
- Необходимая кухонная утварь
- Особенности приготовления грушевого пюре
- Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях
- С ванильным вкусом
- С добавлением сока яблок
- С молоком
- С яблочным соком
- Со сливами
- Специфика приготовления блюда
Без сахара
Можно сделать заготовку без сахара. Единственный ее недостаток – она не хранится больше 2 месяцев. Груши варят до готовности и пюрируют. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном, кипятят 5-7 минут, перекладывают в емкости. Продукт стерилизуют 20-30 минут.
Дальнейшее хранение
Хранят готовый продукт в холодильнике, подвале или погребе не дольше 10 месяцев, ведь после этого срока большинство полезных веществ, содержащихся в грушах, исчезает. Очень важно не допускать промораживания заготовки и нахождения ее на солнце.
Если летом не сидеть сложа руки, то можно приготовить множество ягодно-фруктовых заготовок. Зимой домочадцы смогут питаться полезными десертами. Грушевое пюре можно использовать как прикорм малышу или добавлять в каши. А взрослые не откажутся от блинчиков и оладий с лакомством.
Делаем заготовки для детей с бананом
Что нужно для заготовки:
Как приготовить детское пюре:
- Для грудничка можно сварить домашнее пюре, в котором не будет подсластителей и вредных консервантов.
- Для его приготовления нужно сварить в небольшом количестве теплой воды груши.
- Пока они варятся, измельчить бананы. Смешать грушевую и банановую массу.
- Варить еще 10 минут.
- Когда блюдо будет готово, перетереть его через сито несколько раз, чтобы не осталось комочков.
Из отваренных фруктов
Что потребуется:
Как сделать:
- Плоды отварить в небольшом количестве сладкого сиропа.
- Когда мякоть будет разваренной, ее измельчают блендером, не выливая сироп.
- Немного остудить заготовку, а затем ее можно перекладывать по баночкам.
Классический рецепт
Сделать вкусный десерт можно по классическому рецепту. Белый сахар растворяют в воде, доводят до кипения. Добавляют груши, измельченную корицу или пару бутонов гвоздики. Массу варят полчаса, затем пюрируют.
Медовое с лимонами
Что нужно из ингредиентов:
- груша;
- лимон;
- вода;
- липовый мед.
Как приготовить:
- Фрукты нарезать. Лимон очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку.
- Смешать лимон и грушу, поставить на плиту, влить воду. Перемешать массу.
- Томить блюдо то тех пор, пока фрукты не разварятся.
- Затем выложить мед. Еще раз перемешать.
- Повторно проварить 6 минут.
- Готовое пюре измельчают до однородной консистенции блендером.
Необходимая кухонная утварь
Для приготовления грушевого пюре лучше всего подходят эмалированные или чугунные емкости. Можно использовать и алюминиевую кастрюлю, но тогда вполне возможно, что у заготовки будет неприятный привкус. Во время варки металл окисляется, а это обычно сказывается на вкусовых качествах.
Готовое пюре раскладывают по стеклянным баночкам. Перед перекладыванием массы их тщательно моют с содой и средством для мытья посуды. Также банки нужно простерилизовать, чтобы заготовка дольше хранилась.
Особенности приготовления грушевого пюре
При создании грушевого пюре требуется соблюдать ряд условий:
- Фрукты и сахарный песок берут в пропорции 2:1.
- Во время нахождения продукта на огне его периодически помешивают.
- Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
- Если кроме груш берут дополнительные плоды, их моют, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
Готовое блюдо выливают в простерилизованные емкости. Обычно используют полулитровые стеклянные банки. Их укупоривают жестяными крышками. Тару помещают на горизонтальную поверхность, закрывают ватным одеялом и оставляют до остывания.
Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях
Педиатры считают, что грушевое пюре можно давать малышам после 7 месяцев, ведь эти фрукты не вызывают аллергических реакций. После проведения первого прикорма у ребенка не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетическим блюдом могут лакомиться и взрослые.
С ванильным вкусом
В воду засыпают груши, варят 20 минут. Массу пюрируют, вводят сахар-песок, лимонную кислоту, ванильный сахар, доводят до кипения.
С добавлением сока яблок
Что нужно:
- груши;
- яблочный сок;
- подсластитель.
Как приготовить:
- У плодов обрезать кожуру. Измельчить их блендером.
- Затем влить яблочный сок, перемешать массу. По желанию можно добавить подсластитель.
- Выложить массу в сотейник.
- Отваривать до закипания, регулярно помешивая пюре.
С молоком
Яблоки и груши варят 25 минут, жидкость сливают. Фрукты измельчают, добавляют сгущенное молоко, лимонную кислоту.
С яблочным соком
Грудничку понравится десерт с яблочным соком. Способ его приготовления разнится с предыдущим рецептом только тем, что плоды варятся в соке, только что выжатом из яблок.
Со сливами
Сливы без косточек варят до готовности, слегка остужают, протирают через сито. Массу доводят до кипения. Груши помещают на 15 минут в раствор лимонной кислоты (1 грамм на 1 литр жидкости). Затем их перекладывают в банки и заливают горячим сливовым пюре.
Специфика приготовления блюда
Приготовить грушевое пюре на зиму проще простого. Для этого блюда не придется использовать много ингредиентов, а получается оно вкуснее, чем в магазине. И гораздо натуральнее.