Суп пюре из шампиньонов – 23 рецепта приготовления пошагово

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов

Сытное, нежное блюдо. В идеале для его приготовления используются только свежие грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • сливки – 0,5 литра;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливочное масло – 0, 25 г;
  • перец, соль – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы режем на кусочки.
  2. В сотейнике или кастрюле топим сливочное масло и обжариваем в нем измельченный лук.
  3. Добавляем шампиньоны, обжариваем в течение 7 минут.
  4. Добавляем немного воды, тушим еще 7 минут;
  5. Переливаем содержимое кастрюли в емкость для блендера. Взбиваем массу в пюре в блендере.
  6. Готовое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сливки, солим, перчим. Тушим в течение 2-3 минут.

Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции. Если суп со сливками кажется вам слишком жирным, замените их молоком.На основе классического рецепта со временем кулинары разработали различные варианты супов с добавками. В настоящий суп-пюре с шампиньонами кроме грибов ничего не добавляется. Но блюдо станет гораздо сытнее, если использовать овощи и приготовить, например, суп-пюре с картофелем.

Рецепты домашнего супа из шампиньонов

Супы-пюре с грибами могут быть на основе одного продукта или с использованием различных овощей, молочных и мясных продуктов.

Суп пюре из шампиньонов - 23 рецепта приготовления пошагово

Классический суп-пюре из шампиньонов

Для приготовления блюда понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • сливки жирностью свыше 20% — 300 мл;
  • сырые шампиньоны – 400 г;
  • мука – 40 г;
  • масло (оливковое или сливочное) – 50 г;
  • перец, соль.

Грибы тщательно промываются, после чего следует подрезать ножки на 2-3 мм и нарезать тонкими пластинами. Половину масла растапливают в сковороде с глубоким дном, после чего высыпают в него шампиньоны. Грибы нужно тушить на небольшом огне до тех пор, пока они не будут мягкими.

Предлагаем ознакомиться  Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Тем временем в другой сковороде нужно разогреть остаток масла и насыпать в него муку, которую обжаривают до золотистого цвета. После чего берут воду и медленно вливают в сковороду, аккуратно помешивая для предотвращения образования комков. Мучную смесь варят не более 10 минут, после чего в нее добавляют потушенные грибы.

Грибную заправку остужают и перемалывают блендером. В кипящие сливки добавляют соль и перец по вкусу и выливают грибное пюре. Суп тщательно перемешивают, но больше не доводят до кипения, и подают на стол.

Грибной суп-пюре с беконом

Продукты для приготовления блюда:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук (репчатый/репчатый) – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • бекон – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • перец, соль.

Грибы и овощи хорошо вымыть, овощи почистить от кожуры, после чего все продукты нарезать равными небольшими кусками. В кастрюле вскипятить воду и насыпать овощи, варить на среднем огне до готовности. После того как продукты станут мягкими нужно взбить их блендером, посолить и поперчить.

Бекон порезать полосками 1×4 см и обжарить до образования хрустящей золотистой корочки. Суп подают горячим, предварительно посыпав обжаренным беконом.

Диетический грибной суп

Суп пюре из шампиньонов - 23 рецепта приготовления пошагово

Ингредиенты: к вышеперечисленным продуктам добавляем 3-4 картофелины.

  1. Картофель очищаем, режем на кубики, помещаем в небольшую кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы картофель был полностью покрыт, но не больше.
  3. Ставим на плиту, солим и варим в течение 15 минут.
  4. В отдельной емкости обжариваем грибы, лук в сливочном масле.
  5. В блендере смешиваем две массы: воду с картофелем и грибы с луком. Перемалываем. Можно, как вариант, картошку помять толкушкой, а измельчить только шампиньоны.
  6. В кастрюлю выкладываем картофельное и грибное пюре, добавляем сливки, стакан воды. После того, как масса вскипит, держим ее на огне 2-3 минуты.
  7. Добавляем кусочек сливочного масла
Предлагаем ознакомиться  8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать

Суп-пюре с шампиньонами разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

Рецепты облегченных вариантов супов, как правило, не содержат лишнего жира, мясных продуктов и не используют зажарку. Пример такого блюда представлен ниже.Ингредиенты для готовки:

  • цветная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сырые шампиньоны – 500 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • специи, соль.

Помыть и почистить овощи. Цветную капусту уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы уровень жидкости был не выше ее. Лук и морковь мелко нарезают и высыпают в кастрюлю. Варим овощи до готовности, слегка посолив. Далее все ингредиенты взбивают блендером.

В диетический суп добавляют соль, перец и масло, после чего подают на стол.Вариаций на тему грибных супов-пюре множество. Как и в любой рецепт первого блюда можно добавлять такие продукты, которые приходятся по вкусу. Главное  – это после доведения до готовности всех компонентов превратить их в пюре.

Праздничный суп-пюре с шампиньонами и салями

Это отличный вариант горячего блюда на праздничном столе. Конечно, это не совсем суп-пюре, так как салями мы измельчать не будем и подадим готовое блюдо с гренками.

Ингредиенты:

  • вода и кости птицы для бульона;
  • шампиньоны – 500 г;
  • салями – 150 -200 г;
  • хлеб для гренок – 300 г;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 0, 25 г;
  • сливки – 0, 250 г;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.
  1. Обжариваем грибы с луком в масле. Измельчаем в блендере.
  2. В мясном бульоне оставляем томиться 4-5 минуты. Количество бульона возьмите по своему усмотрению. Кто-то предпочитает суп-пюре с ярким сливочным вкусом, тогда бульона требуется меньше, а некоторые любят совсем без сливок. Сливки в таком случае кладут чуть-чуть, для аромата и цвета.
  3. Добавляем сливки и сливочное масло.
  4. Режем тонкими полосками салями.
  5. Обжариваем хлеб с чесноком в масле.
  6. Готовый суп разливаем порционно. Добавляем салями и зелень. Гренки подаются в отдельном блюде, чтобы они не размякли преждевременно.

Чтобы суп стал более густым к нему можно также добавить отварное мясо из бульона.

Постный суп-пюре с шампиньонами

Вегетарианцы и постящиеся люди могут воспользоваться следующим рецептом.

  1. Промытые грибы и измельченный лук обжариваем в растительном масле. Измельчаем в блендере.
  2. В отдельной кастрюле обжариваем столовую ложку муки до золотистого состояния в растительном масле.
  3. Вливаем немного овощного или грибного бульона. Оставляем томиться на 2-3 минуты. Бульон должен стать густым.
  4. Вливаем в бульоны грибную пасту. Тщательно перемешиваем. Когда закипит, снимаем с огня.
  5. Готовый суп подают с сухариками, с зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Томат Арбузный: отзывы фото

Можно вместе с грибами обжарить ложку томатной пасты, тогда суп будет иметь совершенно другой вкус. Таким образом хозяйки смогут разнообразить вегетарианский стол новыми блюдами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы блюдо стало сытнее, овощной бульон готовьте на основе картофеля, моркови. Растолките их после того как они сварятся.

Оцените статью