Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов
Сытное, нежное блюдо. В идеале для его приготовления используются только свежие грибы.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 400 г;
- сливки – 0,5 литра;
- лук – 2 средних головки;
- сливочное масло – 0, 25 г;
- перец, соль – по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Способ приготовления:
- Очищенные грибы режем на кусочки.
- В сотейнике или кастрюле топим сливочное масло и обжариваем в нем измельченный лук.
- Добавляем шампиньоны, обжариваем в течение 7 минут.
- Добавляем немного воды, тушим еще 7 минут;
- Переливаем содержимое кастрюли в емкость для блендера. Взбиваем массу в пюре в блендере.
- Готовое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сливки, солим, перчим. Тушим в течение 2-3 минут.
Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции. Если суп со сливками кажется вам слишком жирным, замените их молоком.На основе классического рецепта со временем кулинары разработали различные варианты супов с добавками. В настоящий суп-пюре с шампиньонами кроме грибов ничего не добавляется. Но блюдо станет гораздо сытнее, если использовать овощи и приготовить, например, суп-пюре с картофелем.
Рецепты домашнего супа из шампиньонов
Супы-пюре с грибами могут быть на основе одного продукта или с использованием различных овощей, молочных и мясных продуктов.
Классический суп-пюре из шампиньонов
Для приготовления блюда понадобится:
- вода – 600 мл;
- сливки жирностью свыше 20% — 300 мл;
- сырые шампиньоны – 400 г;
- мука – 40 г;
- масло (оливковое или сливочное) – 50 г;
- перец, соль.
Грибы тщательно промываются, после чего следует подрезать ножки на 2-3 мм и нарезать тонкими пластинами. Половину масла растапливают в сковороде с глубоким дном, после чего высыпают в него шампиньоны. Грибы нужно тушить на небольшом огне до тех пор, пока они не будут мягкими.
Тем временем в другой сковороде нужно разогреть остаток масла и насыпать в него муку, которую обжаривают до золотистого цвета. После чего берут воду и медленно вливают в сковороду, аккуратно помешивая для предотвращения образования комков. Мучную смесь варят не более 10 минут, после чего в нее добавляют потушенные грибы.
Грибную заправку остужают и перемалывают блендером. В кипящие сливки добавляют соль и перец по вкусу и выливают грибное пюре. Суп тщательно перемешивают, но больше не доводят до кипения, и подают на стол.
Грибной суп-пюре с беконом
Продукты для приготовления блюда:
- свежие грибы – 300 г;
- лук (репчатый/репчатый) – 70 г;
- картофель – 120 г;
- бекон – 100 г;
- морковь – 60 г;
- оливковое масло – 30 г;
- перец, соль.
Грибы и овощи хорошо вымыть, овощи почистить от кожуры, после чего все продукты нарезать равными небольшими кусками. В кастрюле вскипятить воду и насыпать овощи, варить на среднем огне до готовности. После того как продукты станут мягкими нужно взбить их блендером, посолить и поперчить.
Бекон порезать полосками 1×4 см и обжарить до образования хрустящей золотистой корочки. Суп подают горячим, предварительно посыпав обжаренным беконом.
Диетический грибной суп
Ингредиенты: к вышеперечисленным продуктам добавляем 3-4 картофелины.
- Картофель очищаем, режем на кубики, помещаем в небольшую кастрюлю.
- Добавляем воду в таком количестве, чтобы картофель был полностью покрыт, но не больше.
- Ставим на плиту, солим и варим в течение 15 минут.
- В отдельной емкости обжариваем грибы, лук в сливочном масле.
- В блендере смешиваем две массы: воду с картофелем и грибы с луком. Перемалываем. Можно, как вариант, картошку помять толкушкой, а измельчить только шампиньоны.
- В кастрюлю выкладываем картофельное и грибное пюре, добавляем сливки, стакан воды. После того, как масса вскипит, держим ее на огне 2-3 минуты.
- Добавляем кусочек сливочного масла
Суп-пюре с шампиньонами разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.
Рецепты облегченных вариантов супов, как правило, не содержат лишнего жира, мясных продуктов и не используют зажарку. Пример такого блюда представлен ниже.Ингредиенты для готовки:
- цветная капуста – 500 г;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 70 г;
- сырые шампиньоны – 500 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи, соль.
Помыть и почистить овощи. Цветную капусту уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы уровень жидкости был не выше ее. Лук и морковь мелко нарезают и высыпают в кастрюлю. Варим овощи до готовности, слегка посолив. Далее все ингредиенты взбивают блендером.
В диетический суп добавляют соль, перец и масло, после чего подают на стол.Вариаций на тему грибных супов-пюре множество. Как и в любой рецепт первого блюда можно добавлять такие продукты, которые приходятся по вкусу. Главное – это после доведения до готовности всех компонентов превратить их в пюре.
Праздничный суп-пюре с шампиньонами и салями
Это отличный вариант горячего блюда на праздничном столе. Конечно, это не совсем суп-пюре, так как салями мы измельчать не будем и подадим готовое блюдо с гренками.
Ингредиенты:
- вода и кости птицы для бульона;
- шампиньоны – 500 г;
- салями – 150 -200 г;
- хлеб для гренок – 300 г;
- рафинированное масло – 50 г;
- сливочное масло – 0, 25 г;
- сливки – 0, 250 г;
- луковица среднего размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
- Обжариваем грибы с луком в масле. Измельчаем в блендере.
- В мясном бульоне оставляем томиться 4-5 минуты. Количество бульона возьмите по своему усмотрению. Кто-то предпочитает суп-пюре с ярким сливочным вкусом, тогда бульона требуется меньше, а некоторые любят совсем без сливок. Сливки в таком случае кладут чуть-чуть, для аромата и цвета.
- Добавляем сливки и сливочное масло.
- Режем тонкими полосками салями.
- Обжариваем хлеб с чесноком в масле.
- Готовый суп разливаем порционно. Добавляем салями и зелень. Гренки подаются в отдельном блюде, чтобы они не размякли преждевременно.
Чтобы суп стал более густым к нему можно также добавить отварное мясо из бульона.
Постный суп-пюре с шампиньонами
Вегетарианцы и постящиеся люди могут воспользоваться следующим рецептом.
- Промытые грибы и измельченный лук обжариваем в растительном масле. Измельчаем в блендере.
- В отдельной кастрюле обжариваем столовую ложку муки до золотистого состояния в растительном масле.
- Вливаем немного овощного или грибного бульона. Оставляем томиться на 2-3 минуты. Бульон должен стать густым.
- Вливаем в бульоны грибную пасту. Тщательно перемешиваем. Когда закипит, снимаем с огня.
- Готовый суп подают с сухариками, с зеленью.
Можно вместе с грибами обжарить ложку томатной пасты, тогда суп будет иметь совершенно другой вкус. Таким образом хозяйки смогут разнообразить вегетарианский стол новыми блюдами.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Чтобы блюдо стало сытнее, овощной бульон готовьте на основе картофеля, моркови. Растолките их после того как они сварятся.