- Что необходимо знать о выращивании
- Груша лада
- Детская
- Зимние (поздние) сорта
- Зимние разновидности
- Какая она, эта груша?
- Летние сорта
- Летние сорта груши
- Маслянистая
- Маслянистая сладкая
- Мраморная груша
- Муратовская
- Осенние разновидности
- Осенние сорта
- Осенняя сладкая
- Ранние (летние) сорта
- Ранняя июльская
- Самоплодные сорта груши
- Самые сладкие сорта
- Скороспелая
Что необходимо знать о выращивании
Итак, выше мы рассмотрели какие виды груш подойдут для выращивания в средней полосе нашей страны. Ещё один немаловажный вопрос остаётся выяснить: что нужно знать, чтобы выращивание груш в средней полосе было успешным.
На самом деле правил не так уж и много, а именно:
- Посадка груши весной будет оптимальной для средней полосы.
- Регулярно хорошо подкармливайте саженцы при помощи калийного удобрения и органики.
- Не забывайте, что саженцы также нуждаются в щедром и регулярном поливе.
- При выращивании груш очень важно своевременно бороться с различными дефектами и паразитами. Для этого выполняйте опрыскивание фунгицидами как можно раньше: не ждите атак от вредителей.
- Для приобретения посадочного материала лучше обращаться в питомник, так вы будете защищены от покупки некачественных растений.
- Ну и последнее, что следует обязательно выполнять – это обрезка деревьев. Эта манипуляция проводится каждый год. И даже тогда, когда груши были высажены саженцами, их также следует немного обрезать.
https://www.youtube.com/watch?v=Z1GQY8Tgg3g
Стоит отметить, что сажать грушу весной для средней полосы будет оптимальным, но при этом некоторые садоводы рекомендуют высаживать все же осенью. В этом случае оба периода подходят для такой манипуляции. Поэтому приступайте к такому процессу, когда вы считаете нужным.
Ну и в заключение остаётся добавить, что вырастить грушу в средней полосе на самом деле несложно, главное, правильно выбрать саженец и своевременно его посадить.
Груша лада
Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.
Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.
Детская
Один из сортов с неодновременным, но самым ранним сроком созревания. Зимостойкий, с высокой устойчивостью завязей к заморозкам. Сильнорослое дерево имеет компактную крону, ценится садоводами за долговечность. Плоды ярко-желтые, с оранжевым румянцем, весят около 80 г. Блюдце мелкое, воронка отсутствует, плодоножка короткая. Очень вкусная, полумаслянистая, нежная и сочная кремовая мякоть. Урожайность с одного дерева достигает 20-30 кг.
Зимние (поздние) сорта
Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.
Зимние разновидности
Часто, планируя высадить несколько грушевых деревьев у себя в палисаднике, начинающий садовод интересуется какие зимние сорта груши для средней полосы будут оптимальными.
Начнём с того, что у таких сортов время для сбора является середина сентября и октябрь включительно. А зимними их называют по той причине, что они способны долго храниться в свежем виде, отлично подходят для консервирования целиком.
Так, на какие виды зимних груш стоит обратить внимание:
- Поздняя Белорусская;
- Саратовка;
- Первомайская.
Какая она, эта груша?
Фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами – об этом может сказать даже ребенок. Сочная, сладкая, и ее можно не только употреблять в сыром виде, но и делать начинку для пирогов, варить компоты и варенье.
Грушевое дерево требовательно к условиям произрастания, ему нужна плодотворная почва (впрочем, ее требует вся растительность) и тепло. Многие сорта плохо переносят холодные зимы, и на этот период им нужно утепление. Регулярно должна производиться обрезка, внесение удобрений и полив, а также защита от вредителей и болезней.
Но ведь все это мелочи по сравнению будущим богатым урожаем. Поэтому дерево обязательно должно быть в любом саду, тем более, что сегодня многие сорта отлично переносят зиму и без утепления.
Летние сорта
Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.
Летние сорта груши
Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.
При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.
На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:
- Бессемянка;
- Дюшес;
- Лада;
- Маслянистая;
- Рогнеда.
Маслянистая
Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой. Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.
Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.
Маслянистая сладкая
Универсальный в употреблении сорт, подходит для длительного хранения, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням. Груши с высокой концентрацией сахара не только употребляют свежими, но и готовят из них наливки, вино, консервации.
Мраморная груша
Следующая разновидность — Мраморная груша, которая особо ценится за декоративность плодов. Так, груша имеет зеленоватый оттенок с золотистым вкраплением. Помимо этого, все плоды обладают идеально ровными формами, при этом с потрясающим вкусовым качеством, плод ничем не уступает своей необыкновенной кожуре.
Созревает Мраморный вид уже в сентябре, а хранится до двух месяцев. Ещё одно достоинство, которым наделен этот вид, его удобно транспортировать. Поэтому благодаря таким качествам, этот вид выращивают для последующей продажи.
Муратовская
Урожайный (60-70 кг с дерева) столовый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Зелено-желтые, покрытые румянцем плоды на толстой короткой плодоножке имеют сочную, плотную, полумаслянистую мякоть с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Блюдце узкое, воронки нет.
Осенние разновидности
Если сравнивать летние виды с осенними грушами, то в пользу вторых выступает тот факт, что они способны храниться на протяжении длительного времени, при этом без потери своих вкусовых качеств. В подавляющем большинстве созревать они начинают в сентябре.
Итак, описание сортов груши для средней полосы России, которые плодоносят осенью:
- Москвичка;
- Мраморная;
- Отрадненская.
Вышеперечисленные виды груш считаются лучшими для посадки в средней полосе России. У этих разновидностей есть одно общее: они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к различным дефектам, таким как парша.
Осенние сорта
Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.
Осенняя сладкая
По сочности и богатству вкуса не уступает южным сортам, устойчивый к вредителям и насекомым, хорошо переносит длительные заморозки. Ароматные плоды ярко-желтого цвета с упругой, сочной мякотью хранятся не более месяца.
Ранние (летние) сорта
Получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени позволяют пользующиеся неизменным спросом ранние сорта груш. Такие плоды имеют очень насыщенный вкус с кисловатым послевкусием, так как не успевают полностью набраться за короткий период солнечной активности.
Ранняя июльская
Любимый садоводами сорт груш, который дает стабильный урожай (в среднем 60-65 кг с одного дерева) каждый год. Плоды одинакового размера (вес 100-120 г) имеют правильную грушевидную форму и выраженный вкус с преобладанием сладкого. Упругая мякоть на свежем воздухе практически не темнеет. Сорт подходит для приготовления соков и употребления в свежем виде. Для консервации не рекомендуется из-за быстрой потери насыщенности вкуса.
Самоплодные сорта груши
Груша самоплодна обладает одним неоспоримым достоинством: она не требует опыления. Более того, некоторые представители могут ещё и выступать в роли опылителей. Сегодня самыми известными считаются следующие виды:
- Мичуринская;
- Рогнеда;
- Скороспелка из Мичуринска.
Все вышеприведённые виды обладают отличными вкусовыми качествами, да и плоды отличаются крупными формами. Данные виды идеально подходят для среднего климата. Особенно часто такие сорта можно встретить в районах Поволжья.
Самые сладкие сорта
В большинстве своем созревшие груши имеют сладкий вкус, но существуют сорта, которые будут не менее сладкими даже недозрелыми.
Скороспелая
Ежегодно плодоносящий, устойчивый к заболеваниям и заморозкам сорт. Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 5-й год. Плоды равномерные по размеру, небольшие, с тонкой кожицей. Благодаря мягкой и сочной мякоти без терпкости в основном употребляется в свежем виде и для приготовления соков. Склонна к поражению монилиазом.